天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兵团往事——马号的动物

楼主:白银深邃 时间:2015-01-21 13:57:47 点击:103 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  






  

 
兵团往事——马号的动物
作者:白银深邃



  马号曾经是个神秘的地方,自从机务排和马号合并,宋爷爷对我家的来了个180度的大转弯,我和姐姐成了马号的常客。

  机务排虽然有新机器铁疙瘩,但是我和姐姐都是女孩子,更喜欢动物。

  宋爷爷自从受伤以后,身体就大不如以前了,平日里还好,星期天别人都休息,而马号的牲畜们却要吃东西,离不开人。星期天去马号帮宋爷爷喂马成了我们全家的主要任务。

  妈妈做家务,给爷爷收拾房间,洗衣物被子;爸爸清理马厩; 姐姐干活认真,协助宋爷爷铡草;我负责把饲料添进马槽。



  马号里的牲畜很多,马,牛,毛驴还有一匹骡子。据说最风光的时候有60多头。如今只有30几头了。

  我喜欢把饲料倒在手上喂牲口。

  马儿是急性子,一看到人就会跺着脚,摇头晃脑地凑过来,吃手上的饲料,吃完后还在你的头上闻,让人有些心惊胆战,总觉得我那枯黄的头发会被马儿当成稻草吃掉。

  马儿吃东西的时候,鼻孔出气热乎乎的,喷在脸上惹得我的鼻子痒痒的,会忍不住打喷嚏“阿嚏”一声,马儿睁着大眼睛吓得后退,那副样子让人好笑。受到惊吓的马儿,我会给它一颗大白兔,这算是压惊吧。

  宋爷爷说等我长到比马背高的时候就教我骑马,可惜我还没长大那么高的时候宋爷爷就去了。

  马儿长得好看,是马号里的贵族,享受的待遇最好。姐姐喜欢一匹枣红马儿,经常在水塘边给它洗身体,把马儿头上的鬃毛梳理通顺,还编小辫子用丝带扎起来。

  马儿像个小孩需要人家照顾,捧着它才好。



  牛长得不好看,头上有粗粗的尖角,瞪着大大的眼睛。姐姐怕牛,我不怕。我属牛,和牛是一家。

  牛的脾气非常好,藏猫猫的时候,躲在牛肚子下面,它一动也不能动,是很好的掩护。马儿不行,马儿的好奇心重,总是喜欢盯着人看。不知道为什么人们都说牛脾气不好。

  牛吃东西的时候很斯文,从来不会像马儿那样用鼻孔喷人。牛的舌头有点扎,添东西非常干净,能把我手指头缝里的细草稍稍舔掉。喂过牛的手根本就不用洗。

  牛总是不慌不忙的,像个智慧的老人,淡定,随遇而安。



  我最喜欢的是一头银灰色的毛驴,我觉得它才是马号里最漂亮的动物,我叫她“公主”。“公主”让昏暗的马厩变得明亮。

  它的丈夫是一匹黑色的大马,名字叫“大老黑”。“大老黑”的脾气非常的暴躁,和别的马儿关在一起就会踢咬别人。只有和“公主”在一起才能安静下来。它们的儿子就是连队里唯一的骡子,名字叫“二橛子”,因为它是“公主”的第二胎,头一胎没养活。“二橛子”的福气好,养下来从没干过活。它出生的时候马号已经没有多少活干了。何况它是唯一的骡子。

  “公主”的个子矮小,我的个子超过了它的背。没人的时候,我让“公主”站在马槽边,从马槽上爬到“公主”的背上。不敢坐直,只是趴在背上,一只手搂着“公主”的脖子,另一只手里给它喂话梅糖。

  趴在“公主”背上的时候,“公主”偶尔会走几下,这让人兴奋。我会骑毛驴了!过不了多久就可以骑大马了!小孩子的心思简单却比天高。

  ……



  





  实习编辑:卓九
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-21 16:12:00
  坐坐沙发
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-21 21:34:00
  @白银深邃 欣赏!可能是天涯问题,刚才不能回复,现在可以了。
  好勤奋的朋友!赞一个!

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-21 21:38:00
  @半觚浊酒 大哥编辑不错。聪明!真棒!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-22 05:34:00
  几种大牲畜的形象描述的挺生动可爱的小姑娘与它们交了朋友。文章以孩童的角度观察动物,新奇细腻情趣。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2015-01-22 15:47:00
  @白银深邃 看望朋友
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :九狼洞 时间:2015-01-24 06:52:00
  @白银深邃 狼来支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:01:00
  @白银深邃 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《兵团往事——马号的动物》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:03:00
  @白银深邃 没有合适礼物,再加100分。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规