天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

庙 会 奇 遇(微型小说)

楼主:半觚浊酒 时间:2014-12-04 11:10:00 点击:220 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  



  



  



  《庙会奇遇》(微型小说)



  作者:半觚浊酒

  

  

  



  阴历四月十八,风和日丽,我陪老伴到福兴寺逛庙会。随着拥挤的人流,我俩来到供奉着歪脖老母的大雄宝殿。老伴说,既然来了,也给老母烧上一柱香,这就是所谓心到佛知吧。趁着老伴去请香的功夫,我端详大殿正中约两米高的莲台上 ,约三米高的彩绘泥塑“歪脖老母”左腿盘坐,右腿蜷支,右手腕搭在膝盖上,说是歪脖,其实只是那塑像的头随着脖子向左转动了四十五度,远看恰似歪脖。

  老母宝坐的莲台前,一条古朴的香案上摆着一尊硕大的香炉,那香炉里香火不断,青烟缭绕。香案的前面大理石地面上一字摆着三个黄布包裹的蒲团,供信男善女跪拜时垫膝之用。

  塑像上方一条杏黄色横幅幡幛上嶔着“有求必应”四字,此横幅的左右至殿门挂着十几重杏黄色的落地帷幕。



  这时一对青年男女先后把请来的香点燃插到香炉里,又相继跪倒香案蒲团上双手合十,只听那女子祷告:“大慈大悲的老母啊,我叫郝秀姑,今年二十八了,开了一家发廊生意还不错,只是--,只是--,只是有天天尿炕的毛病,看了几家医院也没治好。有这个毛病就没敢找对象,你发发慈悲,让我把病治好,找个如意的伴侣,成就一家人,如能如愿我将捐善款为你再塑金身。”这女子话音刚落,跪在旁边的男青年双手合十也祷告说:“大慈大悲的老母啊,我叫万强,今年三十二了,出身中医世家,自幼受爷爷和老爸的指教,自学成才,又到中医药大学进修三年取得文凭。现在,子承父业经营一家诊所,专心治病救人。只因为我小时候患小儿麻痹症,我喜欢的姑娘嫌我腿有残疾;我不喜欢的女孩只图我家有钱,有车,心里并不爱我,所以至今未成婚配。老母啊,你发发慈悲,牵牵红线,只要女孩心地善良,贤惠温柔又漂亮可人,就是那天天尿炕的我也不嫌弃,我会尽全力给她治好。”

  那万强刚说的这里,竟刺激了旁边的郝秀姑,只见郝秀姑从蒲团上站起身来对万强说:“这位大哥,满嘴胡咧咧,想占我的便宜,还要不要脸?”我抬眼向郝秀姑看去,哇呀,活脱脱一个妙龄刘晓庆呀,只是因为长时间的肾阳不足,那脸上缺少些许红润。修剪精细的短发显得精干利索,苗条的身材腰短腿长。脚穿耐克休闲运动鞋;牛仔裤显现出修长的秀腿;鹅黄色的女式阿迪夹克衫,领口露出粉红的纱巾。

  那跪在铺团上的万强急忙站起双手抱拳对郝秀姑说:“老妹儿哎,老妹儿,实在对不起,不是大哥没出息想占你的便宜。说实话,在山下我就注意你了,你那矜持,高雅,冷艳的气质吸引了我。想与你搭讪又没有机会,于是跟上山来。刚才我的祷告是说给老母听的,更是说给老妹儿听的。你看,这是我的身份证,这是我的大学进修证,不是瞎吹欺骗人,真的。”这时我打量了一下万强,有一米七五的个子,留着时兴的小平头,浓眉大眼,上身穿件深咖啡色李宁夹克衫,下穿蓝色牛仔裤,足蹬一双阿迪达斯旅游鞋,倒也是一表人才,只是那只左脚走路时有点甩动,这就是他自己说的小儿麻痹症吧。



  这时我老伴请回了几扎香,我俩把香点燃插到香炉里,老伴又向那功德箱投了十元钱,然后随着熙熙攘攘的人流走出大殿。我俩按原路信马由缰往回溜达。当走到停车场,又看到了郝秀姑和万强,那俩人已经没有了戒备,看来很有共同语言,谈笑风生意趣盎然。啊,或许是歪脖老母给他俩栓上了红线?嗨,如今的年轻人呀----。

  那边的高音喇叭里传来“你不用介绍你,我不用介绍我,年轻的朋友一见面呀比什么都快乐---你呀,我呀,我呀,你呀,心里一个嘿嘿嘿,心里一个嘿嘿嘿。”那悠扬地旋律,那甜美的歌声使人们的情绪意气风发,蓬勃向上。

  (约1400字)2013年9月28日
  

  

楼主半觚浊酒 时间:2014-12-04 11:15:00
  @松声竹韵BB 老妹。帮忙点下音乐码,我不会弄。是宋飞的二胡曲《赏春踏青郊野即景》谢谢。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :火锅a 时间:2014-12-04 13:23:00
  欣赏好文,问好楼主。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2014-12-04 13:56:00
  因为有事需要外出,十天左右时间,这段时间请朋友们不要顶我的帖,待我回来后我们再互相顶帖,谢谢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-04 14:31:00
  @半觚浊酒 大哥,这么长也是微型小说吗?应该算小小说吧?小小说1500字左右,闪小说600字,微型小说更短。对吧?
  • 半觚浊酒

    举报  2014-12-04 14:47:05  评论

    我把微小说和小小说归为一类。600——2000字。闪小说是从微型(小小说)分离出来的。600百字以内称闪小说。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-04 19:40:00
  @半觚浊酒 哈哈哈,大哥,这是虚构的吧?有趣。O(∩_∩)O~好棒!欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2014-12-04 20:14:00
  现代版的情订庙中。也是天作之合吧
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-05 07:14:00
  @半觚浊酒 浊酒大哥,其实,您不用谢我,音乐是你自己点出来的。我查了一下管理本版的管理日志,截图下来您看看。

  
  有了编辑权,只要打开“编辑”,什么都不用动,再“确定”,音乐代码就编辑成了音乐盒。大哥真棒!
  • 半觚浊酒

    举报  2014-12-05 07:42:00  评论

    竹韵老妹有时间的话,做个教程好好系统学学
  • 松声竹韵BB

    举报  2014-12-05 09:16:42  评论

    @半觚浊酒 大哥不怕耽误时间?我接触代码知识十个月了,到现在还是一知半解。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2014-12-05 13:12:00
  还是老朋友,业内水平。
  • 半觚浊酒

    举报  2014-12-05 18:59:22  评论

    问好千颗珠。都是业余的,写着玩呢。打发时光,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红松看世界 时间:2014-12-07 20:44:00
  写得很好,故事情节生动有趣。
  问好朋友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-07 22:24:00
  @半觚浊酒 问好浊酒大哥!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-08 06:58:00
  @半觚浊酒 顶起
作者 :憨憨w 时间:2014-12-09 11:43:00
  无巧不成书,一段好姻缘。
  问好浊酒!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-10 21:13:00
  @半觚浊酒 大哥的小说故事性强。问好!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-13 20:36:00
  @半觚浊酒 再来欣赏!问好浊酒大哥!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-15 20:35:00
  @半觚浊酒 祝福有情人!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-18 07:47:00
  @半觚浊酒 顶起
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-02 15:25:00
  @半觚浊酒 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《庙 会 奇 遇(微型小说)》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规