天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味026】齐了哞?!?!?!

楼主:王振江38307 时间:2017-01-18 21:36:27 点击:15 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  齐了哞?!?!?!



  作者:王振江38307


  2017-1-18
  上级见下级关怀地问:“齐了哞?”
  下级见上级爱戴地问:“齐了哞?”
  老人见晚辈亲切地问:“齐了哞?”
  晚辈见长辈尊敬地问:“齐了哞?”
  大街上相见关心地问:“齐了哞?”
  田间地头体贴地问:“齐了哞?”
  热火朝天的车间里热切地问:“齐了哞?”
  大澡堂里赤裸着相互问:“齐了哞?”
  能蹲几十个人的公厕里,憋红着脸也挡不住问一声:
  “齐了哞?”
  齐不齐是件大事!
  “齐了哞”是人性关怀!
  一进入河南的“年根儿杆儿”,“哞天儿啦”的紧迫感随处可见,汇成一句话:
  “齐了哞?!?!?!”
  齐了哞,就是你家的年货办齐了吗?
  齐了哞的“哞”字,河南方言就是“没”字。
  齐了哞的整体意思就是,你的年货办齐了吗?
  齐了哞的整体含义就是你的年货必须准备得能从腊月二十三过小年一直吃到二月二龙抬头,否则,这个年你就可能过不去。
  上世纪九十年代以前的河南,过年不到过了“律儿”(正月十五),不到二月二龙抬头,整个社会仿佛冬眠了一样,再挣钱的生意也不会有人去做,百业休眠,你想找个能吃饭的饭店都难。
  所以说,办年货是个很繁杂、伟大、琐碎的工程,一大家子,人口越多,就得准备得越细心,况且,那时代人们的经济有限,怎样计划着办年货,怎样省着办年货,怎样办年货办得丰实有面子,能撑到万物复苏的那一天,很有讲究,很有说辞,很有比较。
  “齐了哞”是关怀、是关心、是问候、是同情、是试探、是乜视、是攀比、是炫耀、是压制、是挑逗、是欺人,一切都在“齐了哞?!”这三个字当中。
  说这仨字的口气是不一样的,表情是不一样的,语调是不一样的,手势是不一样的。有什么样的心态,什么样的目的,什么样的指向,就有相对应的口气、表情、手势。
  极其深奥、极其生动、极其特色!
  今天开始,我就开始不停地收到来至河南我的各方面朋友们的问候了,自然少不了:
  “齐了哞?!”
  我爽朗地回答:“齐啦!!!”
  齐啦就好!齐啦就是这个年关能过得去啦!
  仅此向读到此文的朋友们亲切地问一声:
  “齐了哞?!?!?!”
  

作者 :默然1962 时间:2017-01-18 23:11:19
  @王振江38307 太晚了,明早编辑。
作者 :风荷举2025 时间:2017-01-19 06:35:40
  早上好!
作者 :默然1962 时间:2017-01-19 07:03:32
  @王振江38307 欣赏年味![d:花]
作者 :千颗珠 时间:2017-01-19 08:48:48
  哈哈哈,有意思的方言!
作者 :蓝瞳孩子 时间:2017-01-20 09:21:20
  问好!
作者 :默然1962 时间:2017-01-25 21:23:01
  @王振江38307 元旦至正月初五,凡是正常(不含广告、色情、人身攻击,300字以上)发在小说家园内的帖子均奖励天涯红包一枚!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规