天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鬼话故事 再生记

楼主:寒烟拢翠 时间:2014-11-24 15:45:06 点击:213 回复:34
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  



  再生记

  


  作者:寒烟拢翠

  



  话说有这么一个私塾先生,在离家很远的地方教书,每天学生放学后,就只剩一个人孤孤单单,没事就喝喝小酒解闷。一天晚上,私塾先生又把盏自酌,忽听有人敲门,开门后,进来一位30多岁的男子。这男子自称是过路的,看到灯光,又闻到酒香,就过来讨一杯酒喝。私塾先生自己一个人好不寂寞,看到来人礼貌有加,便热情款待。推杯换盏酒过三巡,两人越谈越投机,大有相见恨晚的感觉。于是私塾先生提议,你我兄弟有缘才能相见,我们不如拜个异性兄弟吧。来人很高兴的应承了,于是两人焚香结拜,来人自称姓刘在家排行老三,年龄大私塾先生三岁,就让私塾先生称他为刘三哥。结拜完毕两人又喝起来,正喝的高兴,刘三哥站起来说:“哥哥还有事要办,今晚就先别过,你再喝酒时,喊一声刘三哥喝酒了,我就会过来。”说完不顾私塾先生的挽留,冲冲离去。



  自此,每当晚上私塾先生喝酒时,都要喊一声:“刘三哥喝酒了。”不一会那位刘三哥就会来到。时间久了,两人无话不谈,私塾先生发现,刘三哥经常有公事要办,有时喝的正兴,也要冲冲离去。



  一天晚上,两人又在一起喝酒,借着酒劲,私塾先生问刘三哥:“刘三哥,人家都是白天办公事,你怎么经常黑夜办公事呀?你到底是干什么的。你我兄弟相处一场,你就告诉我实话好不好。”刘三哥沉思了一下说:“好吧,我就告诉你实话吧,我不是阳间的人,我是阴间奉命引领人魂魄归位的判官。这就是我经常黑夜办公事的原因。”私塾先生听后并不觉得害怕,反而觉得很好奇,于是就央求刘三哥:“那你也带我到阴间看看,看看阴间到底是什么样。”开始刘三哥死活不答应,于是私塾先生死缠烂打。实在被逼无奈,刘三哥只好答应了。但讲好条件,那就是必须听话,不能乱走否则就回不了阳间了,私塾先生满口答应。



  按照刘三哥的要求,私塾先生像过世一样装扮起来,躺在门板上挺灵。并嘱咐家人照看好肉身,一切准备妥当,刘三哥说了声我们走吧,只见私塾先生紧闭双眼气息全无。一缕魂魄跟着刘三哥往阴间去了。



  私塾先生的魂魄跟着刘三哥往阴间走来,一路看到的景色与阳间没什么差别,并没感到阴森可怕。正逛着刘三哥又有公事要办,就嘱咐私塾先生不要乱走动在原地等他,等他办完事再回来领他,要不过了时辰魂魄回不去就坏事了。刘三哥走后,私塾先生一个人觉得没趣,看见前边有卖杂耍的,很多人围观看热闹,私塾先生就走过去卖起呆来。刘三哥回来找不到人,急的要命四下找寻,等找到他已过了回去的时辰。私塾先生的肉身已经腐坏,家人已经把尸身下葬了。



  没有了灵魂寄托的肉身,只有再托生了。由于私塾先生是偷着来到阴间,没有上生死簿,刘三哥也没让他喝迷魂汤。刘三哥把私塾先生领到一处挂满衣服的屋子,让他挑选一件衣服穿上。那些衣服有绸缎的,有呢料的,有裘皮的,还有破破烂烂血刺呼啦的。私塾先生看中一件带有绿花的绸缎马褂,美滋滋拿起穿上,忽然感到天旋地转,等到睁开眼睛,发现自己已经托生成一条绿花蛇。私塾先生这个气呀,怎么能托生个蛇那,干脆死了重新托生,于是它爬到路上,正好一辆车驶过把这条蛇压死了。私塾先生的魂魄又回到阴间找到他的刘三哥,刘三哥见他回来,只好又把它领到那间屋子。这回私塾先生看中的是一件黑呢子马卦,又拿起来穿上。“吱吱吱”私塾先生睁开眼发现自己托生成一头小黑猪。于是气的乱咬起来,主人看到这头小猪疯了一样乱咬乱叫,搅的猪圈炸了窝,于是气的扯起腿给摔死了,私塾先生的魂魄只好又去找他的刘三哥了。



  这回刘三哥叮嘱他;不要捡好衣服穿,捡那血呲呼啦的衣服穿。听了刘三哥的话,这回私塾先生不在找好衣服穿了,捏着鼻子要了一件破烂的,血刺呼啦的穿上了,这回总算托生个人。可好景不长,还没满月,一天一只鸡飞上了窗台,这私塾先生憋不住嗷嘶嗷嘶轰起鸡来。家里人吓坏了,说这小孩是妖精,还没满月就会说话,于是把他丢到水盆浸死了。不得已私塾先生的魂魄,又一次回到阴间找到他的刘三哥。刘三哥见到他,搔着头皮说:“你怎么又回来了?”私塾先生把经过说了一遍,没办法重新托生吧。刘三哥叮嘱他,这可是最后一回托生,这回不到时间回来,可就要成为孤魂野鬼再不能托生了。于是私塾先生又一次脱胎转世,来到人间托生一个男孩。接受上一次教训,这回私塾先生不敢再开口说话了,家里人都以为他是哑巴,8岁开始就让他放猪。转眼小哑巴长到十三岁,一天经过学堂,就趴在窗户上卖起呆来。一个邻居的小孩写不出先生布置的文章,急的抓耳挠腮满脸涨红,小哑巴看见了,示意把笔和本给他,不一会小哑巴就把文章写完递给那个小孩,然后赶着猪走了。



  那个孩子把文章交上去,先生一看大吃一惊,首先那字清逸潇洒,刚劲有力,就不是一般人能写得了的。再一看文章的内容,更是字字珠玑,满篇锦绣,这哪里是个孩子所为,就连先生也写不出来。于是先生把那个孩子找来,逼问文章到底是谁写的。那孩子被逼无奈,只得说是小哑巴写的。这简直是弥天大谎,那小哑巴一天学没上,大字不识一个,怎么能写出这么漂亮的文章。于是先生拽着那个孩子,找到小哑巴家进行对质。看到那个孩子可怜巴巴的样子,小哑巴终于开口说话了,承认文章是他写的,并把他的前世今生所经历的事,一股脑的告诉大家。大家这才明白,这小哑巴敢情前世是个满腹经纶的私塾先生,人生真的有轮回,自此大家都对小哑巴刮目相看。



  

  

  

  亲爱的朋友:您好!

  您到小说家园投稿,是我们的荣幸!您的佳作,为版块增辉,为版块增色,活跃和繁荣了小说家园。在此,我们向您表示衷心的感谢!

  为了更好地交流创作经验,取长补短,共同提高,也为了您的作品能得到更多人的关注,我们需要版友间的互动。

  广交朋友,您的路子会越走越宽;多看看别人的作品,也是自己学习的好机会。记得推荐小说家园给您的朋友!

作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 15:49:00
  @寒烟拢翠 坐坐姐姐大沙发!欣赏!

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 15:50:00
  @寒烟拢翠 姐姐真棒!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2014-11-24 16:40:00
  好故事,赞一个
1条评论   点击查看  我要评论
楼主寒烟拢翠 时间:2014-11-24 16:54:00
  才刚看了一下,有好多标点错误,没仔细看就发上去了,真不好意思。
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 18:44:00
  @寒烟拢翠 发现哪里有错误,自己可以改。浊酒大哥自己都会改了。
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 18:47:00
  @寒烟拢翠 打开“小说家园”你的帖子,能不能看到这个?

  
  在标题旁边
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 18:50:00
  @寒烟拢翠 如果没有,那就退出,重新登录。打开帖子,帖子上方出现这样的字就对了。

  
  看到这个没有?这是我的,您的一定出现“寒烟拢翠”字样。把鼠标放在花上,就会出现“退出”字样,点击一下,会出现输入ID框框,正确输入名字和密码,然后登录。现在能不能看到“编辑”,如果能,就不用重新登录。
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 18:52:00
  @寒烟拢翠 您现在是版主了,可以尝试自己修改。右上角退出,重新登录,就有编辑权了。然后点击需要修改的楼层下面的“编辑”,之后调成中文,进行修改。改好之后,点击下方“编辑回复内容”,然后出现“修改成功”字样,点“确定”就好了。
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 18:54:00
  @寒烟拢翠 刚才通读了一遍,可怜的私塾先生!真是“好奇害死猫”啊!哈哈
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 21:12:00
  @寒烟拢翠 黑色标题和黑脸,表示悲伤、哀痛的事,不能随便用。文章不错的,标题飘成绿色;表示喜庆的用红色。
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 21:35:00
  @寒烟拢翠 你能修改,证明你有编辑权。修改之后往下拉或者滚鼠标轮。
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 21:41:00

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 21:42:00
  @寒烟拢翠 看到这个截图了吗?在框框最下面。
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-24 21:45:00
  点击“更改标题和内容”,就会出现“确定”字样,点击确定就完成了。
  • 寒烟拢翠

    举报  2014-11-24 22:21:11  评论

    是修改完后点击吗?
  • 松声竹韵BB

    举报  2014-11-25 05:37:43  评论

    @寒烟拢翠 修改完后点击“更改标题和内容”,就会出现“确定”字样,点击确定就完成了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-25 20:20:00
  @寒烟拢翠 姐姐会修改了吧?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :枫溪筠 时间:2014-11-25 23:08:00
  @寒烟拢翠 支持,深冬俨然到了,朋友们有完全不想更帖的冲动吗,哈哈
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-28 21:58:00
  @寒烟拢翠 这里欣赏!问好姐姐!
作者 :枫溪筠 时间:2014-11-28 23:13:00
  @寒烟拢翠 这个好害怕
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-30 07:08:00
  @寒烟拢翠 再来欣赏姐姐讲述的故事
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-07 22:46:00
  @寒烟拢翠 问候祝福姐姐!

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-08 07:04:00
  @寒烟拢翠 顶起
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-10 21:40:00
  @寒烟拢翠 姐姐晚上好!

  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主寒烟拢翠 时间:2014-12-12 16:34:00
  松竹妹妹辛苦了,你的敬业精神让我感动,谢谢您不懈的支持。
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-13 20:25:00
  @寒烟拢翠 继续支持姐姐!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-15 20:37:00
  @寒烟拢翠 姐姐晚上好!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-18 07:48:00
  @寒烟拢翠 顶起
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-02 14:36:00
  @寒烟拢翠 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《鬼话故事 再生记》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :风荷举2025 时间:2015-05-28 09:16:00
  好看,顶起

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规