天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

探讨:“用短句写小说,最长句不超过十个字”

楼主:上下五千恋 时间:2019-01-14 07:32:28 点击:84 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  传统小说有上百年的历史,至少也有七十年,而网络小说很年经,两者相差了至少半个世纪,起码有三代的代沟。尊老是中华民族的传统美德,所以,网络小说应该尊重传统小说,在传统小说的基础上去扩展和创新。我有一个想法,能不能“用短句来写小说”。
  我写了个开头,内容如下:
  时下,一句话成了流行语,被盛传为:“人生有两次冲动,奋不顾身的爱情;说走就走的旅行。”爱情、旅行和林梅不沾边,最先,她听宏姐说了这话。
  星期天上午,天气阴沉,宏姐来看望林梅了,过去一年,她每月必来一次。林梅的卧室不大,没有贴壁纸,屋顶是奶白色,墙壁被刷得粉红,靠门口这边,竖着一个衣柜,也是粉红色,屋中有张席梦思床,床架是组合式, 在右床头,放着一个矮柜,柜台上立着台灯,床头上挂着壁灯,窗口边,摆着一张化妆柜,淡紫色窗帘垂下来,成为了背景,房间的装饰平淡,不妩媚,不妖娆,在壁灯的映照下,透露出来的典雅,融入茉莉花香,化作安宁祥 和,多么美好的小世界!主人坚守淡定,客人喜爱有加。
  化妆柜前,宏姐坐了下来,林梅去了客厅,搬来另一张椅子,紧挨化妆柜,面对着宏姐坐下,俩人又似一对闺蜜。谈得兴起时,宏姐有意说出来,想听林梅的感想。不料,林梅却说:“宏姐,真羡慕你,同时拥有。”宏姐 听在耳里,喜在心中,但她知道,自由的时间少了点。宏姐微笑问:“林妹,什么时候冲动一回?”林梅莞尔一笑,语气柔和,回答说:“看往哪儿冲?北京、上海、广州,我还是可以去的。”宏姐听了赌气话,只好旧话重 提,重复一遍说:“等有空了,姐一定带着你,来一场说走就走的旅行。”林梅眉头舒展,眼含笑意,柔声说:“好啊!我一直在等着。”
  在林梅面前,宏姐不止一次,感叹说:“可惜不是男人,否则,打死我也要娶你!”起初,林梅会有点害羞,第二次,她就回应道:“姐要是男的,打死我妈也会防范你。”宏姐先愣了一下,接着,“嘻嘻”、“哈哈”地 笑起来。宏姐一笑,林梅心里也高兴,她知道,宏姐来家做客,除了让自己开心,还要逗自己开心,费了一番心思,她不能独自高兴,投桃报你,也是应该的。
  相识是一种缘份,宏姐比林梅大十岁,俩人从相识、相知,一见如故,难舍难分,亲如姐妹。宏姐年幼时丧父,十二岁那年,林梅失去了爸爸,痛苦是一样的,俩人都曾有过,不过,宏姐走出了阴影,而林梅没能做到。林 妈妈找到了宏姐,商量后,一拍即合。若有空,宏姐来苏州,陪一陪林梅,每月来一次,林妈妈承担费用,从货款里扣除。宏姐答得爽快,出于同情,和相同的遭遇,没把钱放在心上。第一次,林妈妈给钱时,被宏姐婉拒,俩 人推来推去,很快,招来了路人,把店铺围住了,几个人想瞧热闹。林妈妈和宏姐停下来,不由得大笑起来,直接把围观者笑走。最后,宏姐象征性地收了点。宏姐性格开朗,说话爱笑,带点女汉子的风格,林梅则成了“林妹 妹”。除了初次见面,宏姐联想了一下,内心惊讶道:“天上掉下个林妹妹!”之后,她心里没有了“林妹妹”。林梅很可爱,身体也很健康,不是一副病怏怏的样子,因为她才二十四岁,正值青春年华。
  林梅至今单身,让人有点着急,替林妈妈着想,有时,宏姐会催一下,给对方紧迫感。宏姐不愿当媒婆,去给林梅找对象,她是过来人,明白“婚姻是大事”,办得好,理所当然,万一好心办成坏事,费力不讨好,还招人 怨恨。对于婚姻,林梅反应过敏,要么说等等看,接着岔开话题,要么笑而不语,在沉默中,拒人于千里之外。
  既然是姐妹,宏姐会谈自己的婚姻,包括恋爱故事。相识三个月后,星期六上午,宏姐第三次来苏州,去和林梅相聚,中午,俩人出去吃饭,边吃边聊。刚谈到恋爱部分,林梅吃完了,宏姐就闭口不谈,抓紧时间去吃饭。 付款时,俩人都争着买单,最后,实行AA制,圆满地解决了问题。一回到卧室,林梅就缠着宏姐,要她讲完恋爱的事。其实,宏姐憋了好久,很想一吐为快,吃饭那会儿,她挑时间点,吊起了林梅的胃口,等回来后,痛痛快快 地讲下去。宏姐往下说:“因为在北京没房,大学的女友离他而去,他只好回老家,不久,又找了一个,俩人先同居试婚,又没过多久,他就遇上了我。先暗恋,耍点阴谋手段,慢慢地变成明示,让我难以拒绝,其实,他早看 出来了,我是个单纯的女子,从未谈过恋爱,就这样,我情窦初开,对他有了好感,开始和他交往,一步一步坠入情网……”听得林梅收起笑容,竖起细眉,紧绷着脸,不时地摇摇头,气而不恨,恨而不怒,显得不愠不火。宏 姐爱死这副模样,没收住嘴,全说了出来。宏姐说:“本来,我的想法是,只和他产生一夜情,把第一次给他,然后就和他分手,因为他有未婚妻。”此时,宏姐叹了一口气,换了一副面孔,带点后悔的样子,更像是无奈,她 问:“姐是不是有点傻?”林梅全神贯注听着,先点头,后摇头,感叹道:“有点亏!”
  宏姐立即笑了,赞同道:“我也觉得。”接着,她继续说:“听说我要离开,他崩溃了,在我面前要死要活,讲起了他悲惨的遭遇,让我一时没了主张,最后,也不知怎么的,答应了他的求婚。接下来,他去和未婚妻谈判 ,有一次,还带上了我,对方通情达理,没有难为我俩。事实上,如果我没出现,他和未婚妻会去领证,到头来,我成了第三者。”宏姐停下来,喘了一口气。林梅目不转睛,痴迷地看着,文静的她嘴唇微动,欲言又止。宏姐 撇了撇嘴,又问道:“姐是不是亏死了?”林梅不好、又不愿直说,先摇头,随即又点头,紧接着,再摇头。眼前的林梅模样可爱,宏姐一边欣赏,一边叹息说:“哎!谁让北大是金字招牌?姐就这么中招了。”林梅笑起来, 安慰说:“你喜欢名牌大学,嫁给了北大才子,也不亏,如果当时下狠心,离开他,事后又后悔,那才亏。”宏姐高兴得想跳起来,去拥抱对方,眼下,她感动地说:“林妹,你太善解人意,谢谢!”能让宏姐高兴,林梅自然 开心,她俩和蔼可亲、心地善良,也都受过高等教育,有修养,气质好,惺惺相惜,不是姐妹,胜似姐妹。那时,宏姐觉得:“找了个好老公,认了个好妹妹,真是人生幸事,太幸运了!”
  今天来了后,宏姐本该讲房客的故事,之前,她考虑好了。一犹豫,先说了“人生的两次冲动”,这是昨晚才看到的,宏姐喜欢自己问,林梅来答,因为会有惊喜感。突然,宏姐惊叫道:“小酒窝!我看到了你的酒窝。” 宏姐指着林梅左脸颊,觉得失态了,很快放下手来。可是,宏姐不愿放过,儿时,她患过眼疾,差点失明了,就喊道:“林妹,你快笑起来……”“以前,怎么没看见,难道我眼睛又出问题了?”宏姐迷惑不解。林梅“扑哧” 一笑,左右脸颊鼓起来,她问道:“姐,还有吗?”宏姐睁大着眼睛,凑近了,像大丈那样,仔细查看,却失望地说:“咦!怎么不见了?好奇怪!”林梅见状,急忙解释说:“小时候,听我妈叫过,一长大,就见不着了。已 经好多年,都没听我妈提起过,平常,我照镜子,也从未看到过。”“那是怎么回事?”宏姐不明地问。林梅不知该如何回答,脑子想到了一个词,脱口而出:“闪现。”“闪现?”然后,宏姐自嘲道:“吓死姐了,我以为眼 睛快瞎了。”“哈哈哈……”俩人同时大笑起来。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 默然1962(100.0) 我要上榜

最新打赏: 默然1962

作者 :千颗珠 时间:2019-01-23 08:06:07
  这可是个功夫,你能这样写,不简单,赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2019-02-20 06:17:40
  @上下五千恋 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规