天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现】【年味060】三百年前客家人是怎样过年的

楼主:林中响箭2014 时间:2017-02-06 16:53:33 点击:121 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  三百年前客家人是怎样过年的



  作者:林中响箭2014


  林宝树,清朝康熙十二年(1673年)出生于闽西武平县袁畲乡,26岁中举人,后来官府授他为奉天城知县。因路远来赴任,作为乡村知识分子,他写了很多诗文,但他对于底层人民和客家人最突出的贡献就是创作了通俗韵文《元初一》。他创作的动机是,长期的乡居生活,使他感到,占人口绝大多数的乡民根本没有受教育的机会,他要以自己的才华和用心,以客家方言为主写作便于农村孩童和青年识字懂礼的书籍,这就是《元初一》的创作动机。
  《元初一》为人们展现了一幅幅客家地区生动丰富的民俗画卷,它以韵文的形式,叙述了客家人一年从头到尾的节日喜庆,丧葬哀悼、农事耕作、商业贸易,以及各类手工业及百行工匠方方面面生产生活情况,它全文四千八百多字,所收单字近三千个,均为农村应用文常用字词,为后人研究客家方言词汇提供了重要资料,《元初一》虽明白如话,但朗朗上口,文化味浓,故趣味盎然,摇曳多姿,一纸风行客家地区300年,故《元初一》是少数用客家话创作,适应客家孩童识字读书的训蒙读物,它为那些上不起学的乡村孩童,提供了明白易懂的读书教材,直到现在许多老人仍口耳相传,出口成诵,对客家地区的文化传播作出了重要贡献。
  农历十二月和正月是客家人传统的过年时令,《元初一》中有关文字67行(一行两句十四字)938字,占全文内容的五分之一,现在我就带各位看官领略一下300年前客家人过年时的多姿多彩的风俗长卷吧。
  十二月来又一年,小寒大寒节气完;
  百般生意讨赊账,速速收清莫延缠;
  正载客,走水路,飘河过海船上住;
  艄公脚子惯撑船,铁铙竹篙单摇橹;
  扯篾缆,上高滩,挂起风篷过深潭;
  老板船头摆船尾,天涯海角走几番;
  货物愁买又愁卖,不得早归又是难;
  纳钱粮,到库房,征银本色并秋粮;
  免得经承图差别,买田又爱税契房。
  [解读]:十二月已到年尾岁末,年味渐浓,小寒大寒节气一过,一年又将过去,百样生意计讨清赊账,快快收清切莫拖延,那里行旅商贾远道而归的主要靠走水路,飘河过海,备尝艰辛,全程都在船上吃住,那时最拉风的可是船长和大副(老板和艄公),一条大船在他们手中如掌中玩物,进退自如,看着他们一会用铁铙,一会儿用竹篙,时而摇橹,时而扯篾缆,挂风篷(帆),觉得他们走遍天涯海角,看惯天南地北的风景和人生百态,船客一肚子羡慕嫉妒啊。做各项生意真是艰难的,货物既愁买又愁卖,虽然快过年了,非常想回去和家人团聚,但要收账,要清货,也是不能早早归乡呀。皇粮国税天经地义,岁末纳清到官库,交的银两成色要正,秋粮交纳质量要好,免得差人要费心检验,勘察差别,买田买房的可要到这府交清契税啊。
  二十日,要探信,文武官员就封印
  地方乡约无人投,贼情人命无审讯
  二十三,烧灶疏,灶君菩萨上天去
  全年一家大小事,上奏玉帝无隐私
  揽尿桶,戽塘泥,将交下手去放鱼
  再来捱到二十六,大家又讲过年墟。
  到了腊月二十日,文武官员封印,公人放假,不再办公了,地方上的纠纷没人理会,偷盗人命官司也暂停审讯。二十三,是灶君上天的日子,要准备好的食物款待辛苦一年的菩萨,不然的话他的权利可大啦,一家人全年的好事糗事,他可要原原本本地奏给玉帝的,把尿桶擦净,清理戽干鱼塘水和泥,再交给下手来年的去养鱼,时间飞快,转眼就到二十六,乡里乡亲又讲赴年墟的事情了。
  入年家,爱扫屋,抹净神龛回神福
  穷人籴米来过年,富人封仓不粜谷
  问清人家大小账,不欠人钱便是福
  爱买几件小东西,油盐椒酱及爆竹
  三十日,添一岁,南朝番国皆同理
  爆竹一声旧岁除,清早就供岁饭米
  夜来点着照岁灯,大锭花边好碛岁
  我今写了一年完,要像后生留心记。
  (腊月)二十五,客家人入年家(界)了(表示正式过年了),房内院子,上上下下,洗刷和清扫干净,仔细抹净神龛,虔诚且认真,感恩他们一年的护佑。穷人没有出产和收入,只得籴米还账来过年,富人志得意满,仓库贴上封条,安逸地等待过年了,一年中大小账目,收入付出都要问清楚和清理完,不管生活多么艰辛,不欠别人钱财就是福啊。大年三十,添上一岁,天南地北中土番邦都是同样道理,放上一挂爆竹,旧年快过去了,请早要供上岁饭,祭祀天地和祖宗,夜脯点照岁灯,一家大小同守岁,大个花边(银元)拿来压岁,祈盼来年五谷丰登六畜兴旺,全年安康,我如今写到了一年结束,你们后生要留心记牢我们客家人祖祖辈辈传下来的风俗和规矩呀。(上)  

作者 :千颗珠 时间:2017-02-06 19:01:51
  问好响箭,期待下!
作者 :千颗珠 时间:2017-02-06 19:04:15
  @默然1962 看我怎么样?还算合格吧,哈哈哈!
  • 默然1962

    举报  2017-02-06 21:56:21  评论

    @千颗珠 姐姐太了不起!不仅合格,而且非常优秀!姐姐我想抱抱您(づ。◕‿‿◕。)づ
  • 林中响箭2014

    举报  2017-02-08 11:43:53  评论

    @千颗珠 感谢您用心编辑,问好。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-02-06 21:57:18
  @林中响箭2014 问好响箭!感谢支持征文活动!
作者 :默然1962 时间:2017-02-06 22:30:03
  @林中响箭2014 期待继续
作者 :默然1962 时间:2017-02-08 06:48:35
  @林中响箭2014 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:【年味060】三百年前客家人是怎样过年的
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-614cb015663e4553a2489f5edb673f2b-1.shtml
  帖子摘要:林宝树,清朝康熙十二年(1673年)出生于闽西武平县袁畲乡,26岁中举人,后来官府授他为奉天城知县。因路远来赴任,作为乡村知识分子,他写了很多诗文,但他对于底层人民和客家人最突出的贡献就是创作了通俗韵文《元初一》。
作者 :元末子 时间:2017-02-08 06:52:06
  @林中响箭2014 留名
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :桃花含露 时间:2017-02-08 06:54:27
  @林中响箭2014 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-02-08 07:01:22
  @林中响箭2014 客家悠久的文化。赞一个![xyc:赞]
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-02-08 07:02:25
  @林中响箭2014 响箭几篇征文稿,篇篇精彩![d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
楼主林中响箭2014 时间:2017-02-09 17:09:55
  三百年前客家人是怎样过年的(下)

  元初一,早开门,放爆竹,喜气新,
  点蜡烛,装香灯,像前拜,烧纸钱。
  灯光火,早夜连,蜡烛台,两边排,
  香炉内,檀香堆,桌围带,挂起来,
  台前供养尽新鲜,汤皮散粄用油煎,
  门冬瓜线红柑子,龙眼荔枝糕饼软,
  茶匙茶盏茶壶子,桔饼点茶再食烟。
  [解读]大年初一,大伙都早早开门迎春接福。放上一挂长长的爆竹,喜气扑面而来。供桌上先点上一对蜡烛,香灯点明添油,在正厅的祖宗画像前烧些纸钱拜上三拜。(感念祖先,祈福纳祥)。大厅厢房灯火通明,连宵达旦,大红的蜡烛排在两边,喜气非常,香炉燃烧起芬芳的檀香,供桌换上喜气的围带,桌子摆上的全是丰收和时鲜,油煎的汤皮,米散粄,豆腐,糍粑和禾米粄散发出谷物的天然芳香,碗、盘、碟,干净且齐全,还有门冬瓜线、柑橘、龙眼、荔枝、糕饼糖点果品琳琅满目,摆好茶匙茶盏茶壶子,而后就着桔饼泡上一杯绿杯惬意地点燃一壶水烟。
  传盒一座摆开看,拜了新年就出门,
  神坛社庙都去拜,祖公堂上贺新年,
  无事之时好着棋,围棋象棋有赢输,
  戒别纸牌切莫打,送了钱财惹是非,
  大细子人好嬉游,双手无闲拍棉球,
  或用脚来踢毽子,输了他人不知羞。
  [解读]在家拜了新年该出门走走了,传合装上三牲果菜,周围的庙宇社公坛都要去拜上一拜,大家齐聚祖公堂上庆贺新年,感谢神祈过往的庇佑,并请神仙继续护佑村庄平安,人寿年丰。
  拜了神仙和祖宗,初一是一年最清闲和欢乐的日子,围棋、象棋各自摆开了阵势,也有的去打纸牌的,少年人最没闲着,一堆堆在拍着棉球,更多的少男少女在踢着毽子,老人们看着欣喜,多么青春和活力,赢了输了也不必在意。
  初三初四拜新年,婿郎男女到家门,
  或请新亲来相见,丈人老去及外甥,
  猪肉食完并腊鸭,蒸醋鱼冻共三牲,
  浸酒开坛用大碗,欢欢喜喜赛哗拳。
  初三初四就要互相走动出村门了,女儿女婿来家拜年,或者请新亲新戚来聚集会面,老丈人、表亲、外甥等等聚在一起热闹又喜气,摆上猪肉、腊鸭,白斩鸡、蒸鱼冻(加上猪肉)是客家人常用的三牲,用大碗舀上满满的水酒开怀畅饮,喝着喝着就划起拳来增添节日的气氛。
  大富人家更排场,鲍鱼鲞翼馥馥香,
  海参燕窝鸡丝肉,鱿鱼虾米做清汤,
  黄螺蛏干拿来炒,蜇皮海带合辣姜,
  肉圆包子来凑样,也有酥骨上沙糖,
  极好晡鱼煮豆腐,焖烂猪蹄锡盘装,
  闽笋豆芽萝卜线,好贴肝肺猪肚肠,
  调羹扰来筷子夹,大家食得饱非常。
  [解读]大户人家过年更是排场,鲍鱼、明虎(墨鱼)的香气透过高高的院墙飘在四周,海参、燕窝、鸡丝肉、鱿鱼、虾米等用来做清汤,黄螺、蛏干先用油炒,蜇皮、海带要加上去腥的姜、蒜、辣椒调味,肉圆、包子锦上添花,还有煎好的沙糖排骨香喷喷,上品的晡鱼煮豆腐,整只猪蹄焖烂后装上锡盘忒大气,洁白的笋干,清新的豆芽、萝卜线,家养的猪内脏猪肝猪肺猪肚肠用酱油腌制。满满一桌山珍海味,大家食指大动,汤匙筷子齐上阵,吃得心满意足啊。
  许多花生瓜子仁,厅下地面要扫光,
  客人头上戴缓帽,身穿袍套阔和长,
  棉绸茧稠羊皮袄,汗巾烟袋在身旁,
  新衫新裤新帽子,镶鞋缎袜配相当。
  [解读]客人走了,地下的花生壳瓜子皮,要赶紧打扫干净。大过年的,大家穿戴一新,上了年纪的客人头上戴着绥帽,身上穿着平常难得见的袍套显得宽松自在,有的讲究的(穿的)棉绸或茧稠的羊皮袄子,雪白的汗巾和烟袋带在身旁(有闲阶级的标配啊),一身上下簇新打扮,脚上镶鞋缎袜配着非常得体时尚。
  衣食两般难记了,略提几件讲别样,
  大闹花灯喜者多,抹浆褙纸小心摹,
  破开竹篾扎圈子,龙灯马灯去穿梭,
  转珑窍妙有消息,船灯扇灯闹阳歌,
  碗锣盘鼓并色板,打起大钹大铜锣,
  笙箫笛子同吹起,弹琴唱曲两相和,
  风流浪子台上跳,花鼓双双两公婆,
  上乡游到下乡转,点心食得也还多,
  星光半夜归来睡,十分辛苦论蛮拖。
  [解读]过年时候的美食美衣难以尽述,另外讲一些文娱活动吧,闹花灯增添节日气氛,抹浆褙纸要一丝不苟,用刀破竹篾扎一个大轮廓,还有龙灯、马灯也来回穿梭,各色灯点上蜡烛转动玲珑唯美,船灯扇灯在闹腾新春,大伙都喜爱,那些客家十番音乐,小的有碗锣、盘鼓、色板,大的是大钹和大铜锣,还有笙箫、竹笛一同吹起,犹如天籁之音,弹琴唱曲非常和美,看看台上唱戏的,风流浪子在台上蹦蹦跳跳,很是滑稽,也有台上演的两公婆引得众人哄堂大笑,从早到夜,从这村到那村,宵夜点心吃得饱饱的,一直到半夜三更才回村睡觉,自然是辛苦异常的罗。
  也有阵班去打狮,装成小鬼极丑粗,
  举棍之人做猴子,钯头钩刀爱学师,
  藤牌短刀手中执,钻过剑门险且痴,
  正月十五是元宵,冲天跃子半天高,
  金盏银盘缔缔转,花筒金菊夜来烧。
  道士请做三官会,上元天官赐福朝。
  [解读]也有班子去打狮的,妆扮成小鬼的很是丑陋夸张,手拿棍子的扮作猴子,钯头钩刀等器具舞上一番,这些都要拜武师学艺才成的,看手执藤牌短刀的作为防守,还有表演穿剑门的虽然愚痴但也是有些风险和武功的。正月十五是元宵节,晚上冲天的跃子带着尖叫音响飞到半空,纸扎的金盏银盘在团团围转,赏心悦目,爆竹做成花筒金菊,燃烧起来绚烂光彩,乡村请道士来做三官会,希望上元天官赐福乡村,赐福村民。元宵一过,客家人过年就结束了,生活回归常态,各自忙着各自的活计了。(完)

作者 :贾庄当真 时间:2017-02-10 15:38:18
  @林中响箭2014 推荐
作者 :默然1962 时间:2017-02-11 22:36:10
  @林中响箭2014 恭喜朋友天涯部落·发现!
  
作者 :默然1962 时间:2017-02-11 22:37:38
  @林中响箭2014 祝贺响箭兄弟再上首页!
  
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-02-12 07:45:14
  欣赏佳作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规