天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦】【年味049】“杀年猪”和“刨锅汤”

楼主:知青老木 时间:2017-01-27 15:51:31 点击:57 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  “杀年猪”和“刨锅汤”



  作者:知青老木


  时至农历腊月二十九,意味着又要过年了。光阴如梭,不觉已是度过了六十多个春节了。 孩提时那种过年的喜悦,早已被岁月磨损得记不清了。 如今的年味,也是一年比一年平淡索然。温饱后的生活已使味蕾日愈迟钝,合成饲料育成的鸡鸭鱼肉也不再是美食。震耳欲聋的爆竹声和呛人的硫黄火药味,更使人生厌烦扰。 既是能合家相聚,但相比贫困的过去,也少有欢歌笑语共度,却是各自玩弄手机和电脑,热心于对冰冷的显示屏。红火过一个时代的“春晚“,也好象一年不如一年。如今的年味,也许是那火爆的“春运”,但又道不尽旅途艰辛和无奈。若讲时尚,大概莫过于这“抢红包”,为了那点蝇头微利,亿万的老老少少,欣喜若狂。不过这“抢红包”的真正受益者,却是那些暗中窃笑的运营商。
  这正是:
  举国上下抢红包,只为小利块八毛。
  滞留巨资利丰厚,乐坏电商暗数钞。

  然而,有一年的春节,却是那样的使人记忆深刻,难以忘怀。1972年,我还是一个未跳出农门的知青,在那远离家乡的一个贫穷山村,我过了一个终身难忘的春节。虽然思家心切,但又厌倦返家旅途中的辛苦和匆忙,而且往返一次的路费,远远超过劳作一年的现金收入,所以就留在农村过春节。
  下乡三年,贫下中农也逐渐接受了我这个难以教育的知青。一人一队的插队生活虽然寂寞苦闷,但与贫下中农的互动交往比集体户知青却更多,更能得到贫下中农的的帮助和关爱。平时少不了蔬菜瓜果分享,节日也会有美食的馈赠,而这一切,都是毫无物资互惠互利的情感付出。当然,无以为报的我,也常以给农民们理发,扎针灸,分享一点常用药品,给小孩少年指导一下课文,作为感念报答。贫下中农们也喜欢与我这个外乡人,论今谈古,分享世上见闻。
  那个时代,经济薄弱、四面楚歌的中国很穷、很苦,农村人更是不堪言状。虽然几乎家家户户都养猪,执行交半留半的生猪宰杀政策,但平时却很难有肉吃,原因是家庭宰杀都在年终岁末。这并非是农村人不会计划,而是养猪的饲料实在短缺。当时的农民还在吃糠嚥菜,不得温饱,牲畜更是难以育肥。只有下半年粮食收获季节,大量不易保存的红薯堆积时,猪儿才能催肥养膘。而且,只有冬季的寒冷气候,才容易将猪肉熏干,制作成防腐易储备的干肉,这也就是腊肉的由来。
  所以一到腊月二十几,家家大开杀戒,村村热闹非凡,以村为单位集中屠宰。邻里亲朋相邀互助,在场院边支锅安灶,热气腾腾地烧水烫猪。杀猪匠更是转战村队,连夜苦熬,累得血眼迷糊。屠宰场上,人们喜逐颜开,笑声朗朗,和气一团。只有那两耳不闻同类惨叫,在被宰杀前还浑然不知的蠢猪,仍在低头觅食。随着一声声的惨叫,几个壮汉将肥猪强按在杀凳上,杀红了眼的屠户手执尖刃,对着那猪脖下重手一戳,全刀入内,那带腥味的热血,随着迅速抽出的利刀喷涌而出。杀凳下的大盆接的血越多,据说财气福气就会越旺,把猪血称为“血旺”就是这个意思。其实“血旺”多少,不但与生猪个体有关,也在于杀猪匠的手艺,一刀入脖,直破心脏血才会旺。
  屠宰后,还要将猪皮吹胀,这是个大力气活,先在两只后脚上开个口子,再用铁杆捅入,然后才鼓足内力,用嘴从开口吹猪皮。吹足气后,园滚滚的“死猪不怕开水烫”,更好将猪毛刨光洗净。接下来就是开膛破肚和分边,倒挂的死猪肚腹,在利刀下嘭然分开,一股夹带腥臭的热气扑面而来,肠肚随即泄出。清除内脏后便是将猪体分成两大片,带脊梁骨的叫“硬边”,另一块叫“软边”。那天,整个村庄都热气腾腾的,空气中的那股血腥味儿也使人为之愉悦,家家户户都弥漫在一片浓郁的年味之中。
  在屠宰的头一天,我就得到许多农家的邀请,农民们都客气地说是请我去帮忙“按猪脚”,实际上就是请我这个没年货的知青去海喝猛吃一顿。“刨锅汤”是当地对屠宰时那顿伙食的俗称,意思是用刚宰杀刨毛后的猪肉烹制。取材按瘦肉取里脊,肥肉用坐墩的标准,加上心肝肚头等等。这些还带着活体温度的食材,其味之鲜美,无须高超的厨艺,无论炒炸烹煮,都可成就一道道足以使人回味无穷的美食。老木有幸品尝过多种猪肉,就食感而言:母猪味老,种猪味腥,合成饲料喂养的少鲜味,快速育肥的猪肉没嚼头。唯有这潲水糠苕喂养的“刨锅汤”,其膘肉软糯柔绵,肥而不腻;痩肉细嫩滑爽,概不塞牙。无腥而鲜香,味美却无比。
  肥猪一个一个接着杀,刨锅汤也一家接一家地不断开。几家合伙,你请他迎,吃饭就没了顿头,那天我刚吃完这家,又被那家拉去,嘴巴肚子没有消停过,一天吃了七、八顿,硬是让那平常少见油荤的肠胃,过了一次极其丰盛的大年……
  

作者 :千颗珠 时间:2017-01-27 16:06:51
  问好老木,祝福新春快乐,鸡年吉祥!
作者 :千颗珠 时间:2017-01-28 16:07:44
  顶起来
作者 :默然1962 时间:2017-01-28 19:10:14
  @知青老木 年味儿,曾经的记忆。欣赏!
作者 :三叶草F1 时间:2017-01-28 20:52:15
  @知青老木 描写的很生动,真正相帮过按猪脚吧。
  • 知青老木

    举报  2017-01-29 19:23:51  评论

    @三叶草F1 我这个表现欠佳的知青,与贫下中农的关系相当好,只要有杀猪吃刨锅汤的好事,就有人来请我按猪脚。当时的农民很朴实,也很好相处。只要你真心待人,就会得到更大、更多的真诚回报。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-02-01 07:03:22
  @知青老木 元旦至正月初五,凡是正常(不含广告、色情、人身攻击,300字以上)发在小说家园内的帖子均奖励天涯红包一枚!
  
作者 :默然1962 时间:2017-02-03 08:34:07
  @知青老木 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:【年味049】“杀年猪”和“刨锅汤”
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-53578b9488914d44b7ce45673d9eb420-1.shtml
  帖子摘要:时至农历腊月二十九,意味着又要过年了。光阴如梭,不觉已是度过了六十多个春节了。 孩提时那种过年的喜悦,早已被岁月磨损得记不清了。 如今的年味,也是一年比一年平淡索然。温饱后的生活已使味蕾日愈迟钝,合成饲料育成的鸡鸭鱼肉也不再是美食。震耳欲聋的爆竹声和呛人的硫黄火药味,更使人生厌烦扰。
作者 :蓝瞳孩子 时间:2017-02-03 10:04:22
  问好!新年新气象!
作者 :憨憨w 时间:2017-02-03 11:28:51
  @知青老木 新年问好,祝万事如意,阖家安康,心想事成!
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-07 15:14:48
  @知青老木 推荐
作者 :默然1962 时间:2017-02-07 20:48:37
  @知青老木 恭喜朋友聚焦·部落精华!
  
作者 :默然1962 时间:2017-02-07 20:55:11
  @知青老木 祝贺朋友再上首页!
  
作者 :风荷举2025 时间:2017-02-08 10:12:20
  祝贺!
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-02-12 07:46:16
  问候一下,早安
作者 :陶然徐安然 时间:2017-02-17 17:58:05
  @知青老木 朋友,置顶帖子过多影响新帖,为了给后来者留有一席之地,先上首页的要依次取消置顶。谢谢理解!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规