天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美食小强(小小说)

楼主:郁文征东 时间:2015-01-20 21:39:31 点击:130 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

美食小强

作者:郁文征东

  

  

  小毛伙九岁那年,个头只够到同年的我的脖子,整个黑鳅鳅瘦如小猴。我随父母从城南搬到城西,与他互为邻居,成为好朋友。他一点也不认生,好像前世就认识我,没见几面就告诉我他家不外传的秘密:“我家有喷香喷香的美食,保证是你没有吃到过的,只给你吃,千万别告诉人家!”

  我并不意外,他能活下来自然得靠食物。白天,他哥大毛伙扛着比他头高一节的锄头,随社员们下地,每天挣两分工分,家里剩下供不起书的小毛伙,不过,我对美食一说非常好奇,好奇到迫不及待。

  后来我才知道,小毛伙无缘见爹爹,妈妈的模样也依稀模糊了,爹爹前脚走,不久妈也出嫁,丢下九岁的大毛伙和四岁的弟弟小毛伙。

  放学回家,我扔下书包就去找小毛伙,他的美食在我脑子里满满装着,以至上课时走神,天灵盖挨了班主任一教鞭,一直火辣辣痛,想到神秘的美食,我的口水不知吞咽了多少回?但最终欲望盖住了痛。

  小毛伙趴在猪栏边,出神地看着栏里那头猫一般瘦弱,唯一值几块钱的金华两头乌。

  他家一间破房,一楼东边灶台,西边猪栏连茅肆,只有一个小窗户,里面黑如煤窑,满屋酸腐猪尿味,除了见到小毛伙额头下两只眼白,其余物事皆是黑的,许久以后我才适应过来,慢慢地才看到贴着北墙的梧梯,梧梯老旧,白蚁依仗众势,将木板啃得千疮百孔,踏板大多腐朽不堪,有几级已是空档,上下楼得格外小心,除此再没有一件家具。

  他未邀我上楼,我也不敢造次,其实,我好奇心强,很愿意上去观摩人家卧室隐私的。以后知道了,二楼全是稻草,稻草挖个洞,冬天,兄弟就睡洞里,以此取暖。那小毛伙的话说“暖和着呢!”

  “给,我家才做的米糕,肯定比不上你家的美食,你尝尝。”为了讨好小毛伙,换取他的美食,我背着家人,“借”了家里才烘烤的米糕。其实,没有他香喷喷的美食,我也会拿最好的东西和他分享,悄悄地不告而“借”只为不让家里大人难受,毕竟那时食物很珍贵的。我家是居民户口,吃不饱却也没饿着,比他强多了。

  他狼吞虎咽的样子,好似饿着几个月似的,见他喜欢我的食物,我很开心。

  “十个月了,牠为啥不见长呢?”他傻傻地瞪着眼,看栏里的猪,言下之意是说别人家的猪六个月就可以宰杀卖钱,自家的怎么就瘦如猴呢?说着话,咽下最后一口米糕,同时,不忘将粘在嘴角的细小米糕粉沫拿舌尖舔进嘴里,“浪费食物会遭天雷打的!”小时候大人常常这般吓唬我们。

  他家的猪还没别人家的狗壮硕,我回答不出,就胡乱猜测:“许是一头宝物,千年不大定是宝了!”以后才知道答案:人都没东西吃,猪还能长大啊?

  他乐了,捂着肚子笑,喷出一根黄鼻涕,赶紧拿两个手指捏去,擦在自己鞋底。“我知道,我知道了!”

  我一心惦记神秘美食,不再追问。

  “算了,你还是不吃的好,怕你不敢吃!”他当然在说美食。

  “谁怕谁是乌龟!”我脸红脖子粗,哪里肯示弱?

  他并不反驳,回身走向梧梯,熟练地揭开一块被白蚁蛀得蜂窝似的梧梯板,立刻,板逢里一阵骚动,忽然受到惊扰的许多小动物“悉悉嗦嗦”亡命逃串,我正纳闷,他右手已然捷速抓住了几个活物,得意地朝我笑。

  我莫名其妙。

  他拿来小火葱(南方人的手炉),迅速将手里的活物埋进火里。那活物被火烤得吱溜吱溜响,顿时烟雾升腾,烤肉焦香扑来,钻入鼻孔,好诱人!小毛伙炼得一双铁手,拿指夹出烤熟的美味,一共两个,我不知他家养着这般宝物,难怪没被饿死,对他另眼相看了。美食香气奇特,让人口水直淌,我早已等得火冒三丈了。

  “我饿了就吃这个,比虾子好吃,你试试。”见我崇拜他,他很自豪。

  我也不细看,抓了就吃,香,脆,鲜,味道好极了!我还想吃,伸手去抢剩下那个,他把手藏到背后:“这个给我哥留着,他下地干活累,得有肉吃的。”

  “你小气!小气鬼!你还养着许多啊,我都看到了!”我嘟哝着。哪里知道这是他过冬的储备粮食?

  他见我生气,不知所措了。

  “算了,我不吃就是,”我不想失去新朋友,换了话题:“牠叫啥?”

  “牠叫小强,是我哥说的,哥念过小学,是文化人,隔壁大人叫牠蟑螂。”

  我一听傻了眼,因为我也在念小学,大约也算得文化人的,知道这个很脏。我无话可说,因为让他不幸言中“保证是你没有吃到过的”。

  “你真生气啦?早叫你别吃的,你家是体面人家,哪里能吃这个呢!”小毛伙慌了,语无伦次:“浪费口粮,哥回家会责罚我的!”

  他很委屈,哭了起来。



  再次见到小毛伙时,他已经五十多岁,额头上长了皱纹,是远近闻名的养植大户,他邀我在城里国际饭店喝酒,点了一桌真正的美食。

  他说:我欠你的美食,终于有机会偿还。

  是不好意思还是醉了?反正我脸红了,说:“兄弟,你没欠我,小时候你家的美食让我受用一生,感谢你的小强!”



  

作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-21 03:48:00
  @郁文征东 哈哈,早起坐沙发。问好朋友!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-21 06:24:00
  @郁文征东 欣赏!问好朋友!
作者 :荒野寒烟 时间:2015-01-21 06:29:00
  @郁文征东 那个年月,人们食不果腹,能活下去太难了!尤其正在长身体的孩子,可怜啊!
作者 :九狼洞 时间:2015-01-21 06:31:00
  @郁文征东 这篇小说真的不错。欣赏!
作者 :千颗珠 时间:2015-01-21 08:39:00
  欣赏,真的不错!
作者 :荒野寒烟 时间:2015-01-22 16:43:00
  @郁文征东 欣赏美文!
作者 :玉兰清青 时间:2015-01-29 12:55:00
  学习 问好
作者 :默然1962 时间:2015-01-30 06:50:00
  @郁文征东 欣赏佳作!

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:11:00
  @郁文征东 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《美食小强(小小说)》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:13:00
  @郁文征东 没有合适礼物,再加100分。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2015-02-04 06:54:00
  @郁文征东 问好朋友!欣赏您的文笔,继续来小说家园发稿好吗?谢谢!
作者 :千颗珠 时间:2015-02-17 09:19:00
  @郁文征东:祝福你新春快乐,万事如意!
作者 :盛世青荷 时间:2015-02-17 09:43:00
  看了想流泪,好可怜啊
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-18 23:34:00
  @郁文征东




























相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规