天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“小黑”柔情(小小说)

楼主:一叶扁舟2017 时间:2017-05-19 12:55:18 点击:38 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
“小黑”柔情(小小说)
 
作者:一叶扁舟2017



  凌晨3点,李冰推开办公楼的大门,随着“吱呀”的声音,走廊里的感应灯无声地亮了起来。李冰登上楼梯向办公室走去。在经过车间宣传板的时候,他放慢脚步,然后在光荣榜前停了下来。他对着一张相片凝视良久,不禁自言自语道:想不到啊,怎么会呢?不应该啊!
  就在一个小时前,李冰添乘货物列车检查道口员夜间执岗情况,在通过一处定时看守的道口时,他竟然发现有一侧道口拦绳没有关闭,而且没有看见道口员的身影。要不是在呼啸的列车上,他真恨不得立即跳下去看个究竟。道口是虎口,道口出现事故就是车毁人亡,多少案例,多少教训,天天讲、月月讲,嘴皮子都磨破了,怎么有的道口员就是不往心里去呢?!他在心里不禁狠狠地骂了一声娘。
  李冰作为车间主任,抓道口员执岗标准,处理违章违纪问题在全段都是有名的,他从不讲情面,别人都在暗地里叫他“小黑”。他知道自己的外号是在一次检查中。那天,在他刚准备进入一个道口时,他就听里面的一个道口员说:“小心点,‘小黑’过来检查了。”当他进入道口房时,只见一个道口员别有意味地朝着他笑,另一个道口员却讪讪地有点不自然,他就知道“小黑”是自己了。他想,处理违章违纪,保证道口安全不狠下心怎么行?只要这称号能对他们起到警惕作用,标准执岗,他们爱怎么叫就怎么叫。
  这次添乘,他发现了不该发生的问题,而且责任人竟然是光荣榜上的常客——梁伟。他怎么想也想不出这事会发生在梁伟身上。梁伟的工作是没挑的,业务非常熟练,每年的道口技术比武他都会取得技术能手的称号。在岗位上从不耍小聪明,违纪通报上从来见不到他的名字,车间义务献工、临时会战总会看到他的身影。他几乎是车间的骄傲与光荣!但这次,他的哪根神经出了毛病?
  李冰在办公室里一动不动地坐着、想着,不觉间屋外已是大亮了。
  一阵轻微地敲门声几乎吓了他一跳。他打开门,只见梁伟站在门外。他与头几日所见到的梁伟几乎判若两人:瘦了,憔悴了,整个人显得灰蒙蒙的,像似笼罩了一层雾。
  随着梁伟的讲述,李冰的眼前晃动着凌晨2时梁伟的身影:在接到有列车开来联控通知后,梁伟来到执岗的定时看护道口。在四周一片静的夜里,他曾仰头看着天上眨着眼的星星,他控制自己不去想家里的事情,可他实在担心。半夜里,妻打来电话,她带着哭音告诉他,妈妈大便失禁了,爸爸的脚又疼了,她自己的腰不小心闪了一下……他心乱如麻。他看到远远列车的灯光拐了一个弯,他把拉门一侧的拦绳挂好,然后准备去挂另一侧。就在他把拦绳的一端挂好准备转身去挂另一端的时候,他感觉一阵眩晕,然后就什么也不知道了。
  他是被隆隆的列车惊醒的。他一手扶着道口护桩,一手紧紧地攥着拦绳,看着渐行渐远的列车, 呆呆地怔住了。
  李冰听完梁伟的讲诉,看到他的眼角流出泪来。李冰叹了一口气,说:“这一宿也够你熬的,我送你回家好好休息吧。”
  当李冰踏入梁伟的家时,梁伟的妻子正在客厅的沙发上给患有小脑萎缩的婆婆梳头,不时地听到卧室里躺在床上的患有糖尿病并发症的老公公低微的呻吟。
  李冰拍了拍梁伟的肩,什么也没有说,转身离开了。
  走在路上,李冰想,车间还有多少这样的家庭需要关注,还有多少职工生活压力沉重,只盯着违章违纪不解决实际问题,治标不治本啊……职工后顾之忧不解决,梁伟这样的问题还会发生啊。想着想着,他加快了脚步。
  编辑:乐安君
  


  
作者 :乐安君 时间:2017-05-19 20:19:09
  沙发!李冰是个好干部!
作者 :三叶草F1 时间:2017-05-24 08:58:51
  @一叶扁舟2017 梁伟确实尽力了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规