天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

勤学少年(转载)

楼主:fch8 时间:2019-04-25 08:45:14 点击:17 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小展回家的第二天,窗外刚刚传来公鸡的啼鸣声,小展便穿衣起来了。
  这时,天还没亮,屋里还很黑。
  小展划燃了一根火柴,点亮了一张破旧的小桌子上的一盏煤油灯,然后搬了个小小的木凳子,拿了本书,坐在煤油灯下小声地读了起来:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金,……”
  小展的读书声尽管很小很小,但他的读书声还是透过了他的紧关着的卧室门窜了出去,然后又穿过他的父母的卧室门钻进了他的父母的房间,一直传进了他的父母的耳朵里。
  “老展,你听,好像是小展在读书的声音。”小展的母亲小声地对小展的父亲说。
  “嗯,是小展的读书声!”小展的父亲肯定地说道。
  “我去看看!”小展的母亲说完,便披了件外套起床了,她打开自己的卧室的门,蹑手蹑脚地走到小展的卧室门的前面,轻轻将门推开,探头进去,见小展坐在煤油灯下正在摇头晃脑地小声地读书。她小声地对小展说道:“小展,天还没亮呢,你怎么就起来读书了?别读了,快上床睡觉去。”
  “我要读!我要勤奋学习!我要长大成才!妈,你就别打扰我啦,快去睡吧。”小展对母亲挥了挥手,示意她回卧室去睡觉。
  小展的母亲见小展变得如此勤奋好学了,又是欣慰又是激动,两颗滚烫滚烫的泪水滚上了她的脸颊,她点点头:“好,妈不打扰你,你读吧!”
  小展的母亲回到自己的床上,又听见卧室门外传来小展轻微的读书声:“不是道人来引笑,周情孔思正追寻。……”
  “咱儿子变化可真大,过去只要叫他读书,他就叫头疼。你听听,现在他可爱读书了,而且很勤奋,天还没亮就起来读书了。”小展的母亲小声地对睡在她身边的小展的父亲说。
  “咱儿子这次烧伤住院,竟然变得勤奋好学了,这真是塞翁失马、因祸得福呀!”小展的父亲高兴地小声说道。
  夏天的太阳起得特别早,还没到清晨六点钟,太阳就爬上了地平线,把整个的天空和大地都照得又明又亮。
  小展的母亲起来做家务了,小展的父亲也起来去买菜了。这时,小展仍捧着本书,借着从窗外透进来的清晨柔和的阳光在高声地朗读:
  “一寸光阴一寸金,
  寸金难买寸光阴。
  寸金使尽金还在,
  过去光阴哪里寻?
  ……”
  大约过了半个多小时,太阳升得老高了,阳光也变得耀眼了,气温也在逐步上升,让人感觉有些燥热了。
  小展的父亲买菜回来了,小展的母亲便开始为全家人做早餐了。她在厨房里不停地往炉灶里添着木柴。木柴在炉灶里一边吐出熊熊的火苗,一边冒出浓浓的黑烟,那黑烟熏得小展的母亲眼泪直流。
  小展的母亲见放在炉灶上的锅里的水烧开了,便赶忙将生硬的面条下到沸腾的水中,然后用长长的筷子不停地搅拌,面条在沸水中很快就变软了。
  小展的母亲见面条刚刚煮熟,便赶忙把热腾腾的面条捞起来,放进装有凉水的大盆里漂凉,然后又捞起来装进一个个碗里,然后将装好的一碗碗凉面摆放在餐桌上。在餐桌的中央,早就摆放了一大碗剁碎了的生姜、大蒜、红辣椒、香葱,并加上盐、酱油、香油腌制好了的调料。
  “早餐准备好了,都快过来吃早餐喽!”小展的母亲大声喊道。
  小展放下手中的书,第一个坐到了餐桌旁。
  小展的两个姐姐还在床上睡懒觉,听到母亲的喊声,便撩开蚊帐下了床,然后伸着懒洋洋的腰去厨房刷牙、洗脸,然后慢悠悠地坐在了餐桌旁。
  小展的父母也在餐桌旁坐了下来。
  小展端起一碗凉面,并勺了一小勺腌制好的调料放进凉面里,然后用筷子拌了拌,便津津有味地吃了起来。
  面条滑进嘴里,凉凉的,又咸又辣又香。
  小展越吃越有味,忍不住朝坐在他对面正在吃面条的母亲喊道:“妈,你现在做的凉面真是太好吃了。”
  “以前咱们家太穷了,凉面都是只用酱油拌着吃,当然不好吃了。我们这个家多亏了你大姐,她参加了工作,除了生活用的必须的开销外,把剩下的工资都给了我。有了你大姐的工资,再加上我和你爸的工资,我们好不容易刚刚还清了债。如今好了,我们家有三个人挣钱了,也没有债了,我们家的条件好多了,吃的也好多了。我现在做的拌凉面的调料不仅有生姜、大蒜、红辣椒、香葱,还有香油,不好吃才怪呢!”小展的母亲笑着说。
  吃罢早餐,小展的母亲对小展的二个姐姐吩咐道:“二凤,你洗碗筷,抹餐桌;三凤,你把家里的地打扫干净。”
  “那小展呢?他不要做家务活吗?”二凤见母亲没有吩咐小展做家务活,很不高兴地问。
  “你弟弟才回来,就不用他做家务活了。”小展的母亲坚定地说道。
  “妈,你太偏心了,你这是重男轻女!”三凤也不高兴了。
  “妈,你就让我洗碗扫地吧,我不想做个懒虫,我要像书里教导的那样,做个勤劳的好孩子。”小展对母亲说。
  “你俩听听,小展现在多懂事呀!你们两个呀,书不愿读,家务活不愿做,简直就是一对懒虫!”小展的母亲对二凤和三凤生气道。
  “小展真好!”二凤见小展抢着要做家务活,高兴起来了。
  “小展真是个好弟弟!”三凤也高兴地夸奖道。
  “真拿你们两个懒虫没办法。”小展的母亲摇摇头说,然后和小展的父亲一同出门上班去了。
  二凤和三凤见父母都走了,便都溜出去邀伴玩去了,家里只剩下了小展一个人。
  小展洗完碗筷,抹干净餐桌,接着把地打扫得干干净净。
  小展做完了家务活,然后拿起了一本书,坐在一张破旧的桌子旁高声地读了起来:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。……”
  小展正聚精会神地读着,突然听见有人在敲门。小展忙把书放在破桌上,扭头冲门外高声问道:“谁呀?”
  “小展,是我呀,我是大个头!我听说你回来了,就带着兄弟们来看你来了。小展,快开门呀!”门外传来了大个头的声音。
  小展听见是好朋友大个头来了,高兴得不得了。他赶快起身过去把门打开,只见门外除了大个头之外,还站着四个男孩,那四个男孩,也都是小展玩得很要好的伙伴。
  大个头一见小展,就激动地抓住小展的手说:“小展,几年不见,都快把我想死了。”
  “是呀,小展,我们都很想你!”另外四个男孩也都异口同声地说。
  “我也很想你们呀!特别是小胖,我在医院住院的时候,听我父母说,小胖跟他父母搬到九江去了,我当时听了,忍不住哭了,心想,我不但不能再和小胖做邻居了,就怕这辈子都见不到小胖了。”提到小胖,小展有些难过了。
  大个头听小展提到小胖,也伤感起来,眼眶也被泪水润湿了。他赶忙松开小展的手,抬手抹起眼泪来。
  其他几个男孩也都想起了小胖,眼睛里也都含起伤感的眼泪来。
  “朋友们,别难过了,咱们久别重逢,应该高兴才是呀!朋友们,都快进屋坐吧!”小展抛开了心中的伤感,脸上挂上微笑热情地招呼道。
  大个头和那四个男孩跟着小展走进了房里,围着餐桌坐了下来。
  小展一瘸一拐地从厨房里捧出一个大罐子来,打开盖,往餐桌上倒出一大堆花生来,笑着招呼道:“这是从我外婆家带来的花生,别客气,只管吃喽!”
  大个头剥开一个花生壳,将花生仁倒进嘴里,一边嚼着一边对小展说:“小展,我刚才看见你走路一瘸一拐的,你的脚怎么啦?伤口是不是还没有痊愈呀?”
  “哦,我这次烧伤的伤口已经痊愈了,但我的右腿有一根神经受到了损伤,使得我不得不一瘸一拐地走路了。”小展难过地解释说。
  “小展,你本来是咱们班上最英俊的男生,真是可惜,你这条一瘸一拐走路的脚让你现在的外表大打折扣了。”大个头惋惜道。
  “唉!”小展叹着气伤心地说,“我妈常说,上天不会赐给一个人十全十美的。我想,天上赐给我一条残疾的脚,就是要让我不能十全十美吧。”
  大个头突然从座位上站了起来,走到小展身边比了比,然后惊叹地说道:“小展,几年没见,你长高了好多哟。”
  “我看你们也都长高了不少!”小展笑着说。
  “可你比我们长得更快一些。原先我比你高出了一大截,可以说是咱们班上最高的了。可我现在站在你身边比了一下,竟发现你跟我一样高了。再过一年,你肯定会比我高的,我这个大个头的外号就要让给你了。”大个头风趣地对小展说道。
  “可我只往上长,没有长粗一点点,我长得越高就越显得瘦弱,所以,大个头的称号还是更适合你。”小展对大个头笑着说。
  随后,小展和他的朋友们围坐在餐桌旁,一边剥着花生吃,一边聊他们过去在一起游戏的快乐时光,聊到特高兴的时候,他们便都会“哈哈哈”地开怀大笑起来。
  最后,大个头站起身来,笑着对小展说:“小展,咱们坐在这屋里只顾聊,也太没劲了。咱们出去玩吧,外面的世界那才叫精彩呢!”
  其他四个男孩也都站起身来,一个个附和着大个头,七嘴八舌地说道:
  “是呀,小展,外面才好玩呢!”
  “咱们可以去河里游泳,游到河对面去!小展,你可是我们几个人中最能游的了。小展,去吧!”
  “咱们还是去池塘里摸鱼吧!咱们几个把池塘里的水搅混,来个混水摸鱼,既得了玩,又有收获,一举两得,多美呀!”
  “咱们去捕知了吧,把捕到的知了用油炸了吃,可好吃了!”
  大个头朝那四个男孩摆摆手说:“你们都别说了,咱们今天听小展的,小展说怎么玩,咱们今天就怎么玩。”然后,他转头问小展:“小展,你说,咱们今天打算怎么个玩法?”
  小展早就发现自己对玩一点都不感兴趣了,他发现自己越来越喜欢读书了。现在,他见他的朋友们都邀他去玩,他突然向他的朋友们摇起头来:“我不想去玩!”
  “你不想去玩?那你想干嘛?”大个头惊讶地问道。
  “我想勤奋读书!我也想劝劝你们,你们不能再像以前那样只顾贪玩了,那样会把学业给荒废掉了,你们也要好好学习,长大才能成为国家的有用之才。”小展奉劝道。
  大个头惊讶地瞪着双眼望着小展,突然间像是不认识小展似的:“小展,你说什么?你说的话一点都不像我们以前那个一看书就叫头疼的好朋友小展的话,你说的话倒像我们那个烦得要死的语文老师说的话。小展,你如果还想和我们做朋友的话,就回到你原来的样子,抛掉你那狗屁的大道理,和我们一块出去玩。”
  “小展,回到你原来的样子,继续做我们的好朋友吧!”
  “小展,和我们一起去玩吧!”
  “小展,走吧,咱们一起去玩吧,读书多累呀!”
  “小展,读书成不了才的,读多了会成书呆子的!玩多快活呀!”
  那四个男孩也都纷纷劝着小展,希望小展能够回到从前,继续做他们朝夕相处的好朋友。
  小展发现他的那些朋友们根本就听不进他的劝告,而他更是听不进他的那些朋友们的劝告,他已经无法再回到从前做那个贪玩的小展了。
  小展只得对他的朋友们摇着头说:“我无法答应你们,我不能跟你们去玩!”
  “看来,你已经彻彻底底地变了,变得跟我们完全不一样了,变得跟我们格格不入了,你无法再成为我们的好朋友了。好吧,小展,你就在家好好读你的书吧,我们再也不会来邀你去玩了。”大个头转身对其他四个男孩一招手,“兄弟们,少了小展咱们照样能玩得开心。咱们就不打扰人家小展读书成才了,咱们走吧!”
  那四个男孩跟在大个头身后一起朝小展家的门外走去。
  先是最好的朋友和邻居小胖走了,现在大个头他们也彻彻底底地和小展断交了,现在的小展,突然间感到自己的身边举目无朋了。
  但是,此时的小展,一点也没有因为失去了这些朋友而感到失落和难过,他自言自语道:“身边没有一个朋友也许并不是坏事,起码没有人打扰我读书了!"
  小展决定把书当作他最要好的朋友,他重新捧起了他的书读了起来……
  大个头他们走出小展家的门没多远,后面就传来了小展高声的读书声:
  “三更灯火五更鸡,
  正是男儿读书时。
  黑发不知勤学早,
  白首方悔读书迟。
  ……”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规