天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·不应变相囤积猪肉

楼主:江城古柳 时间:2017-03-18 05:43:16 点击:14 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老新闻评注•不应变相囤积猪肉
  摘自《XX日报》1957年1月13日第三版。作者立平。
  安徽省有些县区机关的机关干部,不但不体谅目前生猪生产赶不上消费量增长的困难,自觉地少吃一些肉,反而利用在农村工作的便利,为了自己能吃上更多的猪肉在农民杀年猪的时候,向群众或者托乡村干部代为向农民购买猪肉腌起来,留着以后慢慢吃。有些农民碍于情面,只好卖一些肉给他们。
  我觉得在目前猪肉供应有困难的情况下,机关干部在食堂已经吃到较多的肉,是不应该再买肉腌起来的。春节即将来临,希望各地机关干部与群众同甘共苦,不要再变相地囤积猪肉了。

  江城古柳评论:
  人家自己花钱吃肉又没强买强卖?提这样建议的人真是没事找事。那个年代像这种假积极的人非常多。为了出风头,向上爬,总琢磨着上纲上线,检举揭发别人——下边是云南省一位老干部关于当年购买生猪的一段回忆:
  “肉食统购统销、计划供应的时候,非农业人口每人每月凭票供应半斤或一斤,农民只上交生猪,没有肉食供应•••••••那年腊月二十六,我和县委组织部长专车送一位区委书记回区里,顺便为机关一位同志买点猪油过年。为此,区委书记亲自带我们到区食品站,站里仅有的三扇(半边猪)边油全卖给了我们才一斤半生猪油,还不如今天的肥猪肉含油多。
  省军区一位解放我们县的老首长,亲自打招呼,并派了个营长带一辆军车到我县购买生猪。5头生猪杀了过秤才150多斤;特地卖给那营长和驾驶员一头,让他们自己挑选最大的,杀了过秤也不到40斤。两人开一辆解放牌军车,花了两天时间,往返400来里,就为了买那么百余斤猪肉,还开了个大后门。如果现在的话,你送他们那么点低级的肉,他们也不会来运。
  在物质匮乏的年代,歪风邪气看来不多,因为你开后门,搞特殊也没有什么油水。饿马啃饿马,互相也盯得很紧。”——《百度•目睹那时吃肉买肉之怪状》。
  我想,省军区首长当然不会缺肉,他开后门购买生猪,大概是为了部下吧?但是最大的一头也不到40斤。只可怜那么一点点的猪仔就给杀吃了,而“饿马啃饿马,互相也盯得很紧”,则形象地说明了那个时代的人际关系。
作者 :乐安君 时间:2017-03-18 07:27:36
  沙发!
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规