天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

卖书(小小说)

楼主:郁文征东 时间:2014-12-29 08:01:11 点击:179 回复:28
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
 
 





  

卖 书

文/郁文征东





  


  

  

  章文学写了一部文学作品《从流浪汉到领袖》,完成出书,正好退休,也恰好把过去的那点存款奉献给出版商,不过,没有书店愿意替他销售。

  好在他通情达理,一点也不在乎,决定自己摆地摊卖书。

  章文学泰山一般的沉稳,大地一样的宽宏,只是天生了一张腼腆的脸皮,他头戴牛皮草帽,架着墨镜,躲在地摊一角。

  出版商说他不是名人,出书得自费,肯出你的书是因为如今潇条,让你赶上趟了,不然,谁要你无名小卒的书啊!他喏喏连声,感激不尽。不过,出书钱不够,离出版商开的价少一半。出版商好像早就预料到,作了让步:算了,那就把出版的书平分,一家一半。

  章文学一块石头落地,一生宏愿得已实现。

  其实,天都知道,出版商像极一个高级乞丐,度日如年啊,有一个出书者就等同捞着一根救命稻草,摆一摆高姿态只为留一份薄脸面。

  从日出到日落,倒霉的章文学没卖出一本书。

  街头路灯启动,伴随最后的夕阳余辉,四处变得朦胧厚实。章文学万万没想到,他的道具:帽子,墨镜是防熟人遮羞的,可惜一整天没派上用场,除了一个年轻乞丐外,再也无人光顾他的地摊。

  好不容易等来一个顾客,等走近了,章文学摇头苦笑不已。

  还是那个乞丐,他已经第三次来到书摊前。

  太阳到屋顶时,年轻乞丐无声无息地站在书摊前,幽灵似的闪现出来,幽灵聚精会神地瞪着大双眼,眼珠子里射出好奇,吃惊的光芒,自始至终没有说话,一直盯着章文学的《从流浪汉到领袖》,看封面两个人物,一个流浪汉,另一个西装革履,显然后者是前者演变而成的,很直观。看了许久,最后看看摊主,走了。

  当太阳提醒人们该吃午饭时,章文学的饥肠开始咕噜咕噜抗议,年轻乞丐第二次来了。章文学友好地笑了一下,摸摸口袋,口袋里空空如也,红了脸低下头去,他觉得没能帮上乞丐而内疚。内疚不过一瞬间,心里被另一股对立思绪替代:年纪轻轻不学好,凭啥我要施舍?切!

  啪!天上掉下一个油纸包,落在章文学脚下,打开,里面是两个热乎乎的肉包子。他抬头想看看是谁送的?看到的只有乞丐的背影,四处再无别人。

  既然放下臭架子,跳进江湖就顾不了廉耻,书是不能吃的,包子是实在的活命圣物,粮食是不可浪费的,肚子更是不能欺的,章文学也不客气,趁着没人,三口两口吃下包子。可是,干面团噎着了,也怪年纪大喉咙干,他像一只老鹅,正伸长脖子吞咽着噎住的面食,觉得快要窒息。

  “慢点,饿了几天了?”幽灵在他身后,递来一瓶矿泉水。“也不等我买水来!”

  章文学涨得脸紫脖子粗,半瓶水灌下,才缓过神来,一时发不了声,等他发声想说谢谢时,面前已然空无人影。

  他觉得被乞丐施舍是严重伤害,胸口一阵绞痛。

  白色的路灯光已经把整个书摊包裹,无声无息地簇拥着章文学,夜深了。他对今天出师不利有所预料,书如鸡肋,摆在大街无人问津,他内心依然信心满满。书,是给有缘人写。这句话是他的精神支柱,座佑铭。今天,他又有新的领悟,书和包子为何不可以共存吗?

  一个影子晃过,一堆纸币和一堆硬币摆在摊主面前,是他第三回光临!

  “差一元二角,你先把书卖我好吗?明天我再补给你!”年轻乞丐低下头去,似乎差钱很不光彩。乞丐满头大汗,神情焦急:“我得去充电。”

  “充电?”章文学不明白。

  “我,我的义肢得充电了。”乞丐是断腿人,宽松的裤管里遮盖着他的痛,不过,在他眼里书是圣物,绝不可亵渎,宁肯乞食,不可乞书,那可是饱含写书人的精血的!

  章文学肃然起敬。

  “我也不是来卖书的,是来免费赠书的,把钱拿回去吧!”

  章文学改变了主意,决定把所有书都赠送有缘人。他有退休工资,养活自己没问题。

  “作者无名氏?无名氏是谁?”残疾人看着书封面,好奇地问。

  章文学摇摇头笑笑,表示他也不知道,他在善意说慌。章文学补充说:“大约不是每个写书人都为名和利罢!”

  

小说家园欢迎您!


  

作者 :千颗珠 时间:2014-12-29 09:10:00
  沙发欣赏,棒极了!
  书,是写给有缘人的!真理!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-29 09:59:00
  @郁文征东 欢迎朋友来小说家园!

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-29 10:02:00
  @郁文征东 哇!刚刚读完。棒极了!朋友到小说家园发稿,这是松声竹韵的荣幸!谢谢!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-29 10:03:00
  @郁文征东 一会儿过来编辑。
作者 :村上小芙 时间:2014-12-29 12:05:00
  我觉得读书的人还是挺多的,
  需要提倡,需要时间。
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-29 13:41:00
  @郁文征东 引人深思的问题啊!尖锐!深刻!
  不愧为行家里手,出手不凡!欣赏!
作者 :默然1962 时间:2014-12-29 19:23:00
  @郁文征东 书和写书人的悲哀!
作者 :默然1962 时间:2014-12-30 21:29:00
  @郁文征东 @三叶草F1 @寒烟拢翠 @半觚浊酒 @半山折桂 @胡迦海韵 @千颗珠 @憨憨w @红松看世界
  新年快乐!支持来了!
作者 :红松看世界 时间:2014-12-30 21:38:00
  @郁文征东 好小说,人物的内心世界描述得很恰当,虽然沦为乞丐,但精神却是值得称道的。
  问好朋友。
作者 :胡迦海韵 时间:2014-12-30 22:07:00
  结尾 淡淡的话语 文字的无奈啊
作者 :半觚浊酒 时间:2014-12-31 08:08:00
  书,是给有缘人写。这句话是他的精神支柱,座佑铭。今天,他又有新的领悟,书和包子为何不可以共存吗?

  问好郁文,道出了写书人的心声和无奈
作者 :三叶草F1 时间:2014-12-31 10:44:00
  @郁文征东 引人深思呢,精神上的乞丐多得很
作者 :默然1962 时间:2014-12-31 20:53:00
  @郁文征东 顶起朋友佳作!问好!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-01 05:52:00
  @郁文征东
  

  

  

  

  

  
作者 :憨憨w 时间:2015-01-01 10:56:00
  新年好!祝福!
作者 :寒烟拢翠 时间:2015-01-01 11:08:00
  看后令人深思,爱好文字的人,总抵挡不住文字的魔力。当汗水凝结成无奈,可心里的那份追求仍在,送与有缘人也是一份精神所得。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-02 19:43:00
  @郁文征东 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《卖书(小小说)》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :默然1962 时间:2015-01-06 20:57:00
  @郁文征东 再来欣赏!问好朋友!
作者 :憨憨w 时间:2015-01-06 21:24:00
  乞丐,却是精神上的富有者。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-07 05:53:00
  @郁文征东 当今社会俗人太多,读书人太少——这真是写书人的无奈啊!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-07 05:55:00
  有些富人,还不如乞丐......
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-08 05:39:00
  @郁文征东

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-11 06:36:00
  @郁文征东 问好郁文!继续欣赏!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-12 06:34:00
  @郁文征东
  
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-12 09:35:00
  写书人的悲哀
作者 :默然1962 时间:2015-01-16 05:45:00
  @郁文征东 再来看望朋友
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-23 20:07:00
  @郁文征东 继续欣赏支持!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-20 20:44:00
  @郁文征东 朋友,感谢你对小说家园的支持与厚爱!过年发红包啦~
  祝您羊年行大运,发洋财!心想事成!万事如意!

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规