天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·买卖布票是犯法行为

楼主:江城古柳 时间:2017-03-21 05:28:34 点击:20 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老新闻评注•买卖布票是犯法行为
  摘自《XX日报》1957年8月21日第五版。
  最近各地仍然发现有买卖布票的犯罪行为,应当引起重视。
  陕西西安市布票黑市买卖十分猖獗,中山门派出所一天中即查出四个小贩,携带布票一千六百多市尺,在市场出售。每十尺售一角五分。还有布票贩以收购的布票向各地百货公司、供销社套购成衣,在市场上不收布票但高出市价30%出售。
  辽宁省朝阳县一些商人,以每尺布票五分钱,或五尺布票换一斤粮票的办法,在农村到处买卖布票。该县羊山区下窖乡郭凤生,今年6月24、25两日在该乡收买了二百二十多尺布票去阜新、鞍山等地出卖。 这种行为严重地破坏了国家的棉布购销政策,影响了社会秩序。
  安徽省纺织公司反映,自第二期布票对折使用以后,买卖布票的越来越多。例如6月24日蚌埠棉布总店发现小贩吴学宝等三人贩卖布票二千五百市尺,每市尺售价三分钱,凤阳县溪河区燃灯乡有一经常贩卖布票的八人小集团。合肥、明光、滁县都有贩卖布票的。
  江苏省,6月中旬南通市有关部门在港口查获贩运布票事件四起,共贩运布票一万三千五百多市尺,这些布票是以每百尺两元向农民购来,准备带到上海出售。
  浙江长兴县泗安镇私卖布票有统一市价,在第二期布票对折之前,每二十二尺售价四角,现在涨至七角,洞头县买卖布票已由秘密转为公开,瑞安、平阳等地有不少人把布票贩去出售。诸暨县草塔镇发现上海的服装业也派人来搜买布票,余姚的泗门、周行等地也发现有人搜购布票到上海出售。据嘉兴分公司反映:布票贩子蔡生明从温州地区向农民收买布票四千七百多市尺。长兴县人民法院已判处蔡生明徒刑六个月,贩卖布票款及布票依法没收。
  江城古柳评注:
  常言道:人生在世,吃穿二字,虽然不是生活的全部,但是要想活得像个人样,就离不开这两样东西。不过,与吃饭相比,穿衣毕竟是次要的,所以,有些孩子多的人家,就用布票换钱,买点儿油盐酱醋之类,至于穿的就只能将就了。正所谓“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。一件衣服能穿九年,也算当年中国的一大奇迹!
作者 :三叶草F1 时间:2017-03-21 12:33:32
  现在人们衣服多了,当垃圾扔。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规