天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

沉默的乡村

楼主:泛春水 时间:2015-01-07 16:27:40 点击:206 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



沉默的乡村



文/泛春水



  
  一 夫妻之间

  不得不承认﹐在农村会有这样的一种现象。夫妻之间发生口角竟能记仇,几年都不说上一句话﹗同住一间房,同吃一锅饭,却形同陌路,谁也不理谁﹗平时却该干活干活,该吃饭吃饭。就这样的夫妻生活,至少在我们那里﹐我们那里的农村,有不少的这样现象。
  这样一定会有人说了﹕这样的婚姻还算是婚姻吗?这样的生活还算是一家人吗?干脆离婚算了!
  可事实却不然,他们虽形陌路,默不作声,心里却有着默契。该做午饭时,妻子和面洗菜,丈夫却不用叫不用说,就去烧火;做好了饭,妻子自己盛了去吃,丈夫也自己盛了去吃。农忙时,该给庄稼施肥了,丈夫就扛起了化肥走向农田,妻子就会扛上铁锹跟着;丈夫在前面挖坑,妻子就在后面施肥;丈夫挖好一个坑,妻子就会随手施上一碗化肥。接着,下一个坑里的土又把刚过肥的坑盖上。就这样复杂的动作,就这样看来十分平静的生活状态,也不知是何一种力量竟使他们几年都不说上一句话,也不知是何一种能力一言不发却又那么的默契。他们是哑巴吗?就是哑巴也有手势也有呀呀的交流?可他们没有,没有声音,没有手势,甚至没有一个眼神,彼此都不看对方一眼,该干的活也都干完了,该做的事也做完了,让人有些不可思议。
  会离婚吗?不可能。因为他们心里根本就没有那种想法,或许他们心里根本就没有那种观念,甚至不知道什么是离婚?别人看了也不会觉得有什么不对劲!两口子吗!有那么多的话!。两口子就这样强着,反而感到很正常的。子女也早已习惯了这种现象,如果夫妻突然之间私下里偷偷说几句话,子女看到了一定会感到十分的希奇,“爹娘咋就说话啦”?
  夫妻就是这样生活过来了,日复一日,年复一年的过来了。
  其实夫妻之间仅仅是发生了口角,没有什么大的以矛盾,更没有深仇大恨。夫妻之间怎么可能没有一点的磨擦呢?也就是仅仅的一点儿磨擦一点儿口角儿而已。但两口子之间却是那样的强,谁也先开口讲和,谁都不主动承认错误。你强我也强,家务早已摸熟,田里的劳作也没得说。麦子未熟,都早已到田里看了,心里都盘算好先收哪一块。夫妻的看法往往是相同,就是不相同,必有一方会找个传话筒,看到一方在附近,故意大话与行人说了,先收哪一块,其实是说给另一方听的。他们往往宁愿麻烦一点,找个传话筒,夫妻也不愿先说话沟通。
  谁主动先说,就没有面子,谁主动先说话就说明先前的口角是谁的错。哪怕是三年五年前的口角,甚至自己都忘了是怎么回事,夫妻两人也不愿先说话。
  这样的强着,也并不影响夫妻关系,虽然丈夫主动把自的铺卷抱到牲畜棚里去看牲畜,分房而居,但是如果一方身体不适,另一方必定会想法去做一个作为丈夫或妻子的责任。熬一碗姜汤,包几片药片,自己也不送去,而是吩嘱子女,给,给你爹〔你娘〕拿去,通过子女婉转的又不失体面的来尽自己的责任。
  人说,夫妻床头闹,床尾和,有时是不一定,有的人却就是那么的犟,就是那么的有能气。其实夫妻之间,就算做错了什么,又能算多大的事儿呢?可是就是有人那么的倔。
  该生活生活,该忙活忙活,该干就干,该歇就歇了,总是那么默契的一言不发,有的竟是到老也不愿说话,然后等到一方埋到坟里了,才会握着脚脖子哭。

  


作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-07 17:19:00
  @泛春水 沙发欣赏!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-08 05:31:00
  @泛春水 问好朋友!感谢您对小说家园的支持!
楼主泛春水 时间:2015-01-08 10:32:00
  二 父子之间

  父子之间的关系总是不那么的明朗。
  在农村,或许会问,怎么可能连父子之间的关系都不明朗呢?因为从旁人的眼光来看,本是父子的,你一时无法看出他们是什么关系。当然不是说父子的关系十分的好,而是一种看去十分生疏的样子。
  父子两个人一起去赶集,竟然一路上几乎不说一句话。是讷于言吗?不是。老者,平是在人窝里有名的强嘴;少者,也是好事的主儿。可当父子二个走到一块的时候,却又都是那么的沉默。那的木讷,那么的不爱说话。有矛盾吗?没有,说不定早饭的候,还在一起喝了二两酒;干活的时候还争着干,怎么可能有矛盾!只是不说话而已。
  在农村,不得不承认,子女与父母之间缺少必要的沟通。父母生下了子女,就认为,我生下了他,是他的爹娘,就该把他养大,平时多管教就行了,哪还用沟通。而做子女的,他们生了我,现在他养我,老了我养他,只要按着这个既定的自然规律做就行了。那还有那么多的麻烦事?于是,父母往往捉摸不住子女的想法,子女又不想让父母对自己指手画脚中。或者是干脆认为所有的交流都是没有必要的,或许他们认为说的反而不够实在,远远不如拿出实际行动。说的再漂亮,不如实实在在的给父母端一碗水喝。为子女计算得再好,不如实实在在的交给他一笔家产。或许这样才能体现出一个做父母的责任,才能体现出一个做子女的责任。
  于是所有的语言在至亲的亲人之间消失。该做饭了,只需抬一下手;该干活了,只需递一个眼色。累了,给父母提一壶水解渴,父母为子女换上一顶新的草帽。子女做饭时不声不响为父母打了荷包蛋,父母往往又不声不响的夹给了子女,至多说句“给你吃”。
  但谁又能说,这不是和睦的家庭?谁能说这不是子女父母的孝与敬?谁又能说这不是父母对子女的疼爱?这一切往往都是在不声不响中进行的,而不愿或是不屑于说出来。
  沉默只是他们的性格,寡言正是他们懂得了语言的局限,远远不如实实在在的身体力行,远远不如实实在在的物质。
  如果是一起赶集,不说话就一起抽烟。父让子,子让父,嘴里说着“不要不要”,还是接着了;如果一起干活,不说话,都闷着头干。因为是自家的事,还用说什么吗?如果是一起帮别人干活,往往又故意相互避开,故意不把对方作为一个存在,以显示自己的独立性。在别人眼皮下干活争强,不自家干活又会刻意的团结,一言不发的配合着,障显一家人的和睦。
楼主泛春水 时间:2015-01-08 10:34:00
  每天抽空写一点,还是比较有意思的。
  总比看肥皂剧有意思。
  是吧!各位……
楼主泛春水 时间:2015-01-09 12:06:00
  三 婆媳之间

  类似于夫妻这样的默契还会出现在婆媳之间。
  当然婆媳之间的关系难处是众所周知的,家庭里的任何小的磕磕绊绊都可能是造成婆媳关系的决裂。不得不承认就有那种情况,就有那样的一部分人不把自己的婆母当娘看。只有娘家人才是亲人一样,与婆母总是有大大小小的矛盾。
  矛盾归矛盾,平时闲言碎语甚至恶言相加,到了关键时刻,特别是农忙时,不管有多大的他仇,婆媳又能很的走到一块儿来。又能很快的走到一条战线上。作母亲的会说,再闹也是一家人,忙了该干还是要干;媳妇也会想,必竟是婆母,自己儿子家的事,她不能不帮。于是帮是帮了,活是干了,却总也是隔着,谁也不主动说话。至少有一个普遍的看法,主动说话的往往是心虚的人,有错的人,自认弱的人。年轻的媳妇儿脾气差强,该收麦了,下田时,也不叫婆母,竟多准备了农具,先下田。婆母呢,不待说,竟主动下田去割麦。谁也不说一句话,你干你的,我干我的。吃饭了,竟也是分的很清楚,你吃你的我吃我的,最多是让子女多备些饭菜为婆母。往田送饭过去却也不主动去问候一句。
  先不讲别的,年龄大的婆母能不能胜任烈日下繁重的劳动?作为儿媳的就那么不尽人情不体谅一下婆母?不!往往不是!往往又会饭菜里夹了几个荷包蛋给婆母。让男人送去,让子女送去,自己却不肯动一动。哪怕是多向母亲看一眼,也不!似乎那怜悯的目光就是自己认输,自己的示弱一样!并且往往又会咬牙切齿的对男人说,“给,给咱娘送去”!看她那个样子,又看看碗里荷包蛋,你真是不明白,这是仇恨还是关切!
  其实更多的时候,是男人不在家,只有婆媳二人在田里劳作。没有语言没有暗示,没有沟通的任何迹象,但都会心照不宣的看着天劳作。当水壶里的水喝完时,就该吃午饭了;当背上的太阳不再火辣时,就该吃饭了;当夜里的阴云与风声起来的时候 ,保准又是婆媳一起去盖麦秧以防雨水。
  似乎天气就是她们的语言,她们在天气的变化中通过天气来交流,来完成一季的收打储藏!似乎一切的语言都是那么的无用,那么的不必要,不是吗?天气的变化已经完成了婆媳之间的沟通的必要条件,天气竟能使完全不用开口的婆媳协作完成了一季的收获。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-09 19:23:00
  @泛春水 问好朋友!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-11 05:53:00
  @泛春水 不错。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-12 06:59:00
  @泛春水
  
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-12 09:26:00
  家长里短,很有意思的短文,支持
楼主泛春水 时间:2015-01-12 09:40:00
  四 兄弟之间

  兄弟之间也是沉默,小时候或许两个人起吃饭一起睡觉,上学玩乐。就象人说的,亲密得像兄弟般一样。而随着年龄的增长,亲兄弟之间也不可避免的出现生疏感。特别是婚后,都成家立业,兄弟之间就更加隔阂了,
  见了面,不再是手拉手的乐哈哈的交谈了,而只是简单的一句,吃了吗?到哪去?随口应付一般,那种感觉连一个普通的邻居都不如。如果是有一个邻居见了面,说不定彼此总是寒暄好久,问这问那的,一切都像是在关心自己的事一样。可兄弟之间却陌生得不能再陌生了,往往是形同陌路。
  或许会有人说,人都这么大了,应该会理解兄弟关系的重要性。可实际上都是那么的不在乎,有时还会因为一些鸡毛蒜皮的小事而闹矛盾,而大打出手。有时会因为几棵青菜也闹上几天,甚至半年也不去说话。都说男人老了都有惧内的倾向,妯娌之间的矛盾虽说多是男人来劝,连打带骂的把自己的女人打回去,但也有些会因为女人的威严而与兄弟闹盾。
  这种情况多是自己的父母都老了,老人的赡养与遗产的分配问题,总是或多或少的成为兄弟矛盾的直接原因。父母该怎么赡养?兄弟之间各需出多少钱?父母在谁家干活多了在谁家干活少了?父母遗产是怎么分配?谁要桌子谁要椅子?谁要那口破锅?……都是一些琐碎的小事,不值一提。但兄弟之间往往会因此较真,也往往会因同一把椅子或一条凳子,而大打出手。有时一想,这样值吗?但有些事情谁又能说得清!那些不值钱的东西却是兄弟和谐的最大障碍。
  兄弟内部虽矛盾如此,但当与别人有矛盾时,不管兄弟之间有多大的矛盾,很快又站在统一战线上了。一起来维护家族的利益。兄弟之间就像一群鸡,闲起来时就是内部矛盾最多的时候!斗得满头是血,而如果来了老鹰,又会很快的站在一起了。
楼主泛春水 时间:2015-01-14 10:40:00
  五 妯娌之间

  毫无疑问,妯娌之间的矛盾发生的频率往往高于婆媳之间,因为妯娌之间存在一定的利益冲突。也因此,妯娌之间的亲情或友谊总是不那的稳定。
  妯娌之间的不稳定往往是围绕父母与孩子的问题而产生的,但往往做父母的与做孩子的又是局外人。不明不白的就被卷入了矛盾之间,就是仇恨、咒骂、侮辱。但却很少有当面把话说明白的,往往是躲到后面来说,结果事情往往是越办越差,事情越描越黑。加深了矛盾,心里的火气往往会发在父母与孩子身上,父母与孩子就不明不白的被挨骂。平时是这样,但到了特殊时期,例如家里发生了什么大的事情,或者到了农忙,妯娌之间又不能真正独立起来,往往会不约而同的走到一起。谁也不主动,到了事头上,自会有办法。顺着天气的脸色,顺着节气时令,就合作了。好像天气与时令成了她们的之间的传话筒,而舌头成了多余的东西。
  其实每一个人心里都明白,谁也离不了谁,可是谁也不主动去合解,就那犟着,却又默契的合作着。该收庄稼收庄稼,该耕田就耕田,该浇水就浇水,吃饭时又各自回到自己家里去,生火做饭,谁也不理谁。或许有人会说,他们平日里不是有矛盾吗?他们昨日不还是相互骂娘吗?可这一切并不影响农田里的合作,不说话不暗示,不借话筒传音,更不需要人从中调解,就靠时令,一切就好了,一切都在对立中完成。
  今日的合作却不能避免明日的冲突,说不定刚收完庄稼刚耕完田,心中的气头儿又上来了,又不明不白的对骂起来。同样不明不白的就拦住路数落对方,可谁也想不到昨天或者上午他们还在一直起干活呢?
  矛盾的与日激增,仇恨也会越来越深,但这一切似乎就是他们的日常生活的一部分。说不定到了下一季农忙,他们又走到了同一条战线上。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-16 05:21:00
  @泛春水 继续欣赏!问候朋友!
楼主泛春水 时间:2015-01-21 22:29:00
  六 邻里之间
  邻里之间的默契也造就了沉默的乡村。特别是两个要好的邻居,农忙时彼此默契的互相帮助。所有的农活早已形成了生活的习惯,不需要任何沟通就知道该怎么做。小麦黄了,就该准备粮仓、袋子、雨棚以备收小麦;下雨了,就该准备施肥;雨后天晴就该准备喷农药;蛐蛐叫了,就该收玉米了;杨树落了叶,就该种小麦了……哪里需要饶舌?一切都随着时令去做,别人怎么做自己就怎么做,不用多问。
  如果是在农闲时,更是沉默了。茶余饭后,两个人往院门外的地上一坐,放着好好的凳子也不用,偏偏脱下鞋子塞到屁股下。地上还放着半盒自己种自己烤自己切好的烟丝,再加上一打已经裁好的报纸,两个人就默默的卷起纸烟。也不用谦让,自己卷好了就放到嘴边,滑上一根火柴点着了烟,就悠哉悠哉的抽起来。等到烟头快烧到嘴唇了,再拿线纸去卷下一根。
  就这样,两个人都默默的抽着烟,也不说话。似乎他们之间没有什么可说的,似乎他们之间也没有什么紧要的东西。其实绝不是这样,他们在这里坐着抽烟就是在说话,就是交流感情,就是谈心,他们只是用实物的烟代替了语言的空虚。他们都清楚的记得某天谁请谁吃了饭喝了酒,都清楚的记得某天谁又向谁借了几百块钱,都清楚的记得某天谁帮谁维修了坍塌的院墙……而这一切如果用语言来表达那显得多么的苍白无力!多么的见外!还不如坐在一块儿点上烟,静静的坐上半晌,所有的心情,所有的谢意,所有的感激都表达了出来。此时,还需要说什么呢?一切的语言都是多余!
作者 :默然1962 时间:2015-01-22 15:51:00
  @泛春水 跟读。很棒!欣赏!
作者 :檀上昙一现 时间:2015-01-24 19:00:00
  文笔真好!
楼主泛春水 时间:2015-01-24 21:16:00
  这东西很难写,两天才能写一段。希望能再更新两段,估计也不会更新更多了。应该也没有那么多复杂的关系。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 10:25:00
  @泛春水 写的不错。欣赏!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 10:28:00
  @泛春水 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《沉默的乡村》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 10:29:00
  @泛春水 没有合适礼物,再加100分。
楼主泛春水 时间:2015-02-25 09:41:00
  老家没有网络,春节之后的第一天登录,道一专声迟到的春节愉快。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规