天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味046】哞天啦!过了律儿!

楼主:王振江38307 时间:2017-01-25 17:54:34 点击:20 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  哞天啦!过了律儿!



  作者:王振江38307


  2016-2-5
  2017-1-25
  已经到了猴尾、鸡头的时刻了。
  又是一个“哞天啦!过了律儿!”的关键时刻。
  【解词】
  1、哞天啦——进入腊月二十,到大年三十儿的这十天的时间,许昌人都感到了紧张,急促,焦灼,常挂在嘴边上的话会说:“哞天啦!”
  2、过了律儿——自从进入年根儿杆儿,一直到正月十五,人们像进入冬眠了一样。正月十五——许昌方言说:“律儿”,那年代,不“过了律儿”,几乎什么事都不能干,什么也买不来,什么也干不成,因此你必需准备充足,以备在律儿之内洪荒状态的生存之用。

  【正文】
  1969年底——1970年初的年根儿杆儿,我刚上初中一年级,比较注意观察社会上的稀罕事儿了。这时我家搬到了许禹铁路筹建处居住。其实是在郊区农村的包围中,建了几排平房,围了一个大院子,院子里边办公,边住家属,边住几百个才招来的青年工人,这些轻工都是来自本地区各个县的知识青年,朝气蓬勃,每天院子里吹拉弹唱此起彼伏。
  五六百号人的院子,厕所的建设是少不了的,在院子的一角一字排开建了一长溜旱厕。男厕的蹲坑是按一个班的编制建的,即使这样,每天早上厕所外面仍然排着长长等待的队伍。
  这天一大早我起床急忙跑向厕所,这时12个坑已经蹲满了,外面也站了不少等待的人。我排的比较靠前一点,就听到里边传来说话的声音:
  “还怪凑巧地!党、政、工、团都齐啦,就是缺个妇女啦!”
  隔壁传来尖尖的女生:
  “到!我在隔壁听着哩!”
  “那好!”
  是一把手的山西口音。
  “咱简短开个会,根据伟大领袖教导,要抓革命促生产、促工作、促战备,年根儿杆儿哞天了,哪些工作是要过了律儿干的一定要安排好!”
  … … …
  “哞天啦、过了律儿”
  ——是许昌人到了年根儿杆儿挂在口头上的一句话,出现率最高的一句话,出现率最频繁的一句话。

  走在大街上经常听到:
  ——“齐了哞?哞天啦,赶紧办,要不得过了律儿”。
  ——市管会的(工商)人员腋下夹着个称杆(公平秤)在菜市场里转悠着喊着:“办年货的赶紧买!哞天啦,再不买过了律儿才能有!”
  ——税务人员拿着个小本本喊着:“交税!交税!哞天啦,今年的税不能等过了律儿再交!”
  ——全市工、矿、企业、文、教、卫、各个战线的领导都会开会安排工作:“哞天啦、,哪些是年遛(里)要办的事,哪些是过了律儿要办的事一定要安排好!”
  ——法院外面走廊下排了一大溜待开庭宣判的带着手铐的犯人。法院院长走过来强调着:“哞天啦!年遛这一拨一定要审完!不能拖到过了律儿!”于是法庭像洗大萝卜一样忙活起来!
  ——医院的妇产科,里里外外待产、临产、正在生产的孕妇嗷嗷叫着、呻吟着、哭闹着。妇产科主任会大嗓门地喊着:“越是年根儿杆儿越是来凑热闹!都哞天啦!这些孩子乖们也不等到过了律儿再来!”于是,一个人口生育高峰到来了。
  ——具体到每家每户,每个生产班组,每个有人的地方你都会看到皱着眉头一副焦灼表情的人,一跺脚、一拍头、一拍屁股、突然响起了遗忘了什么特别重要的事情似地一声惊叫:
  “咦!还有藕哞买哩! 哞天啦!要不就得等到过了律儿!”
  “呀!忘买五香粉儿啦!哞天啦!要不就得等到过了律儿!”
  “哎!还得打点儿酱油!哞天啦!要不就得等到过了律儿!”

  写到这里,我把媳妇喊过来给她念着“哞天啦!过了律儿!”把媳妇笑地,只顾着写了,没想到今个儿的帖子还没发呢。
  我拍了一下头、跺了一下脚,拍了一下屁股惊叫一声:
  “呀!还有【小说家园】的帖子没发哩!今天发了这篇就不发了,希望【小说家园】的酋长们不要让我参加评奖之类的活动,我只是来捧捧场,乐呵乐呵,皆大欢喜就行啦!哞天啦!要不就得等到过了律儿!”
  … … …
  

作者 :默然1962 时间:2017-01-25 19:15:47
  @王振江38307 哞天啦!要不就得等到过了律儿!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-25 19:17:30
  @王振江38307 河南许昌地方话真丰富,好难理解。O(∩_∩)O哈哈~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-01-25 19:54:39
  @王振江38307 哞天啦!要不就得等到过了律儿!
  -----------------------------------
  这话我理解了,是否是:离过年没几天了,急办的事赶快去办了,否则要过了元宵节才能办。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-01-25 20:50:37
  哞天啦!要不就得等到过了律儿!有意思的方言。
作者 :默然1962 时间:2017-01-25 21:29:22
  @王振江38307 元旦至正月初五,凡是正常(不含广告、色情、人身攻击,300字以上)发在小说家园内的帖子均奖励天涯红包一枚!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规