天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·贪污五百万,依法遭逮捕

楼主:江城古柳 时间:2017-03-13 04:20:09 点击:24 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  老新闻评注•贪污五百万 依法遭逮捕
  


  作者:江城古柳

  


  摘自《XX日报》1954年8月22日。作者:西安市人民检察暑通讯小组。
  市粮食公司第十二区中心粮站事务员高玉华,店员出身。在“五反”运动中假装积极,混入革命阵营。在工作中不抓紧学习,不进行自我改造,对工作一贯敷衍塞责,同时利用职务,把持行政费、伙食费和自己的薪金故意混淆,从中贪污。 从今年元月份起至六月份为止,先后盗窃公司五百九十一万多元。领导发现后,高玉华竟以自杀手段威胁组织,并撕毁账目,抗拒交代问题,且畏罪潜逃。捕获后(原文如此),经西安市人民检察署侦讯,证明贪污事实确凿,于8月8日依法逮捕。

  江城古柳评注:
  民国时期纸币的进率是万、千、百、十,相当于后来人民币的元、角、分、厘。1948年解放区发行的第一套人民币因袭原来纸币的进率,面值为1元、5元、20元、100元、200元、500元、1000元、5000元、10000元、50000元,共计12种。1955年2月21日,国务院发布命令,决定收回第一套人民币,发行第二套人民币,面值为1分、2分、5分、1角、2角、5角、1元、2元、三元和5元,1957年又发行了10元,共计11种。第一套和第二套人民币的折合比率为旧币1万元兑换新币1元。所以,文中的五百九十一万元,也就是后来的五百九十一元。至于旧币和新币在购买力方面究竟有无差别,现在的人就不得而知了——我想,既然叫人民币,总不会让老百姓吃亏吧?
  看了这篇报道,也许有人会说:“你看,那年代对贪污腐败惩治得多严,500多元就依法逮捕了!”其实,若以工资水平计算,那时的500元,相当于现在的50000元,难道还不够逮捕法办吗?
  

作者 :风荷举2025 时间:2017-03-13 07:51:28
  早上好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规