天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这个倔老头

楼主:乐安君 时间:2019-10-28 08:30:41 点击:58 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  这个倔老头

 

  文:乐安君


  

  老D年已九旬,做起事来有时很前卫,有时却很守旧,性格变得使人摸不透。就拿他买手机的事来说吧!多少年来他一直反对。
  他经常要出去旅游,一去就是二,三十天,而且常常是不跟旅游社的独行游侠,一个人在外面游荡。因此家人很不放心,多次建议他买个手机带在身上。
  可是他一口回绝“用不着!”
  小辈经常给他洗脑子,说出门在外可以每天给家里打电话报个平安,使家人放心。即便在本地,出去了有什么事情随时可以联系,尤其是前几年他骑了自行车出门,很长时间不回来,家人会紧张,不免要胡思乱想,有了手机随时能够追踪他,多省心啊!可是他就是不听!

  他旅游在外累了一天,别人在旅馆里看电视或者躺下休息了,他却戴着高度近视眼镜,深一脚浅一脚地在人地生疏的街区寻找电话亭。如果太累了或者找
  不到电话机,会几天也不给家里联系,家人牵肠挂肚眼巴巴地盯着电话机干着急!
  有一次总算说服了他,带上老伴的旧手机在新疆旅游30天,每天晚上和家里联系,有时白天有空也通话,讲讲旅游在新疆的见闻,家里也会主动去电话,两头频繁联系着,很放心又开心。可是回家一看账单,话费60元!他肚子要气炸了,“怎么这样贵!”并立即去办理了停机手续。看看这个老家伙什么德性!现在科学技术先进了,人的生活水平提高了,老人只要图个方便省力,多花一点点钱也是值得的。他又不差钱!可是他说:“该花的地方要花,该省的地方要省,即便一分钱也要省!”可是,这个钱能省吗!

  这个倔老头你说他小气吧又不像,自己喜欢拍照,橱里有几个不同年代的照相机,有摄像机,还有平板电脑,就是对手机很排斥!后来见茶友兼旅友们都
  用上了手机,这才动了心。但是他坚决不要用别人的旧手机,一定要买个智能型的新手机!小辈怕他年纪太大了,多功能太复杂的手机不会用,劝他买个简单一点的老年型手机,他气得脸都发青了,认为小辈瞧不起他。还夸自己当年干法文翻译,草搞也不打,一口气便把文件翻译打字好了!这个老家伙还不服老呢!他不知道玩智能手机要比打字复杂得多呢!

  自打买了新手机以后,只学会了打电话,拍照片,短信不会发,微信不肯学。打电话仍然习惯使用座机,出门老忘记把手机带在身上,丢在旮旯里往往几天也不开机,这个手机形同虚设!
  这下可好了,最近到土耳其、埃及旅游,为了节省话费,儿子临时抱佛脚,教他学微信,可是匆忙间,一时半刻哪里学得会。听了旅游社的建议,花几十元办了个国际漫游,不过一分钟话费还得花3元钱,他又感到肉痛了,为了节省钱只得决定少打电话!去了二天多才给家里保平安。离家第四、五天了,领队把自己的手机借给那些老年旅友们给家里通个话,他这才第二次与家里联系。在大庭广众之下,急匆匆地对着手机大声嚷嚷,喊着老妻的乳名“我还在埃及,一切都很好,过两天要去土耳其了。现在马上要去红海,准备游泳去啦!”不等妻问一句话,电话挂了。
  瞧这个倔老头,对他真是哭笑不得!你早点学会微信不就方便又省钱啦!再说那么多的旅游费也花了,又何必在乎这区区话费呢!

  出国前,家人再三关照他,出门在外一定要注意安全,千万别下海游泳,乘热气球上天!可是,到了那里,什么沙漠冲浪、海钓、浮潜、红海游泳、热气球等他要都上!早已把亲人的嘱咐丢到了九霄云外!在导游的监护下,他下红海了!在海水里没走几步,突然海水齐腰深,一个激灵脑子才清醒过来,知道这里海浪大,暗流多,老年人脚力不稳,容易出危险,他总算有了自知之明!赶紧回到浅水滩玩水,过把瘾算了。真是个老顽童!
  想想这位老先生一大把年纪了,能够活得如此潇洒,已经很不错了,别再苛求他了。只要能健康快乐地活着,就是福,一切都由着他吧!
  编辑:乐安君
  
  



  

  坐游船到红海小岛游泳场,风景很美,不停地拍照。
  

  在白沙湛蓝海水的引诱下,脚底痒痒的,早已把出门时家人的嘱咐丢到了九霄云外。他一步步走向了大海……
  

  在浅水里刚走了没几步,突然进入齐腰的深水里,一个激灵他脑子清醒了过来,知道自己年纪大了,脚力不稳,海水里有大浪暗流,会发生危险。
  
  赶快回到浅水区玩水,过把瘾算了。真是个老顽童!
  摄于2018年1月
作者 :王老434 时间:2019-10-28 11:13:59
  有声有色生动
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :lisufang2 时间:2019-10-29 10:36:12
  这位老年入很健康。
  • 乐安君

    举报  2019-10-30 19:21:58  评论

    @lisufang2 老年人与疾病共存,和平相处!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :lisufang2 时间:2019-10-29 10:38:52
  这位老年人很健康。
  • 乐安君

    举报  2019-10-30 19:26:38  评论

    @lisufang2 问好李姐!他注意轻微活动身体,喜欢旅游,家务事这两年基本不干了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-10-31 08:30:34
  力挺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-11-01 10:49:46
  顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-11-05 10:49:45
  支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-11-06 07:45:21
  顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-11-26 16:09:33
  支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规