天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

悬崖

楼主:乐安君 时间:2018-09-30 19:44:16 点击:51 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

  

悬崖
  

文/乐安君

  


  
  


  那天一到上班时间,便赶到医生那里,要求静脉点滴抗菌药物,因为咳嗽痰多已经数天,服药无效。医生倒是爽快地同意了,不过要我先去化验血糖!我心里想有这个必要吗!我又没有糖尿病!不过想想就让他们赚些钞票去吧!于是顺从地去做了化验,一看手指血糖27.8,保健科李医生大吃一惊:“啊!你患糖尿病啦!”
  对于糖尿病这个名字我是如雷贯耳,周围朋友同事中有好几位,他们从年轻时开始得病,一直活到七老八十岁,与正常人没什么区别,就是每天饭前要服药,或者注射胰岛素,有些麻烦而已。对于它的九大并发诊我却没有深究,可以说是很无知,所以浑然不觉自己得了重病,显得一副很无所谓的样子。
  医生却着急地要我立马去急诊科住院,说他们会立即帮助我把血糖降下来。我却强调自己只是呼吸道炎症,吊三天抗菌药物准保会好的,住院就不必了!见我顽固不化,不听忠言,李医生她急得站起来拍着桌子提高了嗓门:“你一定要听我的,赶快去住病房!你血糖降了气管炎才会好!”我看得出她虽然一脸严肃,可心里却很善良,这是装出来的一副凶相。所以我也装作任性地回答:“我就不听你的,我不住院!”尽管嘴上这么强硬地违拗她,可脚下还是乖乖的朝急诊科走去。李医生恐怕我真的不住院,她焦急地通知了我的好友-门办主任,我们民主党派的阿菊来督促我。晚上下班时李医生又特地来到病房里看望我,见我的血糖已经降下来了,她如释重负,脸上笑开了花。
  假如那天开处方前,她只是随口问一声你有糖尿病吗?我一定会回答没有!那么至少5百毫升的5%葡萄糖液体带着抗菌药很快輸进我的血管里,致使血糖更加升高,导致我的糖尿病火上浇油,其后果真是不堪设想!一张小小的验血单化险费只收6元钱,可是它揪出了我身体里极大的隐患,及时挽救了我一条老命!应该说花再多的钱也值!可是,当时我却埋怨她小题大做,像其他病人那样误会医生只想赚病人的钱!病中返思,想起来真要脸红!
  那天急诊科张医生一看血糖数据,二活不说就要我住院治疗高血糖。我本来生龙活虎每天跳进跳出买汏烧是个家庭主妇,现在突然要我毫无思想准备的住医院,我接受不了,何况这几天老伴不在家里。所以跟医生讨价还价:“今天你放我回家,等我老伴旅游回来了,我再来住院吧!”医生却生气地说:“不行!叫你家里所有人来,我对他们有话要讲!”跟医生磨了好一会儿,不成。无可奈何,只得告诉了儿子,他一听情况马上支持我住院,家里的事情不用我操心!为了确保老伴旅途安全,决定对他保密。
  到了病房里再次测试手指血糖28.2,比一个小时前又升高了。他们首先在床头给我挂上了一级护理的牌子,马上给我吸氧气,护士动作十分麻利地给我静脉滴注胰岛素,并关照我要很慢地滴三个小时。其间定时来测试了四次手指血糖。还好每次手指血糖都在逐渐下降,到第四次测试血糖已接近正常了,护士进来轻声地告诉我“你的血糖正常了,现在可以把胰岛素针拔掉了。”看得出来她们在为我捏着一把汗,并忙碌着紧张着,现在也为我松了一口气!真是医患一条心啊!使我倍受感动。此时床边心电图显示“T”波轻度改变,说明心肌有轻度损伤,我的糖尿病已经影响到了心血管,呼吸道,不住院的确是不行的!幸亏医生们经验老到,认真负责,坚持要我住院,多亏了护士们技术熟练,服务到位,忙碌了半天,很快就控制了我的血糖,避免了一场最可怕的心脑血管并发诊发生。非常庆幸有了这些贵人相助,使我的疾病有惊无险,化险为夷。不过从此以后像狲猴子戴上了糖尿病的紧箍咒,不能馋嘴贪吃王母娘娘的仙桃了!

  接下来的几天一边控制饮食,一面观测血糖变化,另外每天静滴消炎化痰药治疗气管炎。谁知一天深夜睡梦中感觉喉咙有痰上涌,本能地要咳嗽。第一咳痰未咳出,这口痰却附着在声门,刺激了声带引发了喉痉挛,当时呼吸困难几近窒息,非常慌乱!那时,我的脖子好像被无常套着绳索,拖向地狱。我清醒地想:“看来今晚我命休矣!”我光着脚扶墙去到护士办公室求救,一路上喉咙里发出“嘘嘘”的怪声,腮边泪双流,一副狼狈相,吓坏了护士!夜班护士使劲儿替我捶背,医生也赶来给我注射了解痉药,喉痉挛总算松解了,能正常地呼吸空气真是太幸福了!此后一咳嗽便喉痉挛,闹得我都不敢咳嗽了,苦不堪言。正如人们所说的“糖尿病易控制,并发诊难医治。”出院后朋友介绍,自费网购某种化痰止咳品,疗效果然灵,自己又在探索穴位及咳嗽体位,在咳嗽前抢先按压穴位于自救。多次反复喉痉挛很伤元气,一个多月来疾病才慢慢初愈,体力尚未恢复。
  病中检讨,每天两餐喝杂粮粥已有好几年习惯,无节制地吃水果,尤其几个月来每天吃许多冰箱里的西瓜等,导致糖尿病、喉气管炎来袭,深知我这个病是吃出来的,几乎造成血的教训。痛定思痛,今后一定要管住自己的嘴!

  编辑:乐安君
  


  
楼主乐安君 时间:2018-09-30 20:08:35
  今年7-8月份生了一场大病,病中得到医务工作者认真负责及时治疗,使患者转危为安,很快康复,写此文以示对他们的感谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规