天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味055】车厢一角

楼主:一叶扁舟2017 时间:2017-02-05 09:13:06 点击:34 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  车厢一角



  作者:一叶扁舟2017


  经常坐的这趟列车,我已习惯于它日常的松散、人群的稀落,也习惯于节日期间的爆满和拥挤。这列列车由五节车厢组成,松散的淡季是这样,拥挤的假期也是这样。列车上午从山里迤逦而行,把要出门的山里人接上车,一路高歌着驰向百里外的县城。下午,它又从城里把山里人接回去,也是一路高歌着,把他们送回家。山里人爱这趟列车,喜欢它的歌声嘹亮,尽管有时候它会惊醒山里的梦。

  这一天上午,我挤上拥挤的车厢,在一处坐位旁勉强站着。是春节,是山里人走亲访友的好日子。过了一会儿,我注意到对面靠窗的位置坐着一对夫妻,二十几岁的模样。女子怀里坐着一个小男孩。小男孩能有五六岁,小手不停地摆弄着一个桔子皮。女子的表情很严肃,双眼直直地看着前面的拖架。男子上身前倾,微低着头,一时间没有言语。我不时注意着这对表情与周围格格不入的男女,不知道他们之间发生了什么事情。

  过了一会儿,男子抬起头,看着那个女子,说着什么,模模糊糊地传来一句我错了不行吗的话,女子仍没有言语,只是怔怔地盯着拖架看着,仿佛要看透什么似的。小男孩的声音很高,妈妈妈妈别生气,妈妈妈妈别生气。

  女子终于开口了。她大大的眼睛开始泛着红,她说的话很短,两句间相隔时间很长,原以为她不会再说话,没想到,她用力扭了一下男子的胳膊,又接着上一句话说去。循环着,往复着,发泄着对男子的不满。列车在一个小站停了,有旅客下车,有旅客补上来,车厢始终拥挤,让人透不过气来。

  男子起身,从我旁边挤过去,到两车厢联接处吸烟去了。女子没有了发泄对象,有些空落落的。她的眼睛很美,大大的,如果笑起来会是很飞扬的。此时,这双美丽的大眼睛里已是红红的,泪从一只眼睛里流下来,女子没有擦,只是任凭它流过脸颊,从下巴滴到抱着的孩子身上。我心里一颤,我想,妻子是该呵护的,我曾让妻流过多少泪啊!

  到站了,我下车前看到那女子擦了擦眼泪,低头抚弄着怀里的孩子,我看到站在车厢连接处的男子,他没有抽烟,只是时不时地探头瞅着车厢里的妻。
  

作者 :千颗珠 时间:2017-02-05 10:41:21
  问好扁舟!
楼主一叶扁舟2017 时间:2017-02-05 16:10:41
  @千颗珠 2017-02-05 10:41:21
  问好扁舟!
  -----------------------------
  多谢!过年好!
作者 :默然1962 时间:2017-02-05 20:30:22
  @千颗珠 不错!姐姐,就是这样编辑,姐姐好聪明!
  标题也要编辑一下:复制。粘贴、改题号,才能变颜色。
作者 :默然1962 时间:2017-02-05 20:31:16
  @一叶扁舟2017 欢迎新朋友!感谢支持征文活动!
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-02-05 21:14:12
  欣赏佳作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规