天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童趣之那湖、那堤、那桥

楼主:黄任童 时间:2017-03-25 20:05:49 点击:58 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
童趣之那湖、那堤、那桥
文/黄任童


  喜欢那一片空旷,喜欢那一片绿草,喜欢那一片河堤,喜欢那种纯纯思怀。
  那是一片拥有纯真记忆的乐土,是从我家到外婆家的途经之道。我家和外婆家相隔不是很近,如果是走路也得快两个小时的路程,每次我总是希望爸妈是打算坐车过去的。但记忆中好像走路比较多,当然不情愿的时候也很多,但大多数时走在旅程,看见那些自然景观,却是没有影响沿途的心情。
  去的途中,有片湖是离我家还不远的时候经过的,其实那湖并不是一片而已,它叫青泥湖,我觉得还是蛮美的名字。它几乎贯穿了我们的好几个村子,甚至延伸到我不知道的地方。走过将湖分成两边的那一段,是一条不高也不宽的长堤,阳光温和的天气,湖水金光闪闪,还有轻风拂面,那是一种期待的心情,但也夹杂着一丝的烦,因为还有很远很远的路要走。但回家的时候却不同了,有时候还可以抓到游到岸边休憩的大鱼;还有岸边的茅草屋,我总是会好奇里面的摆设——其实乡村茅草屋的简陋可想而知;还有从那没有扶栏的桥边往下看,可是有些慌,但能见到水底下的鹅卵石是特别的漂亮。
  然后一直走终于又到了我最喜欢的长长的河堤,也是让我最开心的一段,因为到了那片河堤就表示我快要到外婆家了,只要乘着小舟缓缓的划过不足十米宽的河道,就是外婆家的村子。可是我每次都想在那片堤多停留一会, 感觉那儿总是好空旷,厚厚的青草也是格外的柔软,我想那儿肯定是一群孩子的童年乐土。从来没有机会真正的让我在那儿停留,好像每次都只能匆匆而过,因为要赶着到外婆家,或是赶着回家。
  还有我曾在小学作文上写过的一座拱桥,那是我怀念的,我总是想着在将来的一天一得把那周围给照下来。
  那桥并不是很壮观,大概也就是十米长、两米宽,但是桥面很高,桥边没有扶栏,可以看到不太深的河底,桥下的河各自向两头延伸,那时开采鹅卵石的工人每天如一日的在那儿工作。那桥全是粗糙的大理石筑成的,好像在记忆中很小时候那桥并不存在,似乎没有后来的那么好,那些都记不太清楚了,但我记得桥边的碑和亭。每次在那停留,我都会在一米多高的石碑上寻找舅舅的名字,似乎那也是我值得骄傲的一件事。亭子不大,也不华丽,在最以前是可以清楚的看到上面的琉璃瓦,已记不清是红色还是蓝色了,而经过岁月流逝,现在也估计更看不到它原本的色彩了吧。但我记得那四根大柱是红色的,在刚建成时亭子入口的两根大柱上还提了字,我总是会一遍遍的念着它,仿佛自己也能体会那文人的感觉。
  童年的那湖、那堤、那桥,没有如现在华丽的人工美景,更不是现在车水人龙的生活,它的珍贵无法在所有人心中展现,但她们给我的却是对纯真童年的思怀,对美好自然的眷念,对那种纯粹生活的期盼与怀念。或者现在的她们仍然离我不远,却是难回到从前,难回到她们的周围,更难以呼吸到那里的清新空气。我只能用想到的文字和景象稍稍的描述那抹思怀与期盼,留住童趣的那湖、那堤、那桥,留住我的记忆,留住大自然的纯真情怀。

  


  编辑:千颗珠
  

楼主黄任童 时间:2017-03-25 20:14:25
  不应该写在小说家园的,因为不是小说类型的文字。但是已经点了没办法,这是我最习惯发贴的部落,手太快了!谢谢大家。
作者 :千颗珠 时间:2017-03-26 08:58:37
  @黄任童 挺好的,昨天一天上不了天涯,所以没有来,待我们慢慢地欣赏编辑!

  
作者 :千颗珠 时间:2017-03-26 09:00:00
  @乐安君 @三叶草F1 你们快过来吧,我今天有事,顾不来!



  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-03-26 11:11:47
  @千颗珠 我已经来啦!支持好文!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规