天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【日记体小说】毕业八年(连载)

楼主:村上小芙 时间:2014-12-11 16:23:30 点击:1266 回复:465
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上页12345下页 到页 确定
楼主村上小芙 时间:2014-12-28 16:52:00




毕业八年



  作者:村上小芙  

  11月28日 农历十月十五 周三晚 家 晴转多云
  在妈妈家过了九天。
  我没有想到张睿哲去无锡了。
  我遇到了聂成龙,他告诉我的。
  他跟我说张睿哲考到了无锡检察院了,没听说结婚。我想知道更多的信息,但碍于母亲在场,我也不好再七扭八歪拐着圈地问,他也只是听说,没有联系方式。
  到无锡能意味着什么?他是为我而去的?他要是想找到我,我的家就在那里,从没变过。说不定他找了个无锡的女朋友,又或是他就喜欢无锡,原因很多,唯独不是为我。或许他早就不知道我是谁了。

  我该工作了。
  母亲一直担心我的学白上了。我说没白上,最起码懂得如何教育孩子。她立即反驳,孩子不是教育出来的,是天生的,又给我举了老生常谈的两个例子。
  无论如何我得工作了。

  


  
  

举报 | 收藏 | 401楼 | 打赏 | 评论
楼主村上小芙 时间:2014-12-28 16:53:00
  12月27日 农历十一月十五 周四下午 家 雪
  早晨下雪了,持续到现在,给儿子堆了个雪人--------忽然想起小时候,母亲不让我玩这,不让我玩那。跳皮筋嫌流汗;踢毽子把鞋踢坏了;玩雪袖子弄湿了,手冻肿了-------好多的这些,我必须听,否则就会挨骂。我没有怨恨了,只是很怅然。
  圣诞节,我的孩子都收到了圣诞礼物,他们坚信圣诞老人的存在,而且每年都会给他们送礼物。他们的心灵是多么的充盈啊。
  母亲可能把教育当成教认字了吧。
举报 | 收藏 | 402楼 | 打赏 | 评论
楼主村上小芙 时间:2014-12-29 09:07:00

  2013年 日记




  1月4日 农历十一月二十三 周五下午 家 晴
  离过年还有一个多月呢。老公说像我这样吃饱就睡的人,就巴望着过年。问我要不要给我做身新衣服?听了我真是哭笑不得。谁吃饱就睡了?孩子给你养大了是吧?
  上午带孩子们爬山。老公看到每块石头都说好。儿子恨不得把所有的能抱得动的石头,全抱在怀里。女儿也撅着小屁股“吭哧吭哧”地捡些小石头。
  小时候,我把一些我觉得美的石头带回家,摆在墙角,哥哥就会给我扔掉,因为妈妈嫌“碍事绊脚”。
  一切像回到了原点。
  纯真能保持多久?我现在已经不觉得这些石头漂亮了。又或许是精力全在孩子身上。
  和老公孩子般地相亲相爱的日月,已渐去渐远了-------生活分走了我的精力。
  我能感觉到自己的成熟与日益的光鲜-------毕竟孩子大了,我可以打扮自己了。

  昨晚和老公去了他战友家。房间也还整洁,只是没有一本书,整个家缺少文化气息。回来的路上,老公跟我说,还是自己的老婆漂亮,别人的老婆看起来怎么那么俗啊?说完,还洋洋自得地看着我,想得到我的表扬似的。

  突然觉得这个冬天的傍晚很温馨,想念一些美好的事物-------小时候去割草,我一下游到河的对岸,草割满了,衣服也干了;中学的时候陈天宏老师特别喜欢我,说我文笔好,送我两本中学生诗集,上大学的时候我都带着,一直到现在我都保存着;大学时,校报社团的老师出差,我正巧可以帮忙提行李,我想帮忙提重的。社长张小雨忙说,要我提轻的,重的留给老师。还有很多很多、、、、、、
  张睿哲该结婚了吧?王娟宁该生过宝宝了吧?
  我这曾梳着马尾的瘦瘦的王秋燕,都快变成老太婆了。
  以后多想想美好的事情,生命也会变得美好起来。


举报 | 收藏 | 403楼 | 打赏 | 评论
楼主村上小芙 时间:2014-12-29 11:08:00
  1月15日 农历十二月初四 周二上午 家 阴
  昨晚又空想了几个小时。
  想房子。在刘庄街买也不错。带孩子上学也方便,有个门面的话,可以开个店。问题是有门面的几乎没有卖的。新盖的都是楼房,而且都是小产权。刘庄也没有发展前景,有钱的都去市里买房子了。几年之后,孩子要去市里上中学,所以买了没意思。
  去市里买,没有那么多钱,七八十万啊。

  看杨澜的书,给儿女的十四条忠告:
  1.你是独一无二的,做自己,做更好的自己。
  2.忠实于自己的内心,对自己的选择负责。
  3.健康的身体会带来许多快乐,善待它。
  4.做自己热爱并且擅长的事,享受它。
  5.你的朋友必须是尊重你的人,否则不管他有多大魅力,远离他。
  6.爱的过程中有时你会受伤,这不是爱的错,不要害怕去爱。
  7.爱一个人要用他能接受的方式。
  8.你会尝试很多失败,但最大的失败是不敢尝试。
  9.有时不是你不够努力,只是还不到时候,耐心等一等。
  10.世上有许多我们不了解的事,保持开放的心灵和疑问的能力。
  11.人性有黑暗丑陋,也有光明美好,不要寄过高期望,也不必太过悲观。
  12.成长是一辈子的事,能成长的人永远年轻。
  13.你不可能让所有人都喜欢你,所以不必在这方面花太多精力。
  14.爸爸妈妈永远爱你。
  真好!
  成长是一辈子的事-------想我以前上班的时候,与同事相处地过程中,有很多做得不到位的地方,只注重自己的内心,没有真正地关心过别人。

  过完年去超市上班吧,要对自己的孩子负责。
举报 | 收藏 | 404楼 | 打赏 | 评论
楼主村上小芙 时间:2014-12-29 11:56:00
  1月19日 农历腊月初八 周六晚 家 晴
  今天发生了一件不愉快的事情。
  我闺女咬一个小孩的手了。那小孩的奶奶气急败坏,骂骂咧咧地样子,真让人发指。婆婆竟然一声不吭。我出去看了一下,原来那孩子要骑女儿的扭扭车,女儿不给,情急之下咬了一口。
  那么多人在场,孩子的事,竟动粗口。婆婆竟然一声不吭,不是挺能说的吗?我的脸往外冒火,杀人也不过头点地,但我忍了。
  我只说了一句,破了吗?我带去打针去。那奶奶拉起孩子边走边说,这是什么孩子,赶明再也不上你门口玩了。
  我发现这么多年我学到的只是“忍”。我为我一味地想着“忍”而懊恼。我不是挺能吵的吗?小时候我就和得罪我的人或是父母口中的“坏人”吵,从来都没有吵败过。刚刚我也可以跟她蛮不讲理地吵,比如:孩子小,你骂骂你自己的;谁让你来玩的,谁让你挣东西的?怎么不咬别人呢?
  最后我想,每个孩子都是宝贝吧,孩子被咬可能触了她的禁忌了吧?
  我的小颜儿,我早就发现你有点坏脾气,可我就是忍不住想宠你,甚至欣赏你的坏。我总觉得你的爸爸妈妈不坏,你的哥哥也那么懂事,你能坏到哪里呢?宝贝,我该怎么跟你说呢?怎么让你别咬人呢?
  妈妈觉得妈妈的忍让是正确的,那么多人在场,都看着呢。忍让也是有一定限度的,它不是奴颜媚骨、懦弱无能,而是心底的大气在支撑着的。
  人性有黑暗丑陋,也有光明美好,不要寄过高期望,也不必太过悲观。
  你不可能让所有人都喜欢你,所以不必在这方面花太多精力。
  后两句写给我自己。
举报 | 收藏 | 405楼 | 打赏 | 评论
楼主村上小芙 时间:2014-12-29 14:33:00
  2月1日 农历十二月二十一 周五午后 家 小雨转阴
  今天是结婚六周年的日子。满六年,意味着进入第七个年头。“七年之痒”,呵,有孩子,能“痒”地起来吗?
  我的人生还没有起步呢。
举报 | 收藏 | 406楼 | 打赏 | 评论
楼主村上小芙 时间:2014-12-29 14:52:00
  2月28日 农历正月十九 周四晚 家 阴
  时间真是个好东西。
  喧嚣的年过去了,本家一个妹妹也嫁出去了,两拨亲戚也送走了。儿子和女儿的压岁钱也都各开个户头存进去了。
  我去超市上班已是第九日了。熬过了一个星期的全天试用期。
  放弃思想,摘下果实,是我此阶段必须要做的事情。理货员就理货员吧,我理的是钱。一天三十块钱啊,我是需要这钱的。
  有些累,尤其是女儿,一见到我就非抱不可。她大大的眼睛就那样定定地看着我,让我不忍拒绝。女儿一点都不像我,骄傲,太骄傲。可能是我们给惯坏了。不过长大了就会好的吧。
  什么都不要想,这个阶段的人生意义,就是好好陪孩子。



举报 | 收藏 | 407楼 | 打赏 | 评论
楼主村上小芙 时间:2014-12-29 16:33:00
  3月1日 农历正月二十 周五傍晚 家 晴
  昨晚滴了几滴雨。明日就是周末了,儿子可以不必早起。我喜欢周末。
  忙了一天,终于可以写点东西了。
  超市札记:今日,丽姐请假带她女儿去二院检查肾了,因为孩子尿频。潘秋燕替她上班。好玩吗,这么多年遇到的只有叫“燕秋”的,没想到在这里遇见了叫“秋燕”的。因为跟我重名,她好像对我比较热情。今天老找我聊天,还为不跟我一班表示遗憾。呵呵,我都不知道自己还有这等魅力。海霞跟我说,她婆婆去她家里吃饭,还把“小儿媳妇”也带上。小倩讲他前夫结婚前就对她不好,因为公公贪图她家的钱,硬逼着愿意的。卖菜的育红大姐说她下班后要去电子厂拿点电子回家砸,半天也能砸个几块钱。还说,最近头疼,腿疼,抽空去市里查一下。
  我去超市上班的第一天是20号,发工资的日子。我都几年没拿工资了,更确切地说是自己几年没挣钱了。

举报 | 收藏 | 408楼 | 打赏 | 评论
楼主村上小芙 时间:2014-12-29 16:49:00

  3月17日 农历二月初六 周日晚 家 晴
  下午下班去看了一下牙齿。回来和老公一起带孩子们去放风筝。有人见到我,问我怎么没去上班?我说下班了。他开玩笑说,三十块钱都挣到手了?
  呵呵,先就这样吧。
  做对的事情,人生的走向就是对的。

举报 | 收藏 | 409楼 | 打赏 | 评论
作者 :默然1962 时间:2014-12-29 18:40:00
  @村上小芙 我是松声竹韵,今天回帖太多了,怕再被封号,所以换了这个。看望朋友!问好!
举报 | 收藏 | 410楼 | 打赏 | 评论
  • 村上小芙

    举报  2015-01-02 10:05:34  评论

    新年快乐! 本来打算2014年底把这小说结束的,没写完,再多写一年好吗? 说真的,我想出版,不知道程序怎么走?您能给我一些建议吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-31 21:24:00
  @村上小芙 问好朋友!
举报 | 收藏 | 411楼 | 打赏 | 评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-01 05:46:00
  @村上小芙
  

  

  

  

  

  
举报 | 收藏 | 412楼 | 打赏 | 评论
楼主村上小芙 时间:2015-01-02 09:59:00
  4月8日 农历二月二十八 周一晚 家 晴
  时间飞逝,转眼清明已过,儿子三天的假期也都结束了。
  牙疼地厉害,右边的蛀牙还不能补。遗传啊。父亲母亲的牙齿都不好,我和哥哥的牙齿也不好。儿子的牙齿好像也不好。女儿应该不会遗传我。老公牙齿好。
  在超市干活,干了一个半月了。没有时间看书和学习,接触了一些人,也算学习吧。只是有些冷落了孩子------没有陪他们看书画画。
  看一点书:心理学家诊断,人被激怒不是因为被误解,恰恰因为被说中。
  呵呵,一句话,一点感悟,一点成长。
  天气渐渐暖和了,出去玩玩也不错。
  想起一首诗:去年今日此门中,人面挑花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

举报 | 收藏 | 413楼 | 打赏 | 评论
楼主村上小芙 时间:2015-01-02 10:00:00

  4月10日 农历三月初一 周三晚 家 晴
  今日下去又去补牙了,仍疼地厉害。
  很痛苦。
  明天就是周四了。
举报 | 收藏 | 414楼 | 打赏 | 评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-02 16:13:00
  @村上小芙 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《【日记体小说】毕业八年(连载)》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
举报 | 收藏 | 415楼 | 打赏 | 评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-20 18:08:00
  @村上小芙 朋友,感谢你对小说家园的支持与厚爱!过年发红包啦~
  祝您羊年行大运,发洋财!心想事成!万事如意!

  
举报 | 收藏 | 416楼 | 打赏 | 评论
楼主村上小芙 时间:2015-09-19 20:33:49
  因为急功近利 我把这小说弄到 舞文弄墨了 没有人看 文笔差吧
  又因为忙 快一年没有更新了
  想着做什么要有始终 把这八年写完吧 谢谢版主不离不弃 其实每次打开电脑都要想着天涯 想着 小说家园 只是真的忙
举报 | 收藏 | 417楼 | 打赏 | 评论
  • 松声竹韵BB

    举报  2015-09-19 21:46:12  评论

    @村上小芙 欢迎小芙回到小说家园继续更新!想你!
  • 松声竹韵BB

    举报  2015-09-19 21:50:23  评论

    @村上小芙 在许多主版是没有版主顶贴的,要想帖子不落,就要有一支自己的粉丝队伍(只不过是互相顶贴,未必真的阅读)。
2条评论   点击查看  我要评论
上页12345下页 到页 确定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规