天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

旧情

楼主:张筱2016 时间:2017-04-27 18:39:40 点击:26 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  旧情
  张筱
  梁成和高祥是大学时代的同学,同住在一个宿舍,并且是上下铺,算得上是至交好友。两人毕业后分别在不同的城市工作。这一次,高祥到时梁成所在的城市出差。自然要到梁成的家里小聚一 番,数年不见,两人亲热无比,少不了对酒欢歌,畅忆当年共度的时光。酒酣耳热之际,高祥对梁成说;“嫂子挺像文娟的。”梁成看了高祥一眼,轻轻地摇了摇头,高祥会意,岔开了话题。
  高祥走后,李敏问梁成:“文娟是谁?怎么从来没有听你说起过她?”
  梁成说:“我们大学的同学。”
  李敏问:“仅仅是同学吗?该不会与你有特别的关系吧?”
  “怎么会呢,”梁成说,“绝对没有。”
  “那你为什么又递眼色又是摇头的,不让高祥说下去,是不是心里有鬼啊?”
  “不是怕你小心眼吃醋吗,”梁成笑着说,本想打破有点沉闷的气氛。但看到文娟一脸严肃的样子,连笑容也变得不自然起来。
  “你说吧,我不会介意的。”
  “同学而已,我总不能把没事说成有事吧?”
  李敏不再说话,但显然是不太相信梁成的话。
  过了几天,李敏似乎漫不经心地问梁成:“文娟,漂亮吗?”
  “谁?”梁成问:“你怎么又想起问起她来了?”
  “别打岔,”李每大声说,“告诉我文娟漂亮吗?”
  “呃……漂亮,不过在我眼里,你才是世界上最漂亮的人。”
  “你少跟我油腔滑调,你有文娟的照片吗?拿出来让我欣赏一下。”
  “没有。”
  “真的没有?”
  “对灯发誓,绝对没有。”
  “那么拿出你们的毕业照来让我看一下,总可以吧?”
  梁成无可奈何,只得翻出了自己的毕业照。
  “你旁边的这一位是文娟吧?”
  “嗯,你怎么会知道?”
  “你以为你们之间的事能瞒得了我吗?”
  “什么意思?”
  “没有什么意思,仔细看起来,文娟与我还真有点想像。”
  “……”
  “听说你当初和文娟感情挺好的,怎么有情人没有成为眷属呢?“
  “你这是听谁说的,”梁成猛地站起来,接着又慢慢坐回去。“没有的事,你不要凭空乱说。”
  “我是听孟佳说的,”李敏说“有什么不对的地方吗?”
  孟佳也是梁成大学的同学,在数十里外的一个小镇上工作。
  “你专门为这件事去找过孟佳吗?”
  “偶然碰上了,顺便就问了一下。”
  “孟佳怎么说的?”
  “当然是实话实说了,你老实告诉我,你到底和文娟是什么关系?”
  “好吧,实话告诉你,我和文娟是有过一段交往,不过,我们之间真的没有过什么。”
  “真的没有过什么?此地无银三百两吧,那你对我躲躲闪闪,说谎骗我干什么?”
  “我不是怕你吃醋吗?”
  “我吃醋?你们要真是清清白白,我能吃那门子醋?”
  梁成无可奈何,只得赶紧离开家门,先到外面躲避一时。回来后本以为会有一场暴风雨,然而李敏却并没有再说什么。
  又过了许久,梁成以为这件事终于过去,不料一天李敏又突然问梁成:“大学毕业时,你为什么没有和文娟分配在一起?”
  “什么?你怎么又提起这件事?”事实上,梁成一直不原意再去想这件事,大学毕业是梁成和文娟分歧的高潮,也是两人最终分手的原因。
  “别装蒜了,你和文娟在大学里相恋整整三年,你以为我不知道。”
  “你不要道听途说。”
  “这不是事实吗?自己做过的事情,还不敢承认,有你这样的男人吗?你忘了‘要想人不知,除非己莫为’这句话了吗?”
  “这件事都过去这么多年了,你还翻这些陈芝麻烂谷子的事情干什么?”
  “这一切你为什么一直都瞒着我?”
  “我……”
  “我什么?你心里有鬼是吧?你对我说实话,这些年你心里是不是一直都放不下文娟?”
  “怎么会?我对你不是一直都很好吗?”
  “真的是对我很好吗?我到时现在才终于明白,别人为你介绍了那么多女朋友你都不满意,但是同我见面不久就和我结了婚。”
  “那不是和你有缘份吗?”梁成想以一种调侃的语气说出这句话来改变一下沉闷的气氛,但不知道什么原因,自己本来想笑着说出来,但是终于还是没有笑出来。
  “你以前也总是这么说,我也相信了你,但是现在看起来,你是想在我的身上寻找文娟的感觉,是不是?”
  “怎么可能?我会拿我一生的幸福开玩笑吗?我这些年难道不是真心对你好吗?”
  “是有真心,只不过你一直把我当作文娟的替身罢了,现在想起来,我真为我自己感到悲哀。”
  “天地良心,我这些年一直是真心待你的。”
  “那你当初为什么单单就选择了我?”
  “说实话,开始时的确有这方面的原因,不过交往了一段时间后,我发现你才是我真正喜欢的那种类型的人。”
  “那是因为你没有办法再回到文娟的身边,她走时没有给你留下联系方式,你那时不是到处打听文娟的消息吗?”
  “咱们不要再提这件事了,踏踏实实地过咱们的日子,好吗?”
  “我怎么能不提?我现在知道了你以前对我所做的一切是因为你深深地爱着另一个女人,我还能保持心理平衡吗?”
  “一切都已经成为过去了,我们不要再纠缠这件事了,这只会对你我造成伤害,我今后保证一心一意地待你,行吗?”
  “不可能的,我骗不了我自己,咱们离婚!”李敏说着,哭了起来。
  “你这是何苦呢?”梁成搂住李敏,抚着她的头发,“我们就象以前那样,一心一意地过咱们的日子,不再想这些陈年琐事。你忘了俗话说的‘一日夫妻百日期恩,百日夫妻似海深’了吗?我们都结婚这么多年了,你还不了解我的为人吗?”李敏不再说话,依偎在梁成的身上,抽泣了起来,许久许久。
  一晃数月过去,一切似乎又归于平静,但梁成却隐隐感觉到,这种平静有点不太正常。
  果然,有一天,李敏回来对梁成说:“你知道文娟现在的情况吗?”
  “不知道,咱们不是说好不再提这件事了吗?”
  “文娟一直没有结婚。”
  “你是怎么知道的,这怎么会?”
  “我们还是离婚吧!”
  “你,你怎么又是这样。”
  “我再给你一个和文娟机会啊。”
  “你,你简直不可理喻。”梁成有些气恼,摔门而去。
  梁成在外面转了一圈,回来,却发现李敏正收拾东西。
  “你这是何必?”梁成说道。
  “梁成,实话告诉你吧,我也希望我们能象以前那样生活,可是我骗不了我自己。我一想到你是把我当成文娟才和我结的婚,我就对所有的一切失去了信心,我追求的是只属于我自己的爱,这种爱是自私的,容不得一点杂质。和你在一起,现在我只能感到痛苦,我们还是分手吧,这无论对你还是对我都有好处。我们的相识,从一开始就是一个错误。”
  “是我对不起你,”梁成说,“让我们先分开一段时间,彼此都冷静冷静之后再做决定,好吗?”
  “那,好吧。”李敏说。
  梁成离开家,出门时对李敏说:“我到朋友处先住一段时间,一个月后回来见你,你等着我。”
  李敏点了点头。
  然而一个月后,梁成并没有出现,又过了一个月,梁成仍然没有出现。李敏找遍了梁成的单位同事亲戚和朋友,所有梁成可能性去的地方,依然没有找到。梁成似乎是从人间蒸发了似的,再也没有出现。
作者 :三叶草F1 时间:2017-04-28 07:28:12
  @张筱2016 李敏开始是多心,梁成躲猫猫也不解决问题呀
  • 张筱2016

    举报  2017-04-28 19:21:22  评论

    @三叶草F1 生活中有些事情是解释不清楚的,梁成最后是受不了李敏一而再、再而三的逼问才离家出走的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :林淑利 时间:2017-04-28 09:00:16
  李敏写成文娟

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规