天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

岁月的童话

楼主:指间日志 时间:2017-03-07 20:10:11 点击:23 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
岁月的童话

  文:指间日志


  窗外北风呼啸,山上的树叶沙沙地响着,像是奏着一支古老的歌谣,声声不息。我半躺在被窝里,陪着奶奶看《岁月的童话》,刚开始看时她说看到了假人,我笑着跟她说,里面也有个像你一样慈祥可爱的老奶奶哩。然后她像个小孩子,专注地盯着屏幕寻找那老奶奶的身影,大字不识一个的她纯粹看“人”,但有人陪着,许是件很幸福的事情了。
  年轻漂亮的妙子请假去乡下摘红花,往事就这样悄然而来,与她不期而遇,躺在床上时,打电话时,在火车上时,一幕又一幕的回忆,记忆犹新,让我也禁不住跟着时光倒流到二十多年前。
  我出生在小桥流水人家的村庄里,春天里芳草鲜美,落英缤纷,夏天里泉水哗啦啦流过家门前,秋季里玉米一筐又一筐,冬季里守着火炉烤番薯。这或许会让一直向往乡村生活的妙子也会羡慕我的吧?
  小时候的我们在翻了无数次的山上摘果子后,很确定山的那边还是山,可潘老头在教我们识字后,时常教导我们要好好学习,到山的外面看看。他还问我们,以后想成为怎样的人?那时我们去过最远的地方是镇上,认识最有学问的人是他。但我们仍一致认为村口开着小卖部的盲人大叔散发的诱惑力不在他之下,因为大叔家里永远有吃不完的糖果饼干。
  八岁那年,与故乡告别,到父母所在的他乡上学。临行时爷爷嘱咐我要听话,认真学习,不然长大后只能回家种玉米,我乖乖点头,心里倒是想着到时候你养的那头牛可以帮我耕地,你就不必担心它毫无用武之地了。
  妙子的记性真好呀,刚好我也是,我们一点也不像数学成绩只考了二十几分的孩子。我记得林老师温柔抚摸着我的头,问何时才能好好完成作业?我记得读万位以上的数字时,我一窍不通,只好照着参考书依葫芦画瓢写好答案,被老师赞扬笨鸟先飞;我记得因迟到被校长罚打报告才能回到课桌时不知所措,他让我在边上看着,后面的同学走到门口时响亮地说声报告,原来如此啊;我记得关老师叫我回答数学概念时,我磕磕巴巴念了很久还没背到一半,多亏前后桌的同学暗地里帮忙才勉强过关;我记得英语老师劳动课后请我们吃的那一碗豆腐花有多美味;我记得有个借了我几块钱的同学,后来还没还钱她就不见了;我记得那时的女生不敢穿裙子,因为男生们的各种恶作剧只为偷窥内裤的颜色;我记得那时的作文里开头大多写着“白驹过隙,光阴似箭”,最难忘的一件事不是砸了邻居家的玻璃就是偷了人家院子里的果树,承认错误后还是好孩子,过年向大人讨红包时不会腰疼;我记得那时候风行写情书,织星星,叠千纸鹤;我记得隔壁班的某个男生很帅,有次看球赛时他恰好挡住了朋友的视线,她问他:我是看你还是看球?我记得体育老师指着我跟其他老师说我是个站着也睡觉的学生,他曾一度认为成绩好的人体育也是不错的,怎么我扔个铅球显得那么笨拙呢?我记得毕业时,黑板上写着“相逢在灿烂的季节”;我记得……如今各奔天涯,各自安生,愿岁月慢些走,让我们来得及相聚!
  在物欲横流的都市里,我们习惯了阴天,习惯了车水马龙,习惯了快节奏的生活,偶尔看到“暧暧远人村,依依墟里烟”的画面时,就会有种“就在樊笼里,复得返自然”错觉。妙子也是这样的吧?用花汁染出粉色的布料时,看到几只乌鸦回巢时,见到那一片农人灌溉出的农田时,情不自禁赞叹乡村特有的风情。
  干活的妙子直喊腰疼时,我想起那些年的农忙时节,连续一个礼拜弯着腰在田里插秧,累得屁股痛后腿也痛,还得堤防着水里的吸血水蛙。我们一步一步地往后退,秧苗一排一排地往前行,妈妈提着秧盘走来,爸爸犁着田,还好那时就会心疼父母,都咬牙坚持。既没有多余的心思对着新铺着秧苗的田地抒情怀,也没有天降大任,必先苦其心志,劳其筋骨的觉悟,有的只是分担父母劳累的心意罢了。现在想来,带着感恩的心,感谢这片土地能体会到父母的用心给予丰厚的回馈;感激着我父母的不辞艰辛,创造出金灿灿的稻田赚取我们的学费生活费。愿岁月再慢些吧,我们好好陪伴父母。
  “今天不成功的话,还有明天,不论走到什么地方,都会有明天”,我喜欢这种人生哲学。累的时候停下来,回首过往,后退是为了更好地向前,在我们历经尴尬的成蛹期时,不妨学着敏雄,抱着明天会成功的美好心态坚持下去,终究成为美丽的蝴蝶,展翅飞翔!
  国小五年级的妙子远去了,小时候的我们也远走了,用心地活着,相信岁月留给我们的是个美丽的童话,愿以往曾相识的,曾擦肩而过的,未相见的,你我他,都能被岁月温柔以待!
  奶奶说,要是遇见敏雄这样认真努力的人,就嫁了吧!咦,她不是看不懂吗?怪我解说得太好了!
  
  

作者 :三叶草F1 时间:2017-03-07 20:32:48
  @指间日志 估计你是个女生吧
楼主指间日志 时间:2017-03-07 20:59:05
  真真切切的女汉子一枚!
作者 :千颗珠 时间:2017-03-08 06:18:50
  早晨好,欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规