天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注

楼主:江城古柳 时间:2017-03-05 08:45:51 点击:52 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  老新闻评注
  


  作者:江城古柳

  


  多年来,我一直喜欢阅读旧报,偶尔也做些剪辑。日积月累装订成册,其中收录从1950—1978年间的《XX日报》新闻,计有一百余条。如今摘抄部分内容加以评注,以便使今人能够更好地了解那个时代——注意:《XX日报》,就是那家最具权威的官方报纸。
  老新闻评注•建议管制短波收音机
  摘自《XX日报》1950年10月29日第三版。作者胥锦帆——原题《防止敌人散布谣言建议政府管制短波收音机》
  编辑同志:
  美蒋反动武装虽在中国大陆已被消灭,但他们还在梦想着死灰复燃,还在不断地用各式各样的方法对新中国进行其阴谋破坏活动,而其主要方式之一,就是捏造与散布谣言,意图扰乱人心,破坏我社会秩序。特别是在美帝发动侵朝战争以后,谣言更多。敌人散布谣言的方法,不外由潜伏在各地的特务直接捏造到处流传和利用美国之音和台湾蒋匪电台广播各种荒谬的新闻。对特务造谣,在人民政府的镇压下,此后当可逐渐敛迹。对敌人利用电台虚构消息与污蔑谰言,我们也应从速加以取缔,否则对我们的人民是不利的。为了维护人民的利益,我以人民一分子的立场,特建议凡私有短波收音机者,一律由主管机构遴派专门人员进行调查登记后,予以适当管制,以免散布毒害中国人民思想的反动邪说,危害人民。
  江城古柳评注:
  那时候的老百姓的政治觉悟真高,不但自觉地抵制敌人散布的谣言,还以“一分子”的身份主动向国家提出这样的建议。不过,我以为50年代那会儿,除了高级干部,绝大多数的百姓恐怕根本就不知道还有收音机这玩意儿。
  我家在城里的时候,西院初娘的大儿子中庭在外地念书,暑假回来时不知从哪弄了一台破收音机,宝贝似地放在箱盖上。晚上大伙都去看新鲜儿,可是收音机一响,却把他家老奶奶吓了一跳,立刻操着山东腔儿嚷嚷起来:“这印(人)搁哪扽den(蹲)着嗫?这印搁哪扽着嗫?”
  大伙先是一愣,接着都忍不住地笑了起来——这事儿大约发生在1961年,在此之前,全国的大炼钢铁虽然搞得轰轰烈烈,可是除了遍地的小高炉和废铁渣,连台收音机也买不着。至于“偷听敌台”散布谣言,大概连做梦也是想不到的事儿。

  

作者 :三叶草F1 时间:2017-03-05 10:08:51
  @江城古柳 有意思,请继续
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-03-05 10:34:29
  真有意思!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-05 11:45:57
  有意思,编辑也贴题,赞!
作者 :三叶草F1 时间:2017-03-05 12:31:34
  @千颗珠 谢谢姐姐!加了个底图想衬托历史的云遮雾障。

  
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规