天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童年舌尖上的美味——蜜蜜管

楼主:千颗珠 时间:2017-03-01 08:49:16 点击:49 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  丘陵地带的农村,到处坡坡岭岭。
  坡坡岭岭上到处杂草丛生。什么芍瓜,小鸡草,苦苦菜,婆婆丁,燕子衣,shiba蔓等等以及还有许多叫不上名字的花花草草。这些不被人看在眼里,不放在心上,从不与桃花、杏花、梨花等名花争艳的野草野花,凭着自身顽强的生命力,在阳光雨露地关顾下,一代代繁衍生息,散发幽香。一代代,把坡岭旷野,装点的生机盎然,一派葱绿。
  就是在这样一类野草中,有一种草最为孩子们关注,那就是大炮花。
  大炮花,一般生长在荒芜地坡岭,花棵整齐独立,没有纠缠不清地藤蔓。其花形,为一种喇叭形状的,毛茸茸地紫色花朵。紫色小花,在一棵上聚集开放好几朵。好几朵紫花盛开在深绿色的叶子之中,远处瞭望,花紫叶绿,煞是好看。
  小时候,用手轻轻地把花揪下来,管状喇叭形的白色底部,用嘴吮吸有一股甜甜的汁水,所以叫蜜蜜管。由于甜,这种草也就成了孩子们采摘,解馋的美味。
  后来才知道这种草叫生地,其根部是一味很好的,滋阴凉血地中药材。

  
作者 :乐安君 时间:2017-03-01 16:18:40
  @千颗珠 珠妹的美味真多啊!这种东西我还从来没有见识过。生地这个药材名我当然熟悉的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2017-03-01 16:28:44
  @千颗珠 姐姐的小文章给孙女们看也会开阔眼界,对大自然产生兴趣。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-03-22 16:41:51
  生地

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规