天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兵团往事——好邻居

楼主:白银深邃 时间:2015-01-23 12:17:19 点击:165 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

兵团往事——好邻居




  




  
作者:白银深邃



  “你这个婆娘,死出去就不知道回来!不知道出去锁门吗?”老彭望着翻得乱七八糟的屋子,气不打一处来。

  搬到团部才短短的一年,家里已经被盗了4次了,好不容易存了200元钱又没了。

  “我才出去了一会会。”老婆满脸懊悔地小声争辩“才10分钟。”

  “放屁,10分钟能翻成这样吗?”老彭的火气更大了“啪”地一巴掌摔在老婆的脸上。

  “算了,算了,弟妹也不知道有小偷呀。连队里养成的习惯,到团部久了就会改过来的。到我家消消气去。”

  隔壁邻居老田好心的把老彭拉到自己家。叫媳妇多炒了两个菜,摆上酒盅和老彭喝了起来。

  几杯下肚,老田看老彭的脸色好点,劝起来“老彭,你也真舍得,弟妹这么漂亮的人,你就不怕把她打跑了?”

  “老彭你知不知道,前天,有人给前面老周家的胖姑娘介绍对象,你老婆真好在他家玩,那小伙子可是看上你老婆了,老周的胖丫头气的直哭。”

  老婆比自己小五六岁呢,虽说已经生过三个孩子,身材有点胖,比不上大姑娘了,可是比前门的老周家的胖姑娘是要好百倍。何况老婆的脸蛋漂亮,身上肉多点,那也是前凸后翘,手感比刚结婚的时候还舒服呢。想到这,老彭对自己老婆的怒气小了下来。

  “哎,这都是第四次了,天天跟她说出去要锁门可就是不听,我看,这个家早晚要被人偷光。”

  “老彭,这次会不会是这个数?”老田伸出三个手指头小声的问。

  “哪有这么多?200。哎”老彭想着那些钱就心疼。

  “老彭,你真有本事,才几个月就存了200了。”老田羡慕地说“别人家偷过一次都缓不过气来呢。”

  “这些是我好不容易节省下来的。准备存银行去。这小偷真他妈的命好。”老彭苦笑着说。

  想想自己这几个月想法设法提心吊胆弄来的钱打水漂了,老彭就觉得苦呀。“不义之财不可留”这想法在老彭的心里一闪而过。

  “家里怕没有钱了吧,老哥这有,拿去。”老田从皮夹子里拿出两张大团结摔在桌子上。

  “别,还有些零钱,省着点够用了。”老彭是会计,对钱的事最敏感。

  “这有啥,我们可是好邻居呀!你家三个孩子还在长身体呢,可不能少吃的。”老田硬把二十元塞在老彭的手上。老彭想把钱推回去。

  “爸,又在田叔家喝酒了。”彭燕在门口叫到。

  “燕子放学了,来这个鸡腿给你。”老田夹起一只大鸡腿给彭燕。

  “谢谢田叔。我最喜欢阿姨烧的菜了。”彭燕高兴的接过鸡腿,讨好的说。

  老彭瞪了女儿一眼。女儿一点也不怕他,笑嘻嘻得说“阿姨烧菜放的油多,我妈从不多放油,吃的人槽心。”

  这孩子怎么劲爆家里的丑呢?一点也不长心眼。

  “爸,我走了。”心满意足的彭燕,一蹦一跳地走了。

  “燕子越来越漂亮了,老彭你真有福气呀!”老田盯着燕子的背影说。

  女儿长的像老婆,今年才十二岁,可是个子已经有1.64了,从背后看就像16岁,惹得附近的半大小子天天在家门口转悠。

  一提到女儿,老彭就高兴起来了,把手上的20元钱攥紧了。

  “这钱算是我借的,按银行的利息还。”

  家里三个孩子,一大一小都是儿子,长相一般,中间这个女儿,不仅漂亮,而且聪明伶俐,听话懂事,是老彭两口子的心头肉。别人家是重男轻女,老彭经常得意地给别人说他家是重女轻男。

  “老彭你也真是的,”看着老彭坚决的样子,老田改口说“好,亲兄弟明算账!你们知青是清高的人,我不腐蚀你。”

  “这才是好邻居。来,老哥干杯!”

  老彭端起酒盅一口喝干,心中的怒气也随之而去。

  远亲不如近邻,老彭口袋里装着20元钱和一张借条,醉醺醺地回家了。

  【待续】

  



  见习编辑:卓九
楼主白银深邃 时间:2015-01-23 12:18:00
  剩下的明天写。
作者 :憨憨w 时间:2015-01-23 12:47:00
  跟读。
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-23 16:08:00
  静等下文
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-23 16:32:00
  @白银深邃 欣赏!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-23 16:36:00
  @半觚浊酒 编辑不错,就这样,继续努力!
  开篇不能对齐,就是你的浏览器点不出圆角的原因,我已经改过了。换个浏览器吧。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-23 16:50:00
  @白银深邃 红脸支持!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-23 19:47:00
  @白银深邃 删除楼上广告
作者 :九狼洞 时间:2015-01-24 06:43:00
  @白银深邃 欣赏 问好朋友!
楼主白银深邃 时间:2015-01-24 15:41:00
  

  


   “让你离那些臭小子远点,就是不听。活该!”老彭气呼呼地对哭红眼的女儿说。
  “你怎么说话的,是燕子的错吗?她有惹男孩子嘛?”老婆气呼呼地瞪着老彭。
  “我一放学就回家,从不在学校和他们讲话,是他们在半路上拦着我。”女儿委屈地呜咽着。
  “一个巴掌拍不响。”
  “哪有你这种爸爸?明明是妹妹被人欺负,你还帮外人。”老大板着脸挡住了老彭。
  老大才16岁,已经是1.8的大个子,是个小伙子了,就是身体瘦的像麻杆。
  “有红她妹,把人打的头破血流,她爸爸还说自己女儿没错呢。”
  老彭被儿子说的哑口苦言,只好把气出在老婆身上“你怎么教女儿的,平时能说会道,厉害的很,燕子怎么就这么老实呢?”
  “还不是随你,像我,燕子会吃亏吗?”
  “别哭了,妈给你出气去。”
  老婆低声安慰女儿,小儿子低着头装着做功课的样子,老大推着自行车出门了。
  家里没一人理老彭。

  邻居家,酒盅摆起,老彭和老田又喝起来。
  “老彭呀,燕子是个好姑娘,就是太漂亮了,你要早点看好人家。这团部的小子你还不知道啥德行吗?”
  女儿已经15岁了,1.7的高挑个子,白皙的皮肤,长得水灵灵,一点也不比城里人差。而且学习成绩好,脾气也好,温柔,从不和人大声吵架。
  “她才15岁,还小呢。”
  “燕子的身材可不小呀!你看中哪家小子,老哥给你说道说道去。”
  老彭心里一阵厌恶,都多大岁数了,还想着小姑娘的身材。
  “我家建民咋样?他可是对燕子一直好着呢。”
  田建民今年18岁,长得又矮又黑又胖,满脸的粉刺。留过两级,现在和老大是一个班。老彭经常在家里听老大提起,说是不好好学习,仗着家里是团 部的,一天到晚带人捣乱。有红的妹妹给他起了个外号“仙人球”。意思是矮,脸上全是刺,人品不好,看到要小心。
  “燕子想好好读书,不想分心。”
  “燕子现在这样能不分心吗?女大不中留,留也留不住。”老田压了口酒,瞟了老彭一眼继续说“我看燕子对尹家小三不错呀。”
  老尹是老田的上级,供销科的科长,这可是个油水足的部门。尹家的三个儿子,全是一副好皮囊,尤其是小三,长得眉清目秀,风流倜傥。那张脸比女人还白嫩。不要说是小姑娘,就是那些半老徐娘和他讲话的时候都要脸红。老婆几次三番地夸好,看女儿的表情是对他有些意思。
  尹小三也就是一副好皮囊,谁不知道,那是个出名的花花公子呀!喜欢沾花惹草,听说从10岁起就开始对女孩子动手动脚。最近被老潘家的老二打破头,收敛了许多。
  “团部好姑娘多着呢?岁数比我家燕子大的也有好几个,不急。”老彭可不想把宝贝女儿轻易地许给别人。
  “老彭,你让我咋说你呢,你可不是刚到团部的人了。当官的哪有不精明的。那些小丫头从小耳读目染,表面上看上去文文静静,和和气气,肚子里哪一个不是算来算去。”
  “你家是连队出身,燕子没坏心眼,不会算计人。别笑团部的小子荒唐,这看人还是准的很呢。”
  “连队出身的又不是我家一个?”
  “你家燕子漂亮呀。”
  “老潘家两个丫头也漂亮呀,那老大还比燕子大一岁呢。”
  “老潘啥脾气,他那两丫头一个比一个凶。对了,听建民说你家老大和她家有红关系不错?”
  “他们是小学同学,上高中又分到一个班,自然很熟悉。”
  “那有红是不错,不过她妹妹太混了,一点也不长眼色。你家小子脾气冲,不会和她打起来吧。”

  老彭想起三天前和老潘说的话。
  “老彭,听说你重女轻男,为了女儿把儿子打了一顿,父子两都有一个月都没讲过话了,既然你不要儿子,把你家老大给我做上门女婿好吧?”
  “你开什么玩笑,你哪里会看上我家的混小子呀?”
  “我是看上了。就他那个子将来也是顶梁柱呀,天塌下来个高的顶。”
  “你一点也没变,还是年轻时候的样子。”
  “说正经的,你答不答应,彭涛人正直,聪明不死板,绝对是个好小伙。”
  “团部比我家条件好的多着呢,你家有红的条件好,可以找更好的。”
  “女大不中留呀!老彭我们当年可是一个战斗小组的,我这人你还不知道吗?家庭条件好,不如人好。我们当年不都是靠自己的吗?”
  “现在不比以前了,时代不同了。”
  “再不同,也是要靠自身能力呀。刘阿斗再怎么扶也是起不来。”
  “孩子们还小呢。现在不提倡早恋。”
  “你没年轻过吗?我们又没定死,就是让他们正常交往,男女同学之间的友谊,将来就算不成也是爱情不在友谊在。这些半大的小子,你是越限制越 反抗。不如有意识的放放。”



楼主白银深邃 时间:2015-01-25 13:01:00

  

  


  “我们那时多傻,多听话呀!爸妈说什么听什么。哪像现在,明明是为他们好,却搞得像仇人一样。身在福中不知福。”老彭想起大儿子就生气“就依你吧。”
  “老潘你家刚到团部,你那老二要好好管管了,性子太野,容易得罪人。”
  “小孩子打打闹闹没事。”
  “还没事,都把人头打破了,再厉害点就是断胳膊断腿了!”
  “这叫杀一儆百,看谁还敢来。”
  “老潘,这是团部呀,别看是小孩子打闹,弄不好你这小官就丢了。”
  “敢欺负我女儿,没门。大不了回到连队开我的机子去。老彭,我看你是官当久了,脾气也没了。听说你家那丫头经常在路上被人拦住,她那脾气可是容易吃亏呀!”
  “女孩子性子柔一点的好。”
  “这要看什么时候。现在男女平等,妇女能顶半边天。不靠男人也行。性子太柔也不好。还是找个稳重的小子当个“保镖”跟着好。”


  “以后让你家健民和燕子一起上学吧。”
  老彭想田建明虽说不咋的,对女儿却是真心的不错。有他在,燕子在上学的路上应该安全了。就算是田建民对女儿有意思,女儿也不会看上他的。爱情不在友谊在,老潘的话不错。
  两家是好邻居,这面子还是要给的。

  这几天老彭得意极了。看什么都顺眼,连走路都轻快了几分。
  老彭从老田手里买了一台24寸的大彩电,这算在团里是头一家呢。别人家可都是21寸,19寸的。
  这台彩电买的便宜,是老田托朋友搞来的内部价,比市场价便宜了600元。老田还找到买主以500元的价格把老彭家的旧彩电卖了出去。这就等于一台彩电便宜了1100元。简直就是白捡呀!
  女儿,老婆高兴,就连一向反对自己的老大也对这个爸爸另眼相看,这让老彭心情开朗,人生在世,不就求个事业有成,家庭和睦父慈子孝吗?
  值,这辈子没白活。

  半个月后,老田被派出所的人请去。老彭家的大彩电被人抬走。听说是赃物,要收回。
  老彭找到派出所的老董。
  “董所长,我家的电视是我拿钱买的,不能没收。”
  “你买的?发票拿来。”
  “当时买的便宜,就没要发票。”
  “老彭呀老彭,你以为天上掉馅饼是好事呀!有这么便宜的彩电吗?你那是购买赃物,当然要没收了。”
  “没收就没收,那我原来的电视还我。”
  “你原来的电视是卖给别人的,是两厢情愿的事。又不是赃物。”
  “哪有这个理,我没偷没抢平白就丢了电视机?”老彭想不明白了。
  “老彭我告诉你,你的问题严重呢!你好歹是个党员,却贪便宜购买赃物,那是什么性质?那是纵容犯罪。就是你这样的人,才让犯罪分子越来越猖狂。若是人人像你这样,我们的党,我们的国家就完蛋了。你还想要回电视,你就等着罚款吧。”

  老彭通过关系见到了老田。
  “老田,你咋搞的?怎么会和小偷混在一起了?”
  “老彭,我也是上当呀!都是我老婆坏事。我们是好邻居,我家两小子你给照顾点,过几天他舅舅来会把他们带走的。”

  老田两口子都被抓起来关押了。两个半大小子在老彭家吃饭。
  “燕子姐你家的菜真难吃。来,吃我家的油饼吧。”田建国端着一脸盆油饼到老彭家。
  “彭叔,我们不白吃,这油饼大家一起吃。”田建明也是个有眼色的人。
  这油饼是田家出事的前一天炸的,当时给老彭家了10个,吃起来香喷喷的,老彭觉得田家给的太多,还有些不好意思呢。想不到老田家一下子做这么多。

  三天后,老董给老彭带来一个塑料油壶,底下还剩薄薄一层油。
  “老彭,你家的东西还给你。”
  “这是我家的?”老彭迟疑地接过油壶,认出了上面红色的油漆记号。
  “怎么会在你这?”
  “老彭,你真大意呀,这么大一桶油丢了都不知道?”
  这桶油还是开春从老家带回来的菜籽油,比团场的棉籽油香,老婆一直不舍得吃,准备放着过年的时候用呢。
  “田家交代了,从你家到团部发生的盗窃案都是他和他老婆偷的,他家平时吃的油盐酱醋从没买过,都是从你家拿的。”
  家里油盐酱醋用的快,老彭一直以为是胆小的小儿子被人逼迫拿出去送人了,对老三从来就不给好脸色。
  老彭想起这几天吃的田家的油饼,难怪这么香?他妈的,真费油呀!

  “舅舅,这几天我们都是在彭叔家吃的饭,彭叔是我家最好的邻居。”
  “是呀,是呀,我们是好邻居。”老彭苦笑着说。






作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-25 14:22:00
  加油继续
作者 :荒野寒烟 时间:2015-01-29 06:43:00
  @白银深邃 问好!加油!
作者 :默然1962 时间:2015-01-30 07:16:00
  @白银深邃 问好
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 05:47:00
  @白银深邃 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《兵团往事——好邻居》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 05:49:00
  @白银深邃 没有合适礼物,再加100分。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规