天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《多年以后》(中篇小说)

楼主:u_108984468 时间:2017-08-03 09:20:32 点击:70 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

  
">

  

  
多年以后

  
作者:璞玉

  




  有时候,我们以为放弃的是一段感情,其实我们放弃的是一种人生(吴念真语)。 ——题记
  一
  公历一九九八年的最后一天,张卫红意外地收到了李向东寄来的一张贺卡。贺卡的正面是一幅极普通的风景画:蓝天白云下的青山绿水。贺卡的背面寥寥地写着四个字:新年快乐!看上去竟有些儿眼生——毕竟他们已经有好些年没联系过了。她仔细一想,可不是好多年了——他们好像从学校毕业之后就再也没有见过面。毕业那年是八六年的夏天,至今也有十多年了。其间有好几次其实都是可以见上一面的,可是,不知怎的竟然都错过了。
  大约是七年前,他们俩共同的朋友郝志国要结婚了。李向东是在婚礼一个月前接到了通知的。一个月的时间说长不长说短不短,可是李向东却觉得这中间的时间是那么地漫长——他是那样地想见见他的同学们,见见张卫红。他很想看看她现在的样子,看看她现在过得好不好。他不断地在心里盘算着到时候该和她说些什么话?要不要给她带点什么礼物?他在心里一遍又一遍地琢磨着,不断地有新的想法从脑袋里冒出来。到了临出发的时候也还是拿不定主意。
  婚礼安排在机关的小礼堂里。李向东到达的时候,有好些个同学已经到了。其中有个叫黄亮的同学还带来了老婆和刚出生不久的儿子。李向东一边和大家打着招呼,一边用眼角四下里寻人。人群中并没有见到张卫红的影子。那时候,已经是下午的五点多了,满天的夕阳透过礼堂的玻璃窗照射了进来,是深秋的一个黄昏。他心里疑疑惑惑的,又不好意思去打听。和同学有一搭没一搭地聊着天,总希望有人能提到她。好不容易熬到吃饭的时候,此时,酒过三巡,那酒仿佛辣辣的,有点难以下咽。李向东正在想着自己的心思,就听见有人问起 张卫红。他立即很注意地听着,心一下子提到嗓子眼,仿佛自己的心思正被人看穿了似的。这时候,正是一对新人敬酒的环节,郝治国看了李向东一眼说:“哦,忘了告诉各位,她这几天不在楚州呢——到外地出差去了。不过,她临走的时候来过我这里了,还特地让我代问各位好呢!”
  其实,李向东这次是满怀希望来的。他也是想着这一次她一定会来。按理说,她和郝治国比起旁的同学来应该走得更近些。在学校时,两个人的关系本来就比较要好,毕业后又一同分配到楚州市工作,两个人的单位相距也不远。如果不是有意避开的话,好像找不出不到场的理由。在他的内心里,他是非常渴望见到她的。现在听郝治国这么一说,也不好意思问下去,他不愿意让别人看到他一往情深的样子。特别是她现在已经成了家,自己依然孑然一身。仿佛依然放不下过去似的。然而他还是觉得非常失望。他的心仿佛是一只充满了气的气球,现在冷不丁地被针戳了一下,一下子变得索然无味起来。但是转念一想,不见面也好,反正他们是回不去了,见了面又能怎么样呢?
  还有一次,也就是不久前,学校弄了个三十年校庆,她又没有参加。这让他觉得,她好像是在有意地避着自己似的。他实在有些忍不住了,他想,自己无论如何也得问候她一声。
  收到李向东寄来的贺卡,张卫红一下子想起来了,他们好像已经整整十几年没见面了。现在隔了十多年的光景,再往回一看,张卫红竟一下子觉得自己老去了许多。可不是吗,十多年啊,人生能有几个十多年?
  楼下不知道哪家的录音机开着,只听见一个男人唱道:“往事不要再提 人生已多风雨 纵然记忆抹不去 爱与恨都还在心里 真的要断了过去 让明天好好继续 你就不要再苦苦追问我的消息 爱情它是个难题 让人目眩神迷 忘了痛或许可以 忘了你却太不容易 你不曾真的离去 你始终在我心里 我对你仍有爱意 我对自己无能为力 因为我仍有梦 依然将你放在我心中 总是容易被往事打动 总是为了你心痛 别留恋岁月中 我无意的柔情万种 不要问我是否再相逢 不要管我是否言不由衷 为何你不懂 只要有爱就有痛 有一天你会知道 人生没有我并不会不同 人生已经太匆匆 我好害怕总是泪眼朦胧 忘了我就没有痛 将往事留在风中 ”
  是电影《霸王别姬》中的主题曲《当爱已成往事》,张国荣唱的。张卫红听着听着,只觉得自己眼眶一热,差一点掉下泪来。
  现在回想起来,当初他们分手的时候,自己是那样地毅然决然,仿佛是在扔掉一块破抹布似的。现在想起来自己当时有多傻。她不禁在心里问自己:幸福为什么一定要等到失去以后才会觉得它的珍贵呢?幸福曾经离自己那么近,然而却像细沙一样悄然无声地从指缝间溜走了,一点痕迹也没有留下。因为他们曾经是那么地相爱,写下来简直就可以是一本书。
  那一天是农历的冬月二十一,星期二。早上起来的时候,天空还有一缕淡淡的阳光。不过太阳也只稍微探了一下头,也就迅速地隐藏到了厚厚的云层后面去了。天空阴沉沉的,现在还不到下午的四点钟,办公室里已经完全暗了下来。张卫红站起身来,拧开灯。灯光照射到她堆满图纸的办公桌上,也照亮了那张贺卡。现在看上去,它竟是那样地亲切。隔着悠悠岁月,她仿佛看着他正朝自己走过来,还是多年前的样子······
  她的办公桌正对着办公室的大门,办公桌的后面有两个很大的文件柜,血凝固后那样的深红色,靠着墙静静地站着。大门外有一条长长的过道,过道的墙上是一长排窗子,临街矗立着。办公楼的楼下是一一条窄窄的街道。
  张卫红那时在一家科研所上班。她的办公室在七楼,也就是顶楼。这时候,她走到窗前,往窗外看了一眼:窗外的小城,被灰蒙蒙的云层覆盖着,由浓而淡层层叠叠隐现在云雾之间。街道两边净是光秃秃的树木,远处的房顶上还残留着灰白的雪。再往远一点,还可以看到他们曾经生活了三年的校园,此时正掩映在一片灰蒙蒙的暮色之中。上学的时候,他们常常站在学校旁边的田野上,远远地看向这边。也不知他还记不记得?此刻,发生在他和她之间的事情,就像电影中的慢镜头一样在她的脑海里慢慢滑过......
  不知过了多久,仿佛听见有人在叫她。是单位里新近分来的女大学生小黄,四川人,长得眉清目秀的。“您怎么还没下班啊?”她问道。“我马上就要走了。”她说道。说完就去收拾桌上的东西 。只见她把那张贺卡放进了随身携带的一个手提包里。
  她上班的单位很小,也就十多个人。占据了办公楼的顶楼。这是一幢灰色的楼房,坐西向东。一楼临街的一面给租了出去。开了一家小型的超市。紧邻超市的是一家五金店,卖着零零碎碎的小物件。再过去就是一家早点摊了。现在临近晚上,早点摊的门关着。再往前走,是一家美发店。现在店里的霓虹灯箱闪耀着。录音机里正播放着刘德华的《一起走过的日子》。只听他唱道:“ 如何面对,曾一起走过的日子 现在剩下我独行,如何用心声一一讲你知 从来没人明白我,唯一你给我好日子 有你有我有情有生有死有义 多少风波都愿闯,只因彼此不死的目光 有你有我有情有天有海有地 不可猜测总有天意,才珍惜相处的日子 道别话亦未多讲,只抛低这个伤心的汉子 沉沉睡了,谁分享今生的日子 活着但是没灵魂,才明白生死之间的意思 情浓完全明白了,才甘心披上孤独衣 有你有我有情有天有海有地 当天一起不自知,分开方知根本心极痴 有你有我有情有生有死有义 只想解释当我不智,如今想倾诉讲谁知 剩下绝望旧身影,今只得千亿伤心的句子”。张卫红走过的时候,停下来听了一会儿。
  她到家的时候,天已经完全黑下来了,女儿淼淼正趴在自己房间里的小书桌上做作业。淼淼看见妈妈回来了,像见到救星似的,赶忙扑了过来。淼淼今年八岁,现在已经是小学三年级的学生了。这时只见她趴在书桌上,头上扎着两只羊角小辫,一件豆沙绿的灯芯绒棉袄正好盖到她的膝下。棉袄的上面有一个同色的毛领。毛很长,毛茸茸的,看起来很暖和。毛领下的红领巾只露出一点小小的角。她的脸红扑扑的,一对大眼睛扑闪扑闪的,看上去非常可爱。张卫红帮她理了理头发,把衣服扯扯正,摸了一下她的脸说:“你饿了吧,妈妈马上给你做饭。”说完,朝自己的房间走去。
  这是一套两居室的房子,是丈夫单位分的。有八十多个平米,房子不大,收拾得非常地干净整齐。现在房间里暗沉沉的,丈夫王建军还没有回来。
  吃过晚饭后,张卫红忙着给孩子检查完作业,又替她洗了澡,然后看着她在自己的小床上沉沉地睡去,她这才朝自己的房间走去。经过客厅的时候,她朝墙上望了一眼,墙上的石英钟正指着九点三十五,王建军还没有回来,居然连个电话也没有。“该死!”她在心里暗暗地骂了一句。
  这时,她突然想到了李向东——假如他们不曾分手,在这样的夜晚,他会在家里陪着自己和孩子吧?这么一想,她的心感觉像被刀捅了一下似的。她的眼睛一热,眼泪早已抛沙似的流了一脸,她也懒得去揩干它。她拉开被子,就势斜靠在床上,连衣服也没有脱。开始只是无声地流着泪,慢慢地便哭出声来。她胡乱地从枕头下拉出一条毛巾,使劲地她使劲捂住自己的嘴,她的双肩在黑暗中剧烈地颤抖着,隐隐约约地还听得见她那一阵一阵撕心裂肺的啜泣。
  那一夜,她睡得十分不安稳。迷迷糊糊中,她仿佛见到了他似的——在茫茫人海中 ,她叫他,他听不见。只见他对着她恍恍惚惚地笑着。隔着众多的人流,不一会就消失了······醒来后,她才发现那只是一个梦。
  现在,她再也没法入睡了。楼下有孩子的哭声,在寂静的夜里听起来格外地刺耳。不知哪家的狗在使劲地狂吠着,远处传来了鸡叫的声音,天就要亮了。 她坐起身来,使劲丢了丢头,仿佛是要把李向东从自己的脑海里赶出去似的——既然一切都过去了,那就让它过去吧。听说,他现在也已经成了家,有了自己的孩子。现在再去想他,只会兀自烦恼。她想,她和李向东的这一页是翻过去了。然而,在两个人的心里,这一页真的翻得过去么?
  编辑:乐安君
  
  


  
作者 :乐安君 时间:2017-08-03 10:10:37
  希望大家各走各的路,相互不要打扰。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2017-08-09 11:04:31
  期待后文
  • 璞玉kt

    举报  2017-10-19 06:55:29  评论

    嗯嗯,谢谢你!同样期待你的大作!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规