天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦·部落精华】那年 那月 那情[长篇小说]

楼主:衣宝泰 时间:2015-02-09 09:14:43 点击:10057 回复:953
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上页12347下页 到页 确定
  


  那 年 那 月 那 情
 

  作者:衣宝泰



  故事概述:
  那年、那月、那情,是一个发生在山东黄土地上的一个凄美而酸楚的爱情篇章。故事围绕着女知青聂腊月和她的爹娘而讲起,以山东高密姜庄聂家村的泥塑玩具——泥叫虎,而作为引子。家传的名贵矢车菊星光蓝宝石,而做为结局。
  主人公聂双林与嫣红从小青梅竹马,由家长做主撮合的婚事。长大后因时局突变沒有经过任何仪式而匆忙圆房的小夫妻俩,没能尽情享受到新婚蜜月的甜蜜,就被人为地分离了……
  沒有明媒正娶,沒有正式举行婚礼而怀有身孕的妻子——嫣红,在思念夫君中产下一女,取名腊月,并与公婆一起拉扯女儿长大。立志发奋读书,学业有成的女儿聂腊月却没有如愿实现自己的人生梦想,作为知识青年,她上山下乡插队于偏僻的山乡——火石沟。
  在人生路上,因家庭之故,聂腊月经历了最好的朋友赵晓桃的诽谤与攻击,如影随形,从学校直至山乡;这期间聂腊月又相继失去了视她如掌上明珠的爷爷和奶奶。爷爷沒了,每天都到村头老槐树下盼望爹爹归来的奶奶也沒了,聂腊月悲痛欲绝;在这痛苦之际,一起下乡插队的知青好友奇秀珍,在一次事故中又丧命于火石沟;亲人与好友的离去和变故,并没有挫伤多情而坚强的聂腊月。她在偏僻艰苦的山乡正确地面对现实,与命运抗争……
  聂腊月她一步一个脚印地在知青下乡的路上前行。以她的实际行动,她终于赢得了山乡百姓和知青们的拥戴与信任。同时,聂腊月又与山乡有过爱情波折的穷小伙发生了耐人寻味的恋情……
  


  

  
  
  亲爱的朋友:您好!
  您到小说家园投稿,是我们的荣幸!您的佳作,为版块增辉,为版块增色,活跃和繁荣了小说家园。在此,我们向您表示衷心的感谢!
  为了更好地交流创作经验,取长补短,共同提高,也为了您的作品能得到更多人的关注,我们需要版友间的互动。
  广交朋友,您的路子会越走越宽;多看看别人的作品,也是自己学习的好机会。记得推荐小说家园给您的朋友!

  

楼主衣宝泰 时间:2015-02-09 09:20:00
  应朋友之邀,来到小说家园。现把我的长篇小说《那年那月那情》发在这里.....
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-09 09:21:00
  @衣宝泰 欢迎好朋友到小说家园发稿!

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-09 09:34:00
  @衣宝泰 宝泰总算出山了!哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2015-02-09 09:39:00
  @衣宝泰:热烈欢迎老朋友来小说家园赐文。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主衣宝泰 时间:2015-02-09 09:44:00
  谢谢斑竹的欢迎,此长篇原名《黄土别情殇》一个老兵和他的女人们。《那年那月那情》是在《黄土别情殇》的原稿基础上进行了大幅度的修改和增删,并根据其内容完稿后定名为《那年那月那情》,以献给在那年那月有那情的人们和他们的后代们。
作者 :玉情儿A 时间:2015-02-09 10:28:00
  看书名就觉得是一部好小说,有空了一定好好看看。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :枫溪筠 时间:2015-02-09 11:17:00
  @衣宝泰 欢迎宝泰兄来小说家园,祝好
  • 衣宝泰

    举报  2015-02-11 14:53:00  评论

    朋友!宝泰祝您小年快乐.... 谢谢朋友!宝泰祝您小年快乐....
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-09 14:07:00
  @三叶草F1 @寒烟拢翠 @半觚浊酒 @半山折桂 @千颗珠 @憨憨w @红松看世界 @雪彩婕妤 @枫溪筠
  大家欢迎又一位大写手来到小说家园!@衣宝泰
2条评论   点击查看  我要评论
楼主衣宝泰 时间:2015-02-09 14:30:00
  《那年那月那情》章节

  第一章 思乡情愫
  第二章 叫虎情缘
  第三章 柔情断肠
  第四章 苦情悲歌
  第五章 寄情漂流
  第六章 有情腊月
  第七章 同窗伤情
  第八章 多情山乡
  第九章 情哭天地
  第十章 痴情一片
  第十一章 情串一线
  第十二章 蓝宝续情
  第十三章 情牵两岸
  第十四章 深情燃烧
  第十五章 情情相连
  (章节完)

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :憨憨w 时间:2015-02-09 15:33:00
  衷心欢迎宝泰老师来小说家园!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2015-02-09 21:10:00
  欢迎朋友,期待佳作!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主衣宝泰 时间:2015-02-10 02:41:00
  宝泰祝楼上的好友们小年快乐!吉祥永远!让我们互相支持,继续舞文弄墨....

作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-10 06:16:00
  @衣宝泰 问好老朋友!
作者 :千颗珠 时间:2015-02-10 12:47:00
  大名鼎鼎的衣宝泰!欢迎,支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :枫溪筠 时间:2015-02-10 14:09:00
  那年那月,美丽啊!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2015-02-10 16:33:00
  紧锣密鼓,好戏就要开演了
楼主衣宝泰 时间:2015-02-10 17:48:00
  前 言

  故乡,故乡的黄土,
  还有俺爹,俺娘,
  俺爹似山哟,俺娘似树
  黄黄的,黄土地哟,
  演绎了多少
  悲欢离合的歌谣。
  忘不了那故乡的黄土,
  忘不了俺爹俺娘,
  忘不了故乡的山与树,
  魂牵梦萦的故土。
  那山、那树、那村、那谷,
  那年、那月、那黄土,
  还有那住了多少代哟,
  住了多少年的老屋。
  黄土地的儿女哟,
  无论漂游到何处,
  都无法忘掉,
  家乡的老槐树。
  如是,于是乎,
  牵出了令人心动而酸楚的故事,
  凄美的恋歌,
  伤心的歌谣,
  和那一串串情愫。
  如是,于是乎,
  我就写下了,
  那年那月那情。
  黄黄的土地哟,
  黄土地的老槐树,
  那村、那谷、那树、那屋,
  还有那铺老炕,
  黄土砌就。
  爷爷奶奶睡过,
  还有俺爹和俺娘,
  生我在老炕,
  养我在老屋。
  只要是,
  只要是,
  黄土地的儿女哟,
  吃过家乡米和谷,
  无论是谁,
  游荡到何处,
  都忘不了,
  魂牵梦萦的故乡故土,
  与思乡情愫……
  那年那月那情,
  通篇故事中的人物,
  令我而歌而哭,
  且悲又伤……
  (前言完)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-11 06:07:00
  @衣宝泰 期待!加油!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寒烟拢翠 时间:2015-02-11 22:18:00
  久闻大名,欢迎期待宝泰的大作。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :荒野寒烟 时间:2015-02-12 05:08:00
  @衣宝泰 这是吊胃口?上正文呀!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-12 11:36:00
  @衣宝泰 问好宝泰!更新啊!
楼主衣宝泰 时间:2015-02-12 17:35:00

  第一章 思 乡 情 愫

  台湾,一处大海边,海浪拍击着沙滩,天晴晴,海蓝蓝,一望无际……
  在岸边长满海牡蛎子的礁石上,已近黄昏。一位老人,眼望着茫茫大海的那一边,他已坐了很长、很长、很长的时间……
  岸边的公路上,一辆豪华轿车在静静地等待,等待着这位坐在礁石上的老人。差不多每年阴历八月十五日,老人都会来到这里,一坐就是一两个小时。退潮来,涨潮走,直到海水打湿了裤脚,淹没了膝盖……。这时,从豪华轿车里走下来一位三十多岁的年轻人,他来到坐在礁石上的老人身边,望着已涨上来的海潮,轻声道:“聂先生,涨潮了,该走了。”
  “噢——又涨潮了,真快!”坐在已涨潮的礁石上的老人被年轻人从沉思中拽了回来,他低下头看了看已涨上来的潮水和那被咸咸的海水打湿的裤腿……
  年轻人趟着漫上来的海水,踩着一个个渐被海水淹没的长着牡蛎的礁石,上前伸手扶住了老人,并提醒道:“聂先生,你手里的漂流瓶还没扔呢!”
  “噢——小虎,你不说,我又忘了。每一次,我都舍不得,但我就是想把它扔向大海,扔向太平洋……我回不去了,我是想让它早点回家,跟家人团聚。让它告诉亲人一声,我还活着,我想回去,我想老家啊!我想故乡!”老人说着话,流下了满眼的泪水,声音哽咽。
  经年轻人提醒,老人看了看手中的漂流瓶,用右手使劲地把它抛向了蔚蓝的大海,抛向了茫茫的大海中,抛向了波涛汹涌的太平洋,让它随波逐流,流向远方,流向他心中的家,魂牵梦萦的故土,海峡对岸的大陆,山东故乡……
  老人每年的阴历八月十五,都要亲自制做一个漂流瓶,内里是他亲手制作的一只可爱的泥叫虎,还有一封信,是他亲笔写的。每次写这一封放于漂流瓶中的信时,信纸都被泪水打湿。只有半张信纸,短短的几句话,已是泪痕斑斑。
  老人并不老,只有五十多岁的年纪,但岁月在老人身上却留下了深深地凿痕,与他的实际年龄极不相符,看上去起码老了十岁,像个六十多岁的老人。他叫聂双林,是大陆山东高密人。1949年随国民党军队撤退来到了台湾,现时正经营着一家名为琳琳的珠宝有限公司,身为该公司的董事长。
  来叫聂双林回去的是他的司机兼秘书,他叫高小虎,是个十分精明的小伙子。一米八四的个头,双眼皮,大眼睛,挺括的鼻梁,方脸上一张棱角分明的嘴,能说会道,深得聂先生的喜爱。
  轿车缓缓驶进了花莲市内的一处别墅,二层的小洋楼,进到楼内,映入眼帘的却是中国式的古典家具,与小洋楼的风格极不相称。这里就是聂双林先生的家,先生的卧室在二楼。
  当轿车驶入别墅院中时,小虎轻轻地摁了一下轿车喇叭,随着喇叭声,出现在门口的是聂夫人和保姆林嫂。见聂先生回来了,聂夫人长长地松了口气,心也放了下来。她和林嫂急忙上前,她问才跨出车门的聂先生:“扔了吗?”
  “扔了。”双眼红红的聂先生答道。
  “这次能成,一定能成!”聂夫人听了聂先生的话后说道。
  “但愿如此。”聂先生回道。
  每年,每次聂先生到海边去扔里边装的泥叫虎的漂流瓶时,聂夫人在家就是这样提心吊胆地等待,看丈夫回来了,她才放下了心。她总是问聂先生一句话,也总是宽慰着丈夫:“这次能成,一定能成。”聂先生也总是那句:“但愿如此。”
  聂先生是多么地盼望着他亲手捏制的泥叫虎能在自己亲手制作的漂流瓶中,平平安安地随着太平洋的海流,漂向远方,漂向大陆,漂向山东,回到高密……哪怕漂到别的国家,别的地方,被好心人捡到,送到山东高密或者回个信也成,也可慰藉一下多年来思乡的心。每年的阴历八月十五,他都向大海,茫茫湛蓝的海水中,投下一个漂流瓶。因为这天是中秋节,这天是黄皮肤的中国人几千年延续下来的合家团圆的节日,是炎黄子孙合家团聚的日子……
  每年的阴历八月十五,自从聂夫人来到聂先生身边,从聂先生出门时,她都在家默默地祈祷:但愿这次能够漂回大陆,被好心人拣到,给送回先生的老家聂家村,圆了先生回家的梦……
  默默无语的聂先生在前,聂夫人随后,通过林嫂打开的房门,走向了二楼,进到了卧室。卧室内,也是中式家具,立柜、条几、八仙桌。更特别的是,二楼偌大房间的一角竟然盘了一个小小的土炕,一个能睡下一个人的土火炕,是典型的山东一带的土炕,并留有炕洞,冬天生火取暖。这铺小小的火炕,还是聂先生来到这里后,征得聂夫人的同意而找泥瓦匠给盘的,聂先生亲临指导才完工。台湾的泥瓦匠从来沒有干过盘土炕的活,也不知道怎么盘。聂先生又是讲又是画,这才完成了小洋楼卧室里床与炕同于一室的杰作。土炕上靠炕梢处如在山东老家一样,把那睡过的被褥叠的整整齐齐,依靠在那里,老家的风俗依旧。聂先生在烧热的土炕上,烙烙那酸疼而疲劳的腰背,他说:“舒服极了,找到了回到老家、故土、故乡的感觉。”
  (待续)
  • 松声竹韵BB

    举报  2015-02-13 06:32:14  评论

    聂先生是大陆山东高密人,1949年随国民党军队撤退来到了台湾。多年来始终保持老家的风俗:土炕、被垛......每年的阴历八月十五,都要亲自制做一个漂流瓶,抛向了茫茫的大海中,让它随波逐流,流向他魂牵梦萦的家,山东故乡——老人的思乡之情。真实感人!
  • 红松看世界

    举报  2015-08-04 21:28:30  评论

    @衣宝泰 问好宝泰,写的精彩,这个时间应该是七十年代左右吧,那个时候大陆和台湾还没有开始互相往来,当然是没有办法鸿雁传书了。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :佐王 时间:2015-02-12 23:54:00
  看望朋友,支持佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-13 06:33:00
  @衣宝泰 第一时间欣赏大作!
  宝泰过年好!
作者 :半觚浊酒 时间:2015-02-14 19:31:00
  @衣宝泰 问好老朋友
作者 :盛世青荷 时间:2015-02-14 21:58:00
  每一篇长篇,都倾注了作者的心血,支持楼主!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2015-02-15 05:47:00
  @衣宝泰 欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2015-02-15 15:11:00
  @衣宝泰:新年快乐,阖家幸福。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-15 18:25:00
  @衣宝泰 问好老朋友!
作者 :周涛1115 时间:2015-02-16 11:09:00
  衣宝泰好! 十分地感谢。向你拜年,祝新年愉快,阖家团圆。
作者 :杨阔林 时间:2015-02-16 14:49:00
  拜读,相见恨晚!
楼主衣宝泰 时间:2015-02-16 15:25:00
  (接上)聂先生进来后,聂夫人帮他换下了被海水浸湿的鞋袜和裤子,他便倚在了土炕的被垛上,眼睛凝望着前不久挂上的一副条幅,这是他请人用正楷录下的余光中的《乡愁》。每天,他只要在家,清晨出门前,晚上睡觉时,他都要看上一眼,默念一遍,或是那默默地读出声来,每次都是泪湿双眼。
  这次回来,聂先生在土炕上,倚着被垛,又读了起来:
  《乡愁》——余光中
  小时候,乡愁是一枚小小的邮票。
  我在这头,
  母亲在那头。
  长大后,乡愁是一张窄窄的船票。
  我在这头,
  新娘在那头。
  后来啊!乡愁是一方矮矮的坟墓。
  我在外头,
  母亲在里头。
  而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡。
  我在这头,
  大陆在那头。
  读着,读着,聂先生不禁吟道:
  读乡愁,
  愁更愁。
  望断天涯,
  白了头。
  想那山东的小米,
  聂家村的黄土。
  更想家乡,
  村头的那株老槐树。
  还有老房老屋老炕上,
  坐着的爹和娘。
  难道只有等到那阴阳两隔,
  才算盼到了头?
  盼!盼!盼!
  何时到尽头?
  愁!愁!愁!
  愁白了头,
  何年、何月、何日?
  能到头……
  聂先生吟诵完余光中的《乡愁》后,又诵完自己的感受,已是泪眼模糊。每次抬头读到《乡愁》后,他都深深地陷入无尽的思乡中。 他用那泪水打湿的双眼,看着条几正中玻璃罩里摆放的泥叫虎。泥叫虎,大耳朵,大眼睛,脑门上一个大大的“王”字,半张着大口,大红大绿加上那黑白二色,把个泥叫虎画得憨态可掬,只可惜沒了后半部身子,只是那前半截。
  聂先生的思乡情,深深打动了坐在炕沿上的聂夫人,她陪着丈夫默默地流泪,每次、每次她都是这样。她是台湾本岛人,一个富家的千斤小姐。她没有去过大陆,她只是从丈夫口中的描述里,对大陆有了些许的印象 。但她深爱着聂先生,她深深地爱着从大陆漂流过来的丈夫,一个从大陆撤退回来的荣军老兵。
  聂先生泪眼看着半截泥叫虎,心里在想念着故乡山东老家的爹娘和还没有吹吹打打花轿抬过门的妻子——嫣红,一个二十多岁的姑娘。他想:没想到,这一走,就是这么多年,有家难回啊!也不知道爹娘他们现在怎么样了?身体还好吗?还有姥姥和岳父母……还有我走时已怀了身孕的嫣红,她怎么样?生了个啥?是生了个小子还是个丫头……他想念着、思念着、惦记着,牵挂着故乡的亲人。聂先生追寻着泥叫虎,回到了从前……
  (第一章完)(待续)
  • 松声竹韵BB

    举报  2015-02-16 16:12:46  评论

    我也姓聂,跟聂先生是一家子。哈哈
  • 红松看世界

    举报  2015-08-08 20:00:10  评论

    @衣宝泰 宝泰的书非常好看,但得细细的看,慢慢地品味。 问好宝泰,周末快乐!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2015-02-16 15:37:00
  老朋友过年好。祝福
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-16 16:14:00
  @衣宝泰 老朋友过年好!羊年喜气洋洋发洋财!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-16 16:15:00
  @衣宝泰 更新有点慢啊!加油!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-17 07:03:00
  @衣宝泰

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2015-02-17 15:43:00
  问候朋友,拜年!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-17 22:04:00
  @衣宝泰 朋友过年好!
楼主衣宝泰 时间:2015-02-18 04:55:00
  楼上的朋友们,宝泰给大家拜年:祝朋友们羊年大吉!工作顺利!事业有成!幸福永远!身体康健!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-18 05:58:00
  @衣宝泰





























1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-19 19:55:00
  @衣宝泰 坐等更新
楼主衣宝泰 时间:2015-02-20 05:20:00

  第二章 叫 虎 情 缘

  (接上)聂先生全名聂双林,老家山东高密姜庄聂家村生人,从小聪明好学。祖上从明代开始以捏制各种泥塑而闻名,后到清朝的康熙年间,已发展到鼎盛时期,并发展到各种泥塑领域,有泥娃娃、禽兽等多种泥制玩意儿,尤以那叫猴、叫鸡招引着顾客和孩童,但最具特色的还是那泥捏叫虎而名闻四方。
  现今全国民间泥塑玩艺儿当数山东高密。高密泥塑最好、最美、最俏,最惹人喜爱的又数姜庄聂家村的泥叫虎。追根溯源泥叫虎捏制最好、最棒的拔尖人物,当数世代居住在聂家村聂先生的爷爷,非他莫属。你道为啥?因为聂家有祖传的手艺再加上聂先生的爷爷不断创新、研究、改造,泥塑的花样不断地增加,并在民国时举办的地区民间艺朮大展览时聂家的泥叫虎夺得了金奖。因而,山东泥塑玩具类的第一把交椅的位置,就被聂先生的爷爷稳稳地坐于腚下。
  聂家村的人,大多都会这种手艺,但谁也捏不过聂先生的祖父。聂先生的爷爷捏制的叫虎,在众多的叫虎中,别具一格。他的爷爷从小就喜欢绘画,对那鱼、鸟、虫、兽都有研究,因而在制作泥叫虎时,他能打破传统的着色方法,而采用浓艳之手法绘画,造型大胆而有创意,把个泥叫虎塑造得静中有动,动静结合。而且,他爷爷制作的泥叫虎肚中的竹哨,在玩者手里一推一拉中,叫声响脆,沉长并带有一种特殊的音质,大虎雄伟,小虎稚气。他的哨子,虽是竹制,却不受春、夏、秋、冬,风、霜、雨、雪,干湿严寒气候的影响,不裂不涨,永远是才制成的声响,一推一拉“呜哇——呜哇——”煞是好听。(待续)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :中国时尚工人 时间:2015-02-20 19:13:00
  @衣宝泰 新年大吉大利!

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :中国时尚工人 时间:2015-02-21 05:26:00
  祝福楼主,羊年大吉大利,心想事成....
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-21 05:55:00
  @衣宝泰 新年心想事成!万事如意!

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-21 09:03:00
  @衣宝泰 朋友,感谢你对小说家园的支持与厚爱!过年发红包啦~
  祝您羊年行大运,发洋财!心想事成!万事如意!

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2015-02-22 14:17:00
  新年恭喜朋友发财!
作者 :半觚浊酒 时间:2015-02-22 14:55:00
  @衣宝泰:祝福羊年吉祥,多出佳作
作者 :杨阔林 时间:2015-02-23 09:56:00

  
  祝福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2015-02-23 13:48:00
  问候、祝福。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :京都狼 时间:2015-02-24 19:41:00
  @衣宝泰 好祝福新年送给好朋友。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-25 06:39:00
  @衣宝泰:祝福羊年吉祥!
作者 :默然1962 时间:2015-02-25 13:02:00
  @衣宝泰 楼主更新啊!
楼主衣宝泰 时间:2015-02-26 12:50:00
  (接上)聂家的泥叫虎,形声俱备,雅拙中透着精巧,憨朴中显其灵秀,活灵活现,栩栩如生。谁家的孩童,吃奶闹娘撒泼,聂家的叫虎拿来,对着哭闹的孩子,引他一引,逗他一逗,再推拉一下,随着那“呜哇——呜哇——”的叫虎的声响,哭闹的孩子立马张手向要,“咯——咯——咯——”的笑声响满屋子。
  再说,那连接泥叫虎前后身的皮子,据说是那成年的犏牛宰杀后,趁热扒下其皮,经芒硝加上那大黄米面,揉搓摊抹发熟后,再刮去皮内的浮油薄皮,反复捶打,待其柔软如缎时,再用那利刃片割出其中的二层皮。其皮柔而薄,有极其柔软性,能摺能伸,不怕晒,不怕潮,不伸不缩。这种皮子,在一推一拉中,不需多大的力,一拉就能从叫虎的口中吸进空气,再一推,进入叫虎肚腹中的空气,通过加在叫虎肚中镶嵌的竹哨,叫虎就能“呜哇——呜哇——”地叫了。还有的人家,虽没孩童,但逢年过节,也会请上一个大泥叫虎,说是能够旺财、辟邪、镇宅。究竟灵不灵验,谁也说不好,可能是看其大红大绿比较喜庆的缘由,人们视其吉祥,就请一个。
  就此种种原因,聂先生的爷爷有其制作泥叫虎的家传秘方,从竹哨到制皮。因此,聂家的泥塑生意特别地好,尤其是大小泥叫虎,一摆上柜面,就被顾客一扫而空,有给小孩玩的,有送朋友亲戚的,总之,聂家的泥叫虎,供不应求。
  聂先生的爷爷就想把这门祖传的手艺和秘技传下去,并给聂先生的爹爹起名——聂继承,意思是继承聂家祖传的泥塑手艺。他又盼着他的长孙儿——聂双林,能像他儿子一样继承家传之技艺,可他的孙子小双林,心灵手巧,再加上耳熏目染,小小年纪就能捏制出各种泥塑来。但他偏偏是个读书虫,并不喜欢以泥塑来做营生。
  (待续)
  • 松声竹韵BB

    举报  2015-02-27 06:15:42  评论

    继续欣赏!问好宝泰!
  • 若然明年

    举报  2016-01-04 17:59:48  评论

    @衣宝泰 看这样的故事,我就有点愁,不见面吧他们相互思念的慌,见面吧,女儿大了,妻子老了,他在这边还有个妻子
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :昕妍小妹 时间:2015-02-26 16:09:00
  外出才回,给衣宝泰老师拜个晚年,祝老师羊年大顺大吉祥!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :昕妍小妹 时间:2015-02-27 05:19:00
  支持...问候....顶起...
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝木笑 时间:2015-02-27 16:43:00
  @衣宝泰 香芭冷透波心月,绿叶轻摇水面风。出守出时君看取,都芦只在一池中。——人鱼家族周五问候宝泰好友,平安吉祥。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2015-03-01 12:04:00
  问候,支持,宝泰吉祥!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-02 13:41:00
  @衣宝泰 这两天有事,没时间上网,支持来迟。见谅!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-02 13:42:00
  @三叶草F1 @寒烟拢翠 @半觚浊酒 @千颗珠 @憨憨w @红松看世界 @枫溪筠 @胡迦海韵
  一分耕耘一分收获!小说家园是我们自己的版块,支持别人,就等于支持自己。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-02 13:42:00
  @京都狼 @衣宝泰 @宜丰人2012 @张兴华张兴华 @天天天方 @盛世青荷 @缘野2015 @西门吹雪GB @王老434 @牧羊的破哥 @sesvoxma @林中响箭2014 @幽兰清弦 @海清工作室 @白银深邃 @梵蒂冈大妈 @Sophia04292012 @小人物风铃 @花甲墨客 @孤帆远影yes
  一分耕耘一分收获!小说家园是我们自己的版块,支持别人,就等于支持自己。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-02 13:42:00
  @桃花岛主NZ @秋雨曦月 @花下亡魂2015 @乐晓明 @激浊扬清2009弟 @咖啡幽悠 @哓风 @漠灵lu @裘岛 @行者无疆186110 @牧野紫龙 @夜幕幽灵木东 @叫我纯真 @证神 @u_99265744 @凉城明凡2015 @songlang1984 @友情出演B @木益生 @会飞的鱼cM
  一分耕耘一分收获!小说家园是我们自己的版块,支持别人,就等于支持自己。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-02 13:43:00
  @木头小灵 @阿扉AField @七令 @山人200 @萧木兆 @笙歌8 @卵叔 @星光葵花上 @樱香2015 @名字太屌容易被搞 @wjw133571787 @微品小说 @77斤 @狗侠 @诶嘿小悠君 @野草花树 @哗哗雨9 @逍遥猴M
  一分耕耘一分收获!小说家园是我们自己的版块,支持别人,就等于支持自己。
作者 :周涛1115 时间:2015-03-02 14:01:00
  宝泰,紧握你的手。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主衣宝泰 时间:2015-03-03 03:52:00
  (接上)聂双林的爷爷,一个掌握着泥叫虎绝技的人,自己苦心研制的硝皮子、做竹哨的秘方,儿子继承,儿子的儿子小双林却不感兴趣。到甘肃选犏牛,下南方选毛竹,也都带着小双林,以便提起他对泥塑的爱好,让他入门,可偏偏小双林随着爷爷走马观花,全然没有继承家传秘技手艺的感觉。爷爷回来手把手地教他练泥,他却拿泥玩起了磕瓦娃,手团一团泥,做个碗型,往石板台上一摔,随着那“啪”的一声响,泥瓦娃底破了个大洞,小双林乐的“咯咯” 笑,手舞足蹈。爷爷也随着小双林那摔瓦娃的“啪!”“啪!”声,摇头叹气。没法子,小双林的爷爷只有把聂家制作泥叫虎的秘方,传授给他的别的儿孙了。作为长子长孙的聂双林,本该继承家传手艺,可他偏偏扶不上架,打不了鸣,就是不学。可书念得却是异常的好,在班级里名列前茅,每年考试,他都能拿回学校一、二名状元的奖状。这也倒让他的爹娘和爷爷放下了心:读书也能成大器,何必去搅合那黄泥巴巴。
  (待续)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-03 04:54:00
  @衣宝泰 问好宝泰!继续跟读。
作者 :周涛1115 时间:2015-03-03 10:43:00
  支持宝泰,阅读、欣赏。
楼主衣宝泰 时间:2015-03-04 04:02:00
  楼上的朋友们,宝泰赶早祝朋友们十五快乐.....
作者 :周涛1115 时间:2015-03-04 11:05:00
  故乡,故乡的黄土,
  还有俺爹,俺娘,
  俺爹似山哟,俺娘似树
  黄黄的,黄土地哟,
  演绎了多少
  悲欢离合的歌谣。
  --------------------------
  阅读、欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-04 20:07:00
  @衣宝泰 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 红包 ”您已被赠送 588 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《那年那月那情(长篇小说连载)》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-05 05:59:00
  @衣宝泰


  

  

  

  

  

  

  

  
作者 :半觚浊酒 时间:2015-03-05 14:21:00
  @衣宝泰
  
  元宵节快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2015-03-05 14:51:00
  吃元宵,闹花灯,祝朋友快来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-05 22:15:00
  @衣宝泰 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 钻石戒指 ”您已被赠送 1050 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《那年那月那情(长篇小说连载)》成为中长篇小说特别推介作品,感谢你对小说家园的支持与厚爱!谢谢!钻石恒久远 一颗永相传
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
1条评论   点击查看  我要评论
楼主衣宝泰 时间:2015-03-06 06:47:00
  (接上)每年的寒暑假,小双林都背着书包到姥姥家度过。
  聂双林的姥姥家隔壁有个邻居,一墙之隔,是双林姥姥的一门远亲,家里有个女儿,叫嫣红,比双林小。小孩总能玩到一块儿,每次双林来,就见他们俩手拉手,不拆棒,一起掐花追蝶,摔瓦娃。双林手巧,每次来都给小嫣红用摔瓦娃的泥,捏上几个小玩意儿和小泥叫虎,晾晒好后,双林从家里拿来颜料,教小嫣红一笔一画地画虎眼、虎须和泥叫虎那脑门上大大的“王”字。有时小嫣红心急,还没等到那泥叫虎身上的颜色干透,就拿在手里,一推一拉地,随着泥叫虎“呜哇——呜哇——”悦耳的叫声,小双林就指着小嫣红大叫:“色还没干,你弄坏了,就不好看啦!”
  每当这时,小嫣红就手拿泥叫虎跑开,边拉边跑,小双林就在后面追,追上后,就抢下小嫣红手里的泥叫虎,用手指蘸着泥叫虎身上的大红大绿的颜色,往小嫣红的脸蛋、鼻子、额头上抹。这时的小嫣红,总是伸着头,仰着小脸,任凭小双林往自己的脸上抹着……随后,就是一阵“哈哈哈……”“咯咯咯……”的笑声。
  笑声传到屋里,做针线活的小双林的姥姥和嫣红的娘,心里也是高兴:这两个孩子,脾气一样,总能玩到一块儿,等他俩长大了就给撮合到一起,真是天生的一对,地配的一双……
  暑假的一天,小双林做完了作业,嫣红的娘端着针线笸箩,内里盛着纳了半截的鞋底,领着小嫣红就过来了。小嫣红看见小双林,扑上前来,两个孩子手拉着手,咯咯笑着,跑向了院子,玩耍去了。
  小双林的姥姥做着针线活,小嫣红的娘也盘腿坐在双林姥姥家的炕上纳着鞋底。话题唠着唠着,扯到了两个孩子的身上。
  首先是小双林的姥姥提起的:“他姨,俺双林书念得好,长得也讨人喜欢,你说是不?”按辈份排,小双林叫小嫣红的娘为姨。
  “是,双林这孩子就是乖巧,看到我,不叫姨不说话,跟俺家嫣红还能玩到一块儿。”嫣红娘接道。
  “等嫣红长大了,就嫁给俺家双林吧。”双林的姥姥听嫣红娘这么一说,就接道。
  “那感情好。”嫣红娘道,“就不知道小双林长大了,还能不能看上俺家嫣红?等我回去跟嫣红她爹说说。”
  大人的事,小双林和小嫣红一概不知,他们跑到了嫣红家的院子里,尽情地玩耍。
  (待续)
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝木笑 时间:2015-03-06 15:27:00
  @衣宝泰 宝泰好友,年过完了,大家一起天涯吧,加油。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-07 07:00:00
  @衣宝泰 加油!继续欣赏!
作者 :枫溪筠 时间:2015-03-07 10:29:00
  @衣宝泰 顶顶顶
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-08 06:21:00
  @衣宝泰 小双林和小嫣红定了娃娃亲吗?
作者 :周涛1115 时间:2015-03-08 10:45:00
  支持朋友,力顶宝泰!
  支持我,请点击:http://bbs.tianya.cn/post-feeling-3062757-1.shtml
作者 :周涛1115 时间:2015-03-09 14:19:00
  支持力顶!
作者 :玉情儿A 时间:2015-03-10 09:05:00
  精品佳作,欣赏支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-10 09:31:00
  @衣宝泰 来催更了。哈哈
作者 :杨阔林 时间:2015-03-11 09:17:00

  
  顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2015-03-11 11:46:00
  问候宝泰,向你学习。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :荒野寒烟 时间:2015-03-11 20:47:00
  @衣宝泰 欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2015-03-12 13:03:00
  支持力顶!
作者 :宝木笑 时间:2015-03-12 16:16:00
  @衣宝泰 西禅寺古振唐风,百丈怡山一脉通。坐破薄团卷帘笑,风光不减荔枝红。——人鱼家族周三问候宝泰好友,平安吉祥。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主衣宝泰 时间:2015-03-12 18:40:00
  (接上)嫣红家就座落在双林姥姥家的隔壁,三间草房,院子倒不小。靠着双林姥姥家的墙边栽了一棵枣树,两家共用的院墙,粗大的枣树,一半的树冠遮住了小双林姥姥家东墙下一小半院子,秋天的枣子,红红绿绿,挂满枝头,伸手可得。可小双林每次到姥姥家,从不讨嫌,都是小嫣红摘下来,他才吃。在枣树对过,是一棵石榴树,这时正红花挂满枝头,绿叶红花,招蜂引蝶,满院清香。树下,小双林和小嫣红在玩着过家家,树上蝈蝈在唱歌,不时有鸟儿掠过,丢下那“啾——啾”的叫声。
  正玩过家家的小嫣红突然说道:“双林哥,你当爹,我当娘,你捏个泥叫虎当孩子,怎么样?双林哥?”
  “好!”小双林答道,“你去把上次玩磕瓦娃的黄泥找来,再弄点水,我捏个大点的泥叫虎,当咱俩的孩子。”
  小嫣红找来了上次玩磕瓦娃的黄泥,又弄来了一碗水。黄泥已干成了泥坨,小双林找了块石头,在石榴树下放的一扇磨盘上砸碎,慢慢地浇上水,用双手搅合好后,便揉搓了起来。随着那往磨盘上反复不断地“啪——啪——”的摔打,小双林手中的泥团已变的细腻而柔软。这团黄泥坨,还是上次小双林来玩时,从家里带来的爷爷捏泥叫虎已调好了的黄土,这种捏泥叫虎的黄土是深层生黄土和糯米慢火熬成黏稠的粥汁调制的,所以,用水一调和,一经摔打,就柔软起来。 这样的方法调制的黄土,经捏制成的泥塑,长久不裂,敲击声响如铜。再加上这种黄土,是在那黄土坑下几米的地方挖掘,没经过雨水和草木根系的盘扎,一镢头下去,只能刨出那一丁点儿,密度极大,并带有条条铁锈斑,含有铁元素。这种黄土经糯米黏稠的粥汁调制后,制作成的泥叫虎,堪称一流。
  不一会儿,泥叫虎的头、尾已被小双林捏好。小嫣红把它们拿到墙跟阴处放好。小双林告诉嫣红,待下次来,捎来皮子、竹哨和颜色,再组装泥叫虎。小嫣红点头应允。她真佩服眼前的小双林,她的双林哥。只一会儿工夫,就捏好了他俩的孩子——泥叫虎,泥叫虎他爹真厉害……
  (待续)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :九狼洞 时间:2015-03-13 05:43:00
  @衣宝泰 欣赏佳作!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :金米路 时间:2015-03-13 07:59:00
  @衣宝泰 衣宝泰 好贴
作者 :周涛1115 时间:2015-03-13 10:18:00
  那年,那月,那情,永远的记忆。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-13 21:07:00
  @衣宝泰 朋友继续加油!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-14 05:33:00
  @衣宝泰
  
作者 :周涛1115 时间:2015-03-14 11:03:00
  这种黄土经糯米黏稠的粥汁调制后,制作成的泥叫虎,堪称一流。
  -------------------------------------------------
  欣赏,支持!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-15 10:04:00
  @衣宝泰 98楼
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-15 10:04:00
  @衣宝泰 99楼
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-03-15 10:05:00
  @衣宝泰 100楼
举报 | 收藏 | 100楼 | 打赏 | 评论
上页12347下页 到页 确定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规