天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兵团往事——涂鸦

楼主:白银深邃 时间:2017-03-28 08:32:31 点击:139 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

兵团往事——涂鸦

作者: 白银深邃

  

 

  老妈拿着女儿的家校联系册来告状:“看看你女儿,上课不好好读书,在本子上乱画。”
  我一看,记事栏一栏里用黑水笔写着立体感极强的“30元”,忍不住呵呵一笑:“不错,很有艺术细胞。”
  老妈狠狠地瞪我一眼嘟囔着:“有其母必有其女。”
  这句话不错。我爱在书本上涂鸦,女儿也爱在书本上涂鸦。

  我爱在书本上涂鸦的习惯是在初二养成的。

  初二的时候,我的成绩在班级里还算不错,能排在前五,除了英语别的都很好。教英语的黄老师曾教过姐姐,她对我很关心。
  坐在中间第一排的坏处就是关心你的老师会时时刻刻地提醒你“你怎么不做笔记呢?”“老师讲的重点句型一定要划出来呀!”“这个词还可以这样说,你要写下来。”
  一节课下来,老师会不时地停下讲课,“关注”我。这让我很不好意思。老师的好意我是知道的,可是我真的真的是不喜欢英语呀,不喜欢做笔记呀。真的不想让老师这样关心我呀!可是这话怎么说的出口呢?思前想后只好用“滥竽充数”这招了。
  一上英语课就拿起笔,在课本上开始做“笔记”了。不得不说黄老师是很信任我的,看到我用心记“笔记”也就不朝我这仔细看了。
  当然我是不曾真正的记笔记的,只是拿着笔没事干,不如画些什么吧。于是英语书成了我的涂鸦本。
  当时上课是讲鳄鱼和猴子做朋友,后来鳄鱼骗猴子要吃猴子的心,猴子机智的骗过鳄鱼的故事。
  文中有一幅插图,上方是树上有只猴子,下方是水面上有只鳄鱼。
  这幅插图成了我涂鸦的主题,先是在下方画鳄鱼,张大嘴的,跳出水面的,大鳄鱼背着小鳄鱼的,想尽办法吃猴子的鳄鱼。
  在下方画满鳄鱼后,又开始在上方画猴子,砸石头的,在鳄鱼背上跳的,用猴子捞月亮的方法去抓鳄鱼尾巴的。
  那一页只要是有空白的地方全被我成了鳄鱼和猴子。
  英语课有那么多节,有的是时间涂鸦。涂完一页不过瘾,翻页继续在空白的地方画猴子鳄鱼大战。
  这篇课文学完了还是不过瘾,将下一篇课文的插图改编成猴子人与鳄鱼人的大战。为此在英文下面写翻译的地方,写出了一个猴子大战鳄鱼的科幻故事。

  黄老师对我上课忙着做“笔记”是非常满意,只是我的英语成绩永远都是58,59 差点及格的样子,让她费解不已:“不光要做笔记,回家还要背单词,老师相信你的英语成绩一定会上去的。”


  上初三的时候,我遇见了“同道知己”,我的同桌是儿时的邻居,他也是爱在书上涂鸦的人,这下两人是“棋逢对手”。
  海鸥吃蝗虫的那一篇,他在书上画蝗虫,我在书上画海鸥。他是成绩不好的学生,将书上的英文字都涂改成蝗虫。这打破了我的三观。我原来涂鸦只是在书本空白处,既然有人带头也就无所顾虑了,也开始用涂鸦覆盖英文了(不好意思给他看我编的故事,也就不编了)。密密麻麻的蝗虫对密密麻麻的海鸥。两人打个平手。
  有一篇是外国人去饭店吃饭,语言不通,要蘑菇,侍从给了把伞。针对这一篇我两又开始涂鸦了,画侍从,画顾客,画饭店的座椅,画上的菜。整篇课文都被饭店的人物占满。
  还有一篇是未来的家。这篇是在同桌的书上画的(我希望自己的未来是做侠女四海为家所以不画)。冰箱,彩电,双卡录音机,沙发,摩托车......能想出来的家具都画上,还有带马桶浴缸的厕所(那时还不知道叫卫生间)。似乎房间里装不下这么多东西,我又提议画个楼梯,要上下两层楼的房间。
  同桌问:“将来我们这些普通人能住上楼房吗?”
  “怎么不能,当官的原来不也是住平房吗?现在他们能住平房将来我们也能住。社会是发展的。”
  两个“雄心壮志”的人,不仅画满了二楼,又画了三楼。

  当年的同桌现在成了装修行业的经理,早就是有房有车了,不知道还记不记得当年一起涂鸦的往事了。
  

楼主白银深邃 时间:2017-03-28 08:34:41
  我的个人微信公众号:陌上浅浅行。期待对我的故事感兴趣的朋友们的关注。希望大家能相互学习帮助共同进步。
作者 :千颗珠 时间:2017-03-28 09:29:38
  儿时趣闻
  • 三叶草F1

    举报  2017-03-28 14:05:12  评论

    @千颗珠 珠姐编辑的挺漂亮的。
  • 千颗珠

    举报  2017-03-28 14:35:03  评论

    @三叶草F1 这不是我编辑的,不是你就是大姐,确实挺漂亮的!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-03-28 13:00:58
  回忆儿时的趣事,很开心。
  
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2017-03-28 16:40:00
  @乐安君 大姐真不错,送花
  • 乐安君

    举报  2017-03-28 19:18:22  评论

    @三叶草F1 我是糊乱弄的,比不上你与珠妹 。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-28 19:41:10
  
作者 :千颗珠 时间:2017-03-28 19:42:54
  好美编
  • 乐安君

    举报  2017-03-28 19:50:59  评论

    @千颗珠 哇! 我特爱吃西瓜了!谢谢珠妹!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规