天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·河里的咸牛肉

楼主:江城古柳 时间:2017-03-08 05:06:27 点击:32 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  老新闻评注•河里的咸牛肉
  


  作者:江城古柳

  


  摘自《XX日报》1955年8月28日第六版,作者:寿松、老品——原题《河里漂着大批咸牛肉》
  编辑同志:
  六月的一个早晨,内蒙古阿尔泰山林区河西的居民正在忙碌地往来渡河,忽然,有人发现河水中漂着很多好像肉块儿的东西。捞起来一看,果然是咸牛肉。这事一传开,附近的人就三五成群地沿着河寻找。出人意外的是河中的牛肉越来越多,不光是成块儿的,而且还有成篓的。结果,这一天河西的居民都吃上了牛肉,有人还晒了熟牛肉干儿。
  是谁把这些牛肉扔到河里的呢?事情原来是这样的:中国土产公司乌兰浩特分公司阿尔泰林区供应商店,今年一、二季度先后购进四百四十头活牛,因为体质瘦弱,加上林区气候寒冷,饲养不善,先后死了五十九头。供应商店当时宰了一部分将要断气的牛,把一部分牛肉廉价出售,剩下的六百多斤牛肉就煮熟后腌起来,装在篓里,准备以后出售。可是商店的职工后来就把这批货忘了,到六月中旬,天气暖了,他们才想起了这批牛肉,可是打开篓子一看,牛肉已经有味儿了。于是,他们就在夜里用大车把牛肉拉到河边,连篓带肉一起推下水去。
  阿尔泰林区的人们对于供应商店的这种态度十分不满。希望商店进行检讨。

  江城古柳评论:
  上世纪50—70年代,耕牛属于重要的生产资料,即使生产队因病宰杀一头都要报批,可是该商店购买的140头,却一下子冻死饿死了59头,由于粗心大意,又使腌好的牛肉变质扔掉。不用说,该商店一定是国营的了,否则,谁能承受得起这样的损失?然而,堂堂的《XX日报》除了发表了一篇群众来信表达一下“不满”,并没有提出追究任何人的责任。岂非咄咄怪事?

  

作者 :风荷举2025 时间:2017-03-08 08:48:00
  早上好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-08 11:28:48
  问好古柳

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规