天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

游敦煌随记

楼主:非墨非我 时间:2017-06-15 17:49:33 点击:108 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
游敦煌随记
 
作者:非墨非我
 



  
  游敦煌随记
  敦煌漫天的黄沙送别了我这个突然闯进的旅人,毫不掩饰的讲我特别喜欢这座古时的边陲城市。如果以人口的多少来划分的话,我更愿称它为小城,常住人口只有二十几万,比华北地区一个小县城的人口还要少许多。
  我来的季节晚上九点太阳才会从鸣沙山后缓缓落下,白天上班的时间将近的时候柏油马路上也没有拥挤的人群和车辆,人在悠闲的走着,车辆在不紧不慢的移动着,好像时间来到这个小城后突然减慢了速度,而每天的时间总长度被无意间拉长了一样。晴日的午后有许多人散坐在公园或道路的两旁享受着安逸的时光。
  敦煌的文化更是这样,厚重、沉稳、不喧嚣,像茫茫荒漠里处于沙山之间的一弯清泉,似乎下一刻就要被这无处不在的黄沙淹没,消失在地表之上,虽处于危势但它却不急不躁,依然稳若泰山、清若明镜缓缓流淌润物无声,耐人寻味。看敦煌文化就像是在品茶,从摆放茶具开始一步一步,不急不躁有节奏感和流动的韵律美,当第一口茶和舌尖相遇时更不能着急将其咽下,而是要充分体会茶香和水在你舌尖蔓延的滋味。
  短短三日的停留对于敦煌和我都是不够的,莫高窟对于每批前来参观学习的游客都是吝啬的,只随机开放八个窟,如此你来到此处会与那个窟、那尊佛像、那尊菩萨、壁画在这蓝天、白云、荒漠间相遇都是未知的。当石窟的门被缓缓移开,某尊艺术品与你相遇,拨动你的心弦,从此让你对此处如此迷恋,对敦煌如此惦念。在其前驻足良久而不愿离去,或许这就是佛所讲的缘。
  西北大地苍茫、荒凉、粗狂,偶尔发脾气时就会让黄沙漫天飞舞足以淹没人类文明,可是就在这粗狂、苍茫的大地上昏暗的石窟里,却有体态丰韵、形神飘逸、律动优美的仙女扶琴弄萧、反弹琵琶。雍容慈祥而又不失庄严的佛尊讲经说法,笑拈天下,又有众多弟子细细聆听悟其妙处感沧桑变化。
  敦煌就是这样,在苍茫大地间看起来一切好像格格不入又不可思议的和谐共生地在一起。此时你会情不自禁赞颂上苍的鬼斧神工,高级动物精湛的技艺,和敦煌这个地方让这一切和谐共生的神奇。
  如流水般悠闲的生活与这沉稳厚重般的文化相辅相成、浑然一体让我这个突然闯进来的旅人没有感到一丝的突兀。反而像是多年前就约定好要见面的友人,在冥冥之中于苍茫戈壁间的相遇。
  编辑:乐安君
  

 
  

作者 :乐安君 时间:2017-06-19 12:33:50
  先坐沙发,再来欣赏!
  • 葡萄牙月桂

    举报  2017-06-21 11:07:46  评论

    大姐编辑的棒棒哒~赞!
  • 葡萄牙月桂

    举报  2017-06-21 11:13:26  评论

    大姐还在坚守职责更要赞~不如把这帖子推荐下试试~置顶帖子该换换啦,就是不是部落推荐帖子,新帖子也要自己给他们置顶鼓励才好~
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :张栗菲 时间:2017-06-19 20:56:47
  坐下来欣赏美文。
  
作者 :葡萄牙月桂 时间:2017-06-21 11:08:23
  欣赏~赞!
作者 :木美尔东 时间:2017-06-22 15:52:53
  一年没来了,应该能抢个地板
作者 :木美尔东 时间:2017-06-22 15:53:45
  一年没来了,希望能抢个地板
作者 :木美尔东 时间:2017-06-22 15:54:45
  一年没来了,希望能抢个地板
楼主非墨非我 时间:2017-06-23 16:32:45
  谢谢各位的欣赏,敦煌是个很不错的地方,有空的话都可以去玩玩

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规