天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落·发现】奋起的泥巴

楼主:龙凤楼主一一泥巴 时间:2016-12-08 15:43:44 点击:173 回复:38
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

奋起的泥巴
  

  作者:龙凤楼主一一泥巴   
  


  第一章 少年泥巴
  在滇中玉溪, 有一位乡村少年,名叫泥巴。他刚升高二,命运安排,不得不离开他正求知和欲改变命运的中学。

  他正当情窦初开,仍朦懵无智时,就到地处昆明西郊的钢厂,顶替父亲做了轧钢工人。

  秋未的雲层浓重而变幻,像饱醮的铅墨,在冷冽劲风拂动下,在广阔天空,绘着形形色色的图案。这预示着泥巴的命运,将是变化无常,他将在迷惘中挣扎!

  他浑身流着农民的血液,心灵单纯而朴实,他从没离开家乡的土地,脑海里盛满着乡村的气息。

  只知白天灿烂,夜晚星烁!

  踏入异地,跨进工厂,十八岁的泥巴,开始了他自生自立的生活和工作。

  生平第一次踏进工厂的车间,呈在眼前的是: 长龙似的车间,上空浓烟滚滚,下面一条条火焰的钢条,像彤红的火龙在轨道上奔驰。四处机声震响,轧机上水溅雾腾,工人们满身油污,挥汗如雨。

  泥巴的心,既好奇,又诧异!

  泥巴从恬静的乡村世界,一下跨入浮燥动荡的工厂天地。他深感陌生,难于适从。超强的劳动,艰难的环境,冷酷的人群,使他顿感处境恶劣,倍感孤凄。他虽生长在乡村,但瘦小文弱。面对繁重而危险的工作,他心悲而泪流,咬紧牙关,仍难承受超强的劳动!

  “做工人,怎么会是这样?比农民们苦啊!”泥巴心惊,深深失落。

  昆明的初冬灰朦而冷凄,天空总是迷雾茫茫,不时的冷风挟起小雨,泥巴正从高热的车间走出,满身污垢和汗湿地行走在雨雾中。走回多人挤住的宿舍,曲缩在窄窄的上床。浑身酸痛,孤寂而忧伤。

  “这就是手捧金饭碗的工人?这就是我泥巴的生活?不!不!”他在梦中呐喊。

  泥巴决心重新改变命运!

  第二章 挑战命运

  泥巴决心继续攻读未学完的高中内容,决心去考大学。
  他没有条件去学校补习,也没时间去上夜校。在没有校园,没有老师指教下,他买来许多复习资料,专心自学。

  他期盼考进大学,逃离他难于承受的工作。

  他一定要考上大学,向人们证明玉溪的农民儿子也优秀,向他在孤凄中一见而倾心仰慕,内心荡漾暗恋,又深感高不可攀的城市美丽少女证明,泥巴是优秀的!
  “我泥巴,不想做一个只是拼体力的工人,我要有技术,有专长。我不甘平俗,我要在环境优雅的办公室里工作!”

  但是,泥巴刚工作不久,人地生疏,举目无亲,工作不堪重负。他常常处在极度的悲凄中。

  在一次参加车间大会的绿草地,他看到在盛放的梨花下,一个非常美妙而动人的少女。她的倩影一下进入他的心里,幻在他的梦里。那动人的画面给他无限激情,让他痛苦的生活有了快意。但她身边有众多追求者,她像一位女神,使他只能倾羡,不敢有一丝奢想。他把那份激情深埋心底,化作他奋博的动力!

  “城市少女,多美丽啊!她的气质,她的高雅,她动人的美,深深吸引我,打动我。为了能够爱她,追求她,我必须奋斗!必须考上大学!”

  一见倾心的美丽少女,又给泥巴奋起的动力。

  为了目标,他在有限的时间里,在艰苦的环境中,他竭尽全力,刻苦拼博。喧嚣的车间里,一身汗湿的在角落里背书,避静的山岗上,杂树林的草丛中,传着他低沉地背诵,宿舍昏暗的灯光下,影投他如痴的读写身影。

  泥巴来不及学完高中的全部内容,他就急匆匆地参加八二年的高考。可是,几分之差,他与大学擦肩。虽然没达目标,可他检验了自己,发现不足,也看到成效。
  他对考上大学充满信心,决心来年一定考上,他自信一定能够考上!

  “我只要攻读完高中全部内容,在加倍努力,进大学,不是梦,一定能如愿。”

  一切是那样意外,命运真是神奇!这次高考中,他却相遇了他青春的恋情,开始了他人生的初恋。

  在最后一天考试时,当泥巴将要走进昆二十四中的考场时,他远远看见一位时尚,美貌的少女,向他迎面走来并娇颜含笑。她大方地递给泥巴一封信,微笑着说:“考完试在看。”泥巴对这陌生少女的突然举动而诧异。“好。”他向她微微点头。但心中很是好奇,不由的心浮一种特别的预感,心也不由的呯呯跳动。
  她为何给他信?会说些什么呢?泥巴忍不住好奇,开考前就急迫地看信。这是一封赞扬满满的约会信!

  身为子弟小学老师的她,字写的特别娟秀,文彩飞扬,充满智识。原来她是泥巴所在车间里一位干部的女儿,全厂青工中只有她和泥巴两人参加高考,也许她的母亲在她面前不断赞扬泥巴,她才对这位农民儿子产生兴趣。从信中泥巴感到,她是一位有知识,有个性,非常成熟而充满魅力的大城市少女。
  泥巴孤寂的心一下被吸住。

  他匆匆结束最弱的英语考试,忐忑的心沉在信里,梦幻着和美雅少女的约会。

  第三章 缥缈的初恋


  明媚的月光透过树梢,辉洒在厂区花园的小径上。不大的花园,显得宁静而深幽。

  泥巴怀着激动的心情,快速来到约定的花园里的阅报栏旁。他举目寻看,不见少女的倩影。欲等候探寻,身后传来一声清甜的声音:“泥巴,你来了。我以为你不会来呢!”泥巴有点紧张地说:“我一定会来。”话音末落,从他身后闪出美丽动人的少女,脸上漾着狡黠和熟练。

  他们不由地顺着小路,沿着两旁修剪的多姿的花木小径,在一棵棵参茂的银槐树下,踏着石路,沐浴着明媚的月光。他们边说边走,边走边说。

  “泥巴,你考的好吗?如果失败还继续考吗?” “哦,这次太伧足,我还没准备好呢,希望不大。” ”听说玉溪很美,是聂耳的故乡,那里的人很聪明吧?” “哦,是吗?那里的人很勤劳,善良。” “泥巴,你在家乡有女朋友吗?” “哦,我一直在读书,男女同学很少讲话。”

  她常常听不清泥巴浓重的玉溪方言,他也因激动好奇而常不知所以。转眼已走了一大圈,到达泥巴住的和尚大楼,便匆匆道別。“泥巴,你还要上班,早点休息。”泥巴胡乱点头,结结巴巴地说:“再见!”

  稚嫩的泥巴还在梦幻中,约会下来竟然不知所以,也不会主动再次相约。只沉在甜甜的美梦中!

  从此,特別孤凄的泥巴陷在深深的爱恋中!一个美丽时尚,一个气质优雅,一个聪明而博智的教师,一个来自大上海的大城市少女,竟然爱他这幼稚,而且土不拉叽的农民儿子。他多么感动啊!

  一片真诚和热情霎时付出!

  不知不觉,泥巴在劳苦和孤寂中落进深深的思念中。期待,盼望,她美丽的身影出现。但常望眼欲穿,思渴煎熬,时处孤望。
  她偶尔闪出动心的身影,留下甜蜜的话语:“泥巴,我爱你!我不想我的爱影响你攻读,我期待你考进大学。”

  夜色茫茫,在茧火虫的一闪中,只幌动着她动人的,娇媚的,揪心的笑靥。


  第四章 泥巴的大学梦

  初恋的滋味既欢悦,既神秘,又忧郁。心地纯洁,把爱情想向的既美妙,又甜蜜,又动人。但泥巴却常常处在思渴中,处在盼望中。他竟然没有勇气,主动去找她,大胆追求她。只是整天躲在昏暗宿舍里孤凄盼望。看夜茫茫。

  昆明被誉四季如春,但对土生土长的雲南人,冬天的寒气依然冷冽。冬天,时常乌雲密布,霜雾弥漫,不时的冷风凄凄,细雨朦朦。泥巴的身心时处寒意。

  春天到了,春暖花开。春城处处花团锦族,使春城成为花的世界。温暖的春风吹起,阳光露出灿烂的笑脸。

  八三年初春,一向温和热情的教育科长,他在泥巴上次参考知道成绩后曾说:“虽然差几分,成绩也不错了,你要不是职工,还是会被录取,争取再考吧!”
  今天,他到车间找到泥巴,满面含笑:“泥巴,中央广播电视大学近日要招生,总公司已筹办电视大学分校,招收第一届经济类学员。你快向各级领导申请,力争考取!”泥巴非常激动,非常感激。“谢谢科长,我一定不负众望。”
  各级领导一向同情泥巴,认为他年龄小,身体单溥,但工作吃苦肯干,非常朴实,热情好学而有礼貌。

  一路绿灯,申请一致通过。

  天酬勤劳,功夫不负有心人!在众多的参考职工中,几十万人的大公司只录取六十人。泥巴以优秀的成绩被录取。泥巴,终于实现大学梦!

  泥巴带薪到地处昆钢的钢城上学。首次踏入钢城,他的心被壮观的钢铁之城震憾!那连绵的配套钢厂,那拖差红艳钢水的火车,那震天动地的巨响,那烟雾气腾的天空。一切让他惊心,让他看到钢铁之城的壮观!
  泥巴很快投入到紧张的学习中。埋头成堆的课本,涉取全新的知识。面对严厉的考试(一科不级格不得毕业,三科不级格被淘态。)面对简陋的校园。泥巴竭尽全力,力争取得好成绩!

  压力,艰苦,孤寂,又伴随他。他多么希盼,美丽的恋人给他温暖,给他鼓励,给他动力!但他只盼来一封封字体娟秀,甜言蜜语,海誓山盟的来信。成堆的信里,只幻影着一张动人迷丽的倩影,只在梦里得到暗恋女神抚慰真情!


  第五章 难忘的假期

  广播电视大学,在电视上有著名教授讲课。教授们虽然讲得非常精辟,但却少了教师和学生的面对面互动。
  习惯了老师面授的泥巴,开始总是不习惯。辅导老师虽是公司里选拨的精英,高级技师,有丰富而出类的操作技能,有丰富的工作经验。但毕尽不是专业教师。所以,同学们的学习,主要靠自学。
  面对崭新的教学模式,同学们既好奇,又当心。所以,都主动,刻苦,专注的自学。
  经济类会计班和企管班六十号同学。来自公司内不同的单位,年龄相差很大。有的四十,年少的十九岁。阅历和层次更是悬殊,有处级,科级,科员。像泥巴,一个生产一线的小工人,挤在同学中,更显幼稚而微小。尤其是这群同学,大多经历知青的磨炼,历经文革的洗礼,他们一个个像智者,像斗士。特別是对涉取知识的啃劲,更是令泥巴敬佩又畏惧!仿佛拼尽全力,把丢失或被夺的财富尽力夺回!

  学习的热情高涨,求知的欲望强烈!

  尽管泥巴竭尽全力,前面总有不少优秀的同学!所以,虽只是电视大学,同学们真的好优秀!

  一个学期的苦读,一个学期的青春燥动,一段时间的爱情煎熬。泥巴终觉疲惫,稍显落寞。他有些难以适从,总处在落寂中。

  终于盼到,一个安逸的假期。泥巴终于回到他朝思梦想的玉溪,和亲人们欢欣团聚。

  一天中午,泥巴正在午睡。突闻小妹高叫:“哥,快起来,同学找你。” 泥巴迅速起来,快速下楼。几个昔日高中女同学,微笑着看他。“呵!你们好啊!意外之喜,意外之喜,我以为大家都忘了我呢!” 老同学许久不见,现在都呈着欢悦。
  她们几个,是早已进入大学的中学时代的同学,几位女生意外的到泥巴家找他相聊。中学时很少交谈的同学,今天一见,仿佛多年的蜜友,不由地热情满腔,把自已的欣喜和感思,尽情地倾诉。尤其是曾任学习委员的阿萍,把她在医学院的刻苦和理想,维妙维肖的讲述,抒发感憾,绘制人生蓝图!
  阿萍像一只欢快的小鸟,叽叽喳喳,最活跃、最开朗。“我们医学院,校园很美。来自四面八方的同学,学习刻苦,都想成为优秀医生···”
  同学们畅所欲言,这个说我们财院,那个说我们师院·····
  时光匆匆,快乐的心,青春的激情,总是如梦、似幻。

  泥巴不由的被眼前这几个美丽而智慧的女生打动。自已终脱苦境,虽不似她们进入正统院校,但内心已深感欣慰幸运。

  在田野里一片金灿,稻香弥满的田间小路上,泥巴相送使他钦羡的同学。他的心情格外舒畅,天空中飘荡着广播传来的动人歌声:“我们的理想,在希望的田野上······”

  夕阳的织绘总是那么绚丽,似一个美妙,快乐的世界就在他们的眼前。和熙的微风传着她们银铃的欢声。

  一路欢歌,一路幻梦!

  第六章 意外的爱情

  灿烂的夏天,万物生长,生机勃勃,生命博发。在炎炎的烈日下,并无风起雲涌,却骤然雨急。正是:东边日出西边雨,道是无情却有情。

  愉快的假期,泥巴和几个中学同学的相聚,他们的相谈相交,快乐和激动的心情,在泥巴的记忆里,在泥巴的生命里,烙下了深深的印记。
  此后,不知是青春的燥动,还是同学乡友的真情厚谊,不论在碧玉玉溪,还是在飞花春城,都印记着他们青春勃勃的悠悠身影。

  不知不觉,同学间在相聚相聊、还是通信,不仅相谈甚欢,内心似心有灵犀,苦乐共鸣!

  一位昔日沉静,保守,传统的同学,在假期里的几次结触相聊,在几次的畅心通信后,内心禁不住泛起爱的涟渏。她一下爱上泥巴,并勇敢而热烈的倾诉。
  收假后的泥巴,又处在紧张的攻读中。疲惫中打开一封阿萍同学寄来的信。展开一读,手微微颤抖。“泥巴,我爱你!假期一见,相聊甚是投缘,我们的心灵是多么相通!我止不住的强烈爱上你!······”

  泥巴瞬时似被电击,一种无可言状的感觉,一下侵袭他的身心。

  一切是那么意外,那么突然,远远超出他的预期,使泥巴不知所以。他正处在对上海少女的思恋煎熬中,他正处在似风似雨,虚幻飘缈的情迷中。
  对给他快慰和充实的同学,不曾想她会升华到爱情!“天啊!怎会这样?” 泥巴及时洋洋洒洒的八篇信笺,向阿萍叙说了他的处境,以及他对上海少女的强烈爱情。
  “阿萍同学,我们的学习都很紧迫,我们做好同学,好朋友吧!”

  在随后的通信中,泥巴把故乡同学的这份感情告知上海少女,她在回信中再次强烈表白:“泥巴,我爱你!我到老山前线去慰问英雄,回来看你!”泥巴又感欣慰。
  纯洁的心灵总期待美好的爱情。

  不曾想,阿萍同学匆匆赶到昆钢,当面向泥巴倾诉她的爱情。“泥巴,我真心爱上你!我怎么也抑制不住这份爱!我们都是农民的儿女,从小知根知底。特别是我看到,你在那么恶劣的环境中,顽强奋发,实现你的理想。在相处中,我深感你成熟踏实,真诚而热情。你身上的气质,正是我追求的爱!你接受我吧!”

  看到阿萍那么激动,那么痛苦,她的情感多么真挚,多么强烈。泥巴不由地心生内疚。他心情郁结,一种莫名的忧郁。他思绪起伏,不知该怎么办。

  “阿萍,你很优秀!在中学,对你学习的刻苦、努力与取得的成绩,我深感敬佩。现在你学医,将来是救死扶伤的医生,令我羡慕。相处相聊,我们很投缘,都充满理想,对家乡玉溪充满深情。可是,你知道,我已跟别人谈情说爱,我怎么办呢?你很优秀,我相信会有更优秀的人爱你!”

  他们相聊了一天,他尽情地安慰她。阿萍郁郁踏上火车。
  一声长鸣,滚动着他们跳动的心!

  第七章 苦涩的爱恋


  初恋,是多么美好的情感,初恋,是人们脑海盘旋的一片纯洁和神圣!初恋,应是碧海蓝天,应是鲜花灿漫,应是欢悦甜蜜!

  如果你的初恋是寒霜骤雨,是作弄欺骗,如果你的初恋是煎熬痛磨,那么,年青的朋友,你将有一颗血淋淋的心,你将有一颗被撕揉而破碎的心,你不只泪流满面,可能步入深渊!

  你看过《少年维特的烦恼》吗?歌德呼叫:“青年男子谁不善钟情,妙龄少女谁不善怀春?这是人性的至洁至纯。为何从此有惨痛飞进!年青的朋友,你哭他?你笑他?做个堂堂男子汉吧,不要步我后尘!”
  可是,有多少青春年少的人儿,怀着纯洁的心,憧憬着美好的梦,最终一身伤痕!

  泥巴已步后尘,终陷痛凄深渊。

  时处孤凄中的泥巴,他的内心,像冬天湖面的湖水,上面一层溥冰,冰冷而脆弱,轻轻一撞,就会粉碎,但水下的暗潮,却汹涌彭湃。他的青春,便是春愁,极少欢乐。
  你看他的内心在哀鸣:没有春色,一切都那么凄然;没有希望,内心显得木然;没有信仰,内心一片茫然。是烦累了?是畏惧了?收缩的如一俱僵尸,灰暗的如一片废墟。让火燃起吧!泪流满面,血流如注,汗湿全身。这里才有生命!

  泥巴在孤寂中思索,在痛苦中挣扎。他在等待,在盼望,初恋的城市少女给他真情!给他力量!给他幸福!
  他内心呼唤:“需要妳,温情的姑娘。需要妳的流盼和倩影。需要妳的抚慰和热情。没有妳,世界显得荒凉。没有妳,我是魔鬼的午歺。只有妳,只有妳能救世界!只有妳,只有妳能救我的幸福!”

  泥巴爱的那么真挚,爱的那么强烈,爱的那
  么专一。以至阿萍献出她的真情,泥巴竟难消受。

  几天后,当泥巴从备考的拼博中,一身疲惫的回宿舍。一抬头,门口站着孤凄单溥的阿萍。
  她是那么疲惫,她是那么憔悴。“泥巴,我实在忍不住,我还是要来见你。”她轻轻诉说。泥巴看见她的刹那,一种惊诧,一丝爱怜。

  爱情是什么?爱情是魔鬼!他一直被大城市少女挫磨,可心却总是期待,总是盼望。她就像天上的星星,既曾照耀他,又怱明怱暗,闪烁不定,在远方,在高高的天空,让他时而欣喜,时而忧愁。
  现在的阿萍,她的状态,不就是和泥巴一样吗?泥巴被人挫磨,他又挫磨人。这爱,不是奇怪的魔鬼吗!

  泥巴默默地带她到食堂吃饭,又默默的走在小溏花园。小溏的水在轻风拂动下,漾着涟渏,彩色的鱼儿自由地嬉戏。花园里草木岸然,花朵既艳丽又飘香。景色静美。但这一切,这美好,并不能使这对被爱煎伤的青年快乐!

  他们在花园里一边行走,一边叹着冷气,一边幽幽诉说。阿萍此刻,已失去她往日的智慧,已不再如往日快乐、活泼。她真是无眼,怎么会爱上这幼稚,懦弱的泥巴!而泥巴,那时是多么无知,多么糊涂啊!

  泥巴轻轻说:“阿萍,我正在紧张备考,压力很大呀!” “好,我再也不来打挠你!”阿萍悲伤嚎叫,转身奔跑。

  又是火车发出的一声长鸣,那么缠绵,那么悲凄!
  

作者 :三叶草F1 时间:2016-12-08 20:16:44
  @龙凤楼主一一泥巴 最好是与爱你的人成就姻缘。
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2016-12-08 21:29:47
  老师好!

  习作,请多指教!
作者 :蜀海天使 时间:2016-12-08 22:04:54
  天道酬勤,不屈服于命运~
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-12-14 04:21:44  评论

    @蜀海天使 天使,虾米音乐网现在下载跟原来不一样了,您会吗?
  • 蜀海天使

    举报  2016-12-14 10:11:44  评论

    @松声竹韵BB ,嗯,可能有变化,有空我再去琢磨琢磨。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-12-14 04:10:51
  @龙凤楼主一一泥巴 这是报告文学吗?看起来不像小说。
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-12-14 04:12:48
  @龙凤楼主一一泥巴 一个有志青年的励志故事。欣赏!
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-12-14 04:20:22
  @龙凤楼主一一泥巴 期待继续
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2016-12-14 14:34:25
  @松声竹韵BB 4楼 2016-12-14 04:10:00

  @龙凤楼主一一泥巴 这是报告文学吗?看起来不像小说。
  —————————————————
  谢老师!

  是处女作,首发在起点读书。但在那里,我不便修改,所以现在书旗网。这里作进一步修改。

  对话少,故事不紧密···

  请老师给我修改指导!起点《知心爱人》,书旗《奋起的泥巴》。共十万字,二十多章节。

  此生,我只能写这一部了。年纪大了,精力不济,文学素养不够。
  只是把心中故事完成!唱想唱的歌!
作者 :尹相逢 时间:2016-12-15 17:31:57
  点赞!
作者 :李华瑞 时间:2016-12-16 13:20:20
  读@龙凤楼主一一泥巴佳作有感
  人生读书几十年,
  但求命运能改变。
  励志奋斗都重要,
  克服困难勇向前。(李打油)
作者 :三叶草F1 时间:2016-12-16 13:35:15
  @龙凤楼主一一泥巴 请继续
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2016-12-16 14:51:06
  @尹相逢 8楼 2016-12-15 17:31:00

  点赞!
  —————————————————
  谢老师!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2016-12-16 14:52:09
  @李华瑞 9楼 2016-12-16 13:20:00

  读@龙凤楼主一一泥巴佳作有感

  人生读书几十年,

  但求命运能改变。

  励志奋斗都重要,

  克服困难勇向前。(李打油)
  —————————————————
  李老师榜样!
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-12-21 10:09:59
  @龙凤楼主一一泥巴 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:奋起的泥巴
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-17e308b0539e496fad658a8e0ba4a821-1.shtml
  帖子摘要:在滇中玉溪, 有一位乡村少年,名叫泥巴。他刚升高二,命运安排,不得不离开他正求知和欲改变命运的中学。
作者 :默然1962 时间:2017-01-29 11:15:33
  @龙凤楼主一一泥巴 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:奋起的泥巴
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-17e308b0539e496fad658a8e0ba4a821-1.shtml
  帖子摘要:
  在滇中玉溪, 有一位乡村少年,名叫泥巴。他刚升高二,命运安排,不得不离开他正求知和欲改变命运的中学。

  他正当情窦初开,仍朦懵无智时,就到地处昆明西郊的钢厂,顶替父亲做了轧钢工人。
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-01-29 11:25:51
  谢谢老师!
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-30 23:22:11
  @龙凤楼主一一泥巴 推荐
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-01-31 01:03:57
  谢谢老师们!

  过年后,我把修改后的章节在登陆。

  感谢之至!
作者 :默然1962 时间:2017-01-31 14:16:10
  @龙凤楼主一一泥巴 默然1962赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《奋起的泥巴》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :默然1962 时间:2017-01-31 15:21:59
  @龙凤楼主一一泥巴 恭喜朋友天涯部落·发现!
  
作者 :默然1962 时间:2017-01-31 15:22:44
  @龙凤楼主一一泥巴 祝贺朋友再上首页!
  
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-01-31 16:58:41
  @李华瑞 9楼 2016-12-16 13:20:00

  读@龙凤楼主一一泥巴佳作有感

  人生读书几十年,

  但求命运能改变。

  励志奋斗都重要,

  克服困难勇向前。(李打油)


  —————————————————
  @龙凤楼主一一泥巴 12楼 2016-12-16 14:52:00

  李老师榜样!
  —————————————————
  谢李老师!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-01-31 19:02:32
  @龙凤楼主一一泥巴
  第八章

  时光的步伐总是那么匆匆,孤苦的心灵仿佛熬了一个世纪。渴盼已久的城市少女终于姗姗而来。
  泥巴与她漫步在马宗塘水库的湖堤上。

  盛夏的阳光十分灿烂,强烈的阳光投射湖面,波光粼粼,淡淡的白雲倒影湖里,呈现水天一色。

  内心渴盼已久的人儿来到身边,泥巴曾强烈渴望的心,却荡不起强烈的激情。他往日满腔的话语,无限的思念,此刻,却荡然消失,心中好似落寂,一片空白。


  “你到老山前线看望英雄,解放军很英勇吧!你的歌声一定给他们力量吧!”泥巴找话题问。城市少女娓娓而谈,谈她在前线的见闻,感受。
  她话锋一转而问:“你的同学好吧,她是不是很爱你?”泥巴似个虔诚的倾听者,对她的提问,淡淡回答。

  他的内心,最想听,最想认知,是她对他的爱。她的爱是否真诚?她的爱是否纯真!他默默地用心探询。但他只感到甜蜜的话语,只收获海誓山盟。他隐隐感到城市少女的莫测,内心不由的阵阵茫然。

  前方的农田里,农民们正在忙着农活,男女老少,非常忙碌。内心失落的泥巴,他的心,仿佛被刺了一下。其实,他渴望什么?需要什么?他自己也弄不清!是爱情的誓言?还是爱的激情?还是爱的甜蜜?这些虚幻的呈现,一样不能使他自信!使他充实而快乐!

  泥巴总缺男子汉的果敢!勇猛!

  正是青春时节,又身处郁闷压迫的他,也许,只有肉欲才能使他释放!使他像个男人!但他又无勇气与智慧去获取。
  他内心的不满,使他有意把城市少女带到田间,向她展示农民的艰辛。
  一袭红裙并着高跟鞋的她,小心而维艰地行走在田垄的岖崎小路上,样子很像动画的摇摆。看她一脸通红,汗水溢现,泥巴若失的心有了丝丝欢颜。

  泥巴真是无知,真是傻啊!他也许还只是一个男孩,还不足成为一个敢爱,能爱的男子汉,他只是内心渴望,孤寂求情。他尽然没有勇气,没有力量勇猛的追求她,争服她,得到她!他甚至,几年来他甚至连手都不敢牵她,更不用说一个温暖的拥抱,热烈的相吻!

  泥巴啊!农民的憨儿子!你虽情怀初开,但心智多么幼稚,情商更是低下。爱上你的人铸定不幸!你爱上的人将会失落!没有情,怎生爱!没有爱,怎荡情!要爱,你就拿出男子汉的勇气,大胆地去进攻!去俘获!也许正是泥巴的怯懦无知,使城市少女曾产生的爱意,渐淡渐远,她的身旁,也有无穷的诱惑啊!

  美丽的城市少女,还是改变要陪泥巴一天的心愿,幽幽地走了,把泥巴落在无名的惆怅中。

  初恋的人儿总是怯弱!总是无知!

  夏天的天空总是显得深远,使人深感迷漓而茫然,尤其是炎炎酷热,使泥巴阵阵晕眩。泥巴不仅被恋情所困,同时也被紧迫的功课所累。他常感头晕,耳鸣。脑海里时而是邓丽君甜蜜的歌声,时而又雷鸣般的响起贝多芬的命运曲。他非常烦燥,十分纠结,十分絮乱。他的神精极度衰弱,人也更为惟悴而消瘦。

  他几近蹦毁!

  你快乐,还是你痛苦。时光一晃又是三百六十五天。转眼之间,泥巴已攻读到大学的最后一个学期,很快就要实习,毕业。

  带着一腔欢喜,泥巴在一个月光明媚的夜晚,不由的步入城市少女的家。他站在小山岗上,远远的看着她家明亮的灯光。
  走进,走进,他的心呯呯地跳。临近,临近,他看到她一家围坐饭桌的身影。细看,细看,她身边竟觇着一个英俊青年的身影。泥巴的脑海顿时浮起无数悬念,一串串的回号占据他的心间。

  他鼓足勇气,大步跨进。意外的出现,这家人嘎时惊变。她的父母装着笑脸,她的妹妹格外甜言,她惊的不轻。在她一向寡言的父亲陪聊时,泥巴判断他已被欺骗,近三年的甜言蜜语,海誓山盟的欺骗!
  他的心断裂伤痛,殷血涌动!他快速立起告辞,她追送出门。泥巴快步向前,急转回头,深深盯着住城市少女。他郁愤低语:“你,你真卑鄙!”

  这就是泥巴苦恋三年,并且为她拒故乡阿萍恋情的大城市少女!这就是他朝思暮想的年少初恋!

  这就是令泥巴欣喜,令泥巴忧愁,令泥巴痴迷的初恋!

  年少的朋友啊,吸起教训吧!在心智没有熟透,在没有智慧去爱,千万不要去爱!

  你可知道,这场幼稚的恋爱,让他此后的人生,险落深渊!让他的心忧郁,愤怒!深感,农民儿子,被欺骗,被抛弃。

  从此,泥巴愤世疾俗,心灵扭曲。从此, 他人生坎坷,曲折,历经了二十年的磨难!






楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-01-31 19:08:21
  @龙凤楼主一一泥巴 22楼 2017-01-31 19:02:00

  @龙凤楼主一一泥巴

  第八章

  时光的步伐总是那么匆匆,孤苦的心灵仿佛熬了一个世纪。渴盼已久的城市少女终于姗姗而来。

  泥巴与她漫步在马宗塘水库的湖堤上。

  盛夏的阳光十分灿烂,强烈的阳光投射湖面,波光粼粼,淡淡的白雲倒影湖里,呈现水天一色。

  内心渴盼已久的人儿来到身边,泥巴曾强烈渴望的心,却荡不起强烈的激情。他往日满腔的话语,无限的思念,此刻,却荡然消失,心中好似落寂,一片空白。
  ...
  —————————————————

  第九章幻爱破灭


  一九八五年,是泥巴不寻常的岁月,是泥巴悲凄人生的开场!

  四季如春的春城,也罕见的飘落大雪。整个世界被粉装的洁白而晶莹。对难得见雪的昆钢人,人们欢跃着,享受着,嬉戏着。孩童们跑来跑去,打起雪战,大人们,堆起雪人。处处呈现着人们的快乐和幸福!

  内心失落的泥巴,被恋情作弄的泥巴,被孤寂和悲伤笼罩的泥巴。他卷缩在阴暗的角落,他曾洁白的心一一似眼前银装素裹的心,被撕裂开来,喷湧出沥沥殷红的血。他脑海激荡起愤怒的浪潮,胸怀怨恨,双眼旺泪。
  他怎么也想不到,大城市少女,满嘴的甜言蜜语,满纸的海誓山盟。可是,却尽是谎言,尽是欺骗。泥巴人生的初恋,就相遇这样的女人。她不是魔鬼,就是披着美丽画皮的妖精。
  爱情这场春梦,它不是给人美丽的呈现,不是给人激情与爱的感受,就是让你饱尝苦涩的滋味,让青春的身躯里,千疮百孔,让动人面貌,染上悲凉印记。

  “天啊!为何要这样作弄我?我为何要遭此打击?”泥巴时时哀叹,时时忧心愤懑。他恨,恨世道有邪恶,他怨,怨自己为何要离开温馨家园,他苦,苦自己为何几年来痴心爱着魔幻世界的妖精!

  他愤世嫉俗!他身为农民的儿子而愤慨!他失去理智,愚蠢的把初恋的挫折,视作农民儿子的宿源。他糊涂地步入毁灭的深渊!

  寒冬的天空显的更加凝重,雲层密聚相布,时而乌雲满天,时而雾腾雨纷。仿佛雲层深处藏着无数狰狞的妖魔,操盘着天际的变幻。无常的命运女神,也在恶毒地编织起泥巴惨淡的命运!

  医学院阿萍学友的一封来信,让本已悲苦的泥巴浑身震憟,瞬间痛哭,泪流满面。泥巴颤抖着手,一次次地读着信,泪水打湿信笺,他神情愰惚,双目呆止。他嘴里反复暗念:“阿萍精神分裂,阿萍精神分裂···”

  信中说:“泥巴同学,我们共同的朋友一一阿萍,突然患了情感性精神病。她已休学医治。”泥巴内心迷茫,一片空白。他一下深深地自责和痛失!他不明白为何这样?

  “命运啊!命运啊!” 他再次强烈感悲农民儿女的辛酸和悲绝!他的伤更痛,血喷而出。

  泥巴愚蠢地恨社会!他恨一切!他要自伤毁灭!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-02 10:48:05
  第十章 步入伤毁

  美丽的幸运女神,她曾对泥巴的怜爱,已不能使泥巴暴裂的心得到温暖与抚慰,她赠给泥巴的幸运,已被突降的风霜,摧残的意志脆弱。
  泥巴已身陷不幸的境地!
  他被狂怒冲昏头脑,愚昧的理智散失。在用愚蠢毁弃他的理想,毁掉他为之苦苦奋斗的成果。

  恶毒的命运女神在雲巅之上窃笑,抛出一张又一张陷网,绘织一幅又一幅屈辱的画面。

  让泥巴此后二十年,陷在痛苦的生活中!

  悲凄的路上充满陷井和不幸,灾难的降临更是惊奇而迅速,人生的磨难总是接重而至,让一向思想简单而稚嫩的泥巴眼花缭乱,内心惊恐。

  真是:祸不单行! 他心如麻,痛断肠!

  不知何时,多重的忧虑和悲凄,向他悄悄袭来。使泥巴糊里糊涂,卷入朋友的刑事案件。也许是初恋的挫折,也许是情感的纠结与暗伤,使泥巴人性扭曲,世界观曲变。他竟然不分黑白,与作恶的朋友们同流合污。

  泥巴在钢厂唯一的昔日朋友阿常,卷入厂内一次较大的刑事案子。他罪行形将暴露时,心慌意乱来找泥巴告別。“泥巴,我犯了案子,欲逃出国,来跟你告别。”听了亲蜜朋友的话,泥巴内心惊诧。但义气和友谊,促使泥巴尽心安抚朋友,并给他力所能及的帮助。

  他没明智劝诫,更没及时向有关部门反应。“阿常,你放心走吧,你的家人我会尽心照顾!”泥巴收下阿常送给的留念礼物,并向信任泥巴的领导给他请假,说谎。这,让泥巴埋下了危难。此后,正是他们的交情众所周知,他们逃去,警察来找泥巴。

  几乎同时,泥巴在大学里亲蜜接触的同学,也做下了惊动钢城的大案。而这一切,都和泥巴有联系。

  近来,感情波折,功课重压,泥巴身心疲惫,常处孤悲的心境。一个性格古怪,心里稍显变态的同学,对他却显的关切,亲近。这位同学小鱼,出身官僚家庭,他的父亲,是单位上管文教的一把手,是南下老干部。哥姐都是单位干部。但他,他却很叛逆。他愤世嫉俗,厌恶他的家庭。孤苦中的泥巴,竟然与他密切相处。小鱼常陪他聊天,把泥巴带入他在钢城的朋友圈,使泥巴看到那些纨绔子弟的生活。他们尽管物质条件好,但精神萎靡,全是几个愤世不恭之人。

  小鱼对泥巴,像个大哥般关护,使泥巴内心感激。可是,小鱼干了一件惊动钢城的案子,他与他的密友,把大学里新购进的彩电,全部偷走。他其实不为钱,只为损他的父亲,想使他没面子。
  “泥巴,大学里的电视机被盗,你猜谁干的?是我!”他狰狞鬼笑。泥巴一听,内心一下惊吓。“你怎么如此大胆!为什么这样做?你放心,我不会乱说。”

  泥巴啊,泥巴!你怎么如此糊涂?怎么好坏不分?往后的痛苦与不幸,是你愚蠢,无知造成。真是活该!

  两起朋友,泥巴不但知道他们的所为,义气还使他帮助,包庇他们。如果此时,他明智而勇敢地站起来揭发他们,不管别人说他是叛徒,是卖友求荣,那他的命运,也许会是另一种样子。
  泥巴,真是农民的憨儿子。那位小鱼大哥,犯事后又惶惶不可终日,他甚至怕泥巴出卖他。于是,他设下计谋,编许多理由,要泥巴做点事,让他放心。“泥巴,我信你是兄弟,不会出卖我们,但朋友们不放心。你随我做一点,让他们没话说。”泥巴内心混乱,“你要我做什么呢?”真是鬼使神差,泥巴竟然跟鱼哥,翻窗爬进鱼哥原单位的办公室,偷了几件绘图仪器。

  在八五年的严打中,泥巴受到至命的打击。从此,泥巴落在深深的耻辱和无尽的嘲弄、打压、剥夺中。死的念头装满他的脑海,但太多的牵挂和不甘,一丝丝希望的闪光,让他屈辱的活着。
  当泥巴厂里的朋友阿常跑后,不久的一天傍晚,几个高大壮实的警察突然站在泥巴面前,把泥巴带到春城郊外的一处警局,让他窝在楼梯下的铁笼里。“泥巴,你在这里想,我们为何找你?还是大学生呢!”一个威武警察逼视着说后,匆匆而去。

  泥巴的心,乱作一团,他这下,终于吓醒了,冷汗直冒。心想:“完了!这下全完了!”过了几个小时,外面的天,漆黑,冷风嗖嗖。几个警察把泥巴带到办公室。此时的泥巴,像个孩子,满面流泪,边哭边说。把他的所做,所知,竹子倒豆腐般全说,全交待。
  泥巴认为,既然做了,既然错了,既然被抓了,那么,就如实坦白吧!坐牢,认了!但此刻的泥巴,他最想的,是死了最好!

  他活的好累!好苦啊!

  一切竟出泥巴意外,泥巴本以为他将进监狱,但警察询问完后,卖了饭让他吃,吃过又送他到一旅社住。“泥巴,今晚太晚了,你安心在这里住一晚,明天送你回学校,让你继续读书。”“真的吗?”泥巴感激地哭了。此时,他似乎从地狱回来,头脑一下清醒,为自己的行为后悔,为未来的前途忧心。

  “我一定要尽力保住学籍,才几个月就毕业了啊!”


  泥巴回到学校,大家用异样的目光看他。每天他要面对警察的询查,每天他要承受侮辱和嘲弄,他怎么也想不到,那些曾经心目中正义而美好的警察,对他,用恶毒的语言和讹诈的技俩,总怀疑他还做了许多坏事。

  泥巴心里暗想:“既然警察说他是轻微犯罪,但鉴于他是初犯,是协迫下犯罪,他又有重大立功表现,所以,政府决定挽救他,给他机会,给他出路。我泥巴从此好好做人!吸起血的教训!”可是,警察随后还是一次又一次来找他,提审他。对他抓了又放,放了又抓。仿佛他是十恶之徒,还有许多罪行隐瞒。
  学校领导尽心尽力保他。特別是老校长,很同情泥巴这位农民儿子。一次又一次地向有关部门领导保他。
  泥巴,主动做各种检查,检讨,现身说法。一切让他如在梦中一一恶梦中!

  他是罪犯啊!每天他还得在重创下完成最后的学业。他攻下全部学业,却没得到毕业。他没关进监狱,却比在狱中更惨痛。他依然活着,但是行尸走肉!

  真不敢相信,他脆弱的神精,他瘦小的身躯,他一向贫凄的农民儿子,尽然承受住无数的折磨威吓,尽然承受往世俗的打击,尽然还顽强的站立!一切难于回想!
  泥巴晚年的忆起,也为那时他的顽强呵彩!

  离开学校,又回到原钢厂,又被丟在令他畏惧的工作之地。

  泥巴啊泥巴,你回故乡吧,回到生你养你的土地上,投到农民们的怀抱中!要么,你去进监狱,这样,或许你不至那么悲惨!

  十一章 羊落狼群

  泥巴一身的伤痕,一身的耻辱,一身的疲惫,一脸的呆木。他在漆黑的深夜,步履蹒跚,心怀怯意。他只好咬着牙,向既熟悉,又陌生的轧钢车间走去。

  他又跨进他曾在过,又曾惧畏的三百号轧机,开始了他夜班的苦干。轧钢车间的设备,依然是苏联四十年代的落后装备,噪音震耳,机械化程度很低,劳动强度很大。人们,依然是那些昔日泥巴的工人师傅。只是,不同之处,是人们都用异样的眼神看他。曾羡慕他去上大学的青年工友,都不约而同地露出怪怪的表情。嘲讽,冷笑。“泥巴,上了大学,怎么不去蹲办公室?还来这又脏,又累的地方。哈哈!白喝那么多墨水啊!” 老工人们,一副麻木的表情,他们见贯不贯,脸上露着冷冷的笑。组长开口,“泥巴,俗话说,心有天高,命比纸溥。即然来了,用力干吧!”
  大班领导的表情,更是一百八十度大转。一脸鄙夷,面笑皮冷。往日对泥巴的好评,今日成言:“用汗水改造,老老实实苦干”。一声冷笑,显的严励而轻蔑。

  在人们的眼里,他就是一个犯人,他的人生前途完了!人们对他,比对当年下放改造的走资派还严励。在这群一贯被誉为光荣的工人阶级眼里,现在的泥巴,在不是以前那个令人怜悯,文弱书生般的同志工友,而是犯下罪行,来劳动改造的,使人卑夷的坏人。

  泥巴感怀老校长及几个老领导的多次开导。感怀父母的一片慈爱苦心,感怀梦中女神的丝丝暖意。他心中存着幻想,存着希望。他坚信,只要他努力工作,在不犯错,人们会原谅他,领导会给他出路。于是,他决心用汗水和泪水熬过二年考验期,相信领导会按他们曾安慰的,让他做他所学专业。于是他勇敢地承受一切!

  巴尔扎克说:“磨难是强者的垫脚石,是弱者的万丈深渊” 在磨难中,是多么艰难,多么羞辱,多么痛苦,多么难熬啊!体力一直不济,身材瘦弱的泥巴,尽管狠下决心,咬紧牙关,但劳动强度极高的工作,还是使他精疲力尽,苦不堪言。更使他悲凄的是周围人们的眼光。对他,总是嘲弄,无情地打击。每当操作失误,他就听到粗暴的喊叫:“泥巴,你吃着屎啊!你要明确你身份,是不是有意捣乱,破坏?” 他常被侮骂威吓。
  此时,他的心既愤怒又伤悲,但他含泪忍下。他已被剥夺,每月仅给叁拾的生活费,出点废品,既使不是他的责任,一切责备便落在他的身上。他是罪犯,身边任何人都可以羞辱他,打压他。每天小组接班开会,他都要面对小官的欺压,每天都对他施加压力,安排的工作要比別人多。
  泥巴深深感到,不在牢中却比在牢中倍受歧视。心在哭泣,眼前一片暗淡!

  他卷缩在幽暗的小平房里,隐藏在昔日背书的山岗杂草中,多少次,多少次,死的念头一直占据他的心····

  故乡玉溪的美丽田野,童年时纯真美好的往事,母亲淳朴的笑容,妹妹们天真的容颜,老校长的诚恳之言···
  一幕幕在他脑海盘旋,在他梦里呈起。泥巴形将倒下,一向垂怜他的幸运女神,给他悲绝的生活,抛洒一丝春意。使泥巴欣喜,像一个垂死挣扎的人,突然感知春天即将来临!
  一切皆是天意,更是命运女神的神来笔绘!
作者 :陶然徐安然 时间:2017-02-02 17:07:47
  还没全部看完。不过已经很有感慨了,我想起了《平凡的世界》里那些励志的故事。也想起荷尔蒙,感谢它,我们很多平凡人是靠它拉上励志之路的。
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-02-04 22:47:58
  @龙凤楼主一一泥巴
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-04 22:58:09
  @陶然徐安然 25楼 2017-02-02 17:07:00

  还没全部看完。不过已经很有感慨了,我想起了《平凡的世界》里那些励志的故事。也想起荷尔蒙,感谢它,我们很多平凡人是靠它拉上励志之路的。
  —————————————————
  谢谢老师!

  此篇,写了几年,修改多次,但人物塑造,总是不丰满!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-04 22:59:40
  @松声竹韵BB 26楼 2017-02-04 22:47:00

  @龙凤楼主一一泥巴

  
  —————————————————
  谢谢老师!
  您真让我感动!让我继续努力!
作者 :风荷举2025 时间:2017-02-05 09:32:03
  祝贺
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-06 16:35:32
  第十二章 春风吹拂

  春天来了,春天来了。树梢的嫩芽又嫩又绿,散发着活力,传播着动人的气息。花儿,各种形态翩迁,五彩缤飞的花儿,用他们的美艳和绚丽,给这沉闷的大地,增添了生的活力。

  春天不是万里无雲,就是淡淡的飘浮着几朵洁白的祥雲,暖风吹动,祥雲幻化成仙女游天。

  也许是幸运女神不忍看,泥巴煎熬绝望!也许是命运女神的神笔,欲把泥巴绘制的绝望,使他惨的壮烈!要么让灾祸把他彻底击倒,要么让磨难铸就他的顽强,坚韧!

  她,泥巴命定的第一位爱人,在泥巴身处黑暗境地,向他点燃爱的火炬,似闪耀天际的一线强光,给泥巴一线光明!给他人生的快意与温暖!

  她,在泥巴身感寒风凄冷,处境锥心刺骨,内心哀鸣绝望时,给他生命的力量!

  她,突然地,意外地走进泥巴的生命里!


  不知是何时,沉闷的车间里,一下躁动起来,往日艰苦恶斗的雄性氛围,突然被新来的几个靓丽少女,几个技校毕业的青春女工,使轧钢车间的男人世界,顿时掀动地沸腾而热烈。许多青年男士,一改往日面容,不停地在少女间,施展他们的魅力和才情。

  一天黄昏,孤僻的泥巴在宿舍看小说,几个偶尔找他寻开心的工友,一下跨进他阴暗窄小的宿舍,并带来二位快乐的新到女工。“泥巴,我们来看望你,让你这阴暗小屋,多些欢乐。”工友胖子笑着说。泥巴礼貌招乎,“请坐,请坐,欢迎,欢迎。”
  青年同事们在一起,不是高声谈笑,就是相互调侃。泥巴被他们的欢乐而感染,他感觉出工友对少女们的期待与用心。他只是沉静礼貌地回应,静心地欣赏他们,耐心倾听他们聊天。泥巴心里清楚,胖子他们几个工友,是想在落难的自己前,来抬高他们,显示他们的优良。他们几个大龄男人,正准备追求新来同事呢。善良的泥巴,毫不吝啬地赞扬师友,给他们鼓气。

  命运总是难料!一切似在梦中!

  第二天的黄昏,泥巴正沉醉在《富人与穷人》。一声轻轻的敲门声,把泥巴从神游中拉回。他开门一看,是上次随胖子师友来过的,一个健康,活泼,快乐而生动的清秀少女。泥巴意外而惊奇!“老师,我想跟你学习文化,要拜你为师。”。谦虚而亲切的表白,平易而热情的显露。泥巴迟缓地说:“不敢,不敢,我们互相学习。”他们款款聊着,宿舍里回荡着他们娓娓动听的声音。
  突然,一阵急迫的拍门声,随即闯进三位工友,他们铁青着脸,眼喷怒火,一连串对泥巴的攻击和恐吓。胖子满脸怒火,眼瞪的似铜铃,恶声吼道:“泥巴,你太厉害,太有手段,竟然把我们师妹,勾来住处,孤男寡女,还在床上。”其他两位,也愤愤不平,嘴里骂骂咧咧。泥巴先是冷静待友,但他们更是暴跳如雷。泥巴淡淡解释,欲平他们怒气。但胖子一面咆哮“你真是坏人!魔鬼!” 一面对泥巴动起手来。

  是泥巴强夺了他们的爱?是泥巴损伤他们的庄严? 三个疯子,泥巴忍无可忍,清瘦的他瞬间雄起,一种被逼急的怒火和气愤。泥巴也被逼急,使出他少时练就的武术,让三个工友,一睹泥巴身手。几个动作,一向自大的胖子,竟爬在地下。泥巴小露手段,便一下震住他们,使他们恢恢而退。
  少女一脸泪水,一下怜爱泥巴,拥进他的胸怀。
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-06 16:37:10
  第十三章 冬天里的阳光

  泥巴只想平静熬过,等待刑惩解除,等待乌雲散去,阳光灿烂!然而,命运就是作弄!
  她,一位刚从校园踏入社会的少女,她,心地纯洁而灿烂的少女。不知是命运的安排?还是女性天然的善良与怜悯?当她目睹工友们对泥巴的欺辱,不是同流合污,幸灾乐祸,而是义愤成爱。她不是太善良,太善良,就是太天真,太浪漫。也许是她身上 流着四川人豪放的血液,也许她在春城长大,显的阳光而热忱!
  她名叫周芳,当她目睹泥巴的惨状,不由地对泥巴心生爱怜。这份爱,像仲夏骤雨,来的迅猛,来的及时,来的强烈!

  泥巴正处在最无奈,最暗淡,最需要温暖,最需要爱的时候,她给泥巴带来了一一
  一个爱情编织的春天!给他温暖,给他女性的柔情,给他快乐的时光。困境中的泥巴渴望着人们的谅解,宽容。泥巴的伤多么需要爱的抚慰啊!

  周芳相遇泥巴被往日的工友象疯狗一样乱咬,她看到,他愤怒而镇静,展示了他的气质才情。他瘦瘦的身躯,透溢着铮铮铁骨,他身陷苦难,但顽强而善良。他的浑身,尽显才情,是一个可敬的男子汉!周芳的心,瞬然被深深吸引,打动。泪水未干的她,不由的拥进他的胸怀,心间燃起强烈的爱情。

  黎明的曙光才呈现,宿舍的木门被敲响,泥巴门开,周芳快步闪进,激动而不停的牵起他的手:“走,我们去逛城。” 泥巴微笑着审视她,轻轻低语:“你要我陪你去?你不怕疯狗乱咬,不怕别人闲言碎语?”她温柔地捂他的嘴,给他一个热烈的拥抱。
  泥巴用陈旧的春花自行车带着她,行驶在黑林铺通往春城的柏油路上。春风轻抚,两旁的树木摇曳而欢唱,匆匆而过的人流,无不露出欢乐而灿烂。他们边走边聊,不时传出快乐的笑声。“泥巴,我们要看遍春城的各大书店,要吃翔云街的特色小吃。” “好啊!本少爷愿为大小姐保驾护航,愿效犬马之劳。哈哈!”
  他们穿梭在南屏街,青年路,小西门。大大小小的书店,留下他们快乐的身影,热闹的小吃一条街上,有他们欢乐的笑声。春城的美丽,又多了他们一对青年男女的倩影。

  没过几天,周芳带着她的好友宜芬找他聊天。这位流着玉溪人血液的美丽少女,既大方又热忱。宜芳从小身受父母影响,对故乡玉溪充满好奇和情感。相聊的话题很多,宜芳总是不停地问,“玉溪的高古楼有多高,为何初三去烧香,十五才下楼?白塔山怎么变成红塔山?龙马山上的神龙,溶洞里的怪石······”泥巴微笑着一一解答。他们相聊不久,就对泥巴有了好感,仿佛是多年的朋友,他们三人相谈投机,使宿舍内小小的房间,既温暖又欢快。

  泥巴怎么也没想到,几天后,周芳不告而行,突然带来一大群人,她的哥哥,正在雲南大大学上学的未来嫂子,她的活泼英俊的弟弟,她素雅的妹妹及好朋友。泥巴的身边顿时热闹起来,他多日凝固的精神,瞬时舒展,僵硬的表情也不由的松柔。热聊和欢乐过后,他们邀请泥巴去周芳的家,同他们一道参加亲友的婚礼。

  一个星期日的早晨,空气清新而凉爽,泥巴又用春花车带着周芳,向地处东方,相距八公里的牛街庄驶去。春城关上的坡又长又陡,但泥巴却很轻松的带着她冲上坡头。又一路的顺风下坡,很快到达牛街庄,见到周芳快乐的一家人。

  泥巴因父亲在外工作,常年只是母亲陪伴他。外婆家一大家人在四合院的欢乐而幸福的情景及庭园鲜花斗艳,瓜果飘香的胜景,深印泥巴的脑海。今天,一踏进周芳家,铁路段职工不大的房间里,她英俊活泼的弟弟欢快的唱着费翔<故乡的雲>,她哥及女友,妹妹和几个朋友开心而聊,她俊朗的父亲和美丽而健壮的母亲开心的笑着。
  泥巴一下被眼前这家人的快乐和幸福而感染,心想瀜进这家人该多好啊!泥巴不由的也欢乐起来。

  在热闹的亲朋婚宴上,场面热烈而欢快,她的父母愉快地向亲友们介绍泥巴是周芳男友,亲朋们露着友好和亲切。周芳更是心情激动,调侃泥巴:“我们的婚礼你抱的动我吧!”泥巴微微含笑,不由地随着他们浸静在难得的欢乐中!

  晚上,周芳的父母很慎重的跟泥巴谈话:“你们耍朋友,我们不反对,你的处境,周芳已告知我们。人的一生,不可能一帆风顺,为朋友犯错,知错能改,就好,往后的人生路还长···”然后跟泥巴谈周芳的性格,谈人生,谈泥巴的家庭及处境,最后提示泥巴人生的道理。泥巴内心感动,不停点头。泥巴心潮起伏,非常感激。
  周芳的父母善良,勤劳,热爱生活,通情达理。
  她父母的言行一下使泥巴心怀崇敬,他决心,用真心,用真情,爱周芳!
作者 :默然1962 时间:2017-02-06 22:19:59
  @龙凤楼主一一泥巴 朋友,置顶帖子过多影响新帖,为了给后来者留有一席之地,先上首页的要依次取消置顶。谢谢理解!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-07 00:13:33
  @默然1962 32楼 2017-02-06 22:19:00

  @龙凤楼主一一泥巴 朋友,置顶帖子过多影响新帖,为了给后来者留有一席之地,先上首页的要依次取消置顶。谢谢理解!
  —————————————————
  没事老师!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-09 02:09:42
  第十四章 悲凉情结

  清晨,泥巴告别周芳父母,用单车带着周芳,行驶在回厂的路上。轻风吹拂,灿烂的阳光普照。他们沉浸在爱的甜蜜中。
  泥巴心情激荡,神清气爽,内心既欢悦又甜蜜。他深感,周芳对他的爱真诚!真情!周芳一家人多好啊!

  他决定,把自己的内心情感,人生际遇,毫无保留地向周芳倾诉。“周芳,我要告诉你件事,你可别多疑。” 正沉在幸福中的周芳,突听泥巴这样说,紧搂他的手松了一下。“什么事,快说,我信任你。”听她如此鼓励,于是泥巴把他与阿萍的故事,细说一遍。
  泥巴告诉周芳,他有一位故乡的同学对他一往情深,但他怎么努力都产生不了爱意。“周芳,你说,我有什么办法?有什么办法啊!” 周芳听他倾诉内心的纠葛及他自责自艾的心声,也深表同情,并感慨波起,情绪沉浮。她请求见阿萍一面。“泥巴,她太可怜了!她人很好啊!可是,命运为何要残酷待她?我想见她,你带我见她好吗?”泥巴点头回应,他的眼里,含着泪水,闪着泪花。

  随后,泥巴去探望阿萍,他们去电影院看《小花》。此时他百感交集,鼓足勇气拉起阿萍的手,很想在此刻瞬间燃起对她的情爱,她也奇异地望向泥巴,但他们纤细的手相握,却是冰凉冰凉。相凝片刻又都垂头叹气。
  泥巴狠狠地捶了自己的头,叹息泪流。“你有什么心事?”阿萍幽幽低语。泥巴断断续续,悲凉地说:“阿萍,我对不起你,我不知怎么办?近来,厂里来了几个技校女生,其中一人,她不计我不好的处境,对我示爱。”泥巴如实告诉她近日发生的一切。“我们都不小了,既然有人爱你,那么你去爱吧!只是我想见她一眼。”他们处在漫漫沉默中,幽幽而別。

  泥巴真是无心无肺,他怎么可以,怎么可以让眼前这瘦弱,无助而痛苦的,农民的优秀女儿进一步被伤害!她多么真诚,善良而可贵!她是泥巴一生中用心爱他的女人哪!无情无智的决定,毁掉眼前这位优秀的姑娘,使她人生短暂而惨绝!他也如行尸走肉,倍受上天的惩治!

  问世间情为何物?直叫生死相许!真是自古多情生遗恨!

  如果从新开始,泥巴不要情,有爱足矣!

  愚蠢的泥巴,竟然安排两位爱他的女人相见。那是怎样的心灵折磨啊!

  一个星期天的早晨,泥巴和阿芳坐上七路公交车,向阿萍实习的延安医院驶去。一路上他们情绪波动,一种奇异不安的心情作弄他们。尤其是周芳,一反平日的柔和通达,显的烦躁不安。一到黄土坡,他们在争执中下车,心情纷乱,无所适从。他们漫无目的地走着,脚步沉重地爬上黄土坡。泥巴低沉说:“周芳,我们转回吧,別去了。” 她只是摇头,朴实的园脸显的彤红,微微溢出汗水。

  又一辆七路车在他们身旁停下,她快速用力拉起泥巴,登上公交车向延安医院驶去。
  阵阵沉默,层层拥挤,外面的车流,人流,充满大街小巷。一会到达延安医院,他们匆匆找到阿萍上班的地方。听到泥巴的呼叫,一身白大挂的阿萍快速走出。

  他们一见,没一声招呼, 她们二人瞬时凝视,时空仿佛一下凝固。瘦弱娇小的阿萍,与丰满健壮的周芳相互观望而沉默,仿佛波涌浪击的江河突然沉静。泥巴来不及介绍,他也不知说什么好,阿萍匆匆欲走。“你们去玩吧,我还要参加做手术。” 然后,她一溜烟消失···

  泥巴目追她单凄幽幽的背影,一种苦涩,若失,莫名的心情涌来,让他呆木心止。周芳拉起她的手,默默走出医院,随继淹没在春城的大街小巷!

  声声叹息,声声阿萍:“太可怜!太可怜!”从此影没阿萍的身影,断绝泥巴对阿萍苦苦争取的心。

  此后,开启了泥巴在逆境中一场刻骨铭心的爱情!
楼主龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-02-09 02:15:02
  第十五章 铭心的爱恋

  寒气逼人的冬天,冷风凄凄,冰霜覆地。大地苍凉,树木凋零。就是南方号称如春的昆明,也天寒地冻,整个世界,显得寒雾茫茫。
  寒冷中的人们,多么需要温暖的阳光啊!冬天里的阳光,多么难得而温暖!

  泥巴背负着沉重的精神枷锁,承受着酷刑的煎熬。他度日如年,眼前一片漆黑,生活暗淡唯艰。他胸怀对大城市少女的愤慨,欲求对同学阿萍的爱情。可是,当阳光驱散寒雾,当灿烂的阳光照射他的身心,当周芳献出赤诚的爱情。泥巴的内心,又深深内疚,又暗暗自责,又深深叹息。“命运啊!为何要这样?阿萍啊,你好可怜啊!我太自私,太无耻,我已被重压欲绝,我已被寒冷冻伤,看到一线阳光,看到一丝希望,就紧抓不放!”泥巴自怨自艾,他明白,两颗痛苦的心,无论怎样撞击,都燃不起甜蜜的火焰。两个不幸的人,被生活的魔咒摧残的伤痕累累的身躯,又怎能相扶相助?他们都不够顽强啊!

  泥巴的泪眼里,浮着他与阿萍的一幕幕:

  泥巴带着郁结的心,遍体磷伤的他,多次探视阿萍。疾病把她挫磨的憔悴而凄怜。当泥巴告知她,“阿萍,我已成罪人,被判了二年缓刑。” 她听泥巴自伤自毁,她痛楚的连声哀叫:“你怎么这样?你怎可以这样?!”泥巴:“我要陪您伤,我愿陪您毁!!”
  泪水在她们的脸上滑落!

  也许是上天注定,也许是他伤的太深,也许他根本不认识什么是真正的爱情!尽管他深深感觉她期待的眼光,尽管他能体会她对他的一片真诚,尽管他鼓足勇气,下决心用自己全部的身心去爱她。但他怎么努力,也燃不起对她的爱情。他们一起吃饭,一起看电影,一起渡过困乏的周日。相谈总是朋友的话题,偶尔相触,泥巴会有一种本能抗拒的反应。

  “天啊!为何这样?”他的心血流不止!

  看到泥巴一脸的泪,满面的忧伤,神思恍惚。温情而善解人意的周芳,她温暖地拥着他,轻试他的泪水,轻抚他的头发,给他柔情,给他鼓励。
  “泥巴,阿萍姐太可怜了,你还是去爱她吧!你在去···” 泥巴,紧紧搂着周芳,他们紧紧拥抱。

  一切的一切,都是命运啊!

  也许是幸运女神对泥巴的怜爱!也许是幸运女神对他几年来处境悲凄的怜悯!也许是命运女神对泥巴的再次恶毒作弄!周芳,这位不似大上海少女的漫妙智慧,不似大上海少女的外慧而内奸,也不似阿萍外柔而内坚。周芳,外表虽平凡,但健壮而阳光,特别是热情如火,心地善良而纯洁!

  春天里,黑夜也温暖!爱情中,艰苦也快乐!爱情的力量,让你忘却痛苦,淡化危机,让苦逼的时光变的短暂!
  夕阳的美,美艳天上,美艳人间。夕阳下的彩雲,任多情的诗人,任深情的歌王也难颂尽!

  夕阳下,他们沿着厂后的乡间小路,在微风轻拂下,胸怀甜蜜而轻快的心情,不由地向筇竹寺下方的山林走去。
  清幽的小路上,不时行走着安闲散步的人群,水波荡漾的水库里,还有人儿在游泳。他俩轻声慢语,走在一垄垄稻香飘扬的田埂上。在一处静美的半坡田埂上,宽敞的田埂绿草如茵,他们默契而坐。

  一阵沉寂,明媚的月亮从东方升起,整个天空辉煌而动人,四周寂静无声,两颗心却彭彭跳动。周芳满脸通红,娇羞地说,”你真坏!“ 她软软投入他的怀抱,两个笨掘的青年,激情拥抱,热烈相吻。
  泥巴第一次体验女性青春的气息,是那样甜蜜,那样动人。
  从此,他忘却苦难,生活充实而快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规