天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味027】特别的日子,特别的收获

楼主:日丽2016 时间:2017-01-18 22:16:13 点击:49 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  特别的日子,特别的收获



  文/刘煦


  告别喧嚣的城市,回到宁静的乡村,我的心情格外轻松愉悦。过年了,到处洋溢着节日的气氛。我一边享受着阳光浴,一边呼吸着新鲜的空气。冬天的阳光照在身上暖洋洋的,洁净的空气里带股甜味儿。
  大年三十的那天下午,吃罢午饭,我没有和亲人聚在一起打牌,也没串门,而是独自一人漫步在乡村公路上,贪婪地享受着这田园风光。虽说现在还是冬季,但近段时间气温回升快,持续高温,加之季节变化临近春天,路边的树枝有的已开始爆出绿芽,成群结队的鸟儿从这树上飞到那树上,一路欢歌笑语。
  近几年来,农村变化日新月异,不用说人们的生活水平是如何提高了,也不用说那林立的高楼,单是那纵横交错的水泥公路,足以令人咂舌。现在的农村交通十分便利,村村通公路,小车可以开回家。
  我迈着轻快的脚步边走边欣赏,不知不觉来到了离家较远的一条公路上。这是一条县级公路,交通运输比较繁忙,特别是春节期间,来来往往的车辆川流不息,人群络绎不绝。“砰!”迎面而来的摩托车上掉下一个包包。我见状,急忙大喊:“快下来,你的包掉了!……”。摩托车上的人根本没在意,飞驰而过。
  我弯腰捡起地上的包,这是一个普通的男包,表皮有些脱落。打开包,里面有厚厚的一叠人民币,还有钥匙,手机。我拎着捡来的包,只好站在原地等待失主。一个小时过去了,两个小时过去了,见不到失主,我心里非常着急,因为出门的时候,家里人就交代了,要我早些回家吃团圆饭。
  我把包挎在肩上显眼的位置,在这条公路上来回走动。我想:失主肯定是赶回家吃团年饭的,包里的钱或许是他一年挣来的血汗钱,等他回家发现自己的包掉了,他肯定会很着急,肯定会过不好年的。我越想越着急,越想越为失主担心。这时家人催促的电话来了,叫我先回家吃团圆饭。我心想,家里离这要绕好几条道,如果现在自己回家了,失主找来,就很难找到自己,所以我决定无论如何也要等到失主。
  家人催促我回家的电话再一次响起,劝说我即使遇上再重要的事,也要回家吃完团圆饭再说。我只好向家人请假,执意要等失主。等到包归失主后,马上回家。
  公路两边的人家陆陆续续燃起了鞭炮,该是万家团圆的时候了。炮竹声声,振耳发聩;礼花齐鸣,五彩缤纷,目不暇接。
  在一处路灯下,我驻足观赏。“砰”!空中顿时盛开一朵美丽的菊花,由小变大,一朵、两朵,直到上百朵。“嘣”!旋即空中出现一位美丽的仙女,手捧鲜花翩翩而来,令人叹为观止。我陶醉了,尽情的欣赏着,忘记了一切。
  “大姐,过年好呀!”
  我转过头来,发现一辆摩托车停在自己身边,车上的人正对我打招呼。他的眼睛紧紧盯着我肩上的挎包。这人我只匆匆一遇,但印象深刻。
  “你掉东西了吧!”我笑着问他。
  “嗯!”骑摩托车的人用手指着我肩上的挎包。
  “我一直在外面打工,今天从老板那里领取了我一年打工的工钱,赶着回家吃团圆饭,不小心,包从我身上滑落下来。当我回到家门前,下车时,我发现包不见了,浑身吓出汗,我没敢进家门,骑上车,赶紧回头找。这些钱是我两个小孩下学期的书籍费和生活费,千万丢不得呀!”
  我与那人核实了包里的钱物,然后把包交给了他。中年男子非常感激,硬要塞给我八百元的感谢费,他说如果不是遇上我这样的好人,今天他掉了的包就很难找到。
  我执意不肯收下,心里比喝过蜜还甜。在大年三十这特别的日子里,能为他人做件好事,我觉得“值!”我感觉耳边的声声炮竹,是大家在为我庆贺;满天的礼花,是大伙对我的礼赞。
  特别的日子,特别的收获。

  (这故事发生在2011年的大年三十,每每回忆,甘之如饴。今天我把这故事组成文字,发与文友们分享。)
  

作者 :默然1962 时间:2017-01-18 23:12:15
  @日丽2016 纳入征文。太晚了,明早编辑。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2017-01-19 06:35:17
  欣赏。问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-19 07:06:52
  在大年三十这特别的日子里,能为他人做件好事,我觉得“值!”我感觉耳边的声声炮竹,是大家在为我庆贺;满天的礼花,是大伙对我的礼赞。
  特别的日子,特别的收获。
  ---------------------
  @日丽2016 这是最有意义的春节,也是终身难忘的记忆。欣赏![d:花][d:花]
作者 :千颗珠 时间:2017-01-19 08:47:03
  非常令人感动的故事,善良的一颗心,为你送去大大地赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝瞳孩子 时间:2017-01-19 09:28:49
  问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2017-01-19 10:11:26
  @日丽2016 好心人的温暖,分享你的快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-24 07:13:12
  @日丽2016 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:【年味027】特别的日子,特别的收获
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-57c09a06c55d4283b06e85a483564b36-1.shtml
  帖子摘要:告别喧嚣的城市,回到宁静的乡村,我的心情格外轻松愉悦。过年了,到处洋溢着节日的气氛。我一边享受着阳光浴,一边呼吸着新鲜的空气。冬天的阳光照在身上暖洋洋的,洁净的空气里带股甜味儿。
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-24 07:48:25
  @日丽2016 看望朋友!祝鸡年大吉!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-25 21:33:20
  @日丽2016 元旦至正月初五,凡是正常(不含广告、色情、人身攻击,300字以上)发在小说家园内的帖子均奖励天涯红包一枚!
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主日丽2016 时间:2017-01-25 21:49:16

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规