天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

予人玫瑰二题(闪小说)

楼主:松声竹韵BB 时间:2014-11-23 10:08:11 点击:139 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  予人玫瑰二题(闪小说)

  文/松声竹韵

  近几年,助人为乐反被诬陷、讹诈的事件时有发生,闹得人心惶惶;人们心上暗暗设了一堵防火墙。我也时常遇到需要帮助的人,只要是我能力范围内的,都会毫不犹豫地伸出援手。我宁愿相信,那种现象只是个例,世上还是好人更多一些!
  我深知“予人玫瑰,手留余香”的道理。帮助了别人,快乐了自己,何乐而不为呢?——题记

  横过马路

  来到儿子所处的南方城市,买菜做饭成了我分内的事。我怕脱来换去的麻烦,一般都是进一回市场,买够三两天吃的菜,这样,就不用天天出去了。
  挨着两个小区,对着一个较大的菜市场,其间要横穿一条马路。
  附近有个公交枢纽站,各线路公交车又大又重,呼啸而过,震得脚下的地面直抖动;龟壳样的小私家车,更是肆无忌惮,有空就钻。这里既没有红绿灯,也没有斑马线,更没有协管人员指挥;往返两次,总是提心吊胆。我两手提得满满,从市场大门口出来,通过一条宽阔的甬道,穿行在熙攘的人群中间。
  正准备过马路,发现旁边颤巍巍地立着一位年逾八旬的老太太,右手拄着拐,左手拎着个方便袋,袋里装了很少的辣椒、茄子之类。人们三三两两在车流空隙经过马路;只有老太太,不敢前行一步,也许,对自己蹒跚步履并不自信?我不想了解老人偌大年纪独自出来买菜的原因,只知道该伸手帮她一把。我主动上前搭话:
  “要过马路吗?”
  “人老了,不中用了……”她无奈地摇了下银发飘飘的头。
  “我来帮您!”我把菜袋子都倒到左手上,腾出右手搀扶着老人。“过横道前,先往左面看——”
  左边车不多。架着她缓缓通过,到黄中线停下。
  “到中线站一站。往右面看——”右边车很多。“咱们等这几辆车过去再走……”
  安全送过马路,老太太千恩万谢后,向另一个小区走去。对于我来说,这点小事算不得什么,举手之劳而已!
  这事过了许久,每每想起,心中仍感畅快。有一次,跟爱人提起,他说:“你都多大了?还这么幼稚!就不怕被人讹上?”
  我承认,他说的不无道理。阿弥陀佛,我没遇到!

  雨中即景

  到市中心几个大商场转了一圈,回来的时候,下起了雨。南方的雨就是勤快,说来就来,连个招呼都不打!幸好,身上备了把雨伞。来到站牌下等车,有遮雨棚,淋不到;也为了不刮碰其他人,我把雨伞折叠起来,捏在手中。
  19路公交车来了,我本能地向前蹭了几步。车停稳了,门开了。我正准备挤到前门上车,扭头一瞧后门下车的乘客,真是有看点!带了雨伞的,“唰”一下撑开,从容地走进雨幕;没带雨具的居多,或拿手包遮挡头顶,或把衣服披在头上,雨中尖叫着,奔跑着。
  一位年轻女子,仅穿了件吊带背心,怀里抱着一个很小的孩子,手上提着旅行包,小心翼翼走下车。孩子横卧在母亲臂弯里,一件大人的短袖衫将孩子从头到脚覆盖了。衣服太过单薄,一下车,就被雨水湿透了,紧紧贴在孩子的身上、脸上;可能不舒服呗,小家伙手抓脚蹬,拼命地哭闹。年轻的母亲,用牙齿叼起短袖一角,给孩子留出一定的呼吸空间。我下意识地把伞举过去;年轻女子感激地看了看我。
  “你这是上哪儿去呀?这么小的孩子……”我问。她松开嘴,把孩子蒙脸的部分掀开,说:
  “满月以后,回妈家住了一些天。这不是,刚回来……”
  “怎么也没带把伞?”
  “没想到啊!”
  我不忍心把这对母子丢在雨地不管,于是说:“家在哪儿?远不远?我送你们回去吧。”
  “那多不好意思!”她说。
  走进完全陌生的居民区,忽然想起前两天电视上看到的一则新闻:孕妇在雨中摔倒,路遇一个女孩送她回家;孕妇和丈夫一起把女孩残害致死……想到这些,心中不免发慌。
  我给她们打着伞,帮她提着包包,一直送到她家单元门里。年轻女子感激不尽,邀请我上去坐坐,我婉言谢绝了。尽管我自上而下浇了个透湿,心情是愉悦的。假如不去做,我将被良心永远折磨着!我为刚才的一闪念感到可笑。想:像那样非人类的变态狂,世间能有几头呢?
作者 :憨憨w 时间:2014-12-05 22:00:00
  已失落的道德,捡起来难!有人去做,就有希望!
3条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2014-12-08 06:22:00
  人们怕了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2015-03-09 15:17:00
  有劲
作者 :林中响箭2014 时间:2015-03-09 15:47:00
  惭愧,我们说的多做的少。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2015-03-15 11:56:00
  手留余香!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :易木临风 时间:2015-03-19 20:35:00
  “想:像那样非人类的变态狂,世间能有几头呢?”骂得好!生活中就应传递正能量。白发飘飘的老人谁能否认不是明天的自己呢!你搀扶的不仅仅是老人、孩子。你搀扶的是一个家庭幸福,一个民族的希望,一种人类永远传承的美德!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2015-03-20 05:37:00

  
作者 :云游天际2015 时间:2015-03-20 11:26:00
  是的,帮助别人同时也得保护自己
作者 :剑客钦君 时间:2015-05-05 07:00:00
  @松声竹韵BB 来家园学习来了,《烟雨红颜》作者/剑客钦君带着清晨的祝福前来拜访挚友,并祝福您工作愉快,写作辛苦了。求支持,求顶贴。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规