天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现】【两周年016】祖母手中线(小小说)

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-10-26 06:24:25 点击:201 回复:64
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

  
祖母手中线

  作者:松声竹韵BB

  


  岳文大学毕业快一年了,工作还没有着落。门槛高的白领阶层,简历也投了,考试也过了,一到面试就被淘汰下来:简单问几个问题后,告诉他回家等通知。这一等就是遥遥无期的……门槛低的蓝领阶层,他压根儿就没想进!
  前几天,在地方小报整版的广告里,过滤出一条:H市某外资企业高薪招聘管理人员,他不失时机地又投一份简历过去。双休日的前一天,岳文接到通知,说让他下周一去面试。再三再四的受挫,他已经很淡定了,对这份比较称心的工作,并不敢抱太大的希望;但又不能不应对。他知道,应届毕业生下来,往届毕业生可能更不好找工作了。
  H市离奶奶家比较近。岳文打算周日起身,绕道去乡下看看爷爷奶奶,住一宿,然后转车到H市参加面试。岳文从小是跟着爷爷奶奶长大的。爸爸妈妈为了工作,在他几个月大的时候,就被送到乡下由奶奶伺候着,直到该上小学了,才被接回父母身边。岳文对爷爷奶奶感情是很深的,特别是奶奶,一段时间见不到,就会想得心里发慌,学校一旦放假超过三天,他必得去一趟乡下。
  拉开那扇熟悉的大门,隔着长长的院落,岳文一眼望见屋中的奶奶,他一手拖着小型拉杆箱,另一手举起搭在手臂上的衣服摇了摇;奶奶七十多岁了,听力还好。大门“咣当”一声响,惊动了她,于是走到敞开窗扇的窗台前,眯起眼睛仔细瞧。当那个大个子穿过长满各种蔬菜的园子中间的甬道,故意做出晃晃荡荡的姿势向她走来,她看清楚了,咧开缺了两颗门牙的嘴,笑了。
  进屋,岳文放下手里的东西,松松地拥抱了奶奶,用已有了绒绒细毛的嘴巴,在那张布满皱纹的脸上蹭来蹭去;奶奶“文文”“文文”地叫着,乐得合不拢嘴。
  一会儿,奶奶轻轻搬开孙子,抚摸着,说:“嗯,又长高了。”
  “这老太太!”文文有些撒娇地说,“我都多大了,还长?真是的!”
  老太太仍然笑着,自上而下打量着孙子。他算不上美男子,却也长得周正,眉眼透出一股英气;虽然还有几分没来得及脱掉的孩子气,但看得出,孙子已经逐渐接近成熟。一件得体的短袖上衣,也许上档次;偏偏下身穿的裤子不相配。怎么破了那么多洞洞呢?右边大腿前面一个大窟窿,两侧膝盖处一边一个小窟窿。奶奶看着看着,笑容僵住了,说:“咋穿这么一条破裤子来的?”
  岳文弯着身子,拿手指抠着破洞,笑着反问:“这个呀?”
  “那是咋刮坏的呀?”
  他没正形地说:“干活儿多,磨的呗!”
  “没有别的裤子吗?”
  “哪有哇!”
  “上街买一条不就得啦?”
  岳文半真半假地说:“哪来得及呀!今天到这儿来看看,明天一早还得坐车去H市面试呢……”
  奶奶心里说不出什么滋味。

  早晨,岳文睁眼一瞧,爷爷奶奶都不在屋里。他抻了抻懒腰,做了两次深呼吸,一个鲤鱼打挺坐起来。他穿上短袖衫,拿过裤子,正准备伸腿的时候,发现了问题,惊讶得脸都变色了。他屁股颠来颠去,转着圈,大声叫喊:“奶,奶奶!”
  听见外面答应的声音,他仍旧拼命叫着:“奶奶,快过来!”
  工夫不大,奶奶两手沾满黄绿的植物浆液,出现在门口。
  奶奶嗔怪道:“这通叫。咋的啦?”
  岳文急赤白脸地说:“还、还、还咋的啦!人家好好一条新裤子,干嘛给补上啊?”
  奶奶愣住了,讷讷地说:“不是磨坏了么?”
  原来,昨天夜里,奶奶一觉醒来,见身边的孙子睡得沉沉的,心里惦记着事情,她睡意全无。老太太打开灯,拿过那条坏了几个窟窿的裤子仔细察看。这原本是一条崭新的蓝色牛仔裤,不知怎么磨成这样!破损的地方还没坏利索,周围都是毛茬,中间被一条条横线连接着,一扥,感觉横线还有弹性。
  她翻箱倒柜,找出他爷爷以前在工厂时候发的工作服,比一比,颜色和质料还真差不多。奶奶剪下几块大小适宜的布片,掀开很久不曾用过的缝纫机,擦擦灰,各处上点油,准备给孙子补裤子。奶奶的缝纫机活儿是出了名的好,早年间在生产队,她就是集体裁缝组里数一数二的。后来裁缝组解散了,乡里乡亲求到她,缝衣服,做裤子,活计也不少干。只是近些年眼睛花了,做针线费劲,加之市场上服装款式多样,价钱又不贵,也就不自己做衣服穿了;只有在每年冬天做棉袄棉裤的时候,为了快捷省事才用一下。
  毕竟年岁大了,戴着老花眼镜也很难把线引上。她找一张白纸铺在针板上,电灯光照在白纸上,折射的光亮正好看得见针眼,才把线穿进去。接下来就容易了,凭着手熟,她不用看针线,只看压脚就可以把活儿干得非常好。她将裁下的布片垫在反面,看着正面依着小压脚跑0.1线,一道又一道,密密麻麻,结结实实。
  奶奶一边机械性地跑直线,一边在心里埋怨文文妈:“咋这么懒针线呢,晚睡一会儿有了!”她做得很是认真细致,缝完,天已经蒙蒙亮了。为了不耽误文文的正事,她也不敢睡了,怕年轻人贪睡到时候醒不过来。做完早饭,看看时间还早,奶奶不急着把孙子叫醒,就到园子里薅了一会儿草。

  岳文看着补起来的裤子,又好气,又好笑,说:“人家刚买两三天。就那样式儿的,时兴……”
  坏窟窿还叫时兴!奶奶就不明白了:现在的小青年是怎么啦?
  “老太太啥也不懂,手脚可倒挺麻利的!”岳文赌气撕扯被细针密线牢牢固定在裤子上布片,缝得太过结实,没扯掉,反倒因为原来破洞的欠茬,把裤面撕开了一道半尺多长的口子。“这还怎么穿?不去了!”他把裤子甩到炕角,“扑通”一下子躺倒,拉过被单蒙住脑袋,气哼哼地喘着粗气。
  奶奶不知所措。贪黑熬夜,紧赶慢赶,好不容易把文文那条裤子补整齐了,不曾想,凭着一片好意,却是闯下了祸!孙子因此误了事可咋好哇!她心里很不落忍,便说:“你爷爷新买一条裤子,一回没穿呢,你试试看行不?”
  “奶奶,亲奶奶呀!”岳文几乎是带着哭腔了,“你不气我行吗?”
  “真事儿。那裤子不是我做的,是买现成的,穿上挺好看的;就怕短哪。”奶奶继续说,“啥好看赖看的,穿上不露肉就行呗!”
  “我就要那个露肉的呢!”
  老太太不言语了。
  岳文听听半天没声音,意识到自己有些过火,于是把被单拉下一点露出眼睛偷看:奶奶坐在炕边,绷着脸,嘟着嘴,像小孩子那样生气呢。岳文禁不住“噗嗤”一下笑出声来;奶奶也想笑,却又忍住了。
  岳文把头挪到奶奶腿上枕着,双手搂住她的腰,哄道:“奶奶,咱不生气了好吗?不就一条裤子吗?算什么呀,大不了不要了呗!”
  “那你还有吗?”
  “怎么会没有呢!呶,我那箱子里就有。”岳文跳下地,打开拉杆箱,又拿出一条牛仔裤,说:“拿两件换洗衣服,这次就是打算在奶奶身边呆几天的。”
  奶奶一看,说:“嗯,这条还不错,管咋的没坏呀!”
  说完,祖孙两个对望着,想想那条补坏了的裤子,憋不住地笑。
  岳文穿戴整齐,说:“奶奶,我去应聘喽。来不及了,早饭就不吃了;不用惦记我,有时间就会在外面吃的。”
  临走,他又拿过那条撕坏的裤子,在手里抖了抖,玩笑地说:“祖母手中线,孙子身上披……都成大片儿了,也只能披啦!哈哈哈……”
  奶奶眼泪笑出来了……

  不知读者有没有想到,岳文这次面试却过了关。
  为什么呢?
   ♡小说家园欢迎您♡

楼主松声竹韵BB 时间:2016-10-26 06:35:48
  以往年代,人们会因为衣裤穿破了而心疼,打上补丁继续穿,有的甚至找不到合适的补丁;现在的年轻人,好好的裤子弄成窟窿,不以为耻,反倒成了时尚……这是怎么个话说的?
楼主松声竹韵BB 时间:2016-10-26 06:37:35
  是祖母落伍了,还是孙子太流气?代购啊!
作者 :南山顽石2016 时间:2016-10-26 07:00:04
  好文章
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-10-26 07:03:58
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zgsxsltsj 时间:2016-10-26 07:06:52
  赞赏
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-10-26 09:17:33  评论

    @zgsxsltsj 谢谢您!欢迎参加小说家园两周年庆征文活动!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2016-10-26 08:01:28
  问好姐姐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2016-10-26 08:17:04
  发不了贴子,看别人的吧,气死个人!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :打起黄雀儿 时间:2016-10-26 08:18:15
  @贾庄当真
  推荐
  2016/10/26
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2016-10-26 08:48:43
  要是文文穿原来那条裤子去面试,不会录取的。因为领导喜欢正统严谨的青年。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2016-10-26 09:12:02
  @松声竹韵BB 这是二稿了吧,比原来那篇强。


  不过本科毕业一年没有实践经验应聘外资企业管理岗位是不大适当的,最好还是改岗位。
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-10-26 09:21:59  评论

    @三叶草F1 是的,有的会这样要求,但是,凡事都有第一次对不对?哈哈,问好姐姐!
  • 乐安君

    举报  2016-10-26 09:38:24  评论

    @三叶草F1 只要他有很强的工作能力,勤奋好学,可以磨炼成功的。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-26 15:26:37
  @松声竹韵BB 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zhw322 时间:2016-10-27 11:16:47
  祖母手中綫,孫子不樂意,只隔一代人,卻是兩天地!父母無官皮,謀職不容易,僥倖被錄取,只為褲變衣.
楼主松声竹韵BB 时间:2016-10-27 14:08:33

  
2条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-10-27 14:12:10
  @三叶草F1 姐姐,我很忙,如果您发现好的征文帖子帮忙推荐一下。谢谢您!
  这篇不是我推荐的,是打起黄雀儿;我还没腾出时间,一篇都没推荐。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-10-27 16:19:09
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-10-27 22:44:25
  两代人的生活观点碰出了爱的奇美之花,首席用心良苦,苦中透乐??
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zgsxsltsj 时间:2016-10-28 16:39:46
  @松声竹韵BB 祝贺,问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :卵叔 时间:2016-10-28 22:03:20
  过了,穿正了呗!
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-10-28 22:11:45  评论

    @卵叔 什么意思?不懂啊!
  • 卵叔

    举报  2016-10-28 22:31:39  评论

    @松声竹韵BB 你问过了,为什么?不是穿了条不破的裤子去了嘛?穿正了呀!做管理的要有个一本正经样喔。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :雷本祖 时间:2016-10-29 09:16:55
  @松声竹韵BB 我总觉得岳文的奶奶有你自身的影子,夕阳已西下,你搜索枯肠忍俊不禁数落着你的孙女。哈哈……为何一转眼我就湿了眼眶,因为我奶奶也这样,只可惜再也听不到了……
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-10-29 09:26:06  评论

    @雷本祖 这篇是虚构的。我儿子就有这种破裤子,据说价钱还不低。有一次,我要洗衣服,拿起这条裤子,一边往外掏口袋里的东西,一边逗笑说:看看,裤子都坏成这样了,等洗完干了,我给你补上!儿子大笑……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陶然徐安然 时间:2016-10-29 09:51:00
  [d:赞]文字够细腻的,特有生活气息呀!尤其是奶奶缝衣那段,没有生活是万万来不了的。一读你的小说,就想起浩然先生说过你的作品里有“自然美的光彩”这句话。真的,你不接着写下去确实太可惜了。
作者 :陶然徐安然 时间:2016-10-29 09:54:46
  看到“部落”-“发现”的推文了。祝贺!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :说股论金2016 时间:2016-10-31 18:18:30
  [d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2016-11-01 07:30:32
  祝贺姐姐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宜丰人2012 时间:2016-11-01 19:13:48
  @松声竹韵BB
  很有意思!哈哈,奶奶手中线,孙儿身上衣;彻夜密密缝,错把破衣理!
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-11-01 21:17:11  评论

    @宜丰人2012 笑点就在于:勤劳又节俭的奶奶,贪黑熬夜,细针密线,把孙子的乞丐牛仔裤给补上了。O(∩_∩)O哈哈~
  • 宜丰人2012

    举报  2016-11-02 11:37:13  评论

    @松声竹韵BB 这个包袱甩的好!哈哈,奶奶并不知道破洞牛仔裤乃世界流行的一个品牌!
3条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-11-02 20:15:36
  松声竹韵BB 下架
作者 :王老434 时间:2016-11-02 20:57:45
  @松声竹韵BB 立意行文堪称一绝
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-11-02 23:46:57
  问好
楼主松声竹韵BB 时间:2016-11-06 05:20:46
  两周年庆征文顶起来。问好朋友!
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2016-11-29 13:41:02
  祖孙情深哦,岳文这是全靠奶奶帮了他,他肯定能过关哦,他得好好谢谢他的好奶奶哦~姐的这篇文章人物表情写得很细腻生动,还留了个问题给读者,呵呵~ 太棒了~[d:赞]
作者 :君林天下8 时间:2016-12-03 01:05:04
  功力深厚!好文章!
作者 :王老434 时间:2017-02-11 10:52:02
  @松声竹韵BB 很有小说味

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规