天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

应似飞鸿踏雪泥[短篇小说]

楼主:风荷举2025 时间:2015-03-31 11:24:27 点击:543 回复:87
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  应似飞鸿踏雪泥



  文:风荷举2025

  




  



  1·



  尹飞鸿在办公室外的走廊上洗他的摩托车。反正上班也没事,他把车擦得跟新媳妇一样漂亮。

  尹飞鸿细高个儿,方脸。脸色有点黑,好像笼着一层淡淡的煤烟,给人一种不洁不祥感。戴着瓶底似的厚厚的眼镜,眼镜的一条腿脚已经断掉了,用麻绳在脑后系着。上班时间干点私活,他觉得充实。再说了,单位里的水不花自家的钱。对单位来说,这是完全可以、也是应该可以忽略不计的;而对尹飞鸿而言,却不能不忽略不计。

  尹飞鸿是红旗镇街道办的主任。他总怀疑他父亲当年给他取的名字叫尹飞黄,应该寓飞黄腾达之意。都怪当年户籍民警少文化,误写了他的名字,坏了他的风水。要不,他早该是镇政府办公室的主任了,他可是上世纪八十年代初毕业的大学生。那个时代的大学生是货真价实的香饽饽;不像现在,当了“大学生”,除了自家人欢喜,在别人眼中也就是“大白菜”一样的平常。他读书的时候勤恳,之初工作时也勤恳,所以能坐到街道办主任的位置。但这条板凳,他一坐就是三十年了,都快要坐断了,上面也没有给他提位子。

  他把“主任”做得很卑微。不因为别的,只怪这个世界太小,这条街道太短,大家都熟悉他。

  他坐在办公室里的样子,那些有求于他的人是熟悉的。哪怕你要找他在证明上盖个顺理成章的公章,若是不带贿物,他也会推三阻四,极不爽快。收到的贿物比如烟酒等,他会送到他熟悉的小店叫人家代售,他自己是不抽烟不喝酒的。时间长了,小店店主就有些不高兴,他便兑换其它的物品。他在办公室外面的样子街坊也是熟悉的。比如,有人见过他在路上捡过一块砖;有人看见他掏口袋的时候,掉出了五角的硬币,他跟在滚动的硬币后面追了半里路。

  也有大家不熟悉的地方:他向主管部门申请成了多少项目?他在住民拆迁中得到了哪些好处?收缴的违规计划生育款去了哪里?……他小心谨慎地做着这一切。





  他的卑微是骨子里的。骨子里的卑微就是一种上不得台面的“人品”。

  尹飞鸿以前一直是骑着自行车上班的,美其名曰“绿色出行”,其实是他舍不得花钱。一部自行车骑了三十年,除了铃铛不响其余都响。一路上哐哐当当的,也是红旗镇的一道风景。

  若不是遇到谭花花,他还会把这辆自行车骑上三十年。

  (待续)

  



  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 默然1962(100.0) 我要上榜

最新打赏: 默然1962

作者 :画雨清幽 时间:2015-03-31 13:02:00
  会是沙发吗?加油


  
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2015-03-31 13:07:00
  这个主任刻画的活灵活现!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-31 14:08:00
  @风荷举2025 好!读完了,先支持一下。

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :盛世青荷 时间:2015-03-31 14:52:00
  这个人吝啬得太有性格了,期待后续
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-31 21:04:00
  @风荷举2025 红脸支持!继续加油!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主风荷举2025 时间:2015-04-01 09:38:00
  2·

  谭花花乍看还算漂亮,但不耐看。如果近视得如同尹飞鸿,就不存在耐看不耐看之说了。她是卖水果的小贩,就在街道办不远处的拐角处,一棵大槐树下支着摊。她白天卖水果;晚上有合适的,她也卖自己。她一个寡妇,要养着瘫痪的婆婆,还要供着上大学的女儿,没有办法。


  尹飞鸿和谭花花有几百次的擦身而过,一直没有擦出过火花。但是,就在今年槐树开花的时候,他路过她身边,她向他笑了。草长莺飞的五月,空气中本来就氤氲着浪浪的气息。而她的笑,较之平常,多了那么一点狐媚,那么一点妖娆,也就带了那么一点勾人遐想的劲道。所以尹主任,在擦完了他的车坐到办公桌前的时候,就开始走神了,就开始遐想了。
  不久,谭花花就探头探脑地来到了街道办主任的办公室。此时,尹主任正心不在焉地送着一口茶。看见突然出现的谭花花,这口茶就呛着了嗓子眼。谭花花赶紧贴过去替他拍着揉着。
  谭花花是有求于尹主任来了。女儿已经快大四了,都说大学生毕业等于失业,女儿的就业就成了谭花花的一块心病。她家没有掌权的亲戚,没有把势的朋友,她能认得的当官的,也就这位尹主任了。于是她未雨绸缪,找尹主任做铺垫来了。
  寒暄了几句,她就言归正传地托尹主任给她女儿留意一份工作。这还真不是尹飞鸿能够办到的事,但是,他竟然很爽快地答应了。
  为了表示感谢,谭花花要请尹主任吃饭。知道馆子里费钱,她就买了菜自己烧,既温情又实惠。尹主任这天晚上就喝了酒,借着点酒劲就乱了人性,俩人就鸳鸯戏水恩爱缠绵了。
  但谭花花不能总请尹主任吃饭,而尹主任却总想恩爱谭花花。尹主任只好请谭花花吃饭,这实在有悖于他一向做人的原则,无奈下半身没有接受过教育,顽固地不听大脑的左右。请谭花花吃饭,却不能学谭花花买了菜回家去烧,只好把谭花花带到便宜的小馆子里,简单地对付。


  请谭花花吃完饭再送她回家。他要用车载谭花花,谭花花扭扭捏捏地不肯上,不住地对路边各式各样的轿车顾盼。这些车子,有的正上下着红男绿女。高度近视的尹飞鸿也看出来了,谭花花是嫌他的自行车太寒酸。

  • 松声竹韵BB

    举报  2015-04-05 18:27:53  评论

    这个老葛朗台!哈哈,又想马儿不吃草,又想马儿快些跑!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :画雨清幽 时间:2015-04-01 12:58:00
  再顶
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :二蛋的蛋没有蛋 时间:2015-04-01 13:45:00
  @风荷举2025 码字战友,独勉,共行,众乐。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幽兰清弦 时间:2015-04-01 19:35:00
  欣赏好文字,问好了:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :麻雀也有飞天梦 时间:2015-04-01 21:00:00
  问好!顶起!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2015-04-01 21:18:00
  好文
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :缘来是路人 时间:2015-04-01 21:24:00
  苏轼的诗词吧 荷举好文采
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :阳_岑 时间:2015-04-01 21:28:00
  顶风荷新作。
楼主风荷举2025 时间:2015-04-02 10:10:00
  3·

  尹飞鸿想要买一辆摩托车。这事在心里较劲了几个月。
  一天他辗转反侧想了一夜,早晨起来跟老婆商量。老婆像不认识似的盯着他问:“这日子不过了?”老婆的话,表面上看起来是“大感意外”,其实是“暗含讥讽”。这本来是尹飞鸿常呵责她的一句话,比如她花了十几元和姐妹们一起去看了一场戏回来;比如她上街花了百把元做了一次头发回来。
  尹飞鸿本来还在犹豫,老婆的这句话,使他逆反地做出了决定。他瞪了老婆一眼,什么话也不说,就拎起菜篮上了菜市场。尹飞鸿亲力亲为地上菜场,并不是他有多体贴老婆,实在是担心老婆不会过日子。过日子,是每时每刻都要把得失放在心上掂量的。


  尹飞鸿很少光顾肉摊,他知道肉吃多了会引起中毒、癌症和心血管方面的疾病。他认为:买肉花钱,为吃肉生病又得花钱,这实在是太不划算。但是他吃鱼。尹飞鸿去菜市场买菜,买鱼的小贩看见他来了,装模作样地转过脸不去看他;卖葱的大妈在他没有开口之前干脆扯几根小葱扔进他的篮中。他把整个鱼摊都看过了,一路把价格也问过去,最后他站在一家价格便宜的卖主面前,故意地又问:“这鲫鱼怎么卖?”
  “八块一斤。”
  “人家都七块一斤,你怎么卖八块呢?”
  有的卖主会没好声气地回敬他:“那你去买七块的呗。”也有的懒得和他理论,情愿不赚钱好打发他快走。“七块就七块呗,你买多少呢?”
  于是尹飞鸿便在鱼盆中挑了一条鱼,递过去称。卖主心里虽然恼着,也不能怎么地,谁也没有规定一条小鲫鱼不能买。鱼一上秤盘,卖主的账便也报了出来:“六两,四块二。”卖鱼卖肉的小贩,通常零头的钱是不要的。尹飞鸿递过去四块硬币,卖主也不说什么,接了,“哒”地一声,气咻咻地扔进钱盒里。一条小鱼是烧不成一盘菜的,尹飞鸿依法炮制,又去别的鱼摊前买下另一条鱼。买青菜时随手拿两根小葱,买了人家的毛豆再要两个配菜的红辣椒也就合情合理了。
  这样算下来,他每次上菜场都能节省下一些钱。虽然不多,但聚沙成塔集腋成裘的道理明摆在那里。
  他也有大方的时候,比如去邻居老李家借打气筒,他会一路“高歌”而去,“哎哟,老远就闻到香味了,我们嫂子的厨艺就是好。李哥喝上了?这条街,就你最有福气,日子过得最滋润。”去邻居小陈家讨块做鱼用的生姜,他会说:“小陈有眼光,娶了这么漂亮的媳妇,嫦娥似的,啧啧”。当然了,要是你今天对他没有用的着的地方,他是一个“好”字也不会奉上的。
  这天上班的时候,他在电脑上查摩托车的价格,二千八,四千六,九千九……眉毛便不由得越蹙越紧。突然眼睛一亮,他看到了一辆只有三百多元的摩托车,立即点了“购买”,划出了网银。顺便说一下,尹飞鸿在网上购物已经有几年了,不是他赶时髦加入了“剁手党”,实在是淘宝上有一种“秒杀”的购物方式太具诱惑力。尹飞鸿上班时间守株待兔,曾秒杀到“一元钱的剃须刀”,至今还在用着;“五元钱一件的半身裙”送给了老婆做生日礼物。女儿结婚的时候,他还在网上秒杀到一百多元四件套的床上用品做了陪嫁……
  尹飞鸿在网上点了“购买”,几天后投递员给他送来一个包裹。他签了字,疑疑惑惑地打开一看,气得跳了起来,竟然是一辆玩具摩托车。他立即点开网页,和商家理论起来。
  尹飞鸿责问:我买了摩托车,你们为什么给我寄来玩具车?
  商家说:查了你的购物记录,你要的就是玩具车。
  尹飞鸿说:我要玩具车,我脑子有问题啊?
  商家说:你脑子没有问题,三百多元能买到真摩托车?
  话越说越难听。尹飞鸿声言要向淘宝客服投诉,对方才做了让步,要他把物品完好寄回,他们确认后会返还他的购物款,但邮费他要支付。这样一来,尹飞鸿的欢喜不仅是竹篮打水,还白白搭进20元来回的邮费。为这事,尹飞鸿气得差点要自虐。后来,他还是走了关系,在他小姨子的姑丈的学生的店里,打了两百多元折,买了一辆摩托车。虽然人家礼让的金额让他失望,但好歹也算是把上次损失的邮费找补了回来。

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-04-03 06:36:00
  @风荷举2025 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《应似飞鸿踏雪泥》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
楼主风荷举2025 时间:2015-04-03 19:55:00
  4·

  尹飞鸿和谭花花的花花事,不久还是被尹飞鸿的老婆知道了。她那本来就一直拖着没有去医院看的身体,一下子就像烂门板似的倒掉了。去医院一检查,竟然癌症了。


  尹飞鸿有点乱,在治与不治中打着结,毕竟这个女人陪着自己风风雨雨几十年了。他又想:这种病治与不治还不是一个样?无非是浪费钱财延长她的痛苦而已。延长一个人的痛苦又不能拯救她的生命那是不人道的。尹飞鸿不想不人道,更不想人财两空。最后,他把检查的结果向老婆瞒下了,买了几盒廉价的感冒胶囊,算是给老婆一种安慰性治疗。
  摩托车跟自行车相比,虽然增长了不少派头,但烧钱。机子一响尽烧银两,“烧钱”一词用在摩托车上,尹飞鸿觉得再贴切不过。为了少烧钱或不烧钱,尹主任可谓是殚精竭虑绞尽脑汁。他把百度来的“变速省油技巧:一档起步、二档提速……”背得像乘法口诀一样熟悉并加之于日常运用。 为了省油,路上他是不带人的,上坡的时候他基本上是推着车走。做一些假账,报销一笔汽油费,还厚着脸皮对来找他办事的一个司机讨要了几回汽油……
  摩托车骑了一百天,冬天的第一场雪也洋洋洒洒地下来了。大地,白皑皑的一片。本不该骑摩托车出门的,但尹飞鸿约了谭花花,自然也就要骑上摩托车。车骑到大坡道的时候,他本来要下来推车前行的,恰好有一辆电动三轮车驶过身边,尹飞鸿立即伸手抓住了车帮,想借电动车的力省点摩托车的油。
  摩托车在电动车的带动下,轻轻松松地向坡上爬。不知道是因为要到坡顶需要冲刺,还是开电动车的大叔要故意耍耍尹飞鸿,总之,电动车突然加速了。不巧的是,路上有块石头正好把摩托车杠了一下,猛然的颠簸使尹飞鸿不由自主地放开了紧抓着电动车车帮的手,摩托车便像一匹受惊的瞎马,猛地一头扎进了路侧的排水渠中。摩托车没有大碍,只是把车后箱摔开了,一本活页记事本,半瓶胶水,几个铁夹,还有他在早餐铺子上多揪了来的一节面巾纸……洒落了一地。而尹飞鸿却在渠壁上重重地磕了一下,摔裂了后脑骨,骨折了颈脖。

  尹飞鸿住进了医院,花钱跟流水一样,病歪歪的老婆只好翻箱倒柜寻找他的存单,她惊奇地发现尹飞鸿的存单上,竟然有五百多万的存款。但存款一时间却无法取出,银行要公事公办,取钱要存单主人亲自到场,要不就要开了死亡证明由亲属去取。

  尹飞鸿的脉搏越来越稳定。医生一面催款,一面叮嘱病人家属多和病人说说话,看能不能让他早点醒来。

  她和他最好的时候,话也不多,现在更不知该说什么。别人都劝:专拣他喜欢听的说啊!她搜肠刮肚,终于结结巴巴地说了:尹飞鸿,你不能睡过去啊!银行的钱还没取呢!银行的人真是气人,我是要取钱救人,他们却说要死亡证明才能取……
  说着说着,她发现尹飞鸿的手指动了动,两边眼角各一滴泪,正缓缓地往腮下流。她还没来得及高兴,进来换药的护士意外地看到:尹飞鸿的心电图曲线,正在慢慢地拉直……

  尹飞鸿去了; 那辆摩托车一直扔在他家楼下的楼梯口,锈迹斑斑的,像一条丧家的病犬。



1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石榴郎 时间:2015-04-04 13:47:00
  写的不错。题目很有诗意
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :烟云漫 时间:2015-04-05 09:34:00
  风荷这个短篇很精彩,生动的刻画出一个葛朗台式的人物。但是,用死亡去讽刺一种人或一种现象,是不是过于血腥和残酷。而且个人认为500万换成50万也许更真实一些,既可以使人物贴近现实,又不会有针砭时事之嫌。认真读文,忍不住多说了几句,风菏不要见怪。
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宜丰人2012 时间:2015-04-05 10:30:00
  @风荷举2025
  语言流畅,文笔幽默,人物平常却进退有致;故事简单却来去有趣,风荷举果然是写小说的好手!支持并写习!
  至于五百万与五十万,这个无伤大雅。所谓矫枉必须过正是也;像尹飞鸿应该算是一个很屑小的贪官,五百万是完全可能的。天津那一个管水的主任还弄钱过亿哩!
  • 烟云漫

    举报  2015-04-05 14:11:42  评论

    随便发了句言,却得到了宜丰人老师的指正,非常荣幸!学习了
  • 风荷举2025

    举报  2015-04-07 09:17:40  评论

    能得到宜丰老师的鼓励非常荣幸。我会向老师们学习。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2015-04-05 14:43:00
  诗意一般的题目,真好,支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :衣宝泰 时间:2015-04-05 18:01:00
  @风荷举2025 力项学习与支持,宝泰来了.....


1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-04-05 18:21:00
  @风荷举2025 继续欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幽兰清弦 时间:2015-04-05 18:42:00
  飞鸿对妻子的亏欠,呵呵。结尾画龙点晴。欣赏了:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-04-06 10:44:00
  @风荷举2025
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哓风 时间:2015-04-06 19:18:00
  @石榴郎 17楼 2015-04-04 13:47:00
  写的不错。题目很有诗意
  —————————————————
  欣赏,顶!!!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陈沫2014 时间:2015-04-07 16:34:00

  名字不错。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :九狼洞 时间:2015-04-07 16:49:00
  @风荷举2025 欣赏 问好朋友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :憨憨w 时间:2015-04-07 22:10:00
  为这个另类的主任贪官叹息一声.
  小说很好看.
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-04-08 06:23:00
  @风荷举2025 @画雨清幽 @千颗珠 @盛世青荷 @二蛋的蛋没有蛋 @幽兰清弦 @麻雀也有飞天梦 @王老434 @缘来是路人 @阳_岑 @石榴郎 @烟云漫 @宜丰人2012 @衣宝泰 @哓风 @陈沫2014 @九狼洞 @憨憨w
  一并问候祝福师友们!
作者 :幽兰清弦 时间:2015-04-08 19:27:00
  风荷好,老师好:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :阳_岑 时间:2015-04-08 19:51:00
  问候风荷,问候斑竹。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-04-09 07:54:00
  @风荷举2025 朋友继续加油
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清依汽车用品商行 时间:2015-04-09 10:57:00
  @风荷举2025 马扎http://shop117174573.taobao.com http://shop102119977.taobao.com 有需要汽车用品的请来看一下质量保证价格便宜 清依汽车用品
作者 :三叶草F1 时间:2015-04-09 20:16:00
  @风荷举2025 小说挺有意思的,欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :剑客钦君 时间:2015-04-28 22:05:00
  来家园学习来了,烟雨红颜作者/剑客钦君来拜访挚友,并祝福您工作愉快。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :剑客钦君 时间:2015-05-01 06:53:00
  来家园学习来了,《烟雨红颜》作者/剑客钦君带着节日的祝福前来拜访挚友,并祝福您工作愉快。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-05-04 11:10:00
  @风荷举2025 问好风荷!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-05-04 22:17:00
  @风荷举2025 非常欣赏你的文字
作者 :剑客钦君 时间:2015-05-05 06:31:00
  @风荷举2025 来家园学习来了,《烟雨红颜》作者/剑客钦君带着清晨的祝福前来拜访挚友,并祝福您工作愉快,写作辛苦了。求支持,求顶贴。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-05-05 07:39:00
  @风荷举2025 再来欣赏
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-10-13 18:47:07
  @风荷举2025 祝贺风荷妹妹部落英雄!

  
作者 :骁勇特善战 时间:2015-10-13 20:21:08
  支持,欣赏,赞美。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :盛世青荷 时间:2015-10-15 10:36:12
  朋友,很久不见,特想念了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2015-10-15 18:33:31
  @风荷举2025 精彩文笔,问好凤荷。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2015-10-16 20:13:36
  文笔舒缓
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-05-28 16:49:08
  点赞欣赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规