天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注•大特务杨进兴落网

楼主:江城古柳 时间:2017-03-14 03:56:16 点击:18 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老新闻评注•大特务杨进兴落网
  新华社成都11日电,摘自《XX日报》1955年8月12日第一版——原题《杀害杨虎城罗世文的特务杨进兴落网。》
  杀害杨虎城罗世文以及许多革命工作人员的特务分子杨进兴今年6月17日,在四川南充县青居乡被公安机关逮捕。杨犯从1950年初逃到青居乡三村,用各种伪装手法在这个偏僻的村子里暗藏了五年多。
  杨进兴是军统特务,曾任特务头子戴笠的侍从副官、中美合作所白公馆看守所(军统集中营)看守长等职。1946年,杨犯在中美合作所松林坡停车场和另一名特务,用手枪杀害了中共四川省委负责人年罗世文、车耀先等,并用汽油、木材烧尸灭迹。1946年,杨犯同另一名特务在中美合作所戴公祠内,杀害了杨虎城将军和他的儿子、幼女,以及杨虎城将军的秘书宋绮云夫妇。同年11月,国民党匪特们,在中美合作所集体屠杀革命工作人员时,杨犯手提机枪指挥看守所匪徒,到处枪杀手无寸铁的革命工作人员。仅在松林坡一处,杨犯就亲手枪杀了三十二人。
  重庆解放前夕,杨犯率领一批特务潜入川北,企图组织游击队武装,在南充被人民解放军冲散后,这批匪徒便到农村潜伏起来。
  杨犯在南充青居乡三村定居下来,改名杨大发。杨犯从各方面伪装积极,骗取了村干部和农民的信任。在减租退押和土地改革中,他被评为贫农,分得了田地和一担谷子,他从中拿出五斗来捐献给农民协会做基金,骗得了赞扬。1952年村里组织互助组他带头参加,还积极宣传互助组的好处,村上一时受骗把他当做积极分子。但群众的眼睛是雪亮的,当地农民在五年多的时间里,不断地将杨进兴的可疑行动密告给公安机关。现在,这个罪大恶极血债累累的反革命分子落网了,这真是一件大快人心的事。

  相关资料:
  杨进兴:浙江宣平县人,1940年参加军统,是杀害罗世文、车耀先、江竹筠等革命烈士的主要凶手。其人善于伪装,竟然在1951—1953年的“镇反”运动中漏网。1958年,重庆市中级法院判其死刑,其妻田德俊同时被收押,其女杨桃惠为村人浦氏收养,直至长大嫁人。
作者 :三叶草F1 时间:2017-03-14 10:36:45
  @江城古柳 这篇有史料价值,还有伪装进步细节。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规