天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

他真的“快乐”?

楼主:高山对虾 时间:2016-03-09 12:10:30 点击:232 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  他真的“快乐”?

  文/高山对虾

  
  一个人,从小学到硕士,经过了多少的努力?耗费了多少时间?其中的艰辛,恐怕只有硕士本人最清楚。
  当硕士先生在获得硕士学位之前,他的追求是获得学位,当他获得硕士学位之后的追求是什么?从大处说,他是想为祖国发展,贡献自己的胸中所学,从小处说,想为改善家庭生活做出应有的奉献,可以肯定地说,推着冰糕箱子,沿街叫卖冰糕绝不是硕士的理想和追求。
  然而,事实却恰恰是,湖北有位硕士先生,居然真的将推着冰糕箱子,沿街叫卖冰糕当成了他的职业。如果说这是社会分工,倒也勉强说得过去,谁叫他“分”到了这一行呢?可是,却有宣传部门的高明人士,为这位沿街叫卖冰糕的硕士先生定下了一个调子:他心中快乐!
  我们不禁要问:他心中真的快乐吗?我看未必。试想 ,一个饱学之士,不能将胸中才华奉献给祖国和人民,而是干着只需要具有小学文化就可胜任的职业,他的心中会快乐?过去,也有归隐的国家栋梁之才,那是他们对当时的朝廷不满而拒绝为之卖力,可我们的这位出生在湖北的硕士先生,显然不属于此种类型,因为,他是“被隐居”的。
  想想当前正在飞速发展的我们祖国的各条战线,哪里不需要人才?可是,为什么总是有许多高材生从事了与自己所学专业毫无关系的工作呢?有关部门的喇叭们,还要将之大肆渲染为“成功的创业者”,这样宣传,不知其居心何在?更不知道,这些宣传的喇叭们自己是否也愿意去做“成功的创业者”?是否也愿意去做“心中快乐”者?学航天的,去深山饲养野猪,学结构力学的,去农村种大棚,文科“状元”,居然手拿小刀,卖起了猪肉,诸如此类,真是令人哭笑不得。难道中国的人才真的泛滥到如此地步了吗?这,到底是教育的悲哀,还是就业的失衡?真的让人欲哭无泪!最可怕的是,在一些有心人的宣传吵嚷中,局外之人,不少人麻木了,不少人信以为真了,可是,鞋子是否合适,只有脚最有发言权。
  为了祖国的明天,为了梓梓学子的心不被最终的伤透,我真的不希望再出现这种“他心中快乐”的现象,更不希望再听到这种连喇叭自己都不相信的宣传!
  

作者 :松声竹韵BB 时间:2016-03-09 12:37:04
  @高山对虾 [xyc:顶]
作者 :月桥风袖 时间:2016-03-09 13:25:14
  ........更不希望再听到这种连喇叭自己都不相信的宣传!

  ------------
  支持!顶!
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-03-10 05:53:18
  @高山对虾 社会弊病,学者悲哀!
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-04-03 08:19:50
  @高山对虾 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《他真的“快乐”?》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规