天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·盲目经商害人害己

楼主:江城古柳 时间:2017-03-20 05:19:18 点击:15 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老新闻评注•盲目经商害人害己
  新华社福州15日电。摘自《XX日报》1957年8月16日
  福建省云霄县列奥乡边防农业社,在向社员进行了社会主义教育后,许多弃农经商的社员,决心不走资本主义道路,回社安心农业生产。
  边防社社员汤田宜,自己不爱农业劳动,经常去搞些小买卖。有些社员受到汤的煽动,跟着他放下田不种,去当小贩搞商业投机。由于边防社没有及时批判这种弃农经商的资本主义倾向,自6月份以来,全社竟有一百多人参加这种商业活动。其中有八十多人,在农村抢购甘薯丝,运到云霄县城黑市出卖;有二十多人,跑到邻近的东山县贩运鱼类;还有一些人专门经营火柴买卖。大量的人员从事商业活动,使社里劳动力奇缺,严重影响了农业生产。甚至在夏收大忙中很多社员也放着成熟的庄稼不去收割,仍出去经商。
  根据这一情况,中共列奥乡党支部最近结合反资产阶级右派的宣传,向社员进行了一次社会主义教育,并指出作投机买卖对国家对农业和对自己的危害性。号召社员应该和商人划清界限,努力生产粮食和其他作物,共同建设社会主义。接着,党支部好利用各种各样的会议组织社员辩论“弃农经商”好不好。
  在会议上,赵胡生产组从事经商活动的社员,用自己的事实论证经商的严重危害。这个生产组共十一个劳力,但有六个去做买卖,组里农业生产没人管,夏季作物减了产,折合约值四百多元。因为粮食减产,大部分社员变成了缺粮户。现在,这六个人才认识到“盲目经商,害人害己”。平时煽动人家做生意的社员汤田宜,在这场社会主义教育中认识到自己的错误,主动在大会上向社员们做了检查,并保证今后不再做买卖,坚决不走资本主义道路。许多社员也指出,在旧社会他们身受田租、高利贷、奸商和苛捐杂税的种种剥削,解放后共产党领导他们翻了身,铲除了这些剥削,挖掉了这些穷根,现在要开始过社会主义的好日子,坚决表示不能再过多数穷,少数人致富的那种资本主义复辟的日子。

  江城古柳评注:
  这条新闻说明,其一,1957年已经发生了饥荒,否则,不会连甘薯(地瓜)丝都有人抢购。其二,工业产品奇缺,连火柴都有人倒卖。其三,个人经商违法,轻则批斗,重则坐牢。到了文革期间,还专门成立了打击投机倒把办公室,简称“打投办”。
  据《上海地方志》记载:1966—1976年间,全市工商行政管理机构陷于瘫痪。打击投机倒把的工作一度被市和区、县的“打击投机倒把办公室”和民兵指挥部、造反派组织把持。不断搞扩大化。从上海市携带到外地的商品,肥皂不准超过一块,火柴不准超过两盒,牙膏不准超过一支,鞋子不准超过一双,毛巾不准不超过一条,雨伞不准超过一把,香烟不准超过五盒,草纸不准超过一刀。普通的灯泡、日光灯管、自行车、缝纫机、煤球等,一律不准外带。由于执行极左路线,将无证经营的单位和个人一律视为投机倒把,混淆了正当经营与非法经营、一般违法与投机倒把的界限。大大限制了地区间正常的物资交流,也制造了大量的冤假错案。记得我们县的宣传部副部长马X礼,就因为倒卖了一车玉米萁被判了十年,直到文革结束后才平反出狱。
  然而如今有些自称文革的经历者们,却赌咒发誓地说那个年代允许个人做小买卖,并且还拿出了一些老照片为证。我实在弄不懂他们是什么意思。

  注释:玉米萁,玉米的芽包部分,磨米时会自然脱落,煮饭时要用笊篱漂出,用来喂猪喂鸡。
作者 :风荷举2025 时间:2017-03-20 06:13:48
  早上好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规