天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·旅客不一定顿顿要吃肉

楼主:江城古柳 时间:2017-03-17 04:41:59 点击:14 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老新闻评注•旅客不一定顿顿要吃肉
  摘自《XX日报》1957年1月13日第三版。作者荣建华。
  汉口市的饭店规定,到饭店用饭必须炒菜,否则就不卖饭。本来顾客不一定每餐都要吃肉,但是炒菜里都有肉,使得不想吃肉的也一定要每餐吃肉,这不是人为的浪费吗?同时也增加了旅客的负担。建议各地饭馆本着既能满足顾客需要,又能节约的精神,预备一些可口的素菜,为国家节省出一些猪肉来供应更多的群众。

  江城古柳评论:
  看来57年的副食供应还算可以,但粮食已经十分紧张。然而令人不解的是,到饭店吃主食得花粮票,饭店为什么不卖呢?难道人家吃自己的口粮也不行?可见这家饭店为了赚取利润,却完全忘记了为人民服务的宗旨。这与当时大力提倡的共产主义风格,显然是格格不入的,这就难怪有人要提出批评了。
  那个年代,去饭店吃饭必须花粮票,否则,就算亿万富翁也不好使。当时发行的粮票共有三类:第一类是全国粮票,由国家粮食部门发行,在全国各地均可使用。第二类是地方粮票,由各省市粮食部门发行,限于在本地使用,如果出省办事,则须将地方粮票兑换成全国粮票。第三类是军用粮票,由军队统一拨付。特点是面额较大,从50—1000斤不等。
  当时的粮票比钱都金贵,因为有钱不一定能买到东西,而没有粮票却几乎寸步难行——请看下边一位老师写给他的学生们的一封求救信:
  “xx同学英鉴:久未晤面,尊况想必胜常。兹有急事,恳祈援手。我一时不慎,遗失粮票四十余斤,在陈厄运,势将不起。瞻望前途,毫无生趣,只恨无勇气自杀耳。我诚知每人皆不充足,但集腋成裘,聚沙成塔,助我暂渡难关,以免发生意外••••••”
  一位堂堂的人民教师,竟然为了丢失四十斤粮票而要自杀,由于没有勇气去死,只好向毕业的学生们伸手乞求,而且一两二两也不嫌少。这样的一封信,现在的年轻人看了一定觉得不可思议,但在那个年代这事儿却绝非稀奇——好在那时的学生还知道感恩,如果放在文革时期,不批斗死他才怪!

  注释:在陈厄运,指孔子周游列国,在陈地被匪人围困而不得脱身。因为没有食物,以至于面有菜色。
作者 :风荷举2025 时间:2017-03-22 05:58:02
  早上好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规