天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦·部落精华】【年味008】炸油鬼

楼主:千颗珠 时间:2017-01-13 15:29:07 点击:169 回复:52
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  炸 油 鬼



  作者:千颗珠


  时间过得真快,一晃又要过年了。
  坐下来静静地思想,这几十年来的过年,都是回老家度过。老家那浓浓的年味里,除了家人的团聚之快慰外,最令人难于忘怀的,还是那家乡美味的满足。
  每到过年,我们总是提前几天赶回家里,和家人一起,领略过年那一道道美味的制作,也让一年来匆匆行走的脚步,劳碌的一颗心,趁机在天伦之乐里歇一歇。
  家院里,早早地就盘起了泥石砌就的炉灶,七英大铁锅也早于稳稳地安坐之上。炉膛里塞满了劈好的木柴,乎哒乎哒的风箱,劳碌地忙活着,火苗呼呼地窜冒着,一缕缕炊烟,袅袅地升腾着。煮肉,炸油食,蒸糕点,做豆腐等等,这一道道美食的制作,就在这院落里,锅灶里,有条不紊地进行着。浓浓的年味,也就在这充满欢乐的院落里,肆意地弥漫着。
  制作过年的各种美食,是一种劳碌,更是一种快慰和惬意体验。我最喜欢参与的是炸油鬼,最喜欢吃的,也是炸油鬼。
  炸油鬼,是家乡过年时家家户户必备的一种传统美食。每年到了年根,婆母总是一边操劳一边指挥,让我们在参与制作中,体验自己动手制作的乐趣。
  炸油鬼,乍看和油条差不多。但其外形并非油条那样,直直的长条,而是长度相对短小,两股中间做折叠形状。它的制作过程和选料都很精细。面粉是采用大石磨磨出的第一起精麦粉,油料是采用芝麻小磨香油。在揉和面粉时加入适量的矾、盐和碱。并通过兑花,揉面,醒面,墩条,做条,拧花等工艺,才制作而成油鬼面胚。
  加工揉和出来的油鬼面胚,轻轻地放入高温油锅里,滚开的油花便毫不客气地浸炸着它。几经翻滚,那面胚便一点点地蓬松鼓胀起来,其色泽在油锅里,逐渐地由白变成焦黄,其醇香的味道也开始随着升腾的烟雾,扑入鼻腔,整个院落里都开始弥漫着油鬼的香气。这时的我,便忍不住地吞咽着口水。长长的竹筷,怀着赴汤蹈火,不怕牺牲的心境,勇敢地把油锅里的油鬼夹起来,一个形状好似跪着的小人一样的,晶莹剔透的油鬼,就算是制作完成了。
  趁着热乎尝一口,那个酥脆香甜,外焦内软,其可口好吃之味道,真的无以言表。
  说起家乡这一特有的传统美食,还挺有意思。据说,炸油鬼是炸秦桧的意思。南宋时期,秦桧投敌卖国,陷害忠良,老百姓十分痛恨,就将秦桧夫妇用面团做成人形,再掐去脑袋炸之食之,所以也就有了油鬼之说。
  这种油鬼,随着制作工艺的逐步完善,家乡人制作的油鬼,其香脆可口的美誉也就远播万里。据有关资料阐述,明清时期,油鬼曾作为贡品送往京城,供大典和祭祀活动食用。抗战时期,有一次八路军打了大胜仗,家乡人便炸油鬼慰问八路军,聂荣臻同志恰好赶到,他品尝后,伸出大拇指赞不绝口。后来,党中央转战到了西柏坡,家乡人便用炸油鬼招待中央首长,中央首长们品尝后,便异口同声地夸赞:真好吃!
  家乡的炸油鬼,就是这样地令人垂涎,这样地回味悠长。
  年底又到了,长辈们都已故去,回老家过年也就成为过往。但一到年根腊月,那老家院子里的欢声笑语,那一幕幕制作美食的场景,和那长长地竹筷夹着的,酷似跪着的小人之形的油鬼,便在脑海里浮现。
  炸油鬼真好吃!想着想着,那油鬼的味道,那弥漫在家院里的浓浓年味,就扑面而来。
  2017.1.12  

楼主千颗珠 时间:2017-01-13 15:40:43
  先交个差!
作者 :默然1962 时间:2017-01-13 15:41:59
  @千颗珠 炸油鬼?地方小吃啊!我还以为抓个鬼下油锅……O(∩_∩)O哈哈~
  • 千颗珠

    举报  2017-01-13 15:43:43  评论

    @默然1962 哈哈哈!炸秦桧,所以叫鬼!
  • 尹相逢

    举报  2017-01-13 15:55:55  评论

    @默然1962 秦桧实际上是完颜晟的人,高宗这么精明的人肯定是揣着明白装糊涂。本来高宗想学太祖再玩一次杯酒释兵权,可惜岳飞不配合,那只有找秦桧做这种坏事了。可惜一代英雄岳飞白白被人给害了。韩世忠就明白其中的道理,南宋国力不行,连辽都干不过,伐金肯定没有希望。秦桧和贾似道都是一路货色。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-13 15:45:28
  @千颗珠 明白了。姐姐要的玫瑰色说的是标题中的变色吗?那是我用代码编辑的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-13 15:48:15
  @千颗珠 姐姐看见这个没?<FONT color=#CC00FF size=5>【年味008】</FONT>
  点开“编辑”就看到了。这是字的变色、字的大小代码。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-01-13 16:15:18
  上个图啊,姐姐
  • 千颗珠

    举报  2017-01-13 17:17:46  评论

    @会飞的鱼cM 找不到合适的,闻到香味就行了!
  • 三叶草F1

    举报  2017-01-14 14:13:09  评论

    @千颗珠 我觉得与炸麻花差不多,只是炸油鬼有一定的历史含义,欣赏了。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :123园通碗 时间:2017-01-13 20:36:54
  @千颗珠:

  分享…传闻炸油鬼有加入铝粉,而铝粉吃多了,会患痴呆证!!!!!
  • 千颗珠

    举报  2017-01-13 22:25:43  评论

    @123园通碗 我家乡的油鬼,传统做法就是那么做的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-01-14 10:34:58
  三妹说的油鬼就像我们这里的糖糕形状。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-14 12:45:47
  @千颗珠 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:【年味008】炸油鬼
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-166d590f67f14fadb171293328ee439b-1.shtml
  帖子摘要:
  时间过得真快,一晃又要过年了。
  坐下来静静地思想,这几十年来的过年,都是回老家度过。老家那浓浓的年味里,除了家人的团聚之快慰外,最令人难于忘怀的,还是那家乡美味的满足。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-01-14 13:27:02
  @默然1962 @千颗珠 支持推荐!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-01-14 15:22:33
  @三叶草F1 可不是麻花那样,倒是和油条差不多。
楼主千颗珠 时间:2017-01-14 15:36:51
  从网上荡一张,供大家观看!
  • 三叶草F1

    举报  2017-01-14 16:13:03  评论

    @千颗珠 见识了,是松软的,不是干硬的。
  • 默然1962

    举报  2017-01-14 19:07:12  评论

    @三叶草F1 @千颗珠 图片在哪儿呢?
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2017-01-15 08:57:36
  周末愉快
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-16 09:53:16
  @千颗珠 元旦至正月初五,凡是正常(不含广告、色情、人身攻击,300字以上)发在小说家园内的帖子均奖励天涯红包一枚!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :卵叔 时间:2017-01-17 16:18:46
  看着想咬一口。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :浅水横疏影 时间:2017-01-18 22:01:01
  浓浓的年味,真香!问好酋长!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-19 07:21:04
  @千颗珠
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :日丽2016 时间:2017-01-19 10:58:34
  饶有趣味!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-23 16:48:33
  @千颗珠 恭喜姐姐聚焦·部落精华!
  
作者 :默然1962 时间:2017-01-23 16:53:46
  @千颗珠 祝贺姐姐再上首页!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-24 07:42:31
  @千颗珠 看望朋友!祝鸡年大吉!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2017-01-25 08:46:01
  祝贺!
  • 千颗珠

    举报  2017-01-25 20:43:31  评论

    @风荷举2025 谢谢何老师,祝福新春快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-28 07:05:49
  @千颗珠 姐姐,置顶帖子过多,为了给后来者留有一席之地,先上首页的依次逐渐取消置顶。谢谢理解!
楼主千颗珠 时间:2018-02-13 20:23:51
  顶
作者 :乐安君 时间:2018-02-15 12:59:50
  祝大家除夕快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规