天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·硬撑下去的包子

楼主:江城古柳 时间:2017-03-11 13:10:42 点击:29 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  老新闻评注•硬撑下去的包子
  


  作者:江城古柳

  


  摘自《XX日报》1955年11月28日第二版。
  在北京地质学院的学生食堂里,一个学生抢先拿了很多包子,他一个人吃不了,就请同桌的学生吃。最后大家都吃饱了,坐在旁边的只剩下他和另一个学生,但是包子还剩下两个。另一个同学咽下了最后一口,正要走开时,却被包子的主人叫住了。
  “还有两个包子呢?送回去人家要批评的!”
  “那怎么办呢?我吃不下去了。”
  “一人一个吧!”
  对方思索了一下,就挺着脖子吃起来。他们这种为了不浪费粮食而浪费了粮食的行为,受到了校刊的批评。

  江城古柳评注:
  大概那个年代的大学食堂很少吃包子吧?所以才会发生“抢”的现象。但用现在的眼光来看,那个年代大学生的素质真的不低,一是遵守纪律,以受批评为耻;二是宁肯撑着,也不浪费粮食——他这顿多吃了一个,下顿自然会少吃一个,虽然有失文雅,但也算不上什么浪费,堂堂的大学校刊和《XX日报》又何必小题大做呢?这种事儿如果放到现在,那学生恐怕会跟校方和报社打官司,要求赔偿名誉损失。但在那个年代,不仅要写检查,还要存入档案甚至影响一生。
  说起吃包子,我忽然想起了发生在生产队的一个小故事。那年冬天打场集体包饺子,老贾家的二狗一气吃了六十多个,撑得躺在炕上打滚儿。顺子叔和我哥扶着他在场院里不停地遛圈,一遛遛到大半夜,完了又蹲茅坑,一连蹲了三四天,总算捡回了一条命。以前他是队里的好劳力,以后干活就不行了。大伙儿都骂他虎蛋,管他叫二狗逼,直到三十来岁也没娶上媳妇。

  

作者 :三叶草F1 时间:2017-03-11 14:37:17
  @江城古柳 二狗也没浪费粮食,只是牺牲了健康。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :林中响箭2014 时间:2017-03-11 17:30:49
  呵呵
作者 :千颗珠 时间:2017-03-11 17:47:26
  欣赏,问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规