天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落·发现】看《风雨见情深》之后的文字

楼主:春江沐雨 时间:2016-10-15 11:30:58 点击:77 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

看《风雨见情深》之后的文字
  

文/春江沐雨


  我很羡慕您三位的友情。

  我确是没有一个这样的好友。

  想想自己小时候随同父亲转业来到地方,那是十二岁以后,读了小学,因为成份没有考上初中,农中三年搞了二年文化大革命。

  小学有四个要好的女孩,马欣荣也成份不好,分开后很少见面,一次见面是三十多岁的年纪,看她非常瘦。一年多以后欣荣因癌症去世。

  小学有个叫运款的,小时候我俩好的好像一个人,还要拜干姊妹。可是当一次次她只是晚上找我玩,白天与她出去转街,只要碰见熟人她立时给我一个背影,随后好像我不存在一样离我而去。
  傻乎乎的我说运款爱见风使舵,她回答我不见风使舵能过啊?
  从那以后心渐渐的有隙。

  还有一个好友叫程凤英的姑娘,小时候我俩在她家,扯床单,枕巾唱天仙配玩。后来她成份好考上初中。再后来她跟随父母回老家山里多年不见面,十几年后在县医院当了主治医生的她来到县城。我怀念小时候的情谊,去看望她的父亲,那时候她父亲已经痴呆的不认人。

  贫穷的我思前想后没有东西可带,从菜园里摘了西红柿黄瓜等一些菜带着。

  到六十多岁,过年我和老伴去找她说话。听到她说了句:“感谢你还记得我。”为这句话我不知道为什么很感动。

  只是没过几天她便来到我这儿,要求我找侄女女婿给她说情,看能否让她女儿在医院的科室当主任。我实实在在的告诉她:“我还不知道侄女女婿在哪儿住,从没有求他办过什么事儿。”

  凤英的到来,使我明白:小时候的友情屁事儿不顶,成家立业后的联系便是利用,有利用价值了就来往。

  另外一个好朋友叫李宝金,只是我们上高小玩到一块儿,四五十岁再见面时,她已经不在棉花站上班,而是卖孩子的玩具,听说我的儿子在读硕士,她坦率的说我:“你那是干啥呢?我的孩子考上高中我都不让他读,当大人的早早给孩子找个工作,娶个媳妇就算完成了自己的任务。俺叔叔在一个研究所里,成天研究锁子,过的也就那样。”

  李宝金很小的愿望,只是在一次到医院伺候住院的爹时突然脑中风,落下半身不遂。听说她病了我去看她,不会说话只会哭,哈喇子顺着口流出,连裤腰都不会系,丈夫在铁路上班,回来给她洗尿布。

  在李宝金病了的三年后我夫妻去看望她,还好,虽然半边身子不方便但是能自理了,二小子也初中毕业有了工作。

  到现在,我感觉随着年龄的长大,身边已经没有了好友,唯一还在身边的就是一个老头儿,我的伴儿。

  我也希望找好友说话,只是每天的事情都不让自己自由。

  我想啊:人一辈子没有自己支配的时候,小时候老人支配孩子,中年有工作,有孩子需要自己,现在的我还有妈妈要伺候,再过几年这世界上还有我吗?或许我还活着,也可能和妈妈一样需要人伺候。
  

作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-15 12:08:32
  @春江沐雨 欢迎沐雨妹妹!
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-15 12:09:13
  @春江沐雨 先支持一下!
  昨天忙了一天,今天周六要在家里带孩子,可能没时间欣赏和编辑了。见谅!
楼主春江沐雨 时间:2016-10-15 15:26:20
  谢谢回复。
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-16 09:03:37
  @春江沐雨 我也跟您差不多,没有@乐安君 大姐那样的铁杆朋友![d:呲牙]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2016-10-16 10:37:05
  @春江沐雨 @松声竹韵BB 沐雨妹妹还在开商店赚钱,还要照顾老母,竹韵首席更是忙得像个拼命三郎。只有我闲人一个,没有了工作,安排好家务,便可以跟少数几位朋友聊聊天。我没有太多的朋友,少数朋友必须珍惜。
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-10-16 10:38:49  评论

    @乐安君 知心朋友三两个足矣
  • 乐安君

    举报  2016-10-16 10:50:53  评论

    @松声竹韵BB 朋友不在多。所以我不要用微信,因为没有时间与精力交往。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-17 19:28:51
  @春江沐雨 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:看《风雨见情深》之后的文字
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-486af63f4573470482518ccb08355523-1.shtml
  帖子摘要:
  我很羡慕您三位的友情。
  我确是没有一个这样的好友。
  想想自己小时候随同父亲转业来到地方,那是十二岁以后,读了小学,因为成份没有考上初中,农中三年搞了二年文化大革命。
楼主春江沐雨 时间:2016-10-17 21:12:07
  我对丈夫说,帖子被推荐很高兴。给你读读吧?
  他说我看过了,好好的写吧。

  谢谢松声竹韵BB的推荐。
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-25 10:12:33
  @春江沐雨 推荐
楼主春江沐雨 时间:2016-10-25 19:29:43
  谢谢当真推荐
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-26 16:02:36
  @春江沐雨 恭喜朋友天涯部落·发现!

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-26 16:03:26
  @春江沐雨 祝贺朋友荣登首页!

  
作者 :乐安君 时间:2016-10-29 16:19:43
  @春江沐雨 @松声竹韵BB 哎呀!我来迟了!祝贺!祝贺!再祝贺!多几个祝贺弥补我的疏漏。
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-10-29 16:31:26  评论

    @春江沐雨 @乐安君 祝贺!祝贺!再祝贺!O(∩_∩)O哈哈~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-31 05:19:22
  @春江沐雨 朋友,为了给后上首页的留有一席之地,先上首页的要依次取消置顶。谢谢理解!
楼主春江沐雨 时间:2016-10-31 20:38:10
  谢谢朋友的祝贺!我好高兴.
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-11-02 14:53:10
  @春江沐雨 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《看《风雨见情深》之后的文字》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
楼主春江沐雨 时间:2016-11-02 15:43:21
  @松声竹韵BB


  如此厚爱真是高兴.谢谢松声竹韵BB.
作者 :王老434 时间:2019-02-28 19:52:18
  点赞问好
作者 :乐安君 时间:2019-03-15 20:20:10
  @春江沐雨 好帖顶上来!问好沐雨妹!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规