天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

魔都朝颜

楼主:乐安君 时间:2020-06-01 15:49:37 点击:33 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  

魔都朝颜
  

作者:乐安君

  

 

  

  最近,偶然步行路过家附近一段转角处的街道,一家火锅店门口露天酒吧外,围着的铁栅栏边,在低矮的冬青树上缠绕着茂密的牵牛花籐,见到久违了的牵牛花,我十分惊喜,这引起了我童年时美好的回忆!
  牵牛花别名喇叭花、朝颜、碗公花。之所以叫喇叭花,是因为它的花外形如同喇叭,所以才有此名。而朝颜则是因为它清晨开花,傍晚花谢。 开花时间很短,所以花语是容易逝去的美好、虚幻的爱。还有一层意思是冷静的爱情。而碗公花是由于它的形似碗,所谓碗公是客家人对碗的称呼。笔者最喜欢它富有诗意的雅号朝颜!
  它喜欢光照充足的环境,本身耐高温但不耐寒。在夏季农村里住宅周围的篱笆墙、路边、河谷、山坡灌木丛,带露的小小牵牛花儿在晨曦中成群怒放,迎风摇拽,十分可爱。虽然它只是个卑微的闲花野草,但它竭力把自己朴实无华清丽素颜展现给人们,使大家在炎热的盛夏享受到一股清凉与芬芳。它是夏季乡村里特有的一道风景!
  不知道曾几何时,是谁把它带进了繁华的海派魔都,在满地高楼林立,密密层层的水泥鸽子窝旁,它落地生根了。这位灰姑娘进了城,不改把浑身的乡土气息带了过来,使这小片地方成为了都市里的乡村。人们路过此地,眼前一亮,总有人在驻足欣赏。笔者不管天气阴晴,每次路过,见有漂亮的花朵,都要拍摄下来,经过多次筛选,挑漂亮的照片发给朋友们分享。请大家欣赏下面朝颜美花儿!

  编辑:乐安君

  


  

楼主乐安君 时间:2020-06-01 15:50:42
  
  


  

  
  

  


楼主乐安君 时间:2020-06-01 15:51:37
  
  
  
  


  

  
楼主乐安君 时间:2020-06-01 15:53:28
  图片发完了,请大家欣赏!
作者 :lisufang2 时间:2020-06-22 16:14:55
  欣赏,问好乐姐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规