天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童话结果

楼主:黄任童 时间:2017-03-25 14:32:22 点击:25 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  
童话结果
作者:黄任童

  
  灵儿
  我又一个人走在城墙公园,也许这里的风景真的是我看不厌的,也或许这里只是因为上学时的一个许愿。
  今天,我终于能安定上的走在这块土地上,但也不是真的安定,因为我又已经失业一个月了,现在的自己很茫然,当初选择从外地打工回来,倒底是对是错?
  失业,也相信是朝着正确的方向前进的。果然如表姐所言自己其实是执着的人,这个特点亦好也亦坏,过份执着却也是一种不知变通了。但仍然得谢谢愿意坚持的自己——虽然这两年的自己成了常失业人士。至少让自己终于过了些悠闲日子,至少终于留在了自己喜欢的城市,至少能坚持不做自己不喜欢的工作,至少我仍在坚持自己喜欢的文字。
  从未想过要放弃写作的梦想,虽然连自己也会觉得不太现实。或者因为读书不多,对于写作,自己也没有认为一定能成功。我喜欢看席绢的小说 ,她的文字和主角有种洒脱的个性,我却写不来;喜欢南风中的故事,却也写不了那些有灿烂青春的情节,写不出那些优美的句段。平凡经历的我只有少少的读书阶段,和俗气的打工生活,无法想出那些唯美而感人的故事。
  连自己都不相信自己,难怪写作无法成功了。
  不自信,是因为自己一直的微胖身形,没有光鲜亮丽的外表,没有亮眼的文凭,难怪面试都被提出我的不自信。
  确实是因为从小到大的胖而无法自信吗?那么我就好好改变自己的形象,让自己自信一些,才能过好生活啊。

  呼哈…呼哈…果然太胖,慢跑都这么累。等一下…回头几步…果然有朵栀子花从绿叶中冒出来呢,值得一拍。
  ……周围有许多晨跑的人呢,真不好意思拿出手机来拍照……还是……下次出来散步再照吧。
  呼哈…呼哈…跑步继续……
  嗨,亲爱的连理树,早上好啊,我又来啦。我和公园里最大的两棵连理树打招,不知道是有连理树,或者是因为两棵同根或相连的树长在一起就叫连理树,反正我不太认识,极喜欢这两棵参天大树相拥而立。生命不可思议,两个月前还是完全光秃秃的树枝干,现在却绿意盎然。
  啊哈,《龙猫》里的大树也能让人感受到这种生命力吧?
  返回再碰到小栀子花,仍然没有勇气拿出手机来照,或者连自己也不能了解为何有这种胆怯,真正的有谁会注意自己呢?又有何影响?多想的胆小鬼!嗨,小小的栀子花,下次过来再给你照相吧,拜。
  “啊……这就是他们常提起的栀子花吗?”有个男士的声音在我跑过的身后响起,听口音是外地人呢。
  “真的蛮香哎,”是另一个温和秀气些的声音,“我来照一张。”
  “她相册里所有的花是不是都能在这个公园里看见?”第一个声音。
  “分季节应该是吧,她太爱照了,花、叶、路,都有。”温和秀气的声音。
  我是在干嘛?为什么慢下来?因为人家一口台湾音就听听?可是那个声音真的有像,虽然这里会来许多次的台湾游人,他们会有像正常啦。
  “是啊,还有水啊、天空啦,都照得不错。”
  “我们是不是太过了?来到这里?”温和秀气的声音真的很像。我实在忍不住,不怕被人视为花痴或俗人的想回头看看。
  啊……
  “杰恩…文迪……”
  天啦,不是幻觉,几年未见的遥远的他们。

  弈 闻
  终于来到这个城市,只可惜还没有遇见她。弈和闻确定他们所到过的地方都是有她足迹的地方,她也仍然呆在这个是她的家乡的城市,只是时间……
  来到这里,弈也带上了相机。她的空间相册里许多图,有她自己照的,也有收集的,弈学着她对这个城市开始留下这些影像。
  闻虽然没有兴趣将自己放在弈的照片中去,却也仔细的搜寻着每一处在脑中晃荡的景点。这些景可算是熟悉的——虽然他从没来过这里,因为她的相册里真的挺多,春、夏、秋、冬,不同时间,各种角度,都能感受到她对收图的兴趣。
  来到这个城市是意料外的,却也是经过详细计划的。弈和闻来这里不是游玩,也不是只为了看她,是为了未来的工作,为了给自己一个机会。
  有朵栀子花从绿叶中冒来出,值得一拍。小小的白色花儿让弈眼前一亮,赶紧拍下美图。曾经在她的相册中有过这类主题图,想来单反肯定是比她的手机图要清晰许多,应该会让她羡慕的收图吧。
  果然如她所写,栀子花的幽香令人舒畅,一朵小花,却让闻觉惊艳。
  “真的蛮香哎。”弈感叹。

  “杰恩…文迪……”
  肯定是要在某一天遇到的。
  “嗨。”弈露出他俊秀的招牌笑容。
  “杰恩!”弈看到灵儿眼中有晶亮的光点。
  “怎样?惊喜哦?”弈有些调皮的问。
  “嗯!”灵儿点头,她已走近了两人,“我们可以拥抱一下吗?”
  “当然。”弈早已拥她入怀。
  “文迪,虽然我们并不是很熟,但我可以不用厚此薄彼吗?”
  “乐意之至。”这当然是闻愿意的,同样的拥抱。其实他早已熟悉她。

  三个人一起走向公园门口,灵儿仍有不可思议的表情。
  “简直像梦一样哎,你们竟然出现在我面前。”
  闻只是偶尔看看灵儿有些可爱的表情,弈则早已习惯她好听的叽叽喳喳声。
  “啊!你们要吃早餐吗?”灵儿一脸期待,“我们一起去吃早餐可以吗?”
  弈和闻同时点头。
  “那在哪里吃呢?”
  “你的家乡,你作主。”

  灵儿
  我真的觉得太不可思议了,就今早她从一个闲散的失业人员,突然变成一个拥有工作的好公民。那些因为失业而有的负面情绪都见鬼去吧, 谁能想到好运直接送到她身上来了呢。
  本以为杰恩和文迪是像其他观光客一样,来这个还算可以的小城市旅行,这样突如其来的缘份已够叫她惊喜,却想不到他们根本是来创业的。来这里,在内地,他们想将自己的电子产业转移到中国内地市场,选择了从这个交通非常便利的小城市开始第一站。
  我成为了他们新公司的一员,一个业务,一个工程师,加我一个全能小助理,届时再从总公司派驻生产经理及总务部长过来,先锋小公司就可以开业了。
  太神奇了,不再失业,还可以和喜欢的他们一起创业,而值得期待的是总务经理,在我的打工生涯里最喜欢的上级她要来了。
  那时多亏她才能在工作中熬过一次又一次的困难,从一个什么都不懂的迷糊妞逐渐成为拥有自信的职业女性。可以说,她就是自己的贵人——彤姐,她也是本市人,因为一直在外创业,在外地创建了小家庭,这次能回家创业相信也是让她十分喜欢吧。
  当然,那时彤姐离职后也多亏杰恩帮助自己,工作上的困难也就似乎不足挂齿了。那时我似乎总怀疑着自己是否有着那么一点小情愫?
  他那么优秀、为人和善有礼、温文尔雅,其实很难有人对他不心动吧,何况那段的他对我极为照顾,甚至待我比其他同事更好。嘻……我是窃喜出声了么?
  而文迪……他就像是我所有小说中的男主角,高大、帅气、才华横溢,而他也只能是我眼中的一道风景。只是突然和以为的遥远美景邂逅,我却难以控制心跳。

  弈 闻
  玻璃门外有悦耳的音乐流出,还有一个快乐的身影一会儿从左窜到右,又一会儿从右窜到右,弈和闻也不禁相视而笑。
  不算大的空间一分为二,左边是产品室兼会议会客室,右边是六人位的办公室,这是弈和闻创业的开始。今天有第一家客户来访,小助理在会议室先准备。
  庆幸有一个本城市的总务部长已将各类证件办理齐全, 杰恩作为业务代表只要全心的发展外销事宜即可。今天第一位客户代表来现场考察商品,下一步即将是公司商品进驻市内最大的商场进行长期销售。
  闻也有信心自己研发的产品在大陆市场上畅销。

  “您好,麦先生,您能前来我公司了解产品,真是深感荣幸。”弈将客户代表带进了办公室。
  “呀!麦先生?是您啊。”稍微热闹了的办公室突然传来了灵儿的惊呼。
  “咦?你们认识哦?”弈抚了抚眼镜,好奇的问。
  灵儿愉快的点头:“他是我以前公司的上级,哦……我该想到的,我们的产品首先要进驻的肯定是市里最大的卖场。”
  “当然。”弈点头。
  灵儿早已灵活的端上了茶水:“麦先生,请喝茶。”因为熟悉也少了一份紧张感。
  “谢谢。”沃尔玛的麦先生是一位和蔼可亲的好好上级,“沐灵,挺巧的,从我那儿走后就来这儿上班了吗?”
  “没有,这里是新公司,才来一礼拜差不多。哈哈,我之前做了一阵子的无业游民啦。”灵儿调皮说道,“不过这里的同事都是我以前外地公司熟人,碰到他们挺巧的。”
  “哦?你以前外地时的那家电子厂吗?”麦先生自然了解些员工资料。
  灵儿点头:“是的。”
  “难怪要重新找工作,也没去我那儿。”
  “哎哟,麦先生,您了解我不太喜欢国假日还得上班的状况啦。”灵儿不好意思的笑道。
  麦先生含笑摇摇头:“那是不是因为你,我可以放心你们的产品?”
  “当然,您可完全放心我们的诚信度,而产品质量,”灵儿将视线移到了一旁静默许久的弈和闻身上,“那一位闻先生是我们公司的产品精英,他对自己设计的产品质量一向苛刻,您可以选择先相信他,让他好好表现。”
  平时很少应酬的闻也礼貌招呼首位客户:“您好,麦先生,相信我们能合作愉快的。”
  “很高兴认识你,闻先生。之前已听杰恩提到。”麦先生握手。
  “您叫我文迪就行。”
  杰恩也上前加入:“怎样?要么今天让您熟悉的助理做产品介绍?”
  “嗯?沐灵这么厉害?一礼拜就能搞定新产品?”麦先生轻松玩笑,确实,他似乎已经没有之前刚进门时的那种慎重感了。
  “没有啦,这是我以前就了解的,再细小的材料我都得经手,自然就了解了。不过对于产品总质量我就搞不定了, 介绍产品的功能与优点还是可以的。”灵儿不好意思。

  灵儿
  不可思议,就这样偶然的获得一份理想中的工作,现在的我每天都觉得很幸福,虽然我还是那个单身的大龄剩女。
  喜欢的工作内容,真诚友好的同事关系,下班后更多自由的时间,不用总去其它部门心不甘情不愿的协助,也不用因为义务加班而放下私人事情,还有什么比这样更好的工作呢?
  虽然只是由玻璃墙隔开的办公区和产品室,但我觉得早上就已很期待走入那片区域了。
  或者,因为有他们?
  其实我也知道自己这次可能真的完蛋了……
  杰恩是一位完全有素养的绅士,更是一个优秀的男士,我知道。但我更了解对于文迪,以前只能偶尔仰望到的心动男士,因为这一次的面对,而彻底让自己完了。
  他的稳重与优雅,他的深邃轮廓,还记得以前偷偷的收藏了两张照片,但不小心被删了,曾懊恼不已,这一次一定要光明正大的和他合影,这——当然是有机会的。
  哎,我也明白,他们都是遥远的外地人,这里只是他们需要创业的其中一个小地方,而我更只是一个胖小鸭。就算想喜欢的人能在这个小城市安定下来,那也得自己有那样的吸引力啊。而我还没有那份自信,回来后接二连三的失业已将仅有的信心全部磨尽了。
  杰恩那么优秀,我却没有喜欢上他,或者因为他自己也无可奈何的酒桌游戏?而文迪……
  哦!我完了!这一次是自己也无法走开的收尾吗?
  今晚,第一次庆功宴期待中。

  闻
  今天本是五个人的庆功宴,但因为其他三位都作为业务代表被请到客户公司,只剩闻和灵儿两个人的“饭局”。
  闻在心里纠结,是不是要让自己明显的表露出来?短短的时间两人已经熟悉,而更了解弈在几年前就因为和她一起奋斗的时间和她对他所有的帮助,而对她不一样的感情,这样的竞争虽然已说好公平对待,但自己不免想能幸运一些。
  将餐点改为精致的西式料理,也不禁多了一份浪漫感。
  “以前和好朋友来过一次这里, 觉得味道不错,真高兴又能来了。谢谢你。”或许灵儿没有掩饰内心的喜悦。
  闻别有深意的说:“我们有心了解过你喜欢的地方。”
  “啊?”灵儿有些反应迟钝,“谢谢你,有一年生日杰恩也特意我为费心了,真的挺感谢的。”
  “谈谈你眼中的我们吧。”其实闻想问的是你喜欢谁多一些。
  “咦?”
  “前段时间你不是向他人了解你自己吗?你也说说你了解的我吧。”闻想知道她对自己的看法。
  灵儿点头,鼓了鼓脸颊,似有些鼓起勇气:“你们是两颗遥不可及的星星,闪耀而光彩夺目。杰恩温文尔雅,你沉稳睿智,这是感觉最亮的地方。”灵儿说完边点了点头。
  闻有些故意:“你不用觉得遥不可及,我们现在不是坐得挺近的吗?”
  这时灵儿圆圆的脸庞有些光点:“你还会和我开玩笑耶,挺稀罕的。”
  “稀罕?”不太了解这个词的意思。
  “稀奇、特别。”灵儿解释。
  闻露出笑容:“哦,了解。我和我的朋友们就比较随性,不像外表那么严肃。”
  “杰恩今晚被灌醉的话, 你又得受累哦。”灵儿一边享受着美食一边聊。
  闻点头:“这是应该照顾他的,他可是在为事业付出。”
  “嗯……但我真的是忒不喜欢这种酒桌文化。”
  “确实太多人为酒付出身体了,所以更要照顾好杰恩。”闻又想到一个聊她的话题,“说说你回来这几年的交友历史吧,不是说因为年龄而回来谈恋爱结婚吗?”
  “嗯,我相过N次亲了,”灵儿调皮的摆了摆头,“N就是因为太多而不知道的数据。”
  “那……对那些人有些什么看法?就是你还有印象的。”
  “在家里就是些比较俗气的条件要求啊,有稳定收入的工作啦,不用修房子啦,总的就两种人,别人愿意对我好的,我不顺眼;我顺眼的,对方不理我。”
  “那……对他们有些什么要求?”闻再接再厉换个说法。
  “对我好,对我的家人好,基本身高、工作、房子。就那些——也都是首要。”灵儿笑谈,“或者相亲真的就是俗气行为,虽然许多人现在乐此不疲或被逼无奈。”
  “是你……”
  “不要说是我眼光太高啦,剩女就都是眼光高哦,好讨厌这个说法。”灵儿激动打断,“我前任相亲,工作一般,身高一般,家庭一般,但我就是满意啊,结果人家都不怎么和我联系,我的好感都表明得够清楚了,总不能大龄就非得将自己送上门吧,我可做不到,所以就不了了之了。”
  闻只有无言以对。
  “我要能主动,搞不好就不会剩了。”灵儿貌似激动的继续,“男生怎么能等着喜欢的女生来找自己呢?或者如果是不喜欢就主动表明嘛,多纠结。”
  “如果我或杰恩,你更愿意选择谁?”终于问出口了。
  灵儿的笑一脸深意:“他的酒应酬会是我放弃的原因,但我们都无可奈何。而你们都太优秀。”
  “不要考虑距离,你也可以体验被追求的感觉。丫头,或许你从来不知道自己是如何的让人印象深刻。”
  从这一刻开始,灵儿开始了她的梦幻之旅。

  灵儿
  太不真实了——即使面对的是自己的一群好友,也有梦幻般的感觉。
  杰恩在和我的同学喝酒,文迪和好友交谈,彤姐和经理排在我的后面也准备一展歌喉。
  似乎我是今天的主角,因为他们全是我一个人认识的,我感觉自己像是蝴蝶般可以满场飞舞,不是听众,不是路人,不是陪同。今天我的生日,文迪特意为我邀请了我的好友们聚会。
  心中除了感激说出来再多的情感,只愿这如童话般的美好,真实的延续下去。生日快乐,亲爱的自己。
  
  

作者 :千颗珠 时间:2017-03-26 16:19:01
  欣赏,问好
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规