天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

竹子青青

楼主:文锦书屋 时间:2017-03-09 15:33:44 点击:50 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

竹子青青


  

文/文锦书屋


  
  


  自从外公离世后,我有二十多年没有去过母亲的娘家了。丁酉年的春节期间,因母亲年事已高,加之有病在身,不方便去她娘家给亲戚拜年,要我们兄弟几个去其娘家给亲戚拜年。母亲的吩咐,我们几个兄弟自然不敢怠慢,尽管春节在老家的时间较短,但也要完成母亲交办的任务。

  母亲的娘家是一个叫黄家美古老的小自然村,说是自然村,其实就只有我的小舅舅的两个儿子两户人家,之前还有几户人家,也是我的亲戚,后来因为在城市里安家落户搬走了。早几年小舅舅仙鹤了,小舅母就跟随其小儿子生活,这次去母亲娘家拜年,其实就是去给同样是年事已高的小舅母拜年,顺便去看望一下两个表兄弟。母亲的娘家也即外公家很独特,整个自然村,三面被竹子围绕,形成一个天然的围墙。这些竹子,可不简单,有着两百多年的历史。一些竹子枯萎了,另一些竹子又长出来,生生息息,连绵不断,经过两百多年的生息,几乎变成了竹林。这些大小不一的竹子,玉节相叠,节节高升,直入繁枝茂叶,撑起一个青绿时空。稀落的光阴,抖落于青绿之下,铺洒在松厚的褐黄背影中,凸显出这清净之地的创世久远来。

  我小时候是经常来这里的,并十分喜欢这些竹子,那时的竹子可没有现在这么多。如今,我在这里,置身这青绿时空,全身已渲染上这绿意之趣。双眼饱受着这绿意清新的缠绕,包裹起那经受五光十色刺激后的迟钝视觉,有一种施以净化,回归自然的感觉。竹欲静,而风不止。轻柔绵长的清风中偶有劲风挤入,使得竹枝上端不时轻盈的摇逸,并着青叶的妖柔舞动,演奏出悠扬顿挫的沙沙韵律。沉静于这风起竹舞的沙沙之乐,让凡尘撩乱的心境融入这舒缓悠扬的梵音之中,得以宁和,好似空灵。轻风中调和着竹叶的淡淡清香,清新扑鼻,深吸一口,让肺腑的每个角落沁入这神清气爽的清新,附以清浊,得以静洁。在这里,忘却了凡事尘嚣,摈弃了缤纷色彩,只留下青绿幽幽。

  望着这些青翠欲滴的竹子,使我想起了四十多年前,与村里的小伙伴们去离家几十里地的深山里采摘竹笋的一件往事。那是上世纪七十年代初期的一个春天,我与村里的几个小伙伴相约去山里采摘竹笋。那天,一大清早我们就出发了,此时正值春种时节,布谷鸟在树林子里发出了催种的鸣叫,在布谷鸟的叫声与春风的轻拂里, 竹梢儿轻曳。我们大约走了十几里的路程,此时,天空中飘下来沥沥淅淅的春雨,怎么办?是继续前进还是打道回府?同伴们问我,我想了想,已经走了这么远的路程,竹笋没有采摘到,半途而废不划算,于是,我对同伴们说“这点小雨不可怕,继续前行。”同伴们也赞同了我的说法,我们继续往目的地前进。

  我们继续往前走,约莫走了一个小时,终于到达了目的地。满山遍野的竹林呈现在我们的眼前,春雨将山里厚重的郁闷浸化成沁人心脾的清新。久盼滋润的翠竹张开怀抱,尽情地接受暖暖春雨的温柔沐浴。雨点儿很细很小很轻,飘散在空中,看不见单个的雨点,眼前只有一片淡淡的雨雾,人走在竹林中,感觉不出雨的力度,但头发上、衣服上却早已是湿漉漉的,浸透了雨水。看来这里的竹林子已经是好些天没有雨水的滋润了,这时节正是久旱逢甘露,竹枝竹叶都张开了嘴,饱饮着甘甜如饴的春雨。在蒙蒙春雨中,翠竹洗尽了蒙在身上的尘埃,饱尝了雨露,刚才的疲倦一扫而光,涣发出勃勃生机,呈现出万千娇态。

  不一会儿,传来了一位小伙伴的尖叫声,“哎哟!这里好多竹笋。”大伙儿快速地向他走过去,真的有很多竹笋,我们高兴得几乎要跳起来,我们一边哼着刚从老师那里学会的电影《闪闪的红星》的“红星照我去战斗”的歌曲,一边采摘竹笋,似乎忘记了天空中还在下着沥沥淅淅的春雨。此时,雨雾在翠绿的竹叶上聚凝成珠,清亮晶莹,如翠如玉,积得重了,缓缓地向下滑落,悬在叶尖,光亮如电。微风轻吹,水珠儿轻轻晃动,倏地向下坠去,在翠绿的竹林子里划出了一小道亮丽的细线,直没入土。这水珠刚坠落,叶子上又聚起了新的水珠儿,给本就清翠的竹叶抹上了一道更加清新的亮色。在这清亮水珠的映衬下,竹叶如仙子出浴,娇润圆柔,令人心生爱怜。又如贵妃醉酒,娇态毕现,惹人无限遐思。这时节,在细雨中步入竹林,轻抚竹枝,将那一棵棵水珠接入手中,映着翠绿的竹影,捧着的,就是如幻如梦的翠玉了。响午时分,雨停了,我们采摘竹笋的任务也已经完成。

  雨中翠竹惹人怜爱,雨后的翠竹更是仪态万千了。春雨过后,漫山遍野透着清新诱人的泥土气息,竹林子里更是散发出一股淡淡的幽香,如丝如线,沁人心脾。这时候的竹叶上大都聚积着一颗晶莹剔透的水珠,竹叶表面还被雨水浸润着,发出亮绿的光。竹枝儿斜斜地伸展着,托起由绿叶聚成的、可遮天蔽日的华盖。一些聚在竹枝上部的水珠就因了重心的作用,慢慢从上往下滑落,遇上了枝节儿,就阻住了,形成一颗亮白的水珠,垂挂在那里。每根竹枝上总有三五个枝节儿,每颗竹枝上就悬了数个亮晶晶的水珠。于是,整个竹林子里就如悬挂了许许多多晶亮晶亮的明珠一般,在雨后翠绿的海洋中映射出亮白的光芒。我们在竹林中穿行,带着一捆一捆的竹笋,踏上返回的路程。在下山的途中,突然一个小伙伴,脚底一滑从山坡上摔了下来,大伙急了,以为要出大事,还好!那位从山坡上摔下来的小伙伴,无大伤,只是脚跟处划破了皮,我们对他擦伤的地方把血擦干净,然后用一根本应是捆竹笋的布条将伤口绑扎好,由一人扶着受伤的小伙伴,其他人轮流帮着他们两人提竹笋,继续前行。经过两、三个小时的缓慢行走,终于在傍晚时分回到了家中。

  竹子亭亭玉立,婆娑有致,不畏霜雪,四季常青,且“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”。竹是君子的化身,竹,古人把其与梅、兰、菊并称为“四君子”,足可见其地位之高洁。是“四君子”中的君子。竹、梅花和松是“岁寒三友”,松象征常青不老、竹象征君子之道、梅象征冰清玉洁。竹有十德:竹身形挺直,宁折不弯,曰正直; 竹虽有竹节,却不止步,曰奋进; 竹外直中通,襟怀若谷,曰虚怀; 竹有花深埋,素面朝天,曰质朴;竹一生一花,死亦无悔,曰奉献; 竹玉竹临风,顶天立地,曰卓尔;竹虽曰卓尔,却不似松,曰善群; 竹质地犹石,方可成器,曰性坚;竹化作符节,苏武秉持,曰操守; 竹载文传世,任劳任怨,曰担当。

  中国人最早的竹情节可以追溯到魏晋时期,之后,竹从一种文化意义演变到了一种民俗的意象。“人生贵有胸中竹”,已成了古往今来众多文人雅士的偏好。许多文人墨客、达官贵人常常借梅、兰、竹、菊来表现自己清高拔俗的情趣,或作为自己品德的鉴戒,南朝刘孝先的《咏竹》,是最早以竹为题的诗:“竹生空野外,梢云耸百寻。无人赏高节,徒自抱贞心。耻染湘妃泪,羞人上宫琴。谁人制长笛,当为吐龙吟。”那也许是诗人以竹自比,感叹怀才不遇,最后那两句很有想象力。唐诗宋词中,写到竹子的诗不计其数。李贺写过一组咏竹诗,流传虽不广,其中有佳句:“风吹千亩迎风啸,乌重一枝入酒樽。”苏东坡的爱竹,也许前无古人,竹子和他终身相伴,不管到哪里,他的眼帘里不能没有竹荫,“宁可食无肉,不可居无竹”是他的名言。郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,恰是竹之清、雅、孤、傲。竹之神韵,既无冬梅之赤艳傲雪,又无兰花般芊姿娇芳,也无秋菊之临霜金艳。此君只有那清风明月间的高风亮节,碧玉温润般的清新儒雅。王维的《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”李商隐的《湘竹词》,有些共鸣:“万古湘江竹,无穷奈怨何?年年长春笋,只是泪痕多。”唐·段成式《酋阳杂俎续集·支植下》:“北部惟童子寺有竹一窠,才长数尺,相传其寺纲维,每日报竹平安”。当代诗人周天侯的《颂竹》:苦节凭自珍,雨过更无尘。岁寒论君子,碧绿织新春。”

  与竹子有关联的故事也有许多。如竹林七贤,《魏氏春秋》:魏晋年间,“嵇康与陈留阮籍、河内山涛、河南向秀、籍兄子咸琅邪王戎、沛人刘伶相与友善,游于竹林,号称七贤。宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,民族英雄文天祥,其小时候曾受过父亲的教育。文天祥的父亲文仪,他非常热爱竹子,在院落里种了许许多多的翠竹。有一天,他指着翠竹问儿子,“翠竹有哪些用途呢?你们说一说。”弟弟说:“竹子可以做筷子,做篮子。”文天祥接着说“还可以做笔,做竹简。”“不错!”文仪点点头,“那你们知道竹子的高尚品格是什么吗?”文天祥想了想说“竹子不管风怎么吹,雨怎么打,它都保持正直。”文仪欣慰地笑了,感叹地说“我平生最爱竹子。竹子身可焚而不可毁其节,干可断而不可改其直。做人也要像它这样才行啊。”文天祥听了,点点头,把父亲的话牢牢地记在心里。在一次抵抗元军的战斗中,不幸战败被俘,在狱中写下了著名的《过零丁洋》一诗,这首诗的尾句说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”公元1283年冬天,一位衣衫褴褛的中年人,面对刽子手,从容殉国,他像竹子一样坚强不屈,文天祥成为历史上顶天立地的民族英雄。

  英国学者李约瑟说:东亚文明乃是“竹子文明”。竹子是自然界存在的一种典型的、具有良好力学性能的生物体。飓风能轻易将齐腰大树吹断,但不会令竹子折断。司马光曾感慨竹子顽强的生命力,作《种竹斋》诗云:“雪霜徒自白,柯叶不改绿。”竹,有着不一般的中国传统文化含义,古人爱竹,文人墨客为之挥毫吟咏,绘画抒怀,也形成了独有的竹文化。司马迁说:竹外有节礼,中直虚空。白居易:“水能性淡是吾友,竹解心虚即吾师”。亦有:“竹死不改节,花落有余香。”竹子四季常青象征着顽强的生命、青春永驻;竹子空心代表虚怀若谷的品格;其枝弯而不折,是柔中有刚的做人原则;生而有节、竹节必露则是高风亮节的象征。竹的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸也是中国文人的人格追求。中国文人墨客把竹子空心、挺直、四季青等生长特征赋予人格化的高雅、纯洁、虚心、有节、刚直等精神文化象征,明朝画家程敏政的《寒岁三友图赋》将松、竹、梅称之为“岁寒三友 ”,松竹越冬而不凋,梅耐寒而开花。而后画竹则成为中国花鸟画的一个重要画种,清代著名的画家郑板桥,便是以画竹而闻名天下。

  在日常生活中,竹子还具有无私奉献的精神,雨后春笋,美味佳肴不可或缺的食材;也可修筑成竹楼,做成竹床、竹椅、乐器;加工可成凉席、竹筷,织菜篮等;新鲜的竹叶可做竹叶粽子,而枯落的竹叶,晒干了可用来做柴火;竹根可做成美观雅致的竹雕、龙头拐杖或者精美的笔筒。竹子可以让人做成乐器;又可以让人做成家居用品,当我们在自己的温馨港湾里,尽情享受生活所带来的乐趣,倾听着曼妙竹音,任凭吹竹弹丝的音韵调节心境,让心境由激越变为平缓时,又有谁不能为竹子的品格称好呢?

  竹子虽然没有茉莉的清香恬雅;也不及牡丹的华丽富贵:也不如秋菊的那么娇挺;虽然没有杨柳那婆娑的姿态,也没有那屈曲盘旋的虬枝;但它却有松柏的颜色,菊花的性格,腊梅的风姿;虽没有玉兰的清丽淡雅,去洋溢着浓郁的战斗气氛。空竹无心,能纳百川。风霜雨雪的磨难,改变不了它对绿色的执着,竹子青青,青青竹子,它每成长一步,都留下印记。在生命的旅程中,一步一个脚印地前进。困难不能使它害怕;挫折不能使它畏缩,竹节足以作证,它将竹的前进过程作了生动详细的记载,也给了我们一些启示。竹,那份摇韧的芊华,那份悠扬的神韵,那份对绿色的执着,让我宁静飘逸,心生向往。
  编辑:千颗珠


  

作者 :石阶陡陡 时间:2017-03-09 16:07:53
  写的不错
作者 :千颗珠 时间:2017-03-09 16:48:51
  欣赏,问好!
作者 :三叶草F1 时间:2017-03-09 17:48:52
  @文锦书屋 竹子值得欣赏和咏叹!
  • 千颗珠

    举报  2017-03-09 18:47:22  评论

    @三叶草F1 我找了好半天竹子背景也没找到,你终于搞定了,谢谢!
  • 三叶草F1

    举报  2017-03-09 18:56:26  评论

    @千颗珠 我也是,合适的边框也考虑了好久,谁知底色与你的编辑还相配。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-03-10 19:41:36
  我也喜欢竹子。欣赏!编辑得很清淳,喜欢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规