天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【两周年014】酒仙的特级注射(小小说)

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-10-26 05:13:13 点击:67 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

  
酒仙的特级注射

  作者:松声竹韵BB

  


  他个子不矮,长得也不难看。只是,由于终日被酒精浸泡着,看上去脸有些浮肿,面皮显得松弛;眼泡隆起,把眼睛挤成细眯眯一条缝;眼圈泛青,大概也是酒精中毒的缘故吧。
  虽然已经不再年轻,但嗜酒如命始终不减当年。他有句至理名言:酒是亲娘肉是爹,老婆不要,小酒得喝!闲来无事,找三五个朋友聚聚,二两酒下肚,天南地北,古今中外,一顿神吹胡侃瞎忽悠,也把人整得五迷三道的。他很惬意这种生活!
  一天到晚,人们见到的总是醉醺醺的他,云山雾罩,一副飘飘欲仙的样子。大家都叫他酒仙,叫了几十年了,大号怎么称呼?谁知道!
  这天,酒仙跟几个朋友一起饮酒。喝到酣畅淋漓时,探讨一下屈原的著名诗篇《离骚》、白居易的《赤壁怀古》……正在兴头上,摆在面前桌上的手机响了,他拿起来,仔细看屏上的一串阿拉伯数字,视网膜充血,加上灯光暗,看不清。
  他不无炫耀地说:“这一天哪,这业务……”按下接听键“喂,你谁呀?”很有派头地往后一仰,一条手臂顺势搭在椅子靠背上。“噢,杨二呀,你直接说是屁子儿不就……骑马得啦,还卧槽!”
  大着舌头玩笑了几句,才问:“谁咋的了?啥?你呀?壮、壮得跟牛犊子似的……妥了,马上到!”挂断手机,向在座的其他人说:“杨二感冒了,我得去看看;癞子,你们继、继续啊。失陪……一会儿!”
  酒仙曾是上世纪70年代末的“赤脚医生”;80年代初,刚刚开始改革开放的时候,他在哥哥(村主任)的鼓励下,勇敢地承包了村医疗站!村里人有个头疼脑热、跌打损伤,小来小去的常见病、多发病,免不了找他瞧瞧。开开药,打打针,消消炎,止止痛,这些他还是应付得了的。给个信儿就到,既方便,又省钱;大病嘛,没人上他这里来,即便是有人不知深浅地来找他,他也会一推六二五,打发医院了事。他也知道,自己一顿能吃几碗干饭!几十年了,治不好,却也治不死!
  他起身离座,一个趔趄,被旁边那个称为癞子的人一把扶住;癞子关切地问:“大哥,你还行吗?”
  他推开癞子的手,稳了稳,努力使自己站定,说:“你把……那‘吗’字去喽,就剩下‘行’了!”
  酒仙喝酒,不迷糊不算喝好,人们也习惯了他摇摇晃晃的形象。他感觉腿打飚,双眼迷离,舌头笨得像个鞋垫儿!
  冬天的夜晚,月冷风清。酒仙到外面一见风,立刻感到头重脚轻起来。冰雪路面上,他一路跌跌撞撞、不知摔了几个跟头,好不容易来到了杨二家。进屋一看:膀大腰圆的杨二躺在炕上,呻吟一声连着一声,大小不一,长短不齐;杨二媳妇把两条毛巾浸湿,换着给他敷在额头上。酒仙撂下药箱,在地中央的火炉旁边烤手,问:“这是咋的啦?”
  杨二媳妇回答:“这不是嘛,眼看来到年了。今儿上午去坟地给他爹妈送纸钱,回来就病了,咳嗽、发烧,到下午越来越重了。我说是他爹妈稀罕他呢;他偏说是感冒。你想啊,老人一年到头见儿子几面有数……”
  “赶紧把你那破车嘴闭上吧!”杨二哼着,有些烦躁地说。
  酒仙拿出听诊器听了听,又用体温计量了量,说:“打一针吧。”
  “啥?”躺在炕上的杨二,一把抹下敷在头上的湿毛巾,一骨碌坐起来,“啥玩意儿啊就打一针哪?告诉你吧,我长这么大小就没打过针。我天不怕,地不怕,一见药针就哆嗦!要说打针,我比谁跑的都快!”
  “挺大个人……真是!”酒仙说着,开始从药箱往外倒腾各种药盒。杨二急了:
  “还真扎呀?”
  “你放心,我……打针这技术不、不二五眼!一点儿不疼,就跟瞎虻……叮一下子似的。”酒仙往注射器里抽药,“用不用找几个人帮忙摁着?”
  杨二媳妇说:“你可别丢人啦!老实躺着,打一针能咋的呢?”
  杨二只好乖乖躺下去。老婆帮他解开腰带,裤子扒到露出需要注射的部位;酒仙右手举着药针,左手拿块药棉,在针穴位置擦拭;杨二很紧张,还没扎,就已经“哎哟”“哎哟”地叫了。酒仙哪管三七二十一,左手拇指和食指捏着肌肉慢慢活动几下,右手的药针咔哧就下去了……
  “咋样?不疼吧?”酒仙问。
  “扎了吗?没觉出来呢。还真别说,一点儿都不疼!”杨二说。
  “啊?”杨二媳妇惊讶得像魇住了一般,瞪大眼睛,张大嘴巴,用手指点着,话也说不完整。“那个……”
  酒仙使劲挤了下眼睛,晃晃脑袋,仔细一瞧:那针头怎么扎在了自己左手的虎口上面?酒精的麻醉,居然没感到疼痛!
  “咋的啦?”杨二不知发生了什么事,他扭着身子回头看,只见酒仙正从自己手上往下拔针,登时明白了是怎么回事。他居然“噗嗤”一下笑出声;他老婆受到点拨,也像是从梦魇中清醒过来一样,禁不住哈哈大笑。
  杨二坐起身,笑得前仰后合,手指着酒仙说:“还问我……疼不疼,哈哈哈,这扎针技术……好!特级的!哈哈哈,我一点儿都没疼……”
  酒仙自我解嘲地说:“这有啥?马、马还有失蹄时候呢!大不了重抽药,再打。”
  “可拉倒吧,你这醉得仙儿了吧唧的,谁敢用你呀?万一把药整错喽,我这条小命可就交代了!”杨二笑道,“诶?邪门儿了,我觉着好多了。真是高手,针没扎到,病就治好了!哈哈哈……”

  这特级注射的故事,被人们口口相传着。于是,酒仙名噪一时……
   ♡小说家园欢迎您♡

楼主松声竹韵BB 时间:2016-10-26 05:31:21
  曾经的赤脚医生都是农民,这些人往往又都是村干部的子弟。他们不懂多少医道,单凭着随叫随到,方便又便宜,乡邻们有个感冒发烧还是首先想到他们的;但是,如果这位赤脚医生是酒仙,又会怎么样呢?轻则闹出笑话,重则闹出医疗事故——简直就是拿人命当儿戏,草菅人命!
楼主松声竹韵BB 时间:2016-10-26 05:42:54
  我这绝不是危言耸听,我小时候就亲身经历过这样一件事:有一位村官的儿子,高中刚刚毕业(那时候的高中毕业,能赶上现在的小学毕业就不错了),就当了赤脚医生,当时,有多少人羡慕不已!有一次,他因为用错了注射药水,把一个刚满周岁的白白胖胖的小男孩置于死命!他不是酒仙,若是酒仙呢?
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-10-26 07:11:43
  赞!生活经历丰富,有想象力,文流畅!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2016-10-26 08:00:07
  真是高手,针没扎到,病就治好了!哈哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2016-10-26 09:18:35
  @松声竹韵BB 针没扎到,病就治好了!哈哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :林中响箭2014 时间:2016-10-26 10:38:12
  好文章。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2016-10-26 19:39:23
  写得好!欣赏!这是当时贫穷落后农村里的现实问题。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-11-03 12:09:02
  @松声竹韵BB 人物生动节奏感醇
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-11-06 05:17:04
  @松声竹韵BB 两周年庆征文顶起来。问好朋友!
作者 :王老434 时间:2016-11-06 10:35:03
  问好
作者 :浅水横疏影 时间:2016-11-07 11:54:36
  @松声竹韵BB 特定历史时期,特定的职业。时代的烙印!问好首席!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :浅水横疏影 时间:2016-11-09 15:35:06
  @松声竹韵BB 欣赏佳作,问候首席!
作者 :憨憨w 时间:2016-11-09 17:50:35
  酒仙形象,令人捧腹。
  首席顺手牵羊,就成一篇佳构。学习!
作者 :王老434 时间:2017-02-11 10:52:49
  @松声竹韵BB 文字干净流畅

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规