天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

俩兄弟(小小说)

楼主:一叶扁舟2017 时间:2017-04-21 18:39:55 点击:14 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一年一度的段多工种职业技能竞赛正在如火如荼地进行着,各车间选拔上来的优秀选手你追我赶,卯足了劲儿向状元的称号冲刺——谁不想以此为基础向路局技术能手迈进呢!
  道口组的比赛每年都是重头戏,尤其是岗位一班作业标准一口清,那嘴上功夫不亚于相声里的“贯口”,在比赛现场真是老将风采依旧,新秀不甘示弱,你来我往,嘎嘣溜脆,每位“贯口”的结束都会引来一片叫好声。
  “下面有请参赛选手孙峰。”
  主持人话音未落,孙峰就大踏步地走上台来。只见他挺胸抬头,如同军人一样向台下的观众行了举手礼,然后转向旁边的评委席。他的目光与评委谭林相遇,不由地心里一紧——
  谭林和孙峰是世交,都是铁路世家,他们俩是少不更事的玩伴,是学生时代的同学,是部队里的战友,也曾是工作岗位的搭档。孙峰比谭林高半个头,谭林比孙峰宽半个身子。那时他们都是铁路道口员,孙峰曾打趣说,别看咱俩都是28岁,我个儿高是傻大个,你身宽却是路子宽,将来你要发达了,可要“苟富贵,勿相忘”啊!
  话真被孙峰言中了。车间选工长,曾在孙峰与谭林之间犹豫,最终谨小慎微的谭林被选中,大大咧咧、不修边幅的孙峰还是做他的道口员。孙峰不在乎,他真心地替谭林高兴,就像当初追小娟,他俩都爱上了她,都追的辛苦,可在小娟最脆弱的时候,孙峰选择了逃避,尽管这逃避几乎让他形销骨立。
  出任工长之后的谭林全身心地投入到道口工区的管理之中,安保设备、职场环境在他手中大变样,与以往相比简直换了天地,引来许多兄弟单位参观学习,让段领导对谭林刮目相看。就在段研究准备给谭林更大的工作舞台时,工区出了大事,这事件几乎让谭林失去工长的位置,而这事件的主角竟然是孙峰。
  出事那天,孙峰烦躁不安,常常丢三落四,在他准备接一趟旅客列车时,不知怎么搞的,竟然忘记了关闭拉门,他站在日常接车位置,眼睁睁地看到一辆小轿车从他身旁驶过,爬上铺面,准备通过道口。突然,一声刺耳的鸣叫,一声轰隆的震响——孙峰心里一凛——他看到了十米外的火车头,看到了未完全通过道口,后备箱仍然侵限的小轿车……他惊出了一身冷汗。
  事后很长时间,他一直以为那是一个可怕的梦。但身上的淤青却分明在告诉他那不是梦,那个轿车司机多么想将他撕碎了吃了。
  事后的一天,受了处分的谭林与下了岗的孙峰守着一个烤炉直喝的天昏地暗。谭林说自己忙于面子,忘了兄弟。孙峰说自己沉溺于网络赌博,破了家。俩人想起以往,感慨一番,叹息一番,笑一回,哭一回。就在难解难分的当儿,小娟找了来说,两个大老爷们,哭的像个娘们。多大的事儿?人不是好好的吗?重打鼓另开张,怎么就活不出个人样儿来!谭林和孙峰看着红红的炉火,一句话也不说。
  日子飞舞地往前奔着。孙峰下岗期满后向领导打了包票又回到道口岗位。谭林把工作重心放在道口员的身上,时刻关注着道口员精神状态和执岗标准。谭林要把孙峰当做典型在工区树起来,然后推向车间、推向全段,乃至路局。他给孙峰道口技术资料,让他背诵岗位一班标准一口清,让他休班参加工区义务劳动,他要让孙峰彻底戒除网瘾赌瘾,让他与自己一样挺起腰杆做一个真正的人。
  站在比武台上的孙峰收回目光,深深地吸了一口气,他不能让谭林失望,不能让妻子失望,不能让小娟看不起,他要将道口标准化“贯口”流畅地在比武场地回响,让这回响变成进行曲,催他在岗位上进取,在人生的舞台上奋进。
作者 :三叶草F1 时间:2017-04-21 20:59:23
  @一叶扁舟2017 这孙峰本来挺不错的,怎么后来这么潦倒了呢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规