天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鸭窝窝(散文)

楼主:憨憨w 时间:2017-03-03 20:48:14 点击:41 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  
  

鸭窝窝(散文)


  

作者:憨憨w







  鸭窝窝是家农家乐,旁边是座正在修复的寺庙。庙很有名,不算小,也不是很大;修复中的庙宇已显出不凡的气度,飞檐翘角,鎏金贴面,溢彩流光,所谓金碧辉煌也不过如是。庙宇掩映在一棵棵虬枝错落的千年菩提树、八百年紫檀、三百年香樟和其他名木中,庙宇能保留下这些名木已属不易,更何况山水依旧,令人平添许多感慨和敬仰。
  庙尚未正式营业,从门口看进去,可见一些游客流连其间——香客和信男善女也夹裹其中,更有那些居士婆婆在门口殿前,安坐闲聊,见游人便招呼烧香点灯,怡然似神仙。
  因寺庙未正式开放营业,大门尚在修缮,香客游人出入大多走旁门,旁门正好对着鸭窝窝农家乐,鸭窝窝也得庙宇的灵气,半现代半仿古建筑,也有亭台楼阁回廊曲径,只是飘浮在空间不是仙乐香烟和灵魂的安逸,而是欢声笑语和浓浓的肉味油香,总刺激着人想一快朵颐。
  我们一行人正欲从旁门进去,被一着佛衣的和尚拦住,要我们穿套鞋,我们一时愣住了:进庙还要穿套鞋?真是稀奇了。我们还未回过神来,一股腥酸臭味便长驱直入我们的五脏六腑,堵也堵不住,这是啥怪味?见我们如此怪异表情,和尚微微有些尴尬,一声“阿弥陀佛”连声说:“罪过罪过,那是鸭屎味……”
  原来,修复中的庙宇还有好些颓败闲置的老房和撂荒的荒地,就喂上了鸭子。闻着鸭屎的酸臭味,知道鸭群的数量一定还不少——这些生灵,看来也想得点仙家佛气!
  “烧香吗?”和尚说话了,“三柱香,只要十块!”
  和尚表情肃然,和刚刚的尴尬判若两人。我们全然已没有了进庙礼佛的心情了,嗒嗒然退了出来。
  鸭窝窝农家乐那浓浓的香味不失时机钻进了我们的鼻孔,胃也不争气地痉挛起来。
  走到对面的鸭窝窝,不觉回头,见那和尚正探头探脑看向我们,一手立在胸前,似在念叨什么。
  
  

作者 :乐安君 时间:2017-03-04 07:08:47
  我们大家跟着憨憨w莤长到鸭窝窝吃饭去!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-04 08:58:20
  憨憨的小说写得好,散文也如此棒,文短意深,妙语如珠!
  • 憨憨w

    举报  2017-03-04 21:16:55  评论

    @千颗珠 谢谢珠珠友温暖的鼓励,问好友友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2017-03-04 12:29:45
  @憨憨w 人间烟火与庙宇香火各有千秋哇
  • 憨憨w

    举报  2017-03-04 21:19:29  评论

    @三叶草F1 是的是的,都没有得道成仙,二寸五重要啊(笑)。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规