天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦部落发现】荠菜

楼主:乐安君 时间:2017-03-02 16:13:41 点击:185 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

荠菜

  文/乐安君


  



  

  塌地翡翠毽,晚春白花献。
  春秋最得势,掺和馄饨馅。

  荠菜,我们家乡称其茜苡,不知道是否这样写。童年时期,正月半前几天,常与小伙伴一起,左手拎着蓝子,右手拿把小铲刀,到野外挖荠菜去。小朋友们一面说笑,一面不忘眼睛盯着地面,漫无目的地在田野上,乡间小道旁游荡。正规的莊稼地里,冬天都是大片低矮的麦苗,农民收拾得干干净净,连一棵草都没有,哪里还有荠菜哦!菜地里我们是不敢进去的,这是农民自己种的家荠菜,不能去挖。幸好野荠菜喜欢长在河边、路旁、田岗上的杂草丛里,我们一路走下去,就在那里很容易找到它们,一个半天挖下来,够一家元宵节包一顿荠菜鲜肉馄饨了。那时候只有在正月半左右才吃到一次荠菜,不像现在一年四季都有卖,不过不是珍贵的野荠菜。到清明时节荠菜花雪白素雅,记得清明那天,祖母摘了一把荠菜花供在灶头上,不知道为什么,当时没有问,我想不仅仅是为了好看吧!
  荠菜除了与猪肉伴在一起包馄饨包饺子外,还经常做荠菜伴豆腐干、荠菜豆腐羹。
  我特别道地,馄饨馅里除了鲜猪肉外,再加进冬笋,虾仁,在荠菜的清香中增加了更多鲜味,家人吃得非常满意。节日里荠菜最贵,每斤16元,平时每斤8-9元,所以在便宜的时候我买回来2-3斤,剪根去除黄叶,清洗干净后放进开水里烫,然后捞出来冷却后分两包,放在冰冻室待用。想吃馄饨时拿一包出来,解冻后清洗一番,挤干水份后切细,这样处理后就像吃新鲜荠菜一样好。
  接近清明荠菜马上要开花,老了不能吃了,我已经买了几斤回来放在冰箱里,以后慢慢地吃。
  现在新时代任何食品样样讲究营养价值,我特地查了一下百度,告诉大家:荠菜所含的荠菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血及凝血时间。荠菜含有乙酰胆碱,谷甾醇和季胺化合物,不仅可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降血压的作用。荠菜所含的登皮甙能够消炎抗菌,有增强体内维生素C的含量,还能抗病毒,预防冻伤,对糖尿病性白内障病人也有疗效。荠菜中所含的二硫酚硫酮,具有抗癌作用。荠菜还含有丰富的维生素C,可防止硝酸盐和亚硝酸盐在消化道中转变成致癌物质亚硝胺,可预防胃癌和食管癌。荠菜含有大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等。荠菜含有丰富的胡萝卜素,因胡萝卜素为维生素A原,所以是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。这样看下来我更加喜欢吃荠菜了。
  
  



  编辑:乐安君
作者 :三叶草F1 时间:2017-03-02 17:18:39
  @乐安君 喜欢大姐的文章,娓娓道来,很有知识性呵。

  背景图用黄叶还不如竹叶呢,还是明快点好看。
楼主乐安君 时间:2017-03-02 19:22:41
  @三叶草FI 刚才为了体念一下黄叶是什么样的感觉,所以用来看看的,果然不适合。吃过晚饭来改成了这嫩芽儿。青竹叶我用到梅花闹新春帖子了。
  • 三叶草F1

    举报  2017-03-02 20:41:52  评论

    @乐安君 这个背景好,生机勃勃的。
  • 千颗珠

    举报  2017-03-02 21:43:05  评论

    @乐安君 喜欢这个背景,偷到我的帖子里了。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :静观远志 时间:2017-03-03 11:29:57
  荠荠菜熬汤味道很鲜的,每年春季都吃。俺们东北这疙瘩还没出呢!
  ----问好老朋友![d:花][d:微笑]
  • 乐安君

    举报  2017-03-03 14:17:32  评论

    @静观远志 谢谢老朋友光临!明天孙女儿来,我准备包荠菜鲜肉馄饨,再加冬笋虾仁,这是我的拿手绝活。哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-03-16 11:14:38
  接地气的趣
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-03-19 11:15:48
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-22 16:58:33
  @乐安君 推荐
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2017-03-22 21:21:10
  祝贺 !@乐安君 大姐上首页


  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2017-03-23 12:38:08
  祝贺!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若冰006 时间:2017-05-22 15:53:18
  好文章
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-02 17:25:13
  荠菜美味矣

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规